От Волги до Енисея обзор холодильников российской сборки

Энергоэффективность и экономия

В эпоху энергосберегающих критериев нельзя оставить без внимания фактор энергоэффективности

Хотя и раньше экономичности оборудования уделялось немалое внимание. Последние разработки особенно радуют потребителя своими результатами

Двухконтурная система охлаждения

Эти новые технологии в холодильнике стали популярны в последние года. К одному компрессору подключено два охладительных контура. У каждой камеры (морозильной и холодильной) отдельные испарители. Таким образом, отделения полностью изолированы друг от друга и при открытии дверей потери холода значительно меньше. К тому же это положительно влияет на влажность и не позволяет проникать запахам из одного отделения в другое.

Режим «Отпуск» или «Каникулы»

Такая функция стала возможна только при двухконтурном охлаждении. Теперь уезжая на время можно сэкономить электроэнергию и ресурс бытовой техники. При включении этого режима морозильное отделение будет работать в обычном режиме, сохраняя ваши запасы. При этом холодильная камера перейдет в экономный режим, поддерживая температуру 15°C, чтобы предотвратить развитие грибков.

Холодильник с искусственным интеллектом

Это скорее способность анализировать условия эксплуатации и адаптироваться к ним с наиболее эффективным построением алгоритма работы и энергопотреблением. Технология внедряется брендами Whirlpool, Bosch и Gorenje. Японцы достигли в этом еще больших результатов. Компания Panasonic внедрила технологию ECONAVI. Теперь бытовая техника способна делать «выводы» на основе собираемых данных о пользовании: как часто открывают дверь, насколько продолжительно, время активности хозяев, наиболее используемые зоны камер и др.

Алгоритм работы строится на этих «наблюдениях» таким образом, чтобы при минимальном расходе электроэнергии достигать оптимальных параметров и экономить ресурс компрессора.

Линейный компрессор

Со времен изобретения компрессорных холодильников в конструкции самого компрессора ничего принципиально не менялось. Традиционный принцип – двигатель, коленчатый вал, шатун и поршень с цилиндром устарели. Электромагнитное поле заставляло вращаться ротор, а вращательное движение посредством кривошипно-шатунного механизма преобразовывалось в поступательное. Данное преобразование снижает КПД компрессора, а весь механизм подвергается сильному износу, что ограничивает его ресурс.

В новом линейном компрессоре нет преобразовательного механизма, а поступательное движение поршня в цилиндре напрямую активируется электромагнитным полем. Такой компрессор более экономичный и долговечный, а инверторное управление делает его работу еще эффективней. Одним из «пионеров» новинки стал холодильник LG. Особенно радует то, что модели, оснащенные линейными компрессорами, появились в продаже на территории РФ.

 

  • Следующий пост Новейшие технологии в ландшафтном дизайне
  • Предыдущий пост Новые технологии и продукты

Эволюция холодильных машин

Точкой отсчета появления первого холодильника можно считать 1874 год. Тогда мировому сообществу была представлена первая аммиачная паровая компрессорная холодильная машина Карла Линде. Это было громоздкое устройство и его применяли на складах, суднах и в вагонах рефрижераторах. Но в начале XX века на российском предприятии в Санкт-Петербурге стали производить первый деревянный холодильник с оцинкованными полками. Механизмов в нем не было, а принцип действия заключался в специальном отделении, куда нужно было закладывать лед. Его заготавливали с весны и хранили в леднике (глубокой яме в погребе). Слуга приносил лед, а помещик охлаждал в нем любимые напитки.

В это же время работа над созданием бытовых устройств активно и успешно велась в Европе и США. В 30-е годы XX столетия в Америке первые бытовые холодильники появились в продаже. В СССР это событие произошло в 1935-1937 гг. Разработки велись в трех направлениях – это абсорбционные, компрессорные и термоэлектрические модели. Самыми экономичными и продуктивными оказались компрессорные устройства.

Вначале 1970 годов облик техники сильно изменился и приобрел черты современного устройства. Бытовые модели стали оснащаться колесиками, дверь можно было переставлять в правое или левое положение, а внутри предусматривались регулируемые полочки. В дверцах были отсеки для яиц и масла. Также компрессор стал работать значительно тише.

Чем и для чего мыть новый холодильник

Существует целый ряд условий, определяющих необходимость мыть новый холодильник после покупки. Среди них основными являются:

  • технический запах;
  • загрязнения, полученные в ходе производства;
  • пыль и грязь, осевшая в ходе транспортировки и хранения на складе.

Новый бытовой прибор в любом случае нуждается в чистке из-за специфического запаха, присутствующего у всех устройств. Именно поэтому обязательно нужно перед первым включением холодильник тщательно очистить. В противном случае неприятный аромат впитается во все продукты, которые будут в дальнейшем находиться в нем.

Следует помнить, что изготовление бытовой техники — не производство продуктов питания, поэтому не происходит в условиях строжайшей стерильности. Даже чистый с виду холодильник далеко не является таковым. На поверхности его стенок, полок и ящиков могут скопиться загрязнения и пыль. Следует учитывать, что устройство попадает в торговый зал не сразу с производственного цеха. После изготовления бытовую технику транспортируют на производственные склады, где она может находиться достаточно долго. При наступлении необходимости прибор перевозят в торговую точку, где также может быть свой склад. Не стоит забывать, что и до дома покупателя техника транспортируется определенным порядком. Безусловно, любой холодильник хорошо упаковывается на заводе, однако эта упаковка не является вакуумной и не исключает попадания пыли и микробов на прибор.

Что и как мыть?

Новый холодильник может иметь и запах ароматизатора. Такой вариант не является нормой. Изготовители бытовой техники не обрабатывают свои товары какими-либо веществами. Это может сделать продавец, чтобы устранить какой-либо дефект или придать технике товарный вид. Поскольку нет данных, чем обрабатывалось устройство и насколько оно вредное для здоровья покупателя, такая ситуация может послужить поводом выставления претензий магазину. Для выполнения уборки можно использовать как специальные моющие средства, так и общие средства для чистки. Не так давно до появления на полках магазинов такого разнообразия бытовой химии, каждая хозяйка мыла свой холодильник содой. Этот простой, но действенный способ считается до сих пор эффективным.

Независимо от выбранного средства моем холодильник очень тщательно, уделяя особое внимание мелочам. Кроме стенок, нужно хорошо промыть все полки, решетки, ящики и прочие комплектующие

Не стоит обделять вниманием заднюю стенку. Морозильная камера и все входящие в нее ящики тоже хорошо надо промыть. Дверцы должны быть очищены не хуже остальных частей. После того как все элементы промыты чистой водой, их необходимо хорошо протереть сухой тряпкой.
Через 6 часов можно включать прибор в работу и наполнять его продуктами питания. Если въедливый запах не испарился от мытья содой или спецсредствами, необходимо протереть все части губкой, пропитанной уксусом либо лимонной кислотой. Включать устройство после такой процедуры можно через 4 часа.

Как ухаживать за холодильником

Чтобы поддерживать холодильник в хорошем состоянии, достаточно соблюдать элементарные правила. Стоит как можно чаще проводить ревизию. Она включает в себя проверку срока годности продуктов, утилизацию просроченной пищи и обеспечение общего порядка на полках.

Снаружи устройство следует протирать не реже, чем раз в неделю. Необязательно использовать специальные моющие средства для этой цели. Если процедура будет проводиться своевременно, достаточно будет просто немного смочить тряпку в воде. Исключение составляет наличие въевшихся пятен. В любом случае появившиеся пятна нужно вытирать сразу же после их образования, но такие загрязнения, как подтеки масла потребуют использования моющих средств.
Чтобы запах продуктов не въедался в устройстве и не смешивался, следует хранить всю пищу в упаковках или в плотно прикрытых контейнерах. Следует помнить, что посуда, которая ставится в холодильник, должна быть чистой. Дно ящиков следует устилать бумажными или тонкими хлопковыми салфетками. Можно постелить полиэтиленовые пакеты. Это необходимо для того, чтобы шелуха, осыпающаяся с овощей, не оставляла загрязнений.

При появлении пятен, подтеков, нужно устранить их влажной тряпкой. Продукты, перемещенные из морозильной камеры в холодильную для размораживания, должны быть помещены в глубокую посуду с высокими стенками.

Раз в 3 месяца нужно размораживать прибор и проводить его генеральную уборку.

Устройство и все его элементы нужно хорошо промыть с использованием моющего средства

Особое внимание уделяют уплотнителям, поддонам, куда стекает вода, а также на спираль конденсатора

Если неприятный запах все же пробрался в холодильник, есть несколько способов для его устранения Кардинальным вариантом, который даст 100% результат, является приобретение специальных фильтров-воздухоочистителей.

Можно воспользоваться и одним из народных средств:

  • открытые емкости присыпать содой;
  • куски черного хлеба выложить на блюдце;
    порезать дольками лимон;
  • положить на полки несколько таблеток активированного угля или чайные пакетики.

Один из этих продуктов или несколько сразу следует разложить на полках холодильника, они должны будут впитать в себя все неприятные ароматы. Если и это не помогает, то придется воспользоваться специальными чистящими средствами
Перед первым включением холодильник обязательно нужно мыть. Кроме первоначальной уборки, следует поддерживать устройство в чистоте и периодически проводить генеральную уборку внутри и снаружи холодильника.

Эффективность хранения продуктов

Чтобы обеспечить качественное сохранение скоропортящихся продуктов необходимо соблюдать оптимальные режимы. Температура и влажность ‒ главные факторы, а целью является не только предотвратить или замедлить развитие вредных бактерий, но и не испортить еду чрезмерными или недостаточными факторами. Достичь наиболее благоприятного режима для каждого вида продукта стало приоритетной задачей разработчиков.

Равномерное распределение холода

В современных моделях применяются стеклянные полки. Они проще в уходе и удобнее в эксплуатации, но при этом создают преграду для равномерного распределения холода. К тому же по законам физики холодный воздух оседает вниз, а теплый вытесняется кверху. Решить задачу равномерного распределения помогла система многопоточного охлаждения. Суть заключается в принудительной подаче холодного воздуха к каждой полке.

Зона свежести

Наличие специальных контейнеров для хранения различных продуктов ‒ давно не новинка. Однако сегодня технологии шагнули намного дальше. Если в прошлом регулировать температуру и влажность в контейнере приходилось вручную и «на глаз», открывая и закрывая специальные заслонки, то теперь это дело электроники. На смену контейнерам пришли отдельные камеры с дверцами, а датчики контролируют выбранную пользователем температуру и влажность. Теперь хранить овощи или мясо можно намного дольше, создавая наиболее оптимальные условия.

Эта методика применяется недавно, но ее освоили уже множество производителей. Лидирующие позиции заняла компания LG. В камере для хранения овощей разработчики установили специальную диодную подсветку Vita Light. Излучаемый диодами ультрафиолет способствует продолжению фотосинтеза. В результате овощи не только дольше сохраняют свежесть, но и не теряют витамин C.

Вакуумные технологии

Применять вакуумные упаковки и контейнеры начали уже давно. Немецкие производители Siemens применили Vacuum technology в холодильнике. В корпусе предусмотрен герметичный отсек. После включения функции в отсеке возникает декомпрессия. В результате исследований разработчиков продукты в таких условиях (вакуум + холод) сохраняют свежесть дольше в 5 раз.

Неприятных запахов больше не будет

Одной из распространенных неприятностей является появление неприятного запаха. Испортился один продукт, а другие напитали запах. Чтобы этого не случилось, холодильники с новыми технологиями предусматривают фильтрацию воздуха внутри камеры. Применение абсорбирующих угольных фильтров довольно действенно. Технология применяется в моделях компаний Electrolux (TasteGuard), BSH (AirFreshfilter) и Whirlpool (Microban и Hygiene). Но LG снова всех обогнал. Их функция Hygiene Fresh предусматривает четырехслойный фильтр, который, кроме запахов, фильтрует грибки и бактерии.

В борьбе с запахами и одновременно с вредоносными микроорганизмами корейские разработчики оказались не одиноки. Такие гиганты как Gorenje (IonAir), Hotpoint (Active Oxygen), Toshiba (HybridPLASMA) и Sharp (Plasmacluster) пошли немного другим путем и применили ионизаторы. Генерируемые ионы кислорода эффективно обеззараживают воздух, немного продлевая срок хранения продуктов.

Эргономичность в эксплуатации и простота в уходе

Движущими принципами развития технологий по-прежнему остались экономичность, эффективность, простота в эксплуатации и уходе. Уже в XXI век современные холодильники вошли с массой новых преимуществ.

Размораживать больше не нужно

В процессе работы влага конденсируется и замерзает на корпусе испарителя. В результате в морозильном отделении появляется слой льда. Размораживание требовалось как минимум раз в месяц и занимало полдня. Проблема была решена брендом Liebherr, который предложил технологию No Frost. Испаритель был установлен за задней стенкой, а циркуляция воздуха осуществлялась вентилятором. Лед на испарителе, конечно, появлялся, но в корпусе оставалось сухо. Периодически в автоматическом режиме включался нагреватель испарителя, лед таял, стекал в емкость на компрессоре и испарялся.

Размораживать почти не надо

Более новая функция антиобледенения называется Low Frost. Недостатком предыдущей системы стала чрезмерная сухость в камере, а, как известно, для хранения продовольствия необходима влажность 50-95%. Принцип Low Frost заключается в обширной конструкции испарителя по всей периферии корпуса. Благодаря этому охлаждение происходит равномерно и наледь почти не образуется. Данный способ полностью не исключает сам процесс размораживания, но значительно сокращает его необходимость.

Заморозка горячих продуктов

Еще с одной бытовой ситуацией помогли справиться разработчики холодильника Mitsubishi Electric. Наверняка все знают, что горячую еду в него ставить нельзя. В этом случае температура внутри камеры повысится и приведет к сокращению срока хранения другой еды. К тому же, чтобы вывести тепло наружу, устройству придется затратить лишнюю электроэнергию. Новая функция горячей заморозки предусматривает дополнительную камеру быстрого охлаждения, куда можно поставить горячее блюдо или остудить соус, не замораживая его в лед.

Функция Hot Freezeeng основана на автоматическом определении температуры продукта и обдува его потоком холодного воздуха. Это позволяет быстро остудить блюдо, без потери его вкусовых качеств. Камера имеет 3 режима: быстрого и щадящего замораживания, а также может работать как простая морозильная камера.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *