Как выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Фитнес-гриль преимущества мультиварки и аэрогриля

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Фото: polar.ru Мультиварка Polaris

Отличие 1. Способ приготовления пищи

Если вы когда-нибудь в жизни готовили пищу на плите с электрическими конфорками, то можете считать, что вы уже знакомы с «бабушкой» мультиварки. Дело в том, что мультиварка — это та же самая конфорка, только спрятанная не снаружи, а внутри большой кастрюльки, в которую вставляется чаша (в ней, как раз, и готовится вся пища).

А вот аэрогриль больше похож на тепловентилятор, помещенный внутри крышки кастрюли и обдувающий со всех сторон готовящиеся в ней продукты. При этом пища кладется не на дно жаропрочной прозрачной колбы, а на специальную решетку. На эту же решетку можно поставить и любую емкость (способную выдержать высокую температуру), чтобы приготовить суп или испечь пирог.

Отличие 2. Программы приготовления блюд

Аэрогриль (его еще называют «конвекционная печь») поддерживает обычно более 9 температурных режимов (разморозка, сушка, томление, стерилизация, копчение, варенье, сушка зелени и грибов, запекание, жарка, выпечка, гриль и т.д.). Как видите, в аэрогриле можно готовить разные блюда, при этом, если не путать режимы, пища не пригорит и блюдо получится сочным и вкусным.
Мультиварка тоже предлагает больше 10 режимов приготовления пищи: йогурт, варка на пару, суп, жарка, молочная каша, плов, тушение, выпечка, рис-крупы, гречка и т.д. Ориентироваться при этом в программах несколько проще, чем в аэрогриле — выбирайте название блюда и нажимайте соответствующую кнопочку. Один нюанс: некоторые блюда, требующие предварительного обжаривания ингредиентов, приходится готовить в два захода — сначала в режиме «жарка», а затем в режиме «тушение» (то есть вам все-таки придется некоторое время простоять около мультиварки, как около обычной кухонной плиты).

Отличие 3. Удобство и безопасность

Итак, мультиварка или аэрогриль, что выбрать, чтобы извлечь для себя максимальную пользу?
И тот, и другой бытовой прибор имеют довольно компактную форму, они легко помещаются на любой кухне, могут быть быстро погружены в машину и взяты с собой для переезда в другую квартиру или даже в отпуск.
Так как у обоих приборов есть крышки, при приготовлении блюд не происходит разброса капелек жира на стены или стол, на котором они стоят.
И мультиварка, и аэрогриль имеют собственную защиту от перегрева, поэтому они считаются пожаробезопасными. В роли нагревающего элемента в мультиварке может выступать как «блин» (конфорка), так и сама чаша (если у вас электроприбор индукционного типа). У аэрогриля нагревательный элемент (ТЭН), который выполнен в виде круговой спирали, может выполняться не только из металла. В более дешевых моделях применяется галогенный нагреватель, который имеет меньший ресурс работы.
А вот освоить приготовление пищи в мультиварке или аэрогриле можно буквально за пару минут (имея под рукой инструкцию на русском языке).

Отличие 4. Вкус блюда

То, насколько вкусным будет блюдо из мультиварки или аэрогриля, зависит не только от электроприбора. Некоторым хозяйкам кажется, что пища, приготовленная без их участия, отличается по вкусу от привычной для них еды из духовки, со сковородки или мангала. Конечно, каждая женщина готовит всегда по собственному рецепту, «на глаз» регулируя температуру, в тот или иной момент переворачивая или перемешивая.
При приготовлении пищи в мультиварке или аэрогриле, еда получается слегка «обезличенной», поэтому хозяйке потребуется немного времени, чтобы начать «чувствовать» электроприбор и готовить пищу максимально вкусную для себя. В этом отношении аэрогриль менее привлекателен, так как при приготовлении продуктов на решетке из них на дно емкости вытекает весь лишний жир, что может сделать пищу менее сочной (но зато и менее калорийной).

Фото: mcgrp.ru Аэрогриль Mystery

Плюсы и минусы

Главное преимущество аэрогриля – возможность обойтись без масла. Благодаря этому во время кулинарных манипуляций воздух в помещении не загрязняется. Приготовленная подобным образом пища более полезна. Этот фактор особенно важен для тех, кто вынужден соблюдать диету. Еще один плюс – возможность заменить аэрогрилем большое количество бытовых приборов: мультиварку, пароварку, шашлычницу, микроволновую печь и дегидратор.

Недостатком готовки при помощи аэрогиля считается необычный привкус блюд, который не всем нравится. Есть модели, неравномерно обрабатывающие помещенные в них продукты питания. Однако в большинстве случаев хозяйке просто надо набить руку в настраивании программ аппарата, после чего подобные проблемы исчезнут. Еще один минус – сильный перегрев камеры во время работы. Готовка в аэрогриле требует повышенной бдительности. Следует быть особенно внимательным, если в доме есть маленькие дети.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1 такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов — и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная — каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Отсутствие информации о разнице мультиварок и аэрогрилей часто ставит хозяек в тупик. Данная статья поможет решить вопрос: что лучше? Каждый из приборов специализируется на приготовлении большого разнообразия блюд. Разберемся с отличиями.

Отличия в работе мультиварки и аэрогриля

Сравнительный анализ показывает, что оба прибора имеют почти одинаковые функциональные возможности. Для большего понимания того, чем они отличаются, мы воспользуемся наглядным списком положительных и отрицательных характеристик каждого прибора.

Аэрогриль – плюсы и минусы

Достоинства:

  • аэрогриль Хоттер и другие модели позволяет использовать любую посуду;
  • в комплект входят дополнительные насадки-решетки и прочие детали;
  • модели, которые имеют большой объем, дают возможность сразу приготовить большое количество еды;
  • приготовленная пища получается вкусной и здоровой, поскольку не имеет в себе вредных жиров;
  • приготовление завершается согласно установленному на таймере времени.

Недостатки:

  • ухаживать за прибором довольно сложно;
  • он потребляет большое количество электроэнергии;
  • большие габариты не позволяют размещать прибор на кухнях с малой площадью;
  • его неудобно транспортировать.

 При приготовлении, пища сохраняет микроэлементы и витамины, кроме того, снижается аллергенность продуктов

Мультиварка – преимущества и недостатки

Достоинства:

  • процесс приготовления пищи с использованием этого прибора полностью автоматизирован;
  • он отличается легкостью и максимальной простотой в пользовании;
  • благодаря встроенному влагосборнику и возможности регулировать испарение пара, во время эксплуатации прибора обеспечивается полная безопасность;
  • слабая термическая обработка, которая применяется в мультиварке, позволяет сохранить в продуктах содержащиеся в них витамины, микроэлементы и другие полезные вещества;
  • для того чтобы приготовить пищу не нужно использовать масло и другие жиры;
  • приборы отличаются компактностью и мобильностью, их удобно хранить и транспортировать;
  • за мультиваркой просто ухаживать и ее легко мыть.

Недостатки:

  • приготовление пищи в мультиварке происходит довольно медленно;
  • относиться к прибору нужно очень бережно;
  • вы никогда не сможете приготовить в ней еду, которая обычно может иметь хрустящую корочку. Этого нельзя добиться ни при режиме выпекания, ни при жарке. Но это без проблем сделает аэрогриль Ves.

 Правда, выглядит аппетитно? Такая вкуснятина готовится в мультиварке

Имеются ли преимущества у аэрогриля перед мультиваркой

Сделав сравнительный анализ этих двух электроприборов, которые могут скрасить наше пребывание на кухне, можно прийти к интересному выводу. Какому? Сказать, что один из этих приборов в чем-то лучше другого просто невозможно. Их функциональные возможности сильно отличаются друг от друга. Все дальнейшее определяют предпочтения конкретного потребителя, его личные пожелания относительно качества пищи и ее кулинарных особенностей.

Если вы больше любите паровую пищу и выпечку, то скорее остановите свой выбор на мультиварке. В случае, когда  вы ищете для себя замену духовки, то можно поразмышлять над тем, как выбрать аэрогриль. Именно на этом вопросе мы и остановимся.

 Возможно, вы тоже размышляете, что лучше – мультиварка или аэрогриль?

Мультиварка — что это такое

Говоря по-простому, это умная кастрюля + духовка или усовершенствованная рисоварка, получившая целый ряд дополнительных функций.

Что может мультиварка: варить, жарить, в том числе во фритюре, тушить, томить, готовить на пару, выпекать и подогревать. Кроме того, в этой продвинутой кастрюльке встречаются функции приготовления йогуртов, варенья, супов и борщей, холодца, теста, пиццы и многого другого.

Мультиварка состоит из:

  • пластикового или металлического корпуса, внизу которого размещается ТЭН, а снаружи сбоку — дисплей и кнопки управления,
  • съемной чаши с антипригарным покрытием,
  • и крышки с отверстием для спуска пара.

Благодаря такому устройству внутри поддерживается оптимальный для готовки уровень температуры, влажности и давления.

Режимов приготовления у мультиварок может быть от 5 до 70, но чаще всего их 10-20. Полностью автоматические, такие как «рис», не требуют никаких дополнительных движений. А для полуавтоматических, к примеру, «выпечка», нужно вручную задавать время.

Некоторые из программ состоят из нескольких этапов, на которых нужно перемешать продукты или добавить ингредиент. В таком случае мультиварка сообщает об этом хозяйке звуковым сигналом. А режим «мультиповар» позволяет запрограммировать собственный рецепт блюда.

Мультиварка, которая умеет готовить много блюд, обещает заменить скороварку, пароварку, духовку, фритюрницу, сковороду, йогуртницу и даже аэрогриль. Но главный конек устройства — это всё же рассыпчатые каши, вкуснейший плов и томленые блюда из овощей и мяса. А вот выпечка — её слабое место.

Отличия мультиварки от аэрогриля

Отличие

Мультиварка

Аэрогриль

Расположение ТЭНа и принцип работы

Нагревательный элемент находится под кастрюлей.

Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.

Лучше всего умеет

Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи.

Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.

Шашлык и копчение

Нет

Есть

Сушка фруктов и жарка семечек

Нет

Есть

Материал чаши

Металл с антипригарным покрытием.

Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.

Объем чаши

До 7 литров

До 15 литров

Габариты

Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом.

С чашей — более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши — компактнее мультиварки.

Уход

Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья.

Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку — только протирать влажной салфеткой.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Сравнение цен

Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.

  • Самая дешевая модель — за 619 гривен — оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина — это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка — за 6091 гривну — индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: — 1199 гривен, Redmond RAG-240 — 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен.

За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет.

Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Топ-3 лучших прибора

Представляем Топ-3 лучших мультиварок и аэрогрилей разной ценовой категории: 1 – бюджетная, 2 – средняя, 3 – премиум-класс.

Мультиварки

Среди мультиварок бюджетного класса, отличилась модель . Данная модель предоставляет такие возможности приготовления:

  • тушение;
  • варка на пару;
  • гречка, плов и каша на молоке (для каждого режима своя кнопка);
  • отложенный старт;
  • управление включением и выключением подогрева.

  • чаша с антипригарным покрытием, объемом 5 литров;
  • управление с мобильного устройства дистанционно;
  • 20 встроенных режимов (среди которых тесто, паста, фритюр, пастеризация и т.п.) и ручная настройка с огромным количеством возможностей.

  • широкий спектр настроек, включая ручную;
  • три запрограммированных блюда от шеф-повара производителя;
  • информативный дисплей, легкое управление и голосовые подсказки;
  • индуктивный нагрев;
  • к основным режимам добавили – творог, духовка, готовка под давлением и другие;
  • самоочистка.

Аэрогрили

Бюджетная версия аэрогриля имеет следующие характеристики:

  • механическое управление, регулировка таймера и температуры;
  • режим самоочистки;
  • возможность использования жаропрочной емкости, диаметр которой 22.5 см;
  • размораживание, жарка, запекание, выпечка и приготовление нескольких блюд одновременно с помощью решетки.

Более дорогая версия имеет вместительность 3 литра, что не очень удобно. Однако имеются такие преимущества:

  • двухсторонний нагрев (равномерное запекание блюд);
  • съемный противень с антипригарным покрытием, который удобно мыть;
  • модуль, автоматически перемешивающий продукты.

Лидером аэрогрилей считают . Многофункциональность данной модели позволяет заменить на кухне сразу несколько приборов. Все параметры и режимы устанавливаются сенсорными кнопками на дисплее. Одним из минусов является большой размер, но он позволяет вместить в технику большое количество функций. Основными плюсами являются:

  • удобное размещение и использование сенсорных кнопок;
  • диапазон температуры нагрева от 40 до 260°С;
  • интеллектуальный мультиповар – позволяет установить 3 различных этапа приготовления с разными настройками температуры, конвекции и распыления воды.

Что такое аэрогриль

Если мультиварка — это умная кастрюля, то аэрогриль — это конвекционная печка.

Что может делать аэрогриль: жарить мясо, запекать и коптить рыбу, печь мучное, варить первое, делать жаркое в горшочке, сушку, жареные семечки, а также стерилизовать тару для консервации.

Вся кулинарная магия в конвекционной печи происходит в двух основных зонах.

  • Стеклянная чаша, установленная на подставке. В нее ставят высокую или низкую металлическую решетку, и на них выкладывают продукт. Также в аэрогриль можно поместить термостойкую посуду с ингредиентами блюда.
  • Крышка, сверху которой находится панель управления, а внутри — нагревательный элемент и вентилятор. Дуйчик направляет горячие потоки в стеклянную камеру и они циркулируют вокруг продукта — так происходит приготовление пищи в аэрогриле.

Особенный тип конвекционной печки — это крышка без колбы. Такой универсальный аэрогриль можно надеть на подходящую по диаметру жаропрочную посуду или мультиварку со съемной крышкой.

Более дорогие и функциональные модели имеют сенсорное управление. Основная же масса аэрогрилей управляется механически — поворотными переключателями. Обычно их два: термостат и таймер. Также выбирается низкая, средняя или высокая скорость обдува.

Хотя в этой необычной духовке много что можно готовить, аэрогриль лучше всего справляется с мясом и рыбой. Котлеты, биточки, курочка-гриль, стейки, кебабы, целая и порционная рыба, а также подгарнировки из запеченных овощей, то бишь гриль-меню — вот его козыри. Чизкейки и запеканки, как и в случае с мультиваркой, не приловчившись лучше оставить для духовки.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Учитывая обилие возможностей, которые могут предоставить современные модели, основные достоинства и преимущества аэрогриля можно сформулировать так:

  1. Он компактен и найдет себе место даже на самой маленькой кухне, а благодаря широким возможностям современных моделей даже заменит некоторые кухонные электроприборы.
  2. Процесс готовки почти полностью автоматизирован и не требует постоянного контроля с вашей стороны.
  3. Блюда в аэрогриле готовятся без (или с минимальным количеством) масла и растительных жиров, что делает их более полезными и менее калорийными.
  4. Лишний жир, выделяющийся из продуктов в процессе приготовления, стекает на дно кастрюли.
  5. Одновременно можно готовить несколько блюд, причем запахи не перемешиваются.
  6. Есть возможность контролировать процесс приготовления благодаря прозрачным стенкам кастрюли.
  7. Аэрогриль во время своей работы не распространяет запах и дым.
  8. Во многих современных аэрогрилях температуру внутри стеклянной кастрюли можно регулировать.
  9. Существует множество книг с рецептами для аэрогрилей, которые либо прилагаются к устройству, либо приобретаются отдельно.

Существенными недостатками аэрогриля можно назвать следующие:

  1. Большое потребление электроэнергии при работе (в среднем около 1000 Вт).
  2. Небольшая вместительность стандартного аэрогриля – например, крупная курица или утка в него уже не поместятся.
  3. Кастрюля и крышка у многих моделей во время работы сильно нагреваются, поэтому при обращении с ними следует быть осторожным.
  4. Некоторые блюда в аэрогриле могут получаться не очень качественно: например, при варке на пару легко не рассчитать нужное количество воды, а выпечка может плохо пропечься снизу. Также аэрогриль иногда слишком сушит продукты.
  5. Некоторые модели неудобны в плане ухода за кастрюлей и крышкой.
  6. Для полного освоения этого прибора потребуется определенное время, причем действительные его возможности в основном определяются путем экспериментов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *