Самый лучший пробиотик инструкция, рейтинг и отзывы

Классификация пробиотиков

Для нормализации микрофлоры изобретено несколько поколений средств:

  • 1- е поколение содержит лишь 1 штамм бактерий —  колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин;
  • 2-е поколение – антагонисты — споробактерин, биоспорин, бактисубтил;
  • 3-е поколение включают в себя комплекс штаммов бактерий и добавки — Линекс, аналоги Аципол, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ;
  • 4-е поколение — это живые бактерии — Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Список средств большой и все они российского производства, исключением являются Линекс, Энтерол.

Можно назвать средства для взрослых, которые способны подкорректировать микрофлору кишечника, но они не являются заменителями медикаментов:

  1. Нормофлорин В и Л,
  2. Бифацил,
  3. Полибактерин,
  4. Биовестин,
  5. Ветом,
  6. Эуфлорин.

Есть концентраты в жидком виде:

  1. Ламинолакт
  2. Биовестин Лакто,
  3. Нормоспектрум,
  4. Ноксиджелон,
  5. Пробионик.

Для детей надо более тщательно подбирать лечебные средства. После лечения новорожденных, грудных, недоношенных деток от стафилококка и других напастей лучше всего подойдет Пробиформ, так как в нем много бифидобактерий, которые могут наладить работу ЖКТ. Его применяют при заболеваниях толстого кишечника, поносе, дисбактериозе. Курс лечения- 7-10 дней.

Польза пробиотиков полезные свойства

1. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищают организм от пищевых аллергий. Пробиотики улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, благодаря чему лучше усваиваются витамины, минералы, легче переваривается белковая пища и углеводы, особенно молочный сахар.

2. Пробиотики помогают предупредить рак кишечника, используются при лечении диареи, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита, аллергического ринита, астмы, экземы, грибковых инфекций, инфекций мочевых путей. При этом они абсолютно безопасны, так как являются природной пищей.

3. Пробиотики чрезвычайно важны для беременных женщин – и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью. Будущей маме нужно поддерживать здоровую микрофлору на слизистых, ведь любые патогенные микроорганизмы могут от нее передаться малышу. Но принимать пробиотики рекомендуется только после консультации с акушером-гинекологом.

Лактобактерии — польза

Самая старая, известная со времен древней Фракии лактобактерия – это болгарская палочка, она имеет растительное происхождение и традиционно используется при изготовлении йогуртов. При попадании в кишечник болгарская палочка стремительно размножается, активно взаимодействует с другими бактериями-пробиотиками. Ее польза заключается в укреплении иммунитета, ускорении вывода токсинов, повышении сопротивляемости бактериальным инфекциям и раковым заболеваниям.

Другая лактобактерия, что прекрасно приживается в кишечнике – это ацедофильная палочка. Она самая известная и лучше всех изучена. Популярный кисломолочный продукт ацидофилин выпускается на ее основе. Но в организме человека живут и другие лактобактерии (всего – 44 вида), производители используют многие из них. Например, в Японии добавляют в кисломолочные продукты Lactobacillus casei, а в США и скандинавских странах чаще применяется Lactobacillus rhamnosus.

Бифидобактерии — польза

Бифидобактерии – обитатели толстого кишечника, неутомимые «санитары», что нормализуют его работу, подавляют гнилостные процессы, утилизируют не переваренные остатки пищи. Регулярное потребление продуктов, содержащих бифидобактерии, способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации веса, улучшению работы выделительных систем – почек, печени, обеспечивает правильное развитие детского организма. Чаще всего используются Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium longum.

Противопоказания к употреблению пробиотиков

У многих людей возникает вопрос: возможна ли передозировка пробиотиков? Ответ – нет. Полезные бактерии прикрепляются только к определенным рецепторам на слизистых оболочках, а те, которым «не хватает места», просто выводятся из организма, не вызывая никаких негативных последствий.

Однако противопоказания к употреблению пробиотиков все-таки имеются. Они запрещены при таких страшных диагнозах, как СПИД, рак крови и некоторых других заболеваниях, когда ослаблена иммунная система и прием пробиотиков может привести к инфекции, заражению крови и даже летальному исходу.

Следует также отметить, что нельзя просто купить какой-нибудь штамм пробиотиков и заниматься самолечением, так как каждый вид живых бактерий имеет свой спектр полезного действия, и только врач сможет определить, какой препарат лучше принимать в той или иной ситуации.

Пробиотики – это наши маленькие помощники, что неутомимо трудятся, чтобы обеспечить поддержку нашему организму. Употребляя продукты, обогащенные полезными бактериями, применяя принципы здорового питания, каждый человек может улучшить свою жизнь. Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Берегите себя и будьте счастливы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Популярные препараты для лечения дисбиоза кишечника

Из семейства лактобактерий.

Лактобактерин — масса бактерий Лактобацилус плантаним. Этот вид бактерий постоянно присутствует в кишечнике, во рту человека и способствует выработке молочной кислоты из лактозы, углеводов. Лактобактерии активно снижают холестерин в крови и разрушают щавелевую кислоту, которая образует оксалаты и канцерогены. Лактобактерин активен против гнилостных микроорганизмов и схож по применению с бифидобактерином.

Из семейства бифидобактерий

Бифидумбактерин — масса бактерий Бифидобактериум бифидум I. Эти бактерии образуют витамины групп В и К, преобладают у новорожденных и детей до года. В связи с этим бифидумбактерин показан к применению с первых дней жизни у ослабленных дисфункцией кишечника, пневмонией детей, недоношенным. Взрослым лечат воспалительные хронические и острые заболевания тонкого и толстого кишечников, кольпиты стафиллококовой и гормональной природы. Эффективен бифидумбактерин при лечении пищевой аллергии, атопического дерматита.

Из семейства колибактерий

Колибактерин — смесь бактерий кишечной палочки Ешерихиа Коли М-17. Лечат хронический колит, выраженный дисбактериоз без клинического проявления, затяжную дизентерию, сальмонеллез. Эффективен для пожилых людей в лечении заболеваний толстой кишки с преобладанием гемолизирующей формы кишечной палочки.

Из семейства комбинированных препаратов

Линекс — содержит три вида живых, высушенных и расфасованных в капсулы клеток микрофлоры кишечника человека: Бифидобактериум инфантис, Лактобацилус ацидофилус и Ентерококкус факум. В Линекс Форте дополнительно включены пребиотики (подробнее: в чем разница). Эти бактерии синтезируют витамины групп В, С, К и Е, способствуют всасыванию железа, кальция. Образованная линексом кислая среда постепенно нормализует микрофлору и устраняет дисбактериоз. Препарат улучшает пищеварение и снижает рН кишечника. Особенностью его применения есть то, что его употребляют после еды.

Аципол — масса из 4 штаммов живых ацидофильных лактобактерий Лактобацилус ацидофилус и полисахаридов кефирных грибков. Имеет кисломолочный запах и вкус. Использование аципола эффективно при лечении длительных расстройств кишечника и его инфекций. Также высокоактивен в лечении экссудативного диатеза и других аллергий.

Бифиформ — масса двух живых Бифидобактериум лонгум и Ентерококкус факум в желатиновых капсулах. За счет беспрепятственного прохождения через желудок прямо в кишечник препарат активно участвует в выработке молочной и уксусной кислот. Препарат содержит устойчивые к антибиотикам бактерии, поэтому эффективен при приеме вместе с антибиотиками. Способствует оздоровлению кишечника, активизирует органы пищеварения, уменьшает аллергические реакции.

Бактериальными препаратами при заболеваниях различной этиологии корректируют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они улучшают моторику и метаболические эффекты кишечника, возбуждают противоинфекционные механизмы организма. Главное принимать в рекомендуемых врачами дозах.

Эффективность

Комментарии и отзывы родителей по поводу эффективности лечения дисбактериоза у детей до года и в возрасте нескольких лет неоднозначны. Одни и те же препараты могут оказать чудодейственное действие после трехкратного приема у одного ребенка и не иметь эффекта при длительном лечении у другого.

Ответ на этот вопрос дает «Школа доктора Комаровского». Популярный своими обоснованными выводами, телеведущий, педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский доступно объясняет проблему.

По его мнению, как такового диагноза «дисбактериоз кишечника» не существует. Это состояние является следствием определенной причины, воздействующей на систему пищеварения. Самые распространенные факторы, провоцирующие дисбаланс кишечной микрофлоры:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение режима питания в качественном и количественном отношении;
  • перемена условий жизни;
  • стрессы.

До тех пор, пока не будет устранена причина, никакие пробиотики, пребиотики или витамины не смогут нормализовать кишечную микрофлору. С целью профилактики дисбактериоза Комаровский рекомендует прежде всего наладить режим питания, исключить кормление ребенка между установленными по времени приемами пищи, вводит в рацион продукты, список которых регламентирован возрастом малыша.

Какой пробиотик лучше для ребенка

Список препаратов с полезными бактериями для взрослых и детей до года может существенно отличаться. Во всяком случае, он не столь разнообразен, так как некоторые медикаменты ограничены по возрасту.

Для грудничка очень важно, какие микроорганизмы поступают в его ЖКТ. Собственная микрофлора ребенка еще не сбалансирована, поэтому причинить вред могут даже пробиотики

Чтобы этого не произошло, нужно внимательно выбрать препарат.

Во время приема антибиотиков, если кроха находится на грудном вскармливании, мама ни в коем случае не должна отказывать ему в этом. Грудное молоко содержит полезные бактерии, присутствующие в организме матери, и малыш получает их естественным путем. Деткам после 6-7 месяцев помощниками могут стать кисломолочные напитки, искусственникам – смеси с пробиотиками.

Но естественных источников может оказаться недостаточно, поэтому врачи назначают пробиотики. По мнению врачей, лучшим выбором все же остается Линекс как поликомпонентный медикамент. Капсулу вскрывают, разбавляют водой в чайной ложке и дают крохе. После антибиотика курс пробиотиков не нужно прекращать, поскольку для полного восстановления микрофлоры понадобится несколько недель.

Не менее важной проблемой для родителей грудничков остается незрелость пищеварительной системы у малышей до года. При дисбактериозе необходимы медикаменты, в состав которых обязательно входят живые бактерии

Что можно предложить ребенку?

  • Бифиформ;
  • Энтерол;
  • Бифидин;
  • Бонолакт;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Полибактерин и другие.

Эти препараты содержат несколько видов бактерий и пребиотики, что так необходимо для здоровья малыша.

После острой кишечной инфекции детям требуется серьезная поддержка ЖКТ. Для восстановления микрофлоры назначается Линекс. Исследования показали, что при его применении улучшение состояния наступало гораздо быстрее, чем при употреблении других медикаментов из той же группы.

Как видно, чаще всего в списке лучших пробиотиков фигурирует все же Линекс. Но у этого медикамента, судя по отзывам, есть один недостаток: стоит он довольно дорого. Так что вопрос о лучшем пробиотике приходится решать индивидуально.

Статья дана для ознакомления. Если она вам понравилась, поделитесь мнением в соц. сетях или оставьте комментарий.

До скорых обсуждений!

Екатерина Чеснакова

Оцените автора

В чем польза тех и других для микрофлоры

Пробиотики:

  • Уменьшают уровень холестерина, убирая из организма соли желчных кислот;
  • Действуют, как профилактика дисбактериоза;
  • Улучшают иммунитет;
  • Борются с диареей после опасных отравлений;
  • Способствует восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков и уменьшает их действие на стенки желудка;
  • Ускоряет продвижение пищи по толстому кишечнику;
  • Лечат дисбактериоз, улучшая состав микрофлоры;
  • Производят витамин К, фолиевую кислоту,  биотин;
  • Борются с патогенными бактериями;
  • Уменьшают численность бактерии Хеликобактер пилори;
  • Расщепляют пищу в толстом кишечнике, устраняет запоры.

Если посмотреть пользу пребиотиков, то она очень похожа. Если не хотите употреблять готовые препараты, то посмотрите, какие продукты ими богаты:

  1. Молочные продукты — ряженка, творог, йогурт, сметана, кефир;
  2. Яблоки, сливы, груши;
  3. Крупы, капуста, чеснок, лук;
  4. Топинамбур, соя, фасоль, кукуруза;
  5. Одуванчик, цикорий, артишок;
  6. Цельнозерновой хлеб.

Как принимать эти компоненты? Вместе 3-4 раза в день во время еды. Если заболевание перешло в хроническую форму, то врач назначает принимать 3-4 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Срок 2-3 недели.

Эти 2 помощника помогут исцелить от следующих заболеваний:

  • Диарея всех видов;
  • Рак толстого кишечника;
  • Заселение Хеликобактер пилори;
  • Грипп, ОРВИ;
  • Кожная аллергия;
  • Болезни печени;
  • При запорах;
  • Синдром раздраженного кишечника.

Что же происходит в кишечнике после приема пробиотиков и пребиотиков? Полезная микрокультура получает пищу, потом начинает хорошо размножаться, заселять кишечник, улучшая его работу.

Отличным средством является Максилак. Его можно взять с собой в дорогу, если предстоит адаптация к другому климату. Можно принимать после приема антибиотиков и других сильных медикаментов.

Самая эффективная помощь при молочнице. Тысячи женщин годами борются с молочницей. Грибки Кандида, вызывающие неприятные ощущения во влагалище, очень трудно поддаются лечению.

Даже при затяжной молочнице помогут живые бактерии. Как известно, молочница развивается в результате длительного приема антибиотиков, несоблюдения личной гигиены и других факторов.

На фоне лечения антибиотиками

Необходимость назначения антибиотиков всегда сопряжена с угрозой возникновения дисбактериоза. Антибиотики не отличаются избирательностью к микроорганизмам. Уничтожая патогенные бактерии, они наносят непоправимый вред полезной микрофлоре кишечника. Как следствие, после лечения возникают признаки дисбактериоза – жидкий стул или тенденция к запорам, вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

Чтобы сохранить равновесие микрофлоры во время приема антибиотиков, целесообразно проводить профилактику дисбактериоза микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Хороший результат дают пробиотики и пребиотики для детей.

Лучше других в педиатрической практике проявил себя “Хилак Форте” без противопоказаний детям с первых дней жизни. Данный пребиотик содержит продукты обмена веществ, которые продуцирует нормальная кишечная микрофлора, вызывает гибель патогенных микробов и освобождает место для развития полезных микроорганизмов.

Из пробиотиков наиболее эффективен “Линекс”. Его состав из лакто-, бифидобактерий и штаммов энтерококков обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам и нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После приема антибиотиков назначается курс препаратов с благотворным воздействием на кишечную флору. Длительность приема пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (комплекс пребиотиков и пробиотиков в одном препарате), витаминов с пребиотическими компонентами составляет от 3 до 4 недель.

Хороший эффект для малышей дает назначение “Ливео” с 4 полезными штаммами бактерий в составе, “Линекс”. Список пребиотиков включает “Хилак Форте” и “Пиковит Пребиотик”.

Нормализовать флору кишечника после назначения антибиотиков поможет организация режима питания и его состав. После перенесенных болезней не стоит давать малышу жирную и высококалорийную углеводистую пищу. Соки, фрукты и овощи в рационе принесут больше пользы восстанавливающему силы организму. Богатые растительной клетчаткой, они обеспечат «продовольствием» полезные бактерии, ускорят их рост и помогут быстрее сбалансировать нормальный состав микрофлоры.

Синбиотики — комбинированные препараты

Синбиотики — это комбинированные БАДы, в составе которых содержатся и пробиотики, и пребиотики. Одним из таких средств является — БАД Максилак. Он содержит пребиотический компонент – олигофруктозу и 9 культур полезных бактерий. Среди полезных бактерий:

  • 1 стептококк, 1 лактококк
  • 3 культуры бифидобактерий
  • 4 культуры лактобактерий

Из 9 полезных бактерий 7 культур составляют «нормальную» микрофлору ЖКТ, выполняя все функции собственной кишечной микрофлоры кишечника. Входящие в состав Максилака остальные культуры не являются естественными обитателями микрофлоры толстого и тонкого кишечника человека, однако они эффективно воздействуют на многие заболевания как ЖКТ, так и дыхательной и иммунной системы.

  • Производитель: Польша
  • Цена 10 капс. 300-360 руб.

Как доктор Комаровский относится к этим средствам

Уважаемый доктор не против пробиотиков, но он рекомендует приготовить их самим, а не покупать дорогостоящие препараты. В рекламе могут быть заявлены такие элементы, которых нет в рекламируемых продуктах. Поэтому он рекомендует заквашивать молоко при помощи закваски. Закваска должна включать лакто и бифидобактерии.

Но лучше всего не давать ребенку никаких лекарственных средств и Бадов, даже после лечения антибиотиками. Самый лучший лекарь после лечения антибиотиками — это голод. Нельзя после болезни перекармливать. Ребенок должен сам захотеть есть, тогда его кишечник будет хорошо переваривать любую пищу.

Уважаемые читатели, вы вновь получили массу информации. Я уверена, что она принесет вам только пользу!

( 6 оценок, среднее 4,8 из 5 )

Принять

Пребиотики и пробиотики разница

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик. Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых продуктах.

Теперь разберемся, что такое пребиотик. Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.

Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Еще один способ похудеть

Оказывается, пробиотики хороши для похудения. Вытесняя из организма вредные бактерии, нормализуя соотношение бактерий, они выводят из организма токсины, чем способствуют похудению.Чтобы нормализовать баланс микроорганизмов, желающие похудеть должны ввести в свой рацион живые кисломолочные продукты.

Похудению также способствую сорбенты, например, Полисорб. В него входит диоксид кремния, который, попадая в желудок, увеличивается в объеме, создавая чувство сытости. Человек начинает меньше есть при таком же расходовании калорий.

Смотрите еще на блоге: Зачем нужны пробиотики и пребиотики для кишечника

Полисорб очищает кишечник от каловых масс, улучшает всасывание микроэлементов. В результате чего он начинает лучше переваривать поступающую пищу, усваивать витамины и все полезные вещества. А при хорошем переваривании пищи очень трудно набрать лишние килограммы. Применение Полисорба в строго рекомендуемой дозировке не принесет вреда. Только не увеличивайте дозировку, внимательно прочитайте инструкцию.

Есть другие сорбирующие препараты, например, Смекта, Энтеросгель, Белый и черный уголь, Атоксил. Как их использовать, прочитайте в инструкции.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Эффективность медикамента зависит от того, как правильно его употреблять. Перед тем как начинать лечение, врач обязан объяснить, как пить пробиотики и пребиотики.

Традиционная схема приема пробиотиков выглядит таким образом: 3-4 раза за полчаса-час до приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели. Если лекарство продается в форме порошка, перед употреблением его нужно развести водой. Пребиотики принимают с такой же регулярностью во время еды.

Нередко пробиотики сочетают с антибиотиками, если назначается курс терапии при бактериальной инфекции. Когда цель препарата – защита ЖКТ, а не собственно лечение, схема употребления меняется. Между приемом антибиотика и пробиотика должно пройти хотя бы 2 часа, иначе последний будет бесполезным для нашего организма. Препарат с полезными микроорганизмами лучше пить после еды через час.

Пробиотики и пребиотики пьют не только при дисбактериозе или кишечных инфекциях. Они помогают и при угревой сыпи, аллергии, но делать вывод об их назначении должен врач.

Информация в статье дана для ознакомления. Если у вас есть пожелания или замечания, вы можете оставить комментарий или поделиться статьей в соц. сетях.

До новых встреч, друзья!

Екатерина Чеснакова

Оцените автора

Пребиотики

Пребиотики стимулируют пробиотики. Пребиотики представляют собой пищевые компоненты (в основном состоят из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов), перевариваются и усваиваются они непосредственно микрофлорой толстой кишки, избирательно стимулируя жизнедеятельность и рост микроорганизмов.  Большая часть пребиотиков, в отличие от пробиотиков, применяются как пищевые добавки – в молочных и пастообразных продуктах, в кашах, в шоколаде и бисквитах.

Виды пребиотиков:

1. Бифидобактерии, иные микроорганизмы.

2. Неперевариваемые олигосахариды (НПО) – полимерные (сложные) углеводы, состоящие:

  • из остатков фруктозы – инулина, фруктаны, фруктоолигосахаридов;
  • из остатков глюкозы – лекстраны, глюканы, глюкоолигосахаридов;
  • из остатков галактозы – олигосахаридов, галактоолигосахаридов.

Природные НПО содержатся в растительных, животных, микробиологических продуктах. В настоящее время разрабатываются синтетические НПО.

Пребиотики добавляются в продукты, в состав которых входит пробиотическая микрофлора — йогурты, смеси для искусственного вскармливания детей на первом году жизни и др.

3. Отдельные витамины и их производные. Было выявлено, что витамин B5 или пантотеновая кислота стимулирует рост бифидобактерий пребиотического действия.

4.Биологически активные иммунные белки — гликопептиды и лактоглобулины.

Наиболее известные пребиотики: инулин, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды, олигофруктоза, лактулоза.

Пребиотики содержатся в молочной продукции, крупах, репчатом луке, кукурузных хлопьях, хлебе, полевом цикории, бананах, горохе, фасоли, чесноке, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах. 

Краткие итоги

Пробиотики — это биодобавки с живыми микроорганизмами, которые нормализуют работу и состав микрофлоры пищеварительного тракта. Основными пробиотическими микроорганизмами являются бифидобактерии и лактобактерии, существуют также транзиторные микроорганизмы. Пробиотические микроорганизмы включают в состав лекарственных препаратов, БАД и пищевых продуктов. Они могут быть представлены в качестве одной монокультуры, либо комплексом — мультрипробиотиками, которые являются наиболее перспективными препаратами. Производят сейчас также синбиотики, соединяющие пробиотики и пребиотики. Основная функция пробиотиков — нормализация состава и активности микрофлоры пищеварительного тракта.

Пребиотики являются пищевыми веществами, питающими определенную группу кишечных микроорганизмов, стимулируя ее рост и активность. Существуют различные виды пребиотиков, которые содержатся в молочной продукции, продуктах растительного происхождения и других. Пребиотики увеличивают число полезных анаэробных бактерий и уменьшают популяцию потенциально патогенных микроорганизмов.

Фото  freedigitalphotos.net 

Лекарственные формы

Сухие

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анабиоза – приостановления жизнедеятельности, которая возобновится при более благоприятных условиях.

Преимущество сухих пробиотиков заключается в длительном сроке хранения (в ампулах, таблетках, капсулах или флаконах), который достигает 2 лет. Однако имеются и недостатки. Лиофилизация ослабляет полезные качества бактерий, снижает их способность прикрепляться к эпителию кишечника. Чтобы выйти из анабиоза и начать активную деятельность бактериям, потребуется около 8 часов – время, в течение которого часть из них покинет организм.

Жидкие

Производство жидких форм пробиотических препаратов сохраняет их жизнеспособность в среде, где находятся и продукты обмена микроорганизмов. Свою активность бактерии начинают проявлять уже через пару часов после приема. Жидкие формы пробиотиков легко дозируются в каплях и широко используются в педиатрической практике для лечения детей до года.

Эти препараты отличаются еще одним достоинством. В их состав можно добавлять различные ингредиенты. Например, пребиотики. Они представляют пищу для полезных микроорганизмов, повышают их размножение, колонизацию и эффективные свойства для нормализации биологической среды кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector