Хлеб на молоке в мультиварке
Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Наш простой и быстрый рецепт вкусного домашнего хлеба с использованием двух видов муки .Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая;
- мука обычная белая ( можно и без нее);
- сухие дрожжи- 1,5 ч.л.
- соль- 1,5 ч. л.;
- вода- 300-350 мл.
- Вливаем воду в миску ( можно использовать теплую воду, тогда время расстойки теста уменьшиться).
- Отмеряем полторы чайных ложки сухих дрожжей и столько же соли.
- Теперь вводим цельнозерновую муку. Можно замесить тесто только из нее, но можно и наполовину с обычной мукой ( получается очень вкусный белый хлеб).
- Замешиваем тесто средней плотности и не слишком мягкое и не очень плотное.
- После того как замесили тесто, даем ему подняться 2 часа в комнатной температуре ( если вода была теплая то 1,5 часа).
- Вот тесто выросло в объеме. Накрываем пленкой посуду с тестом и перекладываем тесто в холодильник для созревания ( минимум на 3 часа).
- Тесто постояло в холодильнике минимум 3 часа, теперь его можно использовать для приготовления хлеба из цельнозерновой муки.
- Смазываем противень маслом и присыпаем мукой.
- Формируем батон или круглый хлеб. Делаем надрезы. Тесто холодное надрезы делать легко.
- Даем хлебу постоять минут 30- 40 за это время он немного поднимется.
- Разогреть духовку до 230 градусов. На дно духовки поставить противень и для воды . Когда прогреется духовка на нижний противень налить горячую воду. На верхний уровень ставим противень с хлебом.
- Печем 30 минут.
Такое быстрое тесто я делаю каждый вечер, примерно в 8 вечера замешиваю и в 10 вечера ставлю в холодильник. Все это тесто теперь можно использовать для выпечки хлеба. В любое время взял из холодильника ( оно может стоять в холодильнике до 2- х недель) сформировал батон , дать немного постоять и все в духовку. Тесто простое, на замес уходит не более 5 минут . Рецепт этого хлеба по типу «хлеба за 5 минут в день».
Как испечь хлеб в мультиварке
Берем глубокую удобную для замеса теста миску. Всыпаем в нее стакан или полтора муки. Не забудьте просеивать муку. Добавляем столовую ложку дрожжей, сахар, соль. Перемешиваем.
Наливаем теплую воду и перемешиваем содержимое миски.
Получается жидкая масса, которая называется опарой. Мы ее накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. За это время опара поднимется.
Добавляем еще муку и замешиваем тесто, вливая растительное масло.
Замесили тесто, которое не липнет к рукам. Его мы накрываем полотенцем и ставим в тепло
Обратите внимание, что при приготовлении домашнего хлеба и других изделий на дрожжах, следует закрыть окно и форточку на кухне, чтобы не было сквозняков. Тесто можно оставить подходить на столе или поставить, например, в выключенную духовку или микроволновку
Там нет сквозняков и всегда тепло. Ждем 40 минут.
Снимаем полотенце и видим, как подошло наше тесто. Оно значительно увеличилось в объеме и стало пышным.
Выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой, и начинаем тщательно обминать. Дрожжевое тесто очень любит человеческие руки. Поэтому месим его как можно дольше, чтобы под руками оно пищало от лопающихся пузырьков. Готовое тесто укладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Смазывайте всю внутренность чаши до самого верха, потому что тесто сильно подойдет. Печь я буду хлеб в мультиварке Редмонд.
Включаем режим поддержание тепла на 7-10 минут. Затем отключаем. Через десять минут после остывания снова включайте этот же режим, только уже на три минуты. Таким образом, мы подогреваем чашу с тестом и оно подходит. Через 30-40 минут откройте крышку мультиварки и посмотрите, как подошло тесто. У меня оно выросло под самый верх чаши.
Закрываем крышку и устанавливаем режим выпечка 55 минут. Печем хлеб в мультиварке, пока не прозвучит сигнал. Вот так выглядит хлеб по истечении указанного времени.
Вынимаем хлеб из чаши и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Вот такая получилась нижняя корочка – румяная и красивая. Ставим выпекаться на том же режиме еще 40 минут.
После сигнала достаем готовый белый хлеб из мультиварки. Выкладываем его на корзину для приготовления на пару, чтобы хлеб остыл. При этом накроем его полотенцем.
Даем изделию полностью остыть и только потом позволим себе его нарезать. Вот такая простая выпечка хлеба в мультиварке у нас получилась. Хлебушек выдался очень вкусным с хрустящей корочкой, непревзойденным ароматом. Он очень похож на тот «кирпичик» из детства.
Рецепт «Белый хлеб в мультиварке» подготовила Ольга Кикляр