Как своими собственными руками сделать складной мангал

Мангал из утюга

Выехать на природу с таким мангалом не получится. Электрическую розетку с собой взять невозможно, от дерева он питаться не умеет. Но использовать обычный электроутюг в роли мангала – это идея, конечно. Только для домашнего употребления, разумеется.Хотя есть портативные электрошашлычницы, работающие от аккумулятора. Они и шампуры сами поворачивают – автоматически. Выглядит в собранном виде такая шашлычница, как обычный небольшой чемоданчик, но цена зашкаливает. Мангал-утюг – подходящая альтернатива. Не стоит только после такого использования пытаться гладить бельё этим утюгом.

Все ли мангалы одинаковые

Это древнее изобретение, история которого насчитывает несколько столетий, уже давно стало иметь множество вариаций. В зависимости от функциональной нагрузки мангалы могут быть переносными и стационарными. Технология их изготовления предусматривает использование таких материалов, как кирпич, камень и металл. В зависимости от источника г=нагревания эти устройства могут быть электрическими и газовыми.

Классификация мангалов по функциональности

Вид мангала

переносной

стационарный

преимущества

  • Возможность разборки;
  • Небольшой вес;
  • Легко транспортируется и устанавливается в любом месте.
  • Расширенный функционал;
  • Наличие вспомогательных элементов;
  • Возможность круглогодичного использования;
  • Разнообразие используемых материалов.

Недостатки

  • Ограниченный функционал;
  • Недолговечность.
  • Изготовлены из тонких металлических листов.
  • Массивная конструкция;
  • Большой вес.

Важно! Перед покупкой мангала необходимо определиться с целью его использования. Если вы планируете разместить устройство на дачном участке, лучше приобрести стационарный мангал, для поездок на природу прекрасно подойдут разборные модели.

Размеры металлического мангала

 Перед началом изготовления, необходимо определиться, каких размеров мангал вам лучше подойдет. Для этого надо учесть для какого количества людей вы обычно готовите шашлык. Если у вас небольшая семья — три–четыре человека, вам вполне подойдет мангал размером 600х300 мм.

Ширина мангала принимается исходя из того, что на шампур обычно нанизывается 7–9 кусков мяса. Отсюда ширина мангала составит около 30 см. На более широком мангале будет уходить лишнее тепло от углей. Если вы планируете также ставить на мангал решетку, приобретенную в готовом виде, ориентируйтесь по ее размерам.

Если вы на шашлык приглашаете друзей, то длину мангала придется рассчитать. Спланируйте, какое количество шампуров вам придется уложить на мангал одновременно, и добавьте по 100 мм по краям. Расстояние между шампурами обычно предполагается выдерживать 10 см, а расстояние от крайних шампуров до стенок мангала — 5-10 см. Габариты мангала выбирайте так, чтобы он мог поместиться в багажнике вашего автомобиля.

Глубину мангала можно сделать примерно 15-20 см, это будет оптимально для того, чтобы шашалык хорошо готовился, но при этом не горел. Если глубину сделать меньше мясо будет подгорать, для высокого мангала понадобится больше углей. Общую высоту с учетом ножек можно выбрать экспериментально с учетом вашего роста. Вообразите, что вы переворачиваете шампуры и отмерьте высоту от пола до ваших рук.

Для изготовления мангала толщину листа лучше выбрать 2 мм. При меньшей толщине мангал долго не прослужит, а если взять более толстый лист, он станет слишком тяжелым. К тому же заготовки будет трудно вырезать и обрабатывать.

Создание мангала своими руками

Конструкция из кирпича

Чтобы сделать такой мангал, потребуются следующие материалы:

  • термостойкий кирпич;
  • проволока;
  • песок и цемент;
  • армированная сетка;
  • металлические уголки;
  • гашеная известь;
  • рубероид в качестве гидроизоляции.

Предварительно необходимо разложить кирпичи, чтобы определиться с их количеством и местом расположения. Потом нужно приготовить раствор из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1. В процессе кладки нужно следить за тем, чтобы промежутки между кирпичами были полностью заполнены раствором. Готовый ряд следует аккуратно простукивать резиновым молоточком. Кладка выполняется в шахматном порядке. При этом первый кирпич кладут в углу.

Для устройства жаровни своими руками потребуется несколько арматурных стержней. Их устанавливают между противоположными стенами конструкции, а сверху кладут основание топки. Это может быть металлический поддон. Здесь нужно оставить промежутки незаполненные раствором, благодаря чему воздух будет попадать в камеру. После этого останется лишь поставить решетку.

Переносная конструкция из металла

В первую очередь необходимо заняться проектированием. Длина изделия должна быть такой, чтобы здесь поместилось 6-10 шампуров. При разметке глубины следует помнить о том, что мясо не должно находиться слишком близко к углю, иначе оно сгорит. Высоту конструкции выбирают в зависимости от роста повара. Как правило, этот параметр мангала колеблется в пределах 80-120 см.

Далее нужно сделать ящик-основу своими руками. Для него потребуется лист металла толщиной в 20 мм. Слишком тонкий материал быстро прогорит, а толстый затруднит переноску конструкции. Из металла нужно подготовить такие детали:

  • средняя и задняя стенки 90х15 см;
  • дно 90х30 см;
  • боковые стенки 30х15 см.

Эти элементы аккуратно вырезают болгаркой, после чего на передней и задней части подготавливают отверстия диаметром в 10 см с промежутками в 5 см. Подобное решение поможет обеспечить приток воздуха в мангал.

Для ножек потребуются уголки размером 25х25 см или металлические трубки диаметром в 30 см. Длина ножек составляет 60-110 см. Специалисты рекомендуют использовать именно трубки, благодаря которым конструкция получится разборной. Для этого к трубкам привариваются болты. В уголках дна подготавливаются отверстия, диаметр которых немного превышает диаметр болтов. К внутренней стороне привариваются гайки. Когда металл полностью остынет, крепежные элементы фиксируются. Если вы планируете использовать вместо трубок уголки, то их приваривают к основанию или закрепляют болтами и гайками.

К готовой основе при желании можно приварить ручки, установить полочку для дров или крючок для кочерги.

Конструкция из камня

Каменный мангал, созданный своими руками с соблюдением строительных норм, считается лучшим украшением сада, что заметно по фото. Для создания подобной конструкции рекомендуется использование натурального камня.

Перед началом работы необходимо определиться с габаритами мангала. Для удобства следует подготовить простой чертеж, что позволит определиться с количеством материалов.

При сооружении простого каменного мангала своими руками нужно сделать фундамент, ведь он поможет защитить конструкцию от температурных перепадов. По сути — это монолитная бетонная плита толщиной в 10 см. Для нее следует вырыть котлован и засыпать дно песком и щебнем. Этот слой утрамбовывается и смачивается водой. Затем нужно подготовить опалубку из фанеры либо досок. После этого осуществляется монтаж армирующего каркаса, который делает фундамент более прочным. Сюда заливают раствор из песка, цемента, небольшого количества щебня и воды. Когда основание высохнет, необходимо покрыть его рубероидом.

Специалисты рекомендуют использовать натуральный камень для создания каркаса, а топку сделать из огнеупорного кирпича. Последний материал при желании можно заменить камнем, предварительно вымоченным в воде. В процессе строительства стоит сделать своими руками отсек для дров и различных принадлежностей.

Для закрепления камня используется глиняный раствор. Так, глину несколько дней вымачивают в воде, а потом смешивают с песком в отношении 1:3. Для облицовки конструкции камнем подойдет обычный цементный раствор. При этом материал нужно предварительно помыть и отшлифовать.

Варианты мангалов своими руками

Мангал, созданный своими руками, станет лучшим украшением дачного участка. Создание такой конструкции переносного или стационарного типа не вызовет сложностей. Главное – подобрать качественные материалы и соблюсти все строительные нормы.

 

Мангал из бочки своими руками

Всех проще сделать мангал, если у вас есть металлическая бочка. Железная тара сама по себе вещь полезная, а в качестве жаровни лучше ничего не найти. Сделать мангал из бочки своими руками с одной стороны просто, но понадобятся необходимые инструменты по металлу, возможно, сварка. Хотя, все зависит от конструкции. Можно сделать вариант мангала, с откидной крышкой.Можно и просто обрезать бочку, приделать ножки и готово.

Но думаю, если уж делать, то делать основательно. Если есть подходящие инструменты и желание, то все можно сделать. Мангал можно сделать разборным или стационарным, портативный вариант, естественно, лучше подходит для поездок на природу, но для дачи, конечно, лучше обзавестись стационарным, солидным мангалом. Немного над ним поработать, чтобы были и гриль и коптильня. Для любого варианта понадобится подставка и бочка.

Давайте рассмотрим, как сделать вот такую стационарную конструкцию из металлической бочки, с крышкой, вытяжкой, в общем, все как положено. С изготовлением придется немного повозится, но если делать на заказ, то будет стоить очень дорого. Итак, будем считать, что болгарка и прочие инструменты у вас есть, так что начнем.

  • Первым делом вырезаем проем и очищаем внутреннюю поверхность, только желательно достать бочку, где хранились пищевые продукты
  • Делаем подставку, для чего подойдут любые прочные металлические прутья или трубы небольшого диаметра и лист фанеры
  • Из труб или прутьев делаем 4 ножки и две поперечины,  на которых будет крепится бочкаСоединяем детали в одну конструкцию, (см.на фото)
  • На горизонтальные поперечены укладываем бочку
  • На дне бочке размещаем решетку, а на краях закрепляем скобы (чтоб крышка не проваливалась), эти детали должны быть из нержавейки, так же, как петли для крышки.
  • Выпаливаем внутреннюю поверхность.
  • Просверливаем отверстия для вытяжки и прикручиваем заслонку
  • Устанавливаем патрубок для вытяжки, можно использовать отверстие от пробки

View the embedded image gallery online at:

Теперь у вас есть многофункциональный мангал с коптильней. Неплохо еще купить жаростойкую краску – красиво и ржаветь не будет. Если есть сварка, то можно нафантазировать еще различные полочки и подставки.

Вот, кстати, нашел схему, как сделать обычный мангал из бочки. Нарисовано все понятно и доступно, боюсь только, сделать такую подставку своими руками без сварочного аппарата проблематично. Но все равно, может, пригодится.

Есть очень много разных мангалов, в основном, их делают металлическими, можете оценить небольшую подборку.

View the embedded image gallery online at:

Размеры мангала для шашлыка чертеж, фото

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

Ширина.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

Глубина.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая  изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Возможно Вам будет также интерестно:

  • высота шампуров
  • глубина мангала
  • жаропонижающая краска
  • кирпичные мангалы
  • кованые детали
  • конструкция изделия
  • мангал
  • мангалы из металла
  • металлический ящик
  • метровая длина
  • отдельная зона
  • размеры мангала
  • размеры мангала для шашлыка
  • размеры-гибриды кухонной стенки
  • съемные ножки
  • ширины мангала
  • электропривод

Мобильные мангалы и барбекю фото, инструкция по изготовлению своими руками

Если на приусадебном участке не предусмотрено место для отдыха, или оно имеет ограниченное пространство, рациональной и удобной моделью мангала или барбекю будут разборная или передвижная конструкция. Складная модель станет удобным вариантом в туристических походах или совместной семейной вылазке на природу.

 Чертеж: разборной мангал

Несмотря на мобильность, легкость и удобство мангала, такая модель имеет существенные недостатки:

  1. Для обеспечения легкости и мобильности конструкции, мангал изготавливается из тонкого стального листа, что ограничивает время использования жаровни. Так период функционирования складной модели составляет не более 5-ти лет при условии правильного и нечастого ее использования.
  2. Поскольку стенки легкого мангала изготавливаются из тонкой стали, конструкция плохо держит тепло. Для поддержания высокой температуры и прожарки пищи, требуется дополнительный ручной обдув.

Складной мангал своими руками

В собранном виде мобильный мангал представляет собой ящик, оснащенный ручкой, толщиной не более 50-80 см. Длина смонтированной конструкции может достигать 90 см, ширина – 30 см. Толщина стенок мангала 2-3 мм, для днища следует выбрать лист в 4-5 мм. Для ножек подойдут металлические уголки или арматура диаметром 8-10 мм, высотой до 80 см.

 Чертеж: складной мангал

Порядок работы по изготовлению мангала своими руками:

  1. Из листового материала, поочередно вырезаются боковые стенки и основание (дно) для будущей конструкции.
  2. По низу длинных боковых стенок, на расстоянии 2-3 см от края и 5 см друг от друга, высверливается несколько отверстий, диаметром 10-15 см.
  3. Металлические стенки скрепляются с основанием при помощи двух мебельных завесов, путем приваривания или винтового соединения. Углы каждого листа можно скрепить длинными болтами, предварительно высверлив для них отверстия.
  4. Четыре угла основания мангала оснащаются гайками М8, в которые будут вкручиваться ножки. На выбранные опоры для мангала ввариваются болты М8.

Внимание! Чтобы обеспечить защиту конструкции от ржавчины, можно использовать специальную краску или аэрозоль, которым обрабатываются глушители автомобилей.

Передвижная жаровня может быть выполнена из чугуна и для удобства, оснащена колесиками. Эта конструкция более долговечна и предназначена для частых шашлычных посиделок. Для эстетичности модели, мангал украшается ручной ковкой или имеет оригинальную конструкцию.

Особенности

Декоративный мангал в виде мотоцикла, пони, дракона, яйца, танка всегда состоит из двух частей:

  • жаровни;
  • декорирующих элементов.

Главный из них – жаровня. Только она может обеспечить правильное приготовление шашлыка. Все остальные элементы делаются для красоты. Небольшая их часть может использоваться в качестве подставки или приспособлений для подвешивания крючка для углей, лопатки и других востребованных инструментов.

В мангале с видом пони, яйца или танка жаровню можно делать как отдельным элементом, так и неотъемлемой частью всей конструкции. Под понятием «отдельный элемент» подразумевается то, что емкость для сжигания дров будет напоминать прямоугольную коробку, которую можно снимать и переносить. Такая коробка будет укладываться в подготовленный корпус конструкции.

Жаровня, как неотъемлемая часть конструкции, может быть приваренной коробкой. Она может представлять собой разрезанную вдоль трубу или газовый баллон. При этом снаружи труба или баллон декорированы так, что являются частью туловища пони, оленя или иного выбранного человеком животного.

Если мангал будет повторять вид любого животного, то емкость для сжигания дров стоит размещать в туловище. Для лучшей имитации дракона или животных над жаровней стоит делать крышку с видом верхней части туловища. Если же мангал должен напоминать танк, яйцо, замок, или должна получиться мангал-пушка, то жаровню можно ставить там, где хочется. В первом случае можно сделать так, чтобы за башней с пушкой находилась жаровня, а дым частично выходил через пушку.

Советы

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.

  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

  • Прорези под шампура на жаровне лучше делать на расстоянии от 5 до 8 см. Такое расстояние позволит с легкостью переворачивать каждый из них, не задевая соседние.
  • Перед первым использованием мангала его необходимо прокалить, то есть разжечь костер в нем, чтобы избавиться от всех вредных веществ, накопившихся при строительстве.
  • Вблизи очага можно оборудовать маленький водоем, пруд или альпийскую горку. Это позволит создать законченный ансамбль загородной зоны отдыха.

В этом случае мясо будет готовиться сразу в достаточном количестве, не будет подгорать и пересушиваться независимо от инструмента приготовления, топочный материал будет эффективно и экономно использоваться, а жар не будет уходить в воздух.

К тому же в настоящее время существует богатый выбор строительных материалов, которые будут пригодны для его изготовления, будь то металл, стал, чугун, жаропрочный кирпич или природный камень. При оформлении мангала, можно воплотить любые идеи и проекты, будь то маленький мобильный очаг, стационарная жаровня или даже кирпичная печь на приусадебном участке. При условии соблюдения строительных стандартов и пожарной безопасности, результат будет только радовать глаз. Настоящий уголок для приготовления пищи и отдыха в кругу семьи и друзей станет любимым местом приема пищи и времяпрепровождения, отдыха и заряда положительной энергией.

Советы по выбору оптимальных размеров мангла смотрите в следующем видео.

Вертикальная модификация МА

Вертикальный мангал для шашлыка позволяет избежать скопления вредных веществ на мясе. Он бывает 2-х видов: закрытый и открытый.

Первый вид

Для создания применяется нержавейка. Плотность – 3-5 мм. Нужен предварительный чертёж, например, такой:

Получается внешний короб. Каждая его сторона имеет форму трапеции. Так удобнее закладывать и вынимать шампуры. При этом хорошо экономится топливо. Сварка углов происходит под углом 75 градусов.

Для фиксации шампуров сверху нужны четыре планки. Они привариваются по периметру ёмкости. Можно загнуть стенки короба. Тогда по краям нужны углубления. Если они получатся большими, можно отдалять мясо от углей. Если наоборот – то приближать к углям.

 Вторая стадия после короба – создание топливника. Его место – центр мангала. Для изготовления нужна сетка средних размеров, чтобы из неё не валились угли

По высоте топливник соответствует коробу. У него такие же пропорции, только вдвое меньше. Дистанция от стенок короба до наружного кожуха – 20 см.

 Лучшая высота мяса от углей в стандартной модели: 12-15 см. Этот же критерий касается и вертикального агрегата. Это и есть оптимальная глубина мангала

В дне топливника в середине устраиваются дырочки для воздушной циркуляции.

Второй вид

Обычно это разборный агрегат. Здесь тоже есть центральная ёмкость из сетки. Только по боковым сторонам друг над другом устроены выступы для горизонтального размещения шампуров.

 Эта модель обычно односторонняя. Есть и двухсторонняя вариация

Изготовление мангала своими руками

 Подготовительный период перед изготовлением содержит работы по выбору модели и определению размеров, приобретение материалов, построение чертежей и порезка по ним деталей.

Чтобы определиться с размерами, нужно знать какое количество человек обычно привлекается для угощения шашлыками. Маленький мангал подойдет для небольшой семьи или компании из трех-пяти человек. Такая жаровня вмещает одновременно от шести до восьми шашлыков на шампурах.

Большие размеры позволяют одновременно готовить на 12–15 шампурах и количество людей в компании можно увеличить.

Размеры между прорезями для укладки шашлыков обычно рассчитывают в 5 см, уменьшение этого расстояния усложняет переворачивание мяса в процессе приготовления. Больше не делают, так как увеличение расстояния предполагает перерасход поленьев и углей, а на качество жарки это не повлияет.

Минимальная длина ящика мангала составляет 25 см (для 4 шампуров). Ширина принимается по длине шампура, чтобы он устойчиво укладывался. Стандартный размер шампура для массовой продажи составляет 40 см.

Необходимо предусмотреть ножки для мангала, которые по высоте должны быть не менее 6 см, чтобы не загорелась трава или от жара не испортилось декоративное покрытие площадки. Некоторые делают ножки из кирпичей. Это самый крайний вариант, ножки гораздо красивее и аккуратнее.

Размер глубины мангала должен быть рассчитан так, чтобы после установки шампуров и загрузки топлива межу мясом и углями расстояние было приблизительно 4–4,5 см. Стандартная глубина ящика обычно 10–11 см.

Как приобрести сталь

Любая марка стали подходит, разница проявляется только в сроке службы отдельных видов, что определяется агрессивной огненной средой эксплуатации, частотой использования оборудования.

  • Обыкновенная тонкая жесть толщиной в 1 мм пропадет через 2,5–3 года.
  • Металл толщиной от 2 до 5 мм прослужит от 4 до 15 лет.
  • Огнеупорная сталь 2,5–3 мм будет эксплуатироваться от 5 до 15 лет.
  • Нержавейка от 0,8 до 2 мм будет работать 7–13 лет.

Самой подходящей считается нержавейка, но для ее сварки нужна специальная технология. Экономичный вариант из обыкновенного металла 3 мм. Легко сваривается, стоит недорого и остается прочным при перемещениях.

Для изготовления ножек используют остатки проката, который есть в наличии. Это могут быть трубы, швеллера, уголок, квадрат и другие профиля.

Для выполнения чертежа потребуется сделать эскизы всех составных частей мангала с указанием размеров. Начертить нужно днище, ножки, боковые элементы, передние стенки с указанием прорезей. Вычерчивают таким же образом дополнительные боковые подставки, столики, стойки для кровли и саму крышу в размерах.

Работать по чертежу намного легче, для сборки не требуется долго думать и сопоставлять детали. Хорошо бы нарисовать эскиз внешнего вида и продумать декоративные элементы, если они планируются.

Для подсчета количества металла требуется выполнить на бумаге раскладку деталей на листах материала.

Сварка мангала производится строго по чертежу с соблюдением всех размеров.

Для расширения эксплуатации изготавливают дополнительно решетку для барбекю, которую варят из нарезанных в размер металлических прутьев. Не помешает для лучшего приготовления в таком случае и крышка для мангала. Для ее крепления приваривают на задней стенке две петли.

Конечно, изготовление мангала своими руками в сочетании с крышей требует определенной сноровки, но желание радовать семью и гостей зажаренными ароматными шашлыками делает из каждого хозяина настоящего умельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *