Какой должна быть высота барной стойки
Содержание:
Виды барных стоек
Героиня нашей статьи – конструкция, которая в готовом виде практически отсутствует во всех каталогах мебельных производителей. В основном, можно найти только ее составные части: разные по ширине полки, размер которых подбирают, исходя из назначения и места расположения стойки, фурнитуру, подсветку, ножки разной величины.
Рассмотрим самые распространенные виды барных стоек:
- Стойка классического вида, представляющая собой достаточно большой по высоте элемент, расположенный непосредственно на консолях. При этом ее высота в среднем — 1000-1200 мм, а ширина составляет около 800 мм. Обязательно при выборе такой стойки нужно позаботиться о покупке высоких стульев, которые имеют подставку для ног. При этом вы выбираете по своему вкусу наличие подлокотников.
- Комбинация в совокупности с обеденным столом. В данной разновидности стоек ее высота должна быть как высота рабочей поверхности и составлять около 900мм, ширина такой стойки бывает до метра и более. А стулья нужно подобрать средними, по высоте около 650 мм. В процессе приготовления пищи на него можно будет удобно присесть, не «запрыгивая» при этом.
- Совмещенный тип композиции, подразумевающий несколько уровней высоты. Уровень, расположенный повыше, выполняет функцию барной стойки, а другой, расположенный пониже — стола. Данный прием часто применяют, если стойка служит барьером между кухней и гостиной. Чтобы сохранить эстетический вид конструкции, следует придерживаться следующих размеров при выборе данной разновидности стойки: ее размеры должны быть небольшими, а ширина не превышать 60 см.
- Барная стойка, установленная в кухонном блоке. Используется на кухне, где в результате планировки появляется «остров», на который вынесена мойка, а стойка служит своеобразным продлением поверхности. Бывает, что при таком симбиозе, невозможно понять, что есть что, однако у каждого свои вкусовые предпочтения. Ширина и высота такой стойки могут существенно варьироваться от желаний заказчика.
- Бар. В квартирах значительной площади можно создать полноценный бар, не привязанный к кухне. В этих случаях барные стойки выполняют свое истинное предназначение и служат только местом для отдыха, где можно комфортно с фужером в руке общаться с друзьями.
Стойку на кухне можно дополнительно подчеркнуть сверху при помощи экстравагантной формы потолка, при этом оснастить подсветкой
Однако важно помнить, что конфигурация, размеры и материал барной стойки нужно выбирать, привязываясь к существующему дизайну помещения с целью создания единого гармоничного интерьера квартиры
Соответствие общей стилистике интерьера
Зону для бара можно оформить в любом стиле – от классического до хай-тека или авангарда. Успех зависит от удачного выбора материалов и фурнитуры, а также от профессионализма дизайнера. Размеры конструкции подбираются такие, чтобы ее было удобно эксплуатировать. Но и гармоничность интерьера не должна нарушаться. Бессмысленно гнаться за крупными формами, если кухонного пространства и так мало. Среди убранства просторной комнаты не стоит размещать скромную мини-стоечку, она там затеряется
Модная деталь обстановки должна быть заметной и привлекать внимание. Конечно, не за счет неудачно подобранной высоты
Очень важно, каким будет основное предназначение бар-стойки. Если планируется нечасто ее задействовать при встрече гостей, незачем заботиться о функциональности
А вот при ежедневном использовании для приема пищи придется тщательно продумать все нюансы: начиная с габаритов и конструкции модели, заканчивая приобретением наиболее комфортабельных стульев.
Не все мебельные салоны или фабрики предлагают домашние бар-стойки в массовой продаже. Но легко можно найти фирму, принимающую индивидуальные заказы. Если проектировка поручена квалифицированному дизайнеру, можно будет предварительно выбрать понравившийся вариант из нескольких предложенных. Специалист проконсультирует относительно размеров, расскажет о материалах, поможет определиться с выбором.
Габариты типовых барных стоек
От типа помещения зависит, какой вариант бар-стойки там уместно разместить. Одни конструкции идеально подходят для просторных комнат. Другие более удобны для маленьких площадей.
Классическая (одноуровневая) ↑
Выглядит такое изделие престижно и напоминает настоящую меблировку питейных заведений. Представляет собой удлиненную столешницу, закрепленную на консолях. Обычно в этом случае выбирается средняя высота стола, стандарт от 1,1 м до 1,15 м. Длину крышки рассчитывают, выделяя по 0,5-0,6 м на каждого человека. Выигрышным дополнением служат высокие табуреты или стулья с комфортными подножками. Иногда используют даже более удобные полукресла, в том числе с подлокотниками.
Мини-стойка ↑
Удобное решение для малогабаритных кухонь. Обычно конструкция устанавливается на высоких декоративных опорах. С одной стороны ее поддерживает ножка, а с другой она крепится к стене. В этом случае наиболее комфортная высота барной стойки – в пределах 0,9 м. Ее можно использовать в качестве разделочного или обеденного столика. Сиденья стульев – не выше 0,6 м.
Совмещенная с обеденным столом ↑
Такая конструкция может быть одноуровневой. Тогда она похожа на мини-стойку. В другом варианте комбинируются два уровня. Верхняя поверхность служит для подачи напитков, а нижняя – для принятия пищи. Есть возможность сэкономить пространство для бара, не отказываясь от невысокого обеденного столика. Здесь высота стула барного места должна быть большей, чем столового. Можно выбрать модели с регулируемым подъемом сидения.
Остров ↑
Удачный выбор для просторных помещений, когда акцентный элемент мебели выносится в центр комнаты. Остров-стойка может применяться в обширных кухнях-студиях, чтобы скрыть со стороны гостиной мойку и варочную плиту. Процесс приготовления пищи и напитков будет не виден сидящим, для их обзора откроется только роскошь места для бара.
С комбинированными (уровневыми) столешницами ↑
Их поверхности располагаются на расстоянии друг от друга. Верхний уровень предназначен для подачи напитков. Ниже находится модульный элемент мебели, выполняющий функцию рабочего места для приготовления пищи. Заменяющая стол для кухни барная стойка подойдет для большого совмещенного помещения. Она отлично справляется с заданием пространственного зонирования.
Барная стойка в больших и малых помещениях
Ранее был принят стандарт обустройства интерьера кухни, обязательно включавший в себя кухонный обеденный стол. Других вариантов не было, так как выбор кухонных гарнитуров был весьма ограниченным. Все как один в комплектации имели небольшой стол. Маленьким он был по той простой причине, что для большого на стандартной кухне просто не было места. Ютились большие семьи за такими столиками, а о стандартных 60 см стола для одного человека можно было только мечтать. Но кто об этом задумывался? Важнее было, что есть стол да имеется все необходимое на нем.
Время не стоит на месте, вместе с ним меняется наше отношение к организации пространства, требования к эстетическому оформлению интерьера, функциональности окружающих нас вещей и общему комфорту жилья. Эти факторы послужили толчком развития отрасли индивидуального проектирования корпусной мебели, в том числе для кухни. Стандарты оформления интерьеров стали совершенно другими. Теперь барная стойка перестала быть чем-то диковинным. Напротив, использование этого нехитрого предмета подарило массу преимуществ, вместе с тем открыло новое направление для творчества креативных дизайнеров, проектировщиков мебели. Сейчас кажется, что этот предмет интерьера можно совершенствовать бесконечно: столько всевозможных модификаций уже увидели свет. Немного подробнее об этом.
Замена кухонного стола
В малогабаритных кухнях (таких большинство в многоквартирных домах 60-80-х годов, даже первой половины 90-х) использование стойки вместо обеденного стола позволяет значительно сэкономить пространство, которого там катастрофически не хватает. Более того, опора для столешницы барной стойки может быть выполнена в виде тумбы — весьма вместительного пространства, чтобы спрятать редко используемые приборы, а также хранить разные салфетки, полотенца и прочую мелочь.
Более просторные помещения могут быть укомплектованы обеденным столом и барной стойкой. Функциональность последней в таком случае увеличится. Нет нужды сервировать обеденный стол, если хочется выпить чашечку кофе или съесть бутерброд: для этого отлично подойдет стойка. Еще одна очень важная функция стоек — они практически незаменимы в зонировании пространства кухни и очень гармонично отделяют рабочую зону от обеденной.
С чего начать
Для начала, следует определить, что же такое барный стул. Простыми словами – это табурет на высоких ножках, который может оснащаться небольшой спинкой. Наиболее простой способ изготовления барного стула из дерева, при этом некоторые элементы могут быть заменены на ЛДСП панели.
Для изготовления любой деревянной конструкции необходимы чертежи с точным указанием всех размеров изделия. Они позволят не допустить ошибок при работе и определиться с количеством необходимых расходных материалов.
С чего начать и как сделать барный стул своими руками? Для этого определитесь с высотой барной стойки. Необходимо провести следующие расчеты:
- Замеряем расстояние от края барной стойки до пола;
- От полученных размеров необходимо отнять 350 мм. Получаем необходимую высоту барного стула.
Для деревянных вариантов или барных стульев из комбинированных материалов высота сиденья будет находиться на одном уровне, поэтому можно сделать табурет из любого материла и в любом дизайне, не допустив ошибки в размерах.
Преимущества барных стоек в современных кухонных интерьерах
Небольшая барная стойка, которую можно без проблем установить на любой кухне, имеет немало важных преимуществ. К ним относятся:
- компактность (занимает минимум пространства);
- удобство для принятия трапезы;
- замечательная возможность разделения друг от друга двух зон – кухонной и гостиной.
Если размеры кухонного помещения являются довольно просторными и располагают к установке стандартной большой барной стойки, главным преимуществом станет наличие достаточного количества свободного пространства, которое можно использовать для удобного размещения мини-холодильника для напитков и фруктов, а также кухонной утвари.
Характеристики барной стойки
Роль барной стойки в интерьере кухни может играть подоконник-столешница: как приятно будет, сидя на барном стуле и попивая утренний кофе, наблюдать рассвет
Выбор размера барной стойки, прежде всего, зависит от ее функционального назначения. Она может быть использована в качестве декоративного элемента, служить продолжением рабочей поверхности, выполнять функцию обеденного столика. В классике традиционно высота барной стойки колеблется в пределах от 1,1 м до 1,15 м, при этом ширина напрямую зависит от ее предназначения, а также конструктивных особенностей.
Рекомендуют использовать ширину столешницы не менее 0,3 м. Однако самым оптимальным и удобным вариантом считается стандартная ширина 0,8 м, которая считается самой распространенной
Обратите внимание, что при обустройстве кухни ресторана ширина барной стойки не должна быть более 1 метра, в противном случае бармен не сможет полноценно обслуживать клиентов заведения
Обязательно наличие высокой барной стойки подразумевает ее оснащение высокими стульями со спинкой и подставкой для ног, однако в целях обеспечения комфорта высота стульев должна быть не очень большой. Также важным атрибутом стойки считается опора, благодаря которой удается соединить столешницу, потолок, хромированную ножку. Последняя, в свою очередь, служит продлением опоры, позволяет соединить столешницу с полом. При этом опора выполняет функцию дополнительной подставки, на которой можно разместить различную кухонную утварь: чашки, стаканы, другие мелкие кухонные принадлежности.
Шаг 1. Выбираем высоту и размер
Сначала определитесь с размерами обеденного стола или барной стойки, а уже потом ищите подходящие стулья. Сидеть будет удобнее, если вы сможете опираться локтями на столешницу, не сгибаясь. Оптимальная разница между высотой столешницы и сидений — примерно 30 см. То есть, если высота вашей стойки 110 см, ищите стул или табурет не выше 80 см. Большинство моделей барных стульев имеют стандартную высоту сиденья — 74-77 см.
Многие современные модели оборудованы механизмом газ-лифт. Он позволяет регулировать высоту сиденья. Например, в интервале от 56 до 76 см. Модель с регулируемой ножкой стоит купить, если домочадцы сильно отличаются по росту, к вам часто приходят гости или вы хотите использовать такой стул не только у барной стойки, но и у стола стандартной высоты.
Высокие стулья и табуреты не обязательно ставить у барной стойки. В комплект к ним вы можете подобрать барный обеденный стол на высоких ножках, как на фото ниже:
Размер сиденья у барной мебели ощутимо меньше, чем у обычного стула (обычно 35-42 см). Если планируете использовать стойку в качестве обеденного стола, выбирайте стулья с большими сиденьями.
На одного человека должно приходиться не меньше 60 см столешницы. Если ваша стойка в длину 180 см, ориентируйтесь на три посадочных места. Имейте в виду: массивным барным стульям с подлокотниками места потребуется больше.
Что стоит учесть при расчете габаритов
Размеры мебельных изделий не выбираются произвольно. е величины тщательно просчитываются специалистами, исходя из анатомических особенностей человека. Для мест общественного питания стандартизация очень важна, там параметры мебели строго регламентируются. А в быту нужно ориентироваться на комфорт конкретной семьи. Четкая государственная стандартизация в случае с бар-стойками документально не предусмотрена. Есть общепринятые габариты, основанные на удобстве использования данного предмета мебели. Учитывается:
- поза сидящих людей (гостей или домочадцев);
- средний рост бармена;
- особенности работы, выполняемой стоя.
При массовом производстве часто используется такой стандарт: высота барной стойки –105 см; длина – 120 см; ширина – 55 см. Но можно подобрать и другую габаритную комбинацию, если это требуется по соображениям дизайна. Выпускаются фабричные изделия, у которых высотность варьируется в пределах 110-130 см (с шагом 5 или 10 см). Классическую столешницу поднимают над полом на 115 см. А комбинированную – только на 90 см.
Есть способ рассчитать изделия, которые входят в комплекты кухонных гарнитуров. Эти стоечки делают более низкими (86; 88; 91 см). При вычислении суммируются следующие типоразмеры: цоколь мебельный типовой (10/12/15 см); фасад (72 см); толщина крышки стола (до 4 см).
Выбор подходящих параметров зависит от габаритов помещения и от планов использования предмета меблировки. Итоговые значения могут увеличиться, если будет монтироваться встроенная техника и коммуникации. Иногда предусматривается дополнительная установка фальшпола, что тоже стоит учитывать при выборе размеров всей конструкции.