Искусственные наполнители матрасов и их особенности

Из чего делают войлок

Получают его путем валяния (мокрого или сухого), используя особое строение шерстяных волокон. Каждая шерстинка имеет кутикулу – чешуйчатое строение, благодаря которому волокна под действием горячей воды, пара или механических усилий крепко сцепляются друг с другом.

Это интересно:

Легенда гласит, что впервые войлок получился в Ноевом Ковчеге, когда овцы вынуждены были находиться в тесном пространстве.

Они топтали свою шерсть в тесноте и в результате получился войлочный ковер.

Появился этот уникальный материал в 5-6 веке до н.э., когда одомашнили овец. Шерсть дикой овцы не имеет кутикулы и строение ее таково, что волокна не сцепляются с такой же прочностью между собой, как домашней.

Материал применяется очень широко: в автомобилестроении, в мебельном производстве, в строительстве. Из него шьют обувь, верхнюю одежду и головные уборы, ковры, предметы декора и игрушки, а так же сумки и даже бижутерию. Для каждой отрасли тип материала разный.

 voylok-chto-eto-takoe-3
 voylok-chto-eto-takoe-4

Шерстяной войлок

Часто производители используют шерстяной войлок пропитанный синтетическим материалом из полипропилена – спанбондом. Прослойка из спанбонда нетоксична и также обладает не меньшей прочностью. Благодаря применению войлочных наполнителей нагрузка на пружинный блок равномерно распределяется, из-за чего на поверхности матраса исключено возникновение изгибов.

Заменители войлока

Зачастую взамен войлока используются его льноджутовые модификации. Натуральные волокна льна и джута отличаются высокой прочностью. Они устойчивы к механическим воздействиям, обладают высокой гигроскопичностью и не гниют. Вдобавок джут намного дешевле войлока. Высокой прочностью обладают и льняные волокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *