В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Дополнительные функции стеклокерамических плит

Каждая, даже самая недорогая модель обладает стандартным набором функции, что позволяет использовать устройство по прямому назначению – готовить пищу. Но современные экземпляры предлагают дополнительные опции, которые делают этот процесс комфортнее:

  • изменение зоны нагрева;
  • автофокус, позволяющий плите самостоятельно определить размеры посуды;
  • ждущий режим, который активируется при отсутствии кастрюли на плите;
  • малая конфорка, создающая область для разогрева, например, турки;
  • автоматическое закипание;
  • автоматическое отключение;
  • блокировки поверхности, которая включается при отсутствии действий со стороны пользователя;
  • таймер, позволяющий контролировать время приготовления блюд.

Дорогие современные плиты оснащаются большим количеством дополнительных опций

Лучшие настольные электрические плиты

Настольные электроплиты имеют наиболее компактные габариты. Чаще это модели с 1 или 2 конфорками – оптимальное решение для дачи, а также для семей, в которых редко что-то готовят или часто переезжают с одной квартиры в другую. Ну, и еще их можно рассматривать в качестве дополнительной кухонной техники – например, к газовой печи.

Kitfort КТ-109

5.0

★★★★★
оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Относительно бюджетная модель подходит для настольного размещения, а также встраивания в столешницу. Для ее использования понадобится специальная посуда, однако результат порадует владельцев.

Двухконфорочная модель имеет 10 температурных режимов, что позволяет без труда настраивать нужный нагрев.

Есть здесь таймер и функция отложенного старта, что делает миниплиту максимально удобной в быту. Печка защищена от перегревания и не включается, если на конфорках нет посуды.

Достоинства:

  • Индукционные конфорки;
  • Таймер и отсрочка старта;
  • Защита от перегревания;
  • Распознавание посуды;
  • Защита от детей;
  • Высокая мощность;
  • Подходит для встраивания.

Недостатки:

Пластиковый корпус.

Электроплита Kitfort КТ-109 – отличное решение для тех, кто хочет оценить все преимущества индукционных плит, но не готов тратиться на полноразмерку. Также это безопасный и производительный вариант для дачи или офиса.

 

Gemlux GL-IC20S

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Компактные размеры и высокая мощность – главные достоинства этой плиты. Кроме того, она имеет боковые ручки для удобного перемещения.

Gemlux оборудована высокопроизводительной HiLight-конфоркой, которая быстро нагревается и экономно потребляет электроэнергию.

Все режимы работы настраиваются на боковой сенсорной панели и отражаются на дисплее. Всего у модели есть 3 автоматические программы: «Жарка», «Гриль» и «Варка».

Достоинства:

  • Звуковой таймер с отключением;
  • Компактные габариты;
  • Ручки для перемещения;
  • Высокая мощность конфорки;
  • Стеклокерамическая верхняя панель.

Недостатки:

Корпус из пластика.

Плита Gemlux GL-IC20S пригодится дома, на даче и даже в путешествии, ведь она имеет легкий вес и спокойно влезет в чемодан. При этом печка позволит быстро приготовить любое блюдо даже при невысоком напряжении.

 

Gefest ПЭ 720

4.7

★★★★★
оценка редакции

85%
покупателей рекомендуют этот товар

Для тех, кому нужна недорогая электроплита без «наворотов», подойдет модель ПЭ 720. Это плита с чугунными дисками, которые не сразу нагреваются, зато долго держат температуру.

Gefest имеет простое механическое управление, корпус печи покрыт эмалью повышенной прочности. Электроплита проста в уходе и не требует использования особых средств для очистки.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Быстрый нагрев конфорок;
  • Долгое поддержание температуры;
  • Повышенная прочность эмали;
  • Простой уход.

Недостатки:

Нет таймера.

Приобретая Gefest ПЭ 720, за небольшие деньги вы получаете простую, но надежную плиту, которая собирает исключительно положительные отзывы.

 

Лучшие узкие электрические плиты

Рейтинг электроплит со стеклокерамикой по производителям

Существует множество компаний, куда входят не только крупные и известные бренды, но также более мелкие производители, предлагающие приобрести электрические плиты из стеклокерамики. Каталог каждого бренда имеет качественные модели, которые завоевали популярность, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. Рейтинг производителей включает в себя лучшие варианты от известных производителей с кратким описанием.

Gorenje ECT644SY2W – стильно, бело, ослепительно белоснежно

Электрические плиты из стеклокерамики Горенье (Gorenje)

Одной из наиболее интересных моделей является Gorenje ECT644SY2W, представляющая собой независимую варочную панель. Главной особенностью является молочно-белый оттенок плиты. Устройство оснащается двумя двухконтурными конфорками и двумя одноконтурными, что позволяет варьировать размеры посуды для приготовления пищи. Из интересных функций можно отметить StayWarm, поддерживающую тепло на заданном уровне, индикацию остаточного тепла, наличие таймера, блокировку от детей. Стоимость модели составляет 21 000 рублей.

Отзыв на Gorenje ECT644SY2W

Подробнее на Яндекс: https://market.yandex.ru/product/10508815/reviews

Электрические плиты из стеклокерамики Электролюкс

В числе лидеров пользовательского рейтинга продукции бренда можно отметить модель ELECTROLUX EHG 96341 FK. Эта плита обладает 4 зонами нагрева, при этом две конфорки изготовлены с использованием индукционных катушек. Это позволяет применять большое количество посуды для готовки. Из дополнительных опций электрической плиты из стеклокерамики шириной 60 см следует выделить блокировку сенсорной панели, индикацию остаточного тепла. Стоимость устройства составляет 25 000 рублей. Единственным недостатком, который указывают некоторые пользователи, является появление царапин на поверхности при длительном и активном использовании.

Electrolux EHG 96341 FK – богатый функционал по приемлемой цене

Отзыв на Electrolux EHG 96341 FK

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_6556858.html

Электрические плиты из стеклокерамики Кайзер

Производитель, который выпускает большое количество продукции в премиум-сегменте. При этом в каталоге бренда представлены недорогие электрические плиты из стеклокерамики размеров 60×60×85 см, например, модель Kaiser HC 52010 S Moire. Это устройство, стоимость которого составляет 35 490 рублей, оснащается полноценным духовым шкафом.

Kaiser HC 52010 S Moire – верность традициям

Сама поверхность имеет 4 конфорки. Бюджетность модели сказывается на внешнем оформлении: плита имеет поворотные переключатели и механический тип управления. Поверхность оснащается одной двухконтурной конфоркой.

Отзыв на Kaiser HC 52010 S Moire

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_1701127.html

Плиты электрические из стеклокерамики Дарина

Не каждый может позволить купить себе плиту за 30 000-40 000 рублей, тем более потратить эту сумму на приобретение варочной поверхности. Именно для таких в рейтинге представлена плита эконом-класса DARINA B EC331 606 W, стоимость которой не превышает 14 00 рублей.

Darina B EC331 606 W – экстрабюджетный вариант достойного качества

Несмотря на подобную цену, покупатель станет обладателем качественного продукта: панель имеет индикаторы остаточного тепла, быстрый нагрев, духовку с двойным остеклением, понятное управление. Единственным недостатком можно считать недостаточно богатый функционал.

Отзыв на Darina B EC331 606 W

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5185710.html

Ещё раз узнать тонкости и нюансы электрических плит из стеклокерамики, которые являются современным предметом бытовой кухонной техники, можно из представленного ролика.

Достоинства и недостатки

Любая хозяйка хочет, чтобы её кухонное пространство было занято красивой и функциональной бытовой техникой. Новейшие стеклокерамические плиты обладают такими качествами. Но, как и любая другая техника, они имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы таких приборов:

  • Моментальный нагрев.
  • Невосприимчивость к высокой температуре.
  • Высокая прочность материала, из которого изготовлена плита.
  • Покрытие быстро охлаждается.
  • Есть возможность выбора регулировки нагреваемого участка. Это позволяет применять разнообразную посуду.
  • Ровная нагревательная поверхность позволяет нагревать продукты специфических геометрических форм.
  • Многочисленные дополнительные функции, позволяющие готовить пищу с минимальным вмешательством человека.
  • Защита от детей позволяет избежать травмирования ребёнка и повреждения самого оборудования.

Не обошлось и без недостатков:

  • Посуда должна соответствовать конкретному типу нагревательных элементов.
  • Сама поверхность нуждается в специальном уходе с применением специализированных жидкостей и губок. Это повышает стоимость владения плитой.
  • Покрытие боится точечных ударов.
  • Плита не имеет бортиков. Поэтому убежавшая жидкость стекает на пол, и в уборке будет нуждаться не только плита, но и окружающее её пространство.
  • Стеклокерамические поверхности боятся взаимодействия с сахаром в любом виде. Если подгорел сахарный сироп, то удалить его остатки нельзя.
  • Во время работы стеклокерамической плиты нужно исключить проливание на неё холодных веществ. Покрытие боится контрастных температур. Однократное попадание ещё не сулит проблем, но в случае регулярного воздействия можно лишиться самой плиты.

Стеклокерамическая бытовая техника появилась на рынке относительно недавно и некоторым хозяевам кажется сложной и непонятной. Но не оценить уникальные теплопроводные свойства и быстроту приготовления пищи на таких аппаратах нельзя. Это оборудование изменяет многие стандартные понятия о кухонном дизайне. Появляются комбинированные модели с газовым духовым шкафом и варочной панелью из стеклокерамики. А усовершенствования в бытовой химии сведут на нет сложность и дороговизну ухода за ними.

Осторожно стеклокерамика

В.Коляда
Стеклокерамические варочные панели прочно завоевали место на рынке современной бытовой техники. Привлекательный вид, быстрый нагрев рабочей зоны, удобство очистки — вот основные достоинства панелей, выполненных из этого материала.
Большинство стеклокерамических поверхностей, которые можно встретить на российском рынке, уже свыше четверти века выпускаются германской фирмой Schott Glas (торговая марка Ceran). Стеклокерамику выпускает также американская фирма Corning (фирменный знак — латинская буква «k», заключенная в прямоугольник). Европейский завод фирмы Corning находится во Франции, а его продукция имеет торговую марку EuroCera.

Наиболее важной характеристикой стеклокерамики является ее уникальная анизотропность: этот материал хорошо проводит тепло в направлении «поперек листа», то есть от расположенной под листом конфорки к стоящей на нем кастрюле, и плохо проводит тепло «вдоль листа». Если выполнить зону нагрева диаметром 20 см в листах из стеклокерамики, нержавеющей стали и меди и нагреть эту зону до 700°С, то поверхность листа за пределами зоны нагрева (в 3-5 см от нее) для меди составит порядка 600°С, для стали — около 250°С, а для листа стеклокерамики Ceran — всего лишь около 50°С

Благодаря этому можно спокойно касаться поверхности стеклокерамической варочной панели вне зон нагрева, что позволило, в частности, применить сенсорные системы управления такими панелями.

Иной вид имеет разлом из-за растяжения, вызванного тепловой деформацией декоративной рамы, в которую вклеена стеклокерамика. Такое может произойти в результате неправильно выполненной склейки при замене рамки или стеклокерамической панели. Первичная трещина проходит из угла в угол панели, от нее могут отходить вторичные трещины (рис. 2).
Разрушение стеклокерамики может произойти при выходе из строя термостата, ограничивающего нагрев расположенной под ней конфорки. В этом случае в зоне перегрева образуется характерный рисунок в виде восьмерки, вокруг которой имеется паутина мелких вторичных трещин (рис

3).
Стеклокерамические поверхности требуют осторожного обращения не только при чистке (недопустимо применение абразивных материалов), но и при выполнении ремонтных работ. Следует избегать нанесения царапин на нижнюю сторону стекла

Как видно из рис. 4, при деформации стеклокерамической панели трещины на верхней стороне материала «закрываются», а трещины, имеющиеся на стекле снизу, «раскрываются», что приводит к их дальнейшему росту и разрушению материала.
Плачевным для стеклокерамики может стать попадание на зону нагрева сахара. В этом случае происходит структурное изменение поверхности стекла с образованием раковин. Поэтому попавший на плиту сахар (мед, варенье и т.д.) следует немедленно удалять, а также регулярно пользоваться защитными гелями (Cerafix, Ceraclean и т.п.), создающими на стеклокерамике тонкую защитную пленку.
№2 «Ремонт & Сервис» февраль 2003

altay-krylov@yandex.ru

Особенности обслуживания

 Для продления срока службы необходимо строго выполнять требования по уходу за стеклокерамическими поверхностями. Не стоит использовать жидкости для мытья посуды во избежание появления голубых пятен. Для устранения жирных потёков и отложений извести нужно пользоваться специализированными средствами по уходу за такими поверхностями. Можно подобрать подобные жидкости самостоятельно, предварительно убедившись, что они не содержат абразивных частиц.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Не пользоваться жёсткими губками и тряпками.
  • Не применять вещества для очистки ванн и духовок.
  • При попадании частиц пищи на поверхность удалять их сразу же. Пользоваться соразмерной посудой.
  • Очищать поверхность систематически, а не от случая к случаю.

Посуда для стеклокерамических устройств

Подбор принадлежностей для применения на покрытии из стеклокерамики необходимо производить с учётом всех правил и ограничений. Основные требования к подобной утвари и способы обращения с ней:

  • Включение конфорки осуществляется только после установки на неё используемого предмета.
  • На таких поверхностях может использоваться посуда с безупречно ровным и толстым дном. Оно не должно иметь сколов и заусенцев во избежание нанесения порчи зеркалу поверхности. Посуда, ранее использовавшаяся на газовых плитах, не подходит в этом случае, потому что её низ по причине неравномерного накаливания деформирован и добиться плотного соприкосновения с поверхностью не удастся.
  • Все предметы посуды должны быть изготовлены из материалов, рекомендованных производителем и подходить к нагревательному элементу.
  • Размер посуды должен совпадать с габаритами горелки, на которую она устанавливается.

По поводу материалов для изготовления посуды существуют определённые разногласия. Это касается медных и алюминиевых кастрюль и чайников. На практике установлено, что после использования таких принадлежностей на поверхности остаются нестираемые следы. Требование к эмалированной посуде одно: не оставлять её пустую на включённой конфорке. Лучше всего купить посуду со специальными отметками о пригодности именно к работе на стеклокерамических поверхностях. Обнаружив отметку «для электроплит», следует знать, что такая утварь предназначена для применения на электроплитах, оснащённых ТЭНами.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Уложенный спиралью трубчатый электронагреватель (ТЭН) находится на асбестовом основании, под рабочей поверхностью плиты, поверх которой установлены конфорки.

Практически все фирмы, которые занимаются производством стеклокерамических варочных поверхностей, при их изготовлении используют одни и те же материалы из США, Франции, Германии. Наиболее качественной считают стеклокерамику Ceran, производимую немецкой компанией Schott. Меньшим потребительским спросом пользуется стеклокерамика EuroCera фирмы Corning, которая изготавливается в США и Франции.

Европейскими стандартами установлено, что стеклокерамическая варочная поверхность обязана выдержать падение кастрюли с пятнадцати сантиметровой высоты весом 1,8 кг. Некоторые фирмы-производители, а в частности, фирма Schott утверждает, что их варочные панели, стеклокерамика поверхности в частности, способна выдержать падение кастрюли с таким же весом с гораздо большей высоты (до 50 см).

Однако нагружать стеклокерамическую поверхность не стоит. Принято считать, что средняя рабочая нагрузка на одну конфорку должна составлять 5 кг, а на всю поверхность – 15.

Параметры сравнения

При внешнем сходстве, оба варианта имеют стеклокерамику, накрывающую варочную поверхность, конструкция устройств и рабочие характеристики обладают серьезными различиями. К ним относятся:

  • способы нагрева;
  • особенности работы;
  • необходимость контроля;
  • безопасность;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • стоимость.

Способы нагрева

Индукционная плита не имеет нагревательного элемента. Его функции выполняет высокочастотное излучение, которое вступает во взаимодействие со специальной посудой, установленной на варочную поверхность. Она образует замкнутый контур и разогревает содержимое до готовности к употреблению.

В отличие от конкурента стеклокерамическая панель обладает более разнообразными вариантами нагрева, которые позволяют выбрать наиболее предпочтительный. Среди них могут быть нагревательные элементы:

  • выполненные по технологии hilight;
  • спирального типа;
  • основанные на инфракрасном излучении.

Какую из технологий выбрать следует решать исходя из рабочих параметров, которые характеризуют плиту.

Особенности работы

При сопоставимой мощности индукционная панель опережает конкурентку по КПД. Большинство таких устройств имеют коэффициент под 90%. Для альтернативных вариантов этот показатель меньше от 1,5 до 3 раз. В инновационном аппарате отсутствует необходимость разогревать варочную поверхность до нужной температуры, потом стенки емкости и только потом содержимое. Разогревается сразу посуда с продуктами. Это влияет на скорость приготовления. Литровую емкость с водой индукционная плита доводит до кипения за пару минут. Конкурентке потребуется для этого в два раза больше времени.

Контроль за работой

Индукционная плита бережет варочную поверхность, не допускает возникновения нагара и прочих загрязняющих последствий готовки. Вихревые токи нагревают зону, которая находится под посудой, остальная поверхность остается холодной. Это снижает необходимость пристального контроля за приготовлением блюд. Высокая скорость разогрева поначалу потребует больше внимания к готовке, но со временем и эта необходимость отпадет.

Некоторые модели таких устройств и их керамических аналогов оснащены функцией уменьшения разогрева при закипании и отключения по установленному таймеру. Это облегчает приготовление блюд и сохраняет варочную поверхность в чистоте.

Безопасность

Многие пользователь критически оценивают индукционную плиту. Основанием для претензий служит версия об отрицательном воздействии СВЧ излучений на человека и приготовленные блюда. На самом деле вреда от них не больше, чем от микроволновки или мобильного телефона, а удобства существенно перевешивают возможные негативные последствия.

После завершения готовки ее незамедлительно можно протирать, мыть, не дожидаясь остывания.

Уровень прочности и долговечности

Стеклокерамика более чувствительна к внешним повреждениям из-за регулярного нагрева. Она боится воздействия кристаллов соли и сахара, которые могут поцарапать варочную поверхность. Может быть повреждена точечным ударом. На ее внешнем виде негативно сказывается многократный нагрев неочищенной панели, на которой может возникать трудноудаляемый нагар.

https://youtube.com/watch?v=WZOwBBH4SpY

Стоимость

Важнейшим недостатком устройства с индукционным типом нагрева является высокая стоимость, по которой она проигрывает керамике. Ее дополняет необходимость приобретения дорогостоящей специальной утвари. Но этот минус отчасти компенсируется тем, что:

  • конкурентка так же предъявляет особые требования к посуде, которую чаще всего приходится менять;
  • индукционка экономичнее по затратам на потребляемую электроэнергию.

Индукционная
Стеклокерамическая
КПД
90%
60 – 70%
Особенности нагрева
нагревает посуду
нагревает панель, затем посуду
Время приготовления
2 – 3 сек (литр воды)
6 – 7 сек
Контроль
минимальный
требует больше внимание в процессе приготовления
Безопасность
высокая, риск ожога отсутствует
поверхность греется и не допускает касания, под угрозой ожога
Прочность
высокая, из-за отсутствия перепадов температур
при неправильной эксплуатации царапины, трещины и сколы
Стоимость
больше + дополнительные расходы на посуду
меньше + дополнительные расходы на посуду
Экономичность
меньше потребляет электричества
потребляет больше электроэнергии

Преимущества и недостатки сравниваемых устройств относительны. Какую электрическую плиту выбрать следует решать исходя из условий применения и индивидуальных предпочтений.

С уверенностью можно порекомендовать только одно: выбирать прибор следует из числа проверенных брендов с хорошей репутацией.

Что представляет собой варочная панель

Стеклокерамические варочные панели во многом превосходят традиционные кухонные плиты, они компактные и занимают меньше места. Устройства подразделяются на два типа: зависимые, когда идут в комплекте с духовым шкафом и независимые, такие можно устанавливать обособлено или укомплектовать духовкой другого производителя (или монтировать ее в другой части гарнитура).

Разновидности панелей включают как газовые плиты, так и электрические. От наличия газа в доме или квартире будет зависеть выбор подходящей модели.

Электрические делят по типу нагревательного элемента:

  • Индукционные (оснащенные катушками).
  • Спиральные.
  • Галогенные.
  • Hi-light (с ленточными нагревателями).

Газовые плиты производятся в двух модификациях, когда конфорка либо открыта, либо закрыта рабочей поверхностью. КПД таких плит считается наиболее высоким, сравниться с ними могут разве что индукционные или галогенные электрические панели. Классические спиральные устройства морально устарели и не обладают должными параметрами. Современные hi-light, несмотря на их функционал, медленнее нагреваются, потребляя, при этом, больше энергоресурсов, но являются наиболее популярными.

Достоинства и недостатки электрических варочных панелей

При покупке газовых панелей пользователь получает не только функциональное и экономичное устройство, но и стильное дополнение к кухонному интерьеру.

Прежде чем приобрести электрическую плиту, стоит разобраться, в чем их достоинства.

  • Стеклокерамика – прочный материал, который чаще всего используется в качестве поверхности плиты. Ее особенность в теплопроводности, горячие конфорки не передают тепло остальной площади плиты.
  • Поверхность плиты довольно прочная и способна выдерживать немалую нагрузку. Предельно допустимый вес для всей плиты – 15 кг, для одной конфорки – 5 кг. Производители утверждают, что стеклокерамика выдержи падение предмета весом в 2 кг с высоты 50 см.
  • В сравнении с классическими плитами, электрические варочные панели обладают широким функционалом, значительно упрощая процесс готовки.
  • Модификации плит включают не только традиционные формы и цвета. Панель может быть квадратная, прямоугольная, овальная или нестандартная. Цветовой ряд начинается базовыми расцветками hi-tech и заканчивается нанесением дизайнерских рисунков.
  • Пользователь может приобрести плиту с различным количеством зон нагрева, кроме того, конфорки могут иметь дополнительные зоны, контуры или самостоятельно определять размер посуды.

Среди недостатков электрических плит можно отметить уязвимость стеклокерамического покрытия к точечным ударам. Сколы или трещины могут появиться от падения/удара ножом или вилкой. Также керамика не устойчива к резким перепадам температуры, на горячую плиту не рекомендуется проливать холодную воду или ставить холодную посуду.

В отличие от устаревших электрических или газовых плит, у варочных панелей существуют некоторые требования к посуде: она должна иметь ровное дно без сколов и загрязнений.

Выбор посуды и прочей кухонной утвари для стеклокерамической плиты зависит от типа нагревателя: для индукционных плит подходит только определенная посуда с магнитным дном, для галогенных или hi-light панелей подойдет посуда из любого термостойкого материала.

Стеклокерамические плиты

Устроены очень просто, под толстым специальным стеклом расположены нагревательные элементы(может быть спираль, лента или галоген). При включении они моментально накаляются и нагревают стоящую сверху посуду. Нагревается и сама поверхность плиты, но большая концентрация тепла приходится на дно кухонного предмета.

Стеклокерамическая плита

Преимущества такой модели:

  • Быстрота нагрева и остывания(через пару минут после отключения).
  • Можно использовать посуду разного диаметра и формы(овал), регулируется размер конфорок.
  • Некоторые имеют функцию закипания, автоматического отключения, установки программы мощности приготовление.

К недостаткам можно отнести то что работа ее начинается сразу при включении, и моментально поверхность конфорки накаляется, нужно с осторожностью отнестись если в доме ребенок. Больше затрата энергии чем у индукционной

Приобретение специальной посуды(нельзя использовать медные и алюминиевые приборы, оставляют следы при нагревании).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *