Вкусный бизнес со вкусной прибылью

Содержание:

Открытие кофейни с франшизой – оптимальный вариант для тех, кому интересен готовый бизнес «под ключ», использование технологий, уже испытанных на практике. Но прибыль любых кофеен зависит от того, какова проходимость у выбранного места. Недостаток клиентов может стать риском для каждого заведения, даже если его название известное. Кофейни для отеля или хостела также можно открыть по франшизе.

Решение об открытии кофейни без франшизы

Перед новым годом на мейл пришло рекламное письмо, что с начала года повышаем стоимость непосредственно за франшизу со 150 до 200. Успейте купить. Еще через 3 дня уникальное предложение, что можно купить 5 пакетов всего за 100, но нужно действовать быстро. Серьезно? Какова же реальная стоимость представляемых услуг при такой скидке?

Я расспрашивал знакомых любителей кофе, были предложены две других кофейни по франшизе, которые, по их мнению, отличались от всех остальных хоть чем-то. К сожалению, в обоих случаях открытие в Нижнем Новгороде было невозможно, так как открыто максимальное количество заведений на город. Поиски зашли в тупик. 

Было решено броситься в бой без помощи и создать историю своего бренда самостоятельно. Если не успех, то приключения точно обеспечены. Если случайно моя сеть кофеен так разрастется, что я решу продавать франшизу, эту статью придется удалить.

Как открыть кофейню по франшизе

Ниже можно ознакомиться с поэтапным процессом открытия кофейни по франшизе, что позволит каждому предпринимателю осознать, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы запустить бизнес.

Первым делом необходимо выбрать франчайзера, который поможет преувеличить успехи

Важно основательно проверять ту информацию, которую предоставляет компания. Когда останется пара претендентов, нужно посетить их заведения в качестве гостя с целью изучения работы персонала, качества кофе и т.п. После этого стоит заняться поиском помещения для аренды

Нередко франчайзер выдвигает требования, которые стоит учитывать при выборе помещения. Важно оценивать все преимущества и недостатки представленных локаций. Рекомендуется просчитать проходимость и сделать экономическую модель под каждую выбранную локацию. Это даст возможность спрогнозировать период, когда заведение выйдет на окупаемость и точку безубыточности. Рекламная кампания. В случаях, когда франшиза кофейни раскручена, затраты на рекламу будут минимальными. Достаточно будет дать понять потенциальным клиентам, что в данном заведении вскоре откроется конкретное заведение. Для продвижения можно использовать социальные сети. Меню заведения. Большинство франчайзеров не позволяет своим партнерам вводить собственные позиции в меню. Если удалось заключить договор с более лояльным представителем компании, стоит понимать, что перегружать меню лишними позициями нет смысла. Выбрав формат to go, необходимо осознавать, что не каждое блюдо будет удобно взять с собой. Лучше предложить клиентам французский хот-дог, маффины и печенье.

Приобретая франшизу можно ожидать, что представитель компании окажет помощь в:

  1. Процессе выбора оборудования и системы автоматизации франшизы. Чаще всего для работы необходима профессиональная кофемашина. Оборудование закупается у франчайзера либо самостоятельно.
  2. Работе с поставщиками. Каждый компания-поставщик тщательно отбирается. Продукция должна соответствовать стандартам.
  3. Подборе персонала. Представитель компании оказывает помощь в проведении собеседований и обучает франчайзи, как правильно отобрать кандидатов на должность.
  4. Рекламной кампанией. Франчайзер предоставляет маркетинговый план продвижения, а также обучает вести социальные сети.

 Немаловажно, чтобы франчайзер сопровождал партнера на протяжении всего срока договора. Весомым преимуществом станет индивидуальный подход

Будет неплохо, если представитель компании не только даст рекомендации, но и будет проводить гласные/негласные проверки, что даст возможность улучшить качество работы кофейни.

Открывая точку в формате кофе с собой/на вынос, предпринимателю потребуется в первый месяц не менее 210 000 рублей для внесения оплаты за:

  • профессиональную кофемашину – 50-60 тысяч рублей;
  • кофейное сырье (зерна/сливки/сахар/молоко) – 10 000 – 12 000 рублей;
  • десерты – 20 тысяч рублей;
  • стаканчики/бутилированную воду – 10 000 руб.;
  • холодильное оборудование – около 20 000 рублей;
  • работу бариста (как правило, нанимают 2 сотрудников, которые работают посменно) – 90 000 рублей;
  • расходы, связанные с коммунальными платежами и арендной платой – более 10 000 рублей.

При выборе кофемашины придется отказаться от желания сэкономить. Устройство будет использоваться ежедневно, поэтому оно должно отличаться хорошим качеством. В процессе выбора, необходимо изучить отзывы по понравившимся моделям, а также основательно изучить характеристики кофемашин, место в рейтинге и популярность. На сегодняшний день большое количество производителей изготавливает профессиональные устройства, которые можно использовать в кофейнях. Наиболее прочными, надежными и производительными моделями считаются Merol, Gaggia, Saeco, Nuova, Expobar.

Регистрируя бизнес, стоит отдавать предпочтение индивидуальному предпринимательству с упрощенной системой налогообложения. Основная часть кофеен в нашей стране работает именно в таком формате. Процессом регистрации можно заниматься самостоятельно либо пользоваться услугами специализированной компании, сотрудники которой за небольшую сумму помогут собрать необходимые документы и зарегистрировать бизнес. Также стоит учитывать, что в ходе деятельность потребуются услуги бухгалтера и юриста. Причем услуги будут разовыми, поэтому заключение договора с аутсорсингом не потребуется. Перед тем, как приступить к работе, необходимо позаботиться об оформлении санитарных книжек сотрудников заведения.

Ценный бариста одновременно будет хорошо варить кофе, продавать сопутствующие товары и мастерски общаться с клиентами

Особенности такого бизнеса по франшизе

Цены самих продуктов тоже делают подобные заведения востребованными далеко не в каждом районе. Чем лучше и прибыльнее место – тем больше придётся платить за аренду. Конкуренция, особенности конкретной франшизы – дополнительные факторы, учёт которых необходим.

Какие требования к покупателям франшизы? Фото: pexels.com

Рекомендации

Когда партнёр выбрал определённую нишу – ему стоит внимательно изучить все предложения, действующие в настоящее время. Прибыль тоже во многом зависит от сделанного выбора.

Квалификация франчайзера определяет такие факторы:

  1. Востребованность.
  2. Конкурентоспособность.
  3. Стабильность.
  4. Доходность предприятия.

Если франчайзер хороший – то бизнес будет прибыльным, приносит долгосрочный доход. Плохие партнёры только забирают деньги и дают примерные планы, в которых содержатся общие указание по построению бизнеса.

Вот некоторые признаки, отличающие хороших и грамотных франчайзеров:

  • Серьёзные вложения в рекламную кампанию.
  • Наличие реальных цифр по доходности тех или иных проектов.
  • Создание чётких требований и указаний.
  • Наличие базы с разработанными поставщиками.
  • Исследование по конкретному региону.
  • Наличие центра, в котором организуют обучение.
  • Известное имя.

По всем этим показателям легко понять, как компания относится к покупателям и будущим партнёрам. Хорошо, если имеется официальный обучающий центр.

Ещё один показатель качества ведения бизнеса – хорошая аналитическая команда, занимающаяся исследованиями по потребностям региона, потребительскому спросу. Вложение денег в информацию и её анализ – выгодное решение в большинстве случаев.

К важным параметрам относят и наличие чётких требований со стороны франчайзера. Компания заинтересована в дальнейшем развитии партнёра и отсутствии ошибок при решении различных проблем. Это – ещё один способ дальше продвигать бизнес.

Требования к покупателям франшизы

Нужно иметь следующую документацию на руках, чтобы решить вопрос:

  1. Оформленная лицензия на алкоголь, если в планах есть добавление его к стандартному меню.
  2. Договор аренды, заключенный согласно требованиям.
  3. Заключение от пожарной инспекции по помещению.
  4. Контракт по регулярной очистке пожарной системы.
  5. Договор, связанный с уничтожением пищевых отходов.
  6. Подписанное соглашение с химчисткой и прачечной.
  7. Документация для внутреннего регулирования проведения различных мероприятий.
  8. Подписанное соглашение на транспортировку мусора.
  9. Соглашение по дезинфекции, дератизации.
  10. Сертификат соответствия изделий, выпускаемых кафе.
  11. Заключение со стороны Роспотребнадзора о выполнении санитарно-эпидемиологических требований.

Обязательное требование – наличие определённой суммы по уставному капиталу, иначе открыть своё предприятие станет невозможным.

Ситуация на рынке: почему это выгодно

Франшизы кофеен в России – двигатель бизнеса. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: 50-55% заведений открыто на условиях франчайзинга.

Преимущества сетевых кафе для клиентов:

  • отработанные стандарты дружелюбного сервиса;
  • строгость в соблюдении рецептуры – одинаково хороший кофе изо дня в день;
  • узнаваемый фирменный стиль, который притягивает атмосферой.

Российский рынок франшиз кофейни для малого бизнеса в 2018 году рос в двух направлениях. Во-первых, свои позиции укрепляли крупные международные игроки – Starbucks, Coffeeshop Company и т.п. Во-вторых, шло активное развитие местных сетей в регионах, которые могли предложить такой же вкусный кофе, но недорого.

Лидером рынка российских кафе является «Шоколадница». Она выросла после того как приобрела не менее известную сеть «Кофе Хауз». Франчайзинг помог компании выйти за пределы российских регионов, и открыть кофейни и на территории постсоветского пространства.

Франшиза кофейни в Москве обойдется предпринимателю в 1,5 млн. рублей, при этом общий объем инвестиции – 5-15 миллионов (зависит от размеров и бренда). Франшизу кофейни в СПб можно найти и дешевле – есть несколько местных кофеен, которые за счет мини-форматов, оптимизировали бизнес в сторону сокращения расходов. В целом, франшизы мини-кофейни стали популярны из-за возможности размещения в самых проходных местах – торговые центры, бизнес-центры, небольшие ларьки у метро и автобусных остановок.

Ключевые цифры:

  • самый высокий рост числа кофеен произошел в 2016 и 2017 годах – 18-20%;
  • объем рынка за 2018 год составил 128 миллиардов рублей;
  • кофейные франшизы в Москве – 30% всего российского рынка;
  • средний чек – 265-370 рублей (зависит от региона).

Покупка оборудования

 

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили

Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить

На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Как открыть кофейню? Популярные вопросы.

Какой персонал нужен для кофейни ?

На первых этапах после открытия кофейни вам обязательно потребуется бариста (специалист, который варит кофе), уборщица и хотя бы один официант. Роль администратора предприниматель может оставить себе. Бариста обязан разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого пункта, представленного в меню. Также не забудьте, что у бариста и официантов должна быть санитарная книжка. Впоследствии штат кофейни придется расширить: добавить пару официантов, нанять своего повара, который будет разрабатывать меню. 

Сколько стоит, открыть кофейню с нуля ?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от аппетитов предпринимателя, города, в котором открывается кофейня, выбранного помещения, стоимости оборудования и т.д.

Чтобы открыть кофейню в виде небольшого, но полноформатного заведения (не «кофе с собой», а полноценная кофейня), потребуется не менее 1 млн. рублей. Из чего складывается эта сумма (цены приблизительные и могут отличаться по регионам):

  • Аренда помещения —150 тыс. рублей;
  • Оформление документов — 30 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования — 200 тыс. рублей;
  • Ремонт – 100 тыс. рублей;
  • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — 200 тыс. рублей;
  • Продвижение — от 20 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудников —150 тыс. рублей.

Как показывает практика подобные заведения окупаются в течение 12-18 месяцев. При ограниченном капитале можно начать с мини-кофейни. Затраты на такое заведение будут вдвое меньше.

Сколько можно заработать на кофейне ?

Средние показатели кофейни – 200 посетителей за 10 часов работы. Популярное заведение может принимать в день 250 заказов. Конечно, вам не стоит надеяться на такой результат, особенно в первые месяцы работы. В расчете доходов рационально учитывать 100 посетителей в день. Выпить чашку кофе в подобных заведения стоит примерно 170 рублей.

Имея эти данные, мы можем рассчитать основные показатели:

  • Выручка: 100×170×30 дней = 510 000 (руб. в месяц);
  • Себестоимость: 100×60×30 дней = 180 000 (руб. в месяц);
  • Прочие расходы: примерно 200 тыс. руб. в месяц
  • Чистая прибыль: 510 000 – 180 000 – 200 000 = 130 000 (руб.).
  • Рентабельность бизнеса: 25%
  • Срок окупаемости вложений: 8-18 месяцев.

Средний чек в небольшой кофейне обычно составляет 400 рублей. Потому что мало кто из посетителей ограничивается покупкой только чашечки кофе. Как минимум, к напитку заказывают десерт или закуску. При этом доля выручки от сопутствующих блюд составляет почти 30-40%.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 30.01.2020

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

 

 

6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»

Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.

Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.

 

Вариант 1. i-Coffee

 

 

 

Вариант 2. Франшиза Coffee Like

Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.

Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.

Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.

Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.

Вариант 3. Кофе с собой «Бодрый день» 

Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.

Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:

  • рецепты вкусного кофе;
  • бизнес-план под ваш регион;
  • список партнеров-поставщиков;
  • материальное и техническое обеспечение;
  • обучение и консультации.

Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.

Вариант 4. Франшиза «Кофе Хауз»

Кофе Хауз – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.

Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.

Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.

Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:

  1. Создание плана развития предприятия.
  2. Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
  3. Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
  4. Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
  5. Помощь при выборе места расположения кофейни.
  6. Юридические консультации.

Вариант 5. Точки по продаже кофе от «Red Cup» 

Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.

В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.

Вариант 6. Франшиза «GO!КОФЕ» 

Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ.

Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):

Островок в торговом центре от 150 тыс. рублей
Небольшой павильон от 80 тыс. рублей
Небольшой павильон от 250 тыс. рублей
Мини-кафе от 400 тыс. рублей

Открытие кофейни по франшизе – плюсы и минусы

Главная особенность – вход на рынок, где уже существует сильная конкуренция. В этом случае не только бренд влияет на рентабельность. Выбор расположения тоже может сильно сказываться на результате. Франчайзингом называют ключи от готового бизнеса. Успех не гарантирован, только облегчение решения некоторых проблем.

Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Достоинства такого партнёрства заключаются в следующем:

  1. Рекламная поддержка с самого начала, благодаря которой существенно снижаются расходы.
  2. Готовая база постоянных клиентов. Ведь многие предприниматели сталкиваются с проблемами из-за того, что на первых этапах не смогли отыскать своих клиентов. Известное имя гарантирует хотя бы минимальную прибыль.
  3. Бухгалтерия и регистрация, другие виды юридической поддержки. Но всё зависит от того, на каких условиях заключён конкретный договор. Многие компании предлагают сэкономить на услугах, готовы взять на себя даже любые действия по налоговому учёту. Помощь гарантирована при возникновении любых проблем с государственными органами.
  4. Помощь с выбором персонала. От этого будет зависеть и общая атмосфера, уровень обслуживания клиентов и общения с ними. Головные компании сами заинтересованы в том, чтобы партнёры добивались определённых успехов.
  5. Помощь с поиском помещений. Обычно франчайзи предполагают 2-3 готовых варианта с самого начала. Но этот вопрос относится к принципиальным. Любая ошибка может привести к провалу бизнеса. Франчайзеры оценивают помещения и дают рекомендации относительно того, как быть дальше.

Как заработать на своей кофейне:

Но есть и некоторые недостатки.

Паушальные взносы, роялти.

За определённые привилегии партнёров всегда необходимо платить. Франшиза может стоить от 300 тысяч до полутора миллиона рублей. В период окупаемости это может привести к серьёзным затратам.

Невозможно расторгнуть договор сразу.

 

В теории закончить сотрудничество разрешают в любой момент, но за такое действие платят дополнительные взносы

Важно заранее подумать о заинтересованности в конкретном виде бизнеса и самом бренде

 

Полная зависимость.

При подписании соглашений надо принять все правила, выдвигаемые второй стороной. Поставщиков оборудования и производителей нельзя будет сменить так просто. Нарушение регламента, опять же, приведёт к серьёзным штрафам.

Что нужно знать

С каждым днём становится всё больше кафе, которые открываются под известными именами. Всё большую популярность на территории России набирает сам бизнес, открытый по франшизе. Средняя скорость окупаемости составит 1-2 года. Таких показателей практически невозможно добиться при работе с нуля.

При франшизе можно пользоваться не только известным именем, но и технологиями, традициями, которые уже прошли испытание на практике. Это дополнительная защита от ошибок предпринимателей. Но надо помнить, что и за такие преимущества придётся платить.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Подбор компании-франчайзера

В первую очередь необходимо определиться с форматом кофейни, исходя из стартовых инвестиций, желаемого уровня прибыльности и т. п. Затем необходимо определить круг франчайзеров, имеющий большой опыт работы с данным типом организации своего дела.

Следующим очень важным шагом является сравнение условий взаимодействия компании, предоставляющей франшизу, и бизнесмена.

 

 

Здесь важно учитывать размер паушального взноса, роялти, возможность предоставления рассрочки их выплаты (поскольку бизнес является достаточно затратным, особенно в первые месяцы существования).

 

 

Далее необходимо проанализировать качество предоставляемых услуг и самих напитков у компаний, ознакомившись с отзывами их клиентов и сформировав собственное мнение

При этом важно учитывать корпоративную культуру, принятую на предприятии, поскольку франчайзи в своем бизнесе должен ее придерживаться

 

Немаловажными факторами, влияющими на выбор, также являются регион открытия кофейни, планируемая целевая аудитория и желаемый уровень прибыли (эта опция зависит от уровня затрат у компании-франчайзера и возможности варьирования наценки).

Справедливая цена, средний чек кофейни и срок окупаемости

Полтора года назад Cofix повысил цену на закуски с 50 до 60 руб. Средний чек в кофейне составляет от 135 руб. В целом, сеть придерживается своей концепции — доступность кофе для каждого потребителя.

«Стоимость напитка стандартного объема и закуски в Cofix — 60 руб. Это стоимость поездки в московском городском транспорте, — объясняет Чаженгин. – Любой человек может позволить купить себе что-то в Cofix — пенсионер, школьник или студент, и это расширяет аудиторию».

«Формат fix price вводят многие компании, включая сферу услуг — например, парикмахерские, — говорит Владислав Петлюк, владелец компании CoffeeIn. — В сегменте кофе этот рынок растет, потому что формат рассчитан на самый крупный сегмент потребителей. Для таких клиентов кофе — обычный напиток, за который они не будут переплачивать даже в Москве».

Средний срок окупаемости Cofix — 2,5 года. Конкретные показатели зависят от формата, локации и активности самого франчайзи. По словам руководителя отдела франчайзинга Алексея Лоборева, для запуска кофейни нужен инвестиционный капитал и ориентированность на результат — в остальном компания обещает оказывать партнерам поддержку на всех этапах ведения бизнеса.

«Некоторые франшизы обязывают партнеров открывать новые точки еще до получения вложенных средств, что ведет к регулярному привлечению инвестиций, включая займы, — говорит Николай Ивин, генеральный директор «Агентства бизнес-инноваций», которое занимается продажей франшиз. — В противном случае договор расторгается. Это влечет большие убытки франчайзи».

В Cofix франчайзи каждый месяц платят роялти и маркетинговый платеж. В обмен они получают поддержку в маркетинге, логистике, обустройстве кофеен и консультации по развитию бизнеса.

Как открыть кофейню по франшизе

Кофейни по франшизе в России открываются часто. Схема работы:

  • определяется направление работы;
  • подбирается франшиза кофейни;
  • подыскивается помещение;
  • регистрируется предприятие;
  • оформляются разрешительные документы;
  • закупается оборудование;
  • подбирается персонал;
  • начинается работа.

 

Данный бизнес строится на мелочах

Здесь важно все. Одно не компенсирует другое

Главная ценность кофейни – бодрящий напиток. Заведение должно обеспечить разнообразие кофейных напитков и возможность покупки понравившегося сорта кофе. В меню заведения также могут быть алкогольные напитки и различные закуски. Кухня и бар обеспечит постоянный доход.

К составлению меню нужно отнестись серьезно. Его нужно регулярно обновлять. Обычно к кофе люди заказывают легкие закуски, выпечку и десерты. Однако не стоит забывать о классической кухне. Так кофейня обретет постоянных клиентов.

Разработка бренда

Если человек видит известную марку кофейни, в первую очередь предпочтение будет отдано ей. Поэтому это значимый фактор. Но только если это действительно раскрученная кофейня по франшизе, типа Starbucks или Шоколадницы. Если вы готовы вложиться по-крупному, это отличные варианты. А вот если вы выберете одну из сотен одинаковых франшиз, то это минус. Сравните их островки – черная, зеленая (подставьте любимый цвет) стойка с названием и никакой оригинальности. Полная однотипность. А можно проявить фантазию, придумать что-то своё и выгодно этим отличаться! Сложнее, но интереснее.

Преимущества при открытии франшизы кофейни

Открытие кофейни с помощью франшизы имеет немало преимуществ. Основными из них являются следующие:

  • Нет необходимости тратить денежные средства на раскрутку нового бренда и на рекламу. Известная марка всегда привлекает к себе покупателей.
  • Франчайзи сразу получает возможность изучить основы ведения подобного бизнеса.
  • Франчайзер предоставляет все необходимые инструменты для того, чтобы заведение начало работать.
  • Франшизы часто используются в западных странах. Поэтому у многих клиентов есть мнение о высоком качестве обслуживания, в результате чего возрастает поток посетителей.
  • Все возникающие проблемы помогает решать франчайзер, новый предприниматель не останется в одиночестве.
  • Небольшие вложения на начальном этапе окупаются довольно быстро, подобный бизнес достаточно скоро выходит на прибыль.
  • Производственный процесс довольно простой, не требует серьезных затрат и умений.
  • Существует возможность выбрать наиболее подходящий формат заведения.

Кофейный бизнес остается на высоком уровне развития, поскольку спрос на кофе не падает. Запустить подобное дело можно за довольно короткий срок, обучение персонала не требует большого количества времени.

Конечно, у франшизы есть и отрицательные стороны, однако их сравнительно немного. К минусам относят:

  • Заведение, расположенное в непопулярном месте, вряд ли будет приносить высокий доход.
  • В некоторых случаях цены, установленные франчайзером, могут быть выше тех, что предлагают конкуренты. В таких случаях также не стоит рассчитывать на высокую прибыль. Стоит сообщить франчайзеру о невозможности работать при подобной стоимости продукции.
  • Хорошие места стоят дорого. Покупка помещения либо его аренда в людных и проходимых местах будет стоить немало, но и окупаемость будет быстрее.

Франшиза кофейни – удачный способ стать владельцев собственного небольшого бизнеса. Но рекомендуется внимательно изучить все условия франчайзинга и сразу решить спорные вопросы, чтобы в будущем не возникали неприятные ситуации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *