Как выбирать йогурты

Содержание:

Йогурт секрет успеха и полезные свойства

Воздействие йогурта на организм объясняется входящими в состав бактериями и культурами, способствующими функционированию ЖКТ и оздоровлению организма в целом.
В нем содержатся молочные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и несколько видов лактобактерий, сочетание которых обеспечивает максимальное содержание молочной кислоты — антагониста болезнетворных бактерий.

Наличие йогурта в рационе способствует:

  • снижению риска расстройств ЖКТ и развития в кишечнике болезнетворных бактерий;
  • препятствованию развития гнилостных процессов;
  • стабилизации работы органов пищеварительного тракта, улучшению моторики кишечника, устранению явлений вздутия и запоров;
  • борьбе с жировыми отложениями и контролю веса тела;
  • дезинтоксикации организма;
  • ускорению обменных процессов;
  • укреплению иммунитета.

Йогурт обеспечивает приток аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для костно-суставной системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, йогурт является ценным источником кальция и поставщиком легкоусвояемого белка. Содержащиеся в составе йогурта ацидофильная палочка и лактобактерии препятствуют развитию грибковых инфекций, всасыванию вредных/канцерогенных веществ, снижают уровень плохого холестерина и вероятность развития новообразовании в толстой кишке. Молочная кислота помогает максимальному усвоению витаминов группы В и кальция из молочного сырья.

Скорость и полнота усвоения йогурта в разы превосходят усвоение молока в цельном виде. Произошедшие во время ферментации изменения насыщают йогурт бета-галактозидазой и лактазой — ферментами, которых не хватает в организме страдающих от непереносимости лактозы. Доля перерабатываемого бактериальными культурами молочного сахара достигает 30%.

Йод. Применение

Йод применяется не только в медицине, но и в различных областях химии, хозяйственных нуждах, сельском хозяйстве.

Отрасли применения йода:

  • В металлургии для получения металлов высокой степени очистки (таких как гафний, титан, ванадий и др.) используют йод.
  • Изготовление поляроидного стекла для автомобилей, кинотехники
  • Изготовление фотографии
  • Аналитическая химия, где используются окислительные и восстановительные свойства йода
  • Изготовление красителей

Как видно, йод является достаточно востребованным элементом в различных отраслях науки и техники. Но основной отраслью применения йода является фармакология. На долю производства лекарств на основе йода, рентгенконтрастных препаратов, радиоактивного йода, антисептиков приходится половина от всей добычи йода.

Кислоты йода

К кислотам йода относят йодноватую (HIO3) и йодную (HIO4) кислоты.

Йодноватая кислота представляет собой белые кристаллы хорошо растворимые в воде. Ее используют в реакциях окисления. Соли йодноватой кислоты называют йодатами, они также обладают сильными окислительными свойствами.

Йодная кислота также представлена хорошо растворимыми в воде кристаллами. Ее соли называют периодаты (например, периодат калия KIO4, или периодат натрия NaIO4). Такие соли обладают сильными окислительными свойствами.

Кислоты йода используют при анализе структур сложных органических веществ, в реакциях окисления аналитической химии, как реагент окислительных реакций для органических соединений.

Борная кислота, йод

Наверняка у многих из россиян имеются дачные участки, на которых они выращивают всевозможные овощи, ягоду и тому подобное. Мы уже узнали, что йод обладает прекрасными обеззараживающими свойствами. В условиях огорода можно применить йод в качестве антисептика для предотвращения поражения всевозможными вредителями перспективного урожая. Существуют различные способы изготовления смеси для орошения овощей и ягоды, содержащие йод. Рассмотрим некоторые из них. В 10 литрах воды растворяют 1 грамм борной кислоты, йод в количестве 25 капель. Такой смесью поливают рассаду. Наличие борной кислоты способствует росту растений, а добавленный йод защитит рассаду от паразитов.

Сыворотка с йодом

Еще один рецепт защиты растений от грибковой инфекции содержит молочную сыворотку с йодом. В качестве сыворотки можно использовать кефир или простоквашу. Молочную сыворотку разбавляют водой в равном соотношении, к получившейся смеси добавляют йод в количестве 10 мл на 10 литров. Такой сывороткой с йодом опрыскивают огурцы, она защищает растение от вредителей. Однако сыворотка с йодом быстро смывается и процедуру необходимо повторять.

Для кого приобретение йогуртницы будет очень уместным

    Мамочки и их дети. Все врачи настаивают на том, чтобы родители не давали своим малышам консерванты, красители и ароматизаторы. Это правильно, но где же найти такие продукты на полках современных магазинов? Да, есть специальные уголки для детей, где за натуральный йогурт нужно отдать очень приличную сумму и всё равно переживать за то, не будет ли каких-то реакций на коже или ещё где-то. Потому для заботливых родителей йогуртница будет настоящим спасением. Это не только позволит самостоятельно контролировать качество продукта, но и следить за его сроком годности

    Преимуществом станет и то, что есть возможность экономить время – бытовая техника делает всю работу быстро и без человеческого вмешательства.
    Люди с проблемами желудка, кишечника знают на себе важность молочных продуктов. Больные органы очень остро реагируют на некачественный продукт, а ведь каждый раз покупать действительно «живой» йогурт – накладное дело

    Потому лучше контролировать свой рацион и экономить не на здоровье, а на выплате бренду и аренде магазинной полки.
    Спортсмены. Эта категория людей, которые ежедневно съедают йогуртов, кефиров и творога в огромных количествах и очень тщательно следят за качеством потребляемых продуктов. Чтобы мышцы росли им нужен правильный белок, а не консерванты. Потому для спортсменов и других приверженцев правильного, здорового питания йогуртница на кухне просто незаменимая вещь.

Современная йогуртница среднего и дорогого класса может делать не только одноимённый продукт, но и сметану, кефир, творог, сливки и мороженное. Это ещё одно преимущество, которое приводит к мысли, что такая бытовая техника обязательно должна быть у каждого в доме. Это не только позволит делать вкусные десерты из любимых фруктов, допингов и другого, но и экономить на ежедневной трате денег на какие-то сладости или полезности для детей.

Раствор Люголя

Раствор Люголя – еще один лекарственный препарат, главнейшим составляющим компонентом которого является именно йод. Данный раствор можно использовать наружно для лечения различных воспалительных процессов слизистых оболочек ротовой полости, глотки и гортани. Фарингиты, хронические тонзиллиты, ларингиты – все это состояния, предусматривающие лечение раствором Люголя с глицерином.

Избавиться от многочисленных недугов, а также нормализовать работу всего организма поможет и так называемый «синий йод». Запомните, йод, как и многие специальные БАД (биологически активные добавки), способствует также укреплению иммунной системы. Крепкий иммунитет – это гарантия здоровья! Лечитесь йодом и будьте здоровы!

Йод сейчас называют панацеей от всех болезней и назначают себе самостоятельно (рисуют йодовую сеточку, пьют таблетки). Будь осторожна: препараты йода нужно принимать только по назначению врача! Превышение дозы опасно для здоровья.

В последнее время все чаще слышны советы о том, что нужно дополнительно принимать таблетки йода. Но мало кто говорит, что самостоятельный прием препаратов йода небезопасен!

Действительно, йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ, рост и развитие организма. Благодаря ему сжигается лишний жир, восстанавливаются запасы энергии, и улучшается умственная деятельность. Йоду мы обязаны здоровьем своих волос, ногтей и зубов. Из-за его недостатка возникают заболевания щитовидной железы : гипотиреоз, эндемический зоб и даже кретинизм.

Но нужно помнить и о том, что йод очень токсичен! Всего лишь 3 грамма йода – смертельная доза для любого живого организма. Переизбыток йода приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний , почек и легких.

Поэтому, не допускай приема таблеток йода без назначения врача – это очень опасно! Многим из нас, чтобы обеспечить организм этим полезным микроэлементом, вполне достаточно использовать в своем рационе йодсодержащие продукты: йодированную соль (ее польза для щитовидки доказана: только держи соль в плотно закрытой банке), морепродукты, морскую капусту и рыбу. Ежедневная норма употребления йода составляет до 0,15 мг.

Полезные вещества в сметане и твороге

А вот с таким традиционным русским продуктом, как сметана, следует быть осторожными, ведь помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С она — от 10 до 40 %. Зато в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение, а при наружном использовании придадут коже упругость и улучшит цвет лица.

Творог — настоящий природный концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Изготавливают творог по разным технологиям, однако всегда процесс включает в себя сквашивание молока, а затем отделение сгустка от сыворотки. Благодаря богатому содержанию полезных веществ в твороге этот продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Так, 9-10 столовых ложек творога полностью удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белках и кальции.

Йодбаланс

Йодобаланс 100

1 таблетка содержит 130,8 мкг калия йодида, что соответствует 100 мкг йода. Йодбаланс 200

1 таблетка содержит 261,6 мкг калия йодида, что соответствует 200 мкг йода.

способ применения

— Взрослым и детям по 100-200 мкг йода / сут (1-2 табл. Йодбаланс 100 или / г -1 табл. Йодбаланс 200)

— При беременности и в период лактации — 200 мкг йода / сут (1 табл. Йодбаланс 200 или 2 табл. Йодбаланс 100). Суточную дозу следует принимать за 1 прием, после еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Следует учитывать, что на фоне терапии препаратом у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Варианты применения синего йода

Существует несколько способов применения синего йода

Выбирая подход, следует принимать во внимание состояние организма, тип проблемы и то, какой хочется получить результат. Вот базовые рекомендации по проведению лечебных сеансов, но в любом случае их специфику нужно согласовать с врачом

  1. Наружное применение поможет обеззаразить рану или ускорить заживление ожоговой поверхности. Манипуляция не будет сопровождаться чувством болезненного жжения, как это бывает в случае со спиртовой настойкой йода.
  2. Разбавленный раствор синего йода можно использовать для полоскания горла или ротовой полости.
  3. Если в стакане газированной воды развести пару столовых ложек синего йода и залпом выпить полученный состав, можно всего за несколько минут избавиться от сильного похмельного синдрома.
  4. Болезненное место ожога лучше не протирать, на него накладывают бинтовой компресс с препаратом.
  5. Когда необходимо восполнить суточную потребность организма в химическом элементе, надо развести 4 чайных ложки синего йода в стакане воды и выпить средство.

Существуют и другие варианты применения лекарственного состава, но к ним нужно прибегать только в крайних случаях и после согласования с врачом. Сомнительные и не обоснованные эксперименты могут нанести больше вреда, чем пользы.

Как выбрать лучшую модель

С этой проблемой сталкиваются многие, ведь в интернете столько много противоречивой информации. И кажется, что сделать правильный выбор при покупке йогуртницы сложно. Но это не так, если учесть важные характеристики, описанные ниже:

  • Мощность. Она может быть от 12 до 50 Вт. Всё зависит от того, какой именно продукт вы хотите приготовить в йогуртнице.
  • Объём и количество готовой продукции. Если вы хотите приготовить для 3-5 человек, то 6-8 стаканчиков, объёмом 160 мл достаточно. Стаканчики объёмом 100-125 мл отлично подойдут детям.
  • Материал баночек. Это очень важная характеристика, так как материал из которого изготовлены ёмкости контактирует напрямую с йогуртом. Самым лучшим вариантом считается керамика, потому что она прочная и хорошо распространяет тепло. А это означает, что йогурт должен точно получиться. Баночки из стекла просты в уходе и их можно кипятить. Пластиковые менее безопасны, нагреваясь они выделяют токсичные вещества.
  • Отсек для баночек. Он может иметь разную форму. Практичным решением будет йогуртница с плоским дном, поскольку в неё можно ставить не только оригинальные ёмкости, а любые другие подходящие по высоте.
  • Маркировка. Есть модели, у которых на крышке ёмкости можно поставить дату. Она позволяет контролировать срок годности продукта. Так вы точно не отравитесь просроченным кисломолочным продуктом.
  • Количество режимов. В йогуртнице можно приготовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты.
  • Таймер. Его наличие значительно облегчает приготовление. Не надо засекать время, просто достаточно его выставить на устройстве.
  • Автоматическое отключение. Если вам нужно уйти из дома по делам, а вы не хотите прерывать процесс приготовления, то автоотключение позволит вам это сделать.

Более подробно обо всех критериях выбора смотрите на видео:

Полезные и лечебные свойства кисломолочных продуктов

Пожалуй, всем известно, что молоко — богатый источник кальция. Но не все знают, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока. Именно по причине своей ценности кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека; особенно они рекомендованы детям, подросткам, а также женщинам среднего возраста. Выпивая каждый день всего один стакан кефира или йогурта, мы значительно пополняем запасы кальция в организме.

Широко известно и еще одно замечательное свойство кисломолочных продуктов: они создают все необходимые условия для полноценного и комфортного пищеварения. Во-первых, входящие в состав этих продуктов спирты и кислоты стимулируют функции пищеварительных желез. Во-вторых, благодаря содержащимся в них лакто- и бифидобактериям улучшается перистальтика кишечника и уменьшается газообразование. В-третьих, эти же бактерии способствуют быстрому усвоению питательных веществ, расщепляя сложные . И наконец, бифидо-и лактобактерии помогают усваивать — лактозу: даже при непереносимости цельного молока, вызванной отсутствием в организме необходимого фермента лактазы, кисломолочные продукты обычно усваиваются вполне успешно и без аллергических последствий.

Что полезного в кисломолочном йогурте

Прилавки магазинов сегодня буквально завалены бутылочками, баночками, стаканчиками и коробочками с надписью «йогурт», однако далеко не всякий продукт имеет право носить это имя. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г., «йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки». Именно такой продукт, без добавления посторонних ингредиентов, является натуральным и полезным для здоровья. Родиной йогурта считается Болгария, во всяком случае, именно там впервые была исследована микрофлора продукта. О пользе йогурта в Европе стало известно еще в XV веке, когда балканский напиток спас французского короля Людовика XI от затянувшейся болезни живота.

Полезные свойства йогурта настолько высоки, что в 1920-е годы в СССР этот продукт продавался в аптеках (в то время его называли «ягуртом»). Прежде всего, йогурт более, чем другие кисломолочные продукты, рекомендован людям с проблемами желудка: входящие в состав продукта бактерии ферментируют молочные белки, в результате чего образуются легкоусвояемые аминокислоты и пептиды. Йогурт не только укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе кишечника, подобно другим кисломолочным продуктам. Нежирный натуральный йогурт — отличный продукт для всех тех, кто хочет похудеть и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, употребление его в пищу, а также использование смоченных йогуртом тампонов помогает женщинам справиться с такой неприятной болезнью, как кандидоз, или молочница.

В каких комплексах содержится йод

Витаминные биодобавки можно разделить на комплексные и специальные. Исходя из этого, йод может присутствовать:

  • в комплексах витаминов с широким набором микро- и макроэлементов,
  • в комплексах витаминов одной или нескольких групп,
  • однокомпонентно.

Охарактеризуем несколько хорошо известных препаратов в соответствии с этой классификацией.

Поливитаминно-минеральные комплексы

Специалисты считают, что для нормального функционирования щитовидной железы, кроме йода, необходимы:

  • селен,
  • витамин Е,
  • цинк,
  • медь,
  • витамин D.

Цинк и медь необходимы для синтеза тиреоидных гормонов (трийодтиронина и тироксина). Существуют доказанные клинические случаи гипотиреоза, причиной которых являлся дефицит цинка (5 советов чтобы цинк лучше усваивался). Витамин Е и селен являются ключевыми кофакторами в процессах дейодирования, образования тироксина и конверсии его в трийодтиронин (активную форму). В дополнение к минералам, один из производных витамина D стимулирует выработку тиреотропного гормона, который, в свою очередь, нужен для запуска цепочки синтеза тиреоидных гормонов.

Этот топ-5 элементов, необходимых для здоровья щитовидной железы, можно найти среди брендов АлфаВит (Внешторг Фарма, Россия), Витрум (Юнифарм, США), Мульти-табс (Ферросан, Дания) и Центрум (Вайет Ледерле, США). Кроме них, эти витамины содержат богатейший спектр нутриентов, что позволяет рекомендовать их для широкой потребительской группы вне зависимости от йододефицита.

Наименьшее количество йода (0,1 мг) находится в Центруме от А до Цинка. Витрум, АлфаВит Классик и Мульти-Табс Классик содержат на 0,05 мг больше. А специальные витамины с йодом для мужчин — АлфаВит для мужчин, является лидером в этой подгруппе по количеству. В нем его 0,2 мг.

Будьте осторожны с высокими концентрациями. Попадание более 1,1 мг в день вредно, потому что может привести к дисфункции щитовидной железы.

Перфектил, продукт английской фирмы Витабиотикс, позиционируется как препарат для укрепления здоровья кожи и волос. В его состав наряду с поливитаминами и дерматотропными питательными веществами, входит широкий спектр минералов, в том числе и йод. Причем содержится он здесь в значительном количестве – 0,2 мг.

Витамины с йодом, но без минералов – это препарат Компливит Мультивитамины+Йод (Фармстандарт-Лексредства, Россия). В его состав включены жирорастворимые и водорастворимые витамины всех групп (А, В, С, D). Витаминную композицию дополняет единственный минеральный микронутриент – йод в количестве 0,1 мг.

Сравнительная таблица
Комплекс Количество йода в 1 таблетке (мг)
АлфаВит Классик 0.15
АлфаВит для мужчин 0.2
Витрум 0.15
Доппельгерц актив Йод + Железо 0.1
Доппельгерц актив от A до Zn 0.1
Компливит
Компливит Мультивитамины + йод 0.1
Мульти-табс Классик 0.15
Перфектил 0.2
Центрум от A до Цинка 0.1

Специализированные витаминные препараты

К этой группе можно отнести Доппельгерц актив Йод+Железо (Квайссер Фарма, Германия). Это не полный, а четырехкомпонентный препарат, в котором присутствуют два витамина группы В (В12 и В9), железо и йод. Такая комбинация нутриентов настолько важна для организма, что в некоторых странах стали вводить в употребление соль, обогащенную данными элементами. Количество йода в препарате – 0,1 мг.

Терапевтические препараты на основе йода

Йодомарин (Берлин-Хеми, Германия) относится к фармакологической группе лекарственных препаратов неорганического йода. В нем нет других витаминных или микроэлементных добавок. Он выпускается в таблетированной форме в двух концентрациях:

  • 0,1 мг (Йодомарин 100),
  • 0,2 мг (Йодомарин 200).

Препарат Микройодид (Татхимфармпрепараты) – это отечественный аналог Йодомарина, одинаковый по составу и количеству активного вещества. (0,1 и 0,2 мг).

Однокомпонентные препараты
Препарат Количество йода в 1 таблетке (мг)
Йодомарин 100 0.1
Йодомарин 200 0.2
Микройодид 100 0.1
Микройодид 200 0.2

Благодаря повышенному вниманию к проблеме йододефицита, количество подобных лекарственных средств растет гигантскими темпами, поэтому наш список можно продолжать и дальше

Однако необходимо помнить о важности консультации с врачом при выборе препарата

Способы приготовления синего йода

Обычно для приготовления синего йода в домашних условиях применяют один из двух способов:

В четверти стакана теплой кипяченой воды разводим чайную ложку картофельного крахмала. По желанию добавляем 10 г сахарного песка и щепотку лимонной кислоты. Полученный крахмальный раствор вливаем в 150 мл кипятка, размешиваем и оставляем остывать. В массу комнатной температуры вводим чайную ложку 5% спиртового раствора йода, и все хорошо вымешиваем. Продукт можно использовать до тех пор, пока не поблекнет ее яркий синий цвет.

Препарат, полученный в ходе применения второго способа, используется не так часто. Зато он позволяет получить продукт, который не вызовет неприятных ощущений даже у людей с повышенной чувствительностью кожи и слизистых оболочек.

https://youtube.com/watch?v=_eZ9UbhP8D8

Необходимые витамины для щитовидной железы

Витамины для щитовидной железы и некоторые аминокислоты и микроэлементы крайне необходимы, поскольку через недостаток йода, витамина D, B, тирозина, который относится к аминокислотам, а также многих других элементов нарушается синтез гормонов, происходит гормональный дисбаланс в организме. По этой же причине начинается развитие заболеваний щитовидной железы и других органов человека.

Какие витамины и минералы являются для щитовидной железы основными?

По сути, в работе щитовидной железы используются практически все витамины, минералы и аминокислоты. Некоторые в большей степени, другие совсем немного, и их отсутствие для работы щитовидки не является критичным. Но есть определенные микроэлементы, без которых щитовидная железа не может работать полноценно. Ниже приведен список витаминов:

    Йод

    Этот микроэлемент занимает первое, и самое важное, место для благополучной работы щитовидной железы. Молекулы йода используются для образования тиреоидных гормонов

    Если образуется недостаток микроэлемента, начинается развитие гипотиреоза, образование зоба, что негативно сказывается на самочувствии и приводит к дисбалансу работы систем организма. Большое количество йода находится в морепродуктах, йодированной соли, и в значительно меньшей мере в других растительных продуктах, яйцах, мясе, молоке.
    Селен. Участвует в образовании гормонов и ферментов. Последние отвечают за активность гормонов. Содержится в морепродуктах, зародышах пшеницы, помидорах, луке, печени и почках.
    Витамин А. С щитовидной железой этот элемент связан не прямо, но от его наличия зависит регулирование количества вырабатываемых гормонов. Он отвечает за образование белков, в том числе белков-рецепторов, которые и взаимодействуют с гормонами. Наибольшее количество этого элемента в шпинате и моркови.
    Марганец. Этот микроэлемент необходим всем органам, в том числе и щитовидной железе. От его наличия зависит жизнедеятельность клеток. Находится в зерновых и бобовых.
    Медь. Участвует в синтезе гормонов. Недостаток ведет к ухудшению роста, анемии. Содержится в овощах, таких как тыква, салат, чеснок и некоторых растениях. Продукты, богатые содержанием меди
    Кобальт. Является частью витамина B12. Отвечает за обменные процессы в организме. Находится в почках, печени, молоке.

Каким способом можно восполнить недостаток витаминов и минералов?

Все необходимое для жизнедеятельности мы получаем вместе с едой. В зависимости от того, из чего состоит наш рацион, мы получаем то, или иное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. И не всегда в нашем рационе содержится достаточное количество необходимых нам элементов.

Иногда это происходит по незнанию, а иногда местность, в которой мы проживаем, бывает бедной на некоторые микроэлементы в продуктах, или сами продукты. Поэтому восполнять недостаток можно двумя способами: с помощью составления рациона и использованием препаратов синтетических витаминов с йодом.

Что должно входить в рацион?

Следует системно включать в рацион следующие продукты:

  • морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, морской окунь) – не менее одного раза в неделю;
  • кисломолочные продукты – каждый день;
  • вареная рыба – каждую неделю;
  • фрукты – не менее 2-х раз в неделю;
  • овощи (тыква, морковь, капуста, и другие) – не менее 3 раз в неделю;
  • орехи (все виды);
  • ягоды (черная смородина, черника, клюква);
  • мед;
  • травяные напитки (можно использовать корень одуванчика, шиповник, боярышник);
  • компоты;
  • мясные продукты (печень, почки, говядина).

Какие медицинские препараты йода и витаминов можно использовать и когда?

Йодсодержащие препараты лучше всего принимать при профилактике заболеваний щитовидки и при их лечении. Перед приемом йодсодержащих препаратов следует провести диагностику щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом.

Существуют биодобавки, витаминные комплексы и БАДы. Среди йодсодержащих препаратов особо следует отметить БАДы, которые являются комплексом витаминов и минералов, количество которых в каждой таблетке равняется необходимой для человека суточной дозе. Суточная доза мужчин, женщин, детей и беременных отличается, поэтому при выборе витаминов с йодом нужно учесть, на кого именно ориентирован этот комплекс.

Способ приготовления сливочного йогурта в мультиварке

Для начала расскажу, какой йогурт можно использовать для приготовления йогурта в мультиварке. Питьевых йогуртов нынче пруд пруди, в магазине берете маленькую бутылочку на 100 мл и читаете состав. Помимо всякой фигни, которую, не скупясь, добавляют производители для сохранности товара, обязательно должны присутствовать слова – натуральная йогуртовая закваска или живая закваска

Обращайте внимание на срок годности продукта, чем он короче, тем лучше. Йогурты годные по 2-3 месяца лучше не берите

Я пишу на примере классического Актимеля – почему именно его? Его можно купить в любом супермаркете, реально найти свежую дату выработки, относительно нормальный состав и по своим вкусовым качествам он лучше всего подходит. Многие готовят йогурт из Активии – она тоже вполне доступна, НО она ВСЕГДА придает конечному продукту кислоту. А если вы еще и передержите йогурт вмультиварке, он будет совсем кислым.

Когда вы освоите принцип приготовления йогурта, выберете ту жирность, которая вас устраивает и вам нравится, вы сможете заняться дальнейшими экспериментами. К примеру, будете покупать не готовый йогурт, а йогуртовые закваски – их можно приобрести в аптеке. Только внимательно читайте инструкцию, потому что технология приготовления йогурта из йогурта отличается от технологии приготовления йогурта из закваски.

Берем наши ингредиенты и ставим их на стол, чтобы они достигли комнатной температуры. Готовим тару, в которой будем делать наш йогурт. Я начинала делать в банках из-под детского питания, удобно – как раз ребенку на прием пищи. Потом вошла во вкус и купила красивые баночки по 350 мл. Можно использовать одну банку или миску, но тогда необходимо увеличить время приготовления.
Баночки моем и ошпариваем кипятком.

Я смешиваю ингредиенты сразу в банках – на глаз, вы можете на первый раз сделать все в одной большой миске, а потом разлить по баночкам. Смешиваю йогурт и сливки, немного молока отливаю в кружку, остальное добавляю к йогурту и сливкам. В кружку кладу наши 3 чайных ложки сахара – и да! этого будет достаточно! Немного нагреваю в микроволновке и растворяю сахар полностью. Затем добавляю равномерно во все банки.

К чему такая возня? Чтобы лучше растворить сахар, а все вместе греть нельзя – йогуртовые бактерии погибнут при увеличении температуры. А зачем мне дохлые бактерии в йогурте?

Закрываю банки крышками. На дно мультиварки устанавливаю специальную вставку. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь силиконовым ковриком или просто тканевой салфеткой – температура все равно будет в пределах 40 градусов, это делается для того, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю банки в чашу, закрываю и устанавливаю программу «Йогурт». Тут есть нюансы – я ставлю программу на 7 часов, потому что у меня банки по 350 мл. Если у вас маленькие баночки — на 100 мл, то будет достаточно 6 часов. Если же вы делаете йогурт в большой таре, то ставьте программу по умолчанию – на 8 часов.

Почему лучше уменьшать время, если тара меньше – чем дольше вы готовите свой йогурт, тем больше в нем йогуртовых бактерий, которые придают продукту густоту и кислый вкус. Передержите, будет кисло.

Вы в любом случае можете добавить время, если результат вас не устроит. Откройте крышку баночки и посмотрите на консистенцию – если йогурт жидкий, значит нужно еще время, ставьте дополнительный час.

После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вытащите йогурт, убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогурт в холодильник на 3 часа. Только после этого йогурт готов!

Можно есть его прямо из банки, а можно выложить в вазочку, украсить свежими фруктами или добавить варенья и наслаждаться натуральным вкусом йогурта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector