10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке
Содержание:
Как готовить в мультиварке пошаговые инструкции
Начиная готовить в мультиварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Кстати, в ней вы сможете найти стандартные рецепты приготовления пищи, которые помогут быстро освоиться с этим прибором. Со временем вы создадите свои кулинарные шедевры, рецепты которых можете присылать нам. Мы их с удовольствием опубликуем.
Итак, как готовить в мультиварке? Все кастрюли имеют стандартную панель управления – дисплей, кнопку меню для выбора программ, таймер для отсрочки, время приготовления. Внимательно рассмотрите их. На программах которые расположены слева от дисплея установлено время по умолчанию. Это значит, что выбрав одну из этих программ, вы можете не беспокоиться и не задавать время приготовления пищи. Например, программа «Плов» автоматически рассчитана на 1 час. Но это в том случае, если все пропорции воды и крупы соблюдены. Если воды гораздо меньше, то времени на приготовление пищи уйдет немного.
Вывод однозначный – чем меньше воды, тем быстрее прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда. Но это не означает, что крупа будет проваренной. Поэтому соблюдайте пропорции (пользуйтесь мерным стаканчиком). Но самое интересное в том что, если вы не выключите после звукового сигнала мультиварку, она переходит в режим подогрева, в котором может находиться до 12 часов. Этот вариант гарантированно даст возможность крупе дойти до нужной кондиции. Это хорошо, если вы планируете приготовить просто рис для гарнира. Для рассыпчатого гарнира из риса достаточно положить 1 стаканчик крупы и 2 стаканчика воды. Полезный совет — не оставляйте рис в режиме подогрева на длительное время, чтобы он не поджарился.
Программа «Гречка» вам не доставит хлопот. На этом режиме готовят разные крупы. Только перловая крупа нуждается в предварительном замачивании.
Программа «Молочная каша» и рецепты для приготовления на этом режиме читайте на сайте в рубрике «Рецепты для мультиварки». Как пользоваться таймером для отсрочки приготовления читайте в этой статье.
Замечательная программа «Выпечка». Любители пирогов, тортов, кексов, булочек будут довольны этим режимом. Готовить в мультиварке на этой программе легко. Можете все свои любимые рецепты выпечки оптимизировать под эту программу. Некоторые затрудняются вынуть готовый торт или запеканку из чаши мультиварки. Воспользуйтесь контейнером для варки на пару. Установите его в кастрюлю, выньте вместе с чашей и переверните на стол контейнером вниз. Чашу уберите, а мучное изделие останется на контейнере остывать. Пользуйтесь кухонной варежкой, чтобы не обжечься.
О программе «Тушение» на сайте выложена отдельная статья. Некоторые интересуются, чем можно заменить данную программу, если она не предусмотрена на купленной мультиварке. Из программ подойдет режим «Суп» (медленно). Но «Тушение», на наш взгляд, более точно отражает суть программы. Блюдо на этом режиме доходит до кипения и начинает томиться, как в настоящей русской печи. Для тех, кто задумался о покупке мультиварки – берите ту, в которой предусмотрена данная программа.
Готовка еды в мультиварке на программе «Варка на пару» говорит сама за себя. Вы будете обеспечены диетическими блюдами, которые очень вкусны и полезны.
Когда готовим в мультиварке, необходимо соблюдать правила пользования прибором. Берегите внутреннюю поверхность съемной чаши. Пользуйтесь специальной ложкой. После приготовления еды, сразу мойте чашу. Она имеет антипригарное покрытие и моется очень легко. Не подвергайте ее резким температурным колебаниям. Например, если во время обжарки требуется добавить воды – наливайте горячую воду. Читайте рецепты для мультиварки: на сайте https://tobix.ru/ и вы всегда будете в курсе того, как готовить в мультиварке.
Рецепт 2
Приготовление вкусного ужина в мультиварке может занимать меньше времени, а трапеза будет состоять из нескольких блюд, если в аппарате есть функция пароварки и подвесная емкость. Паровые котлеты и картофельное пюре – отличное сочетание. Готовить их несложно, 15 минут на подготовительные работы и 30 минут для тушения в агрегате.
Для котлет берется свежее мясо и измельчается в мясорубке, можно взять и готовый фарш. Затем в него добавляют измельченную луковицу, вымоченный в молоке батон, яйцо, соль и специи по вкусу. Из всего этого формируются котлетки, их выкладывают на смазанную растительным маслом подставку пароварки.
Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Затем складывают в емкость для приготовления в мультиварке, солят и перчат, можно добавлять различные специи. Остается только залить водой и поставить сверху котлеты.
Выставляется режим «варка на пару» и «мясо». Это займет около 30 минут. После звукового сигнала можно достать картофель и потолочь его. Если времени мало, достаточно просто слить воду. Приготовленные продукты раскладываются по тарелкам и подаются на стол.
Рецепт №3. Для приготовления еще одного быстрого ужина в мультиварке понадобятся куриные ножки и картофель. В основную емкость наливают 3 ложки растительного масла. Устанавливают режим «жарка» на 15 минут и кладут посоленные и натертые специями ножки. Блюдо периодически надо помешивать.
Пока они жарятся, занимаются картофелем. Его чистят и нарезают тонкими кружочками. Перемешав с солью и приправами, выкладывают в лоток для приготовления на пару. После звукового сигнала об окончании жарки, сверху устанавливают картофель. После этого крышка аппарата закрывается и устанавливается режим «варка на пару». Это приблизительно займет 20 минут.
После звукового сигнала крышку можно открывать. Картофель и ножки раскладывают по тарелкам и подают на стол. При желании можно добавить салат из свежих овощей. Ужин готов!
Просто и быстро
Приготовленные таким образом на ужин в мультиварке блюда, будут не только вкусными, но и разнообразными. Мясо можно заменить овощами или рыбой, картофель – крупами. Время приготовления и технология при этом не сильно изменятся.
Конечно, хороший агрегат стоит недешево, но при наличии определенных функций экономит много времени. Так, придя с работы, можно получить готовый ужин, если утром заложить все необходимые ингредиенты внутрь и выставить нужный режим.
Кроме этого, продукты, приготовленные на пару, очень полезны для организма и используются во многих диетах. Так что если отказаться от соли и жира, то можно будет и приготовить быстро, и фигуру сохранить. Приятного вам аппетита и сытного ужина!
Что такое мультиварка
С каждым годом появляется все больше техники облегчающей нелегкий труд домохозяек. Очень много приборов выпускается для кухни. Электромашины не только помогают быстро подготовить и измельчить продукты для дальнейшего использования, но и разрабатывается много аппаратов, которые непосредственно готовят блюда. Мультиварка один из них.
По сути – это кастрюля с тефлоновым покрытием, которая помещена в «духовке» с электронным управлением. Сверху емкость закрывается плотной крышкой, с дырочками для выхода пара. При помощи панели управления можно задавать различные параметры, в зависимости от этого внутри прибора будет создан особый микроклимат.
В большинстве моделей имеются режимы:
- Тушение;
- Выпечка;
- Крупы, гречка или плов;
- Молочная каша.
Кроме этого, некоторые имеют функцию подогрева и отсрочки времени (таймер). Это позволяет приготовить ужин или завтрак к определенному часу или подогреть его перед подачей на стол.
Стоимость агрегата зависит от объема чаши для приготовления, количества режимов готовки, наличия дополнительных функций и фирмы изготовителя. Чем больше «наворотов», тем дороже модель, но больше возможностей.
За мультиварку от известного производителя придется заплатить дороже, чем за аналогичный аппарат неизвестного производителя, хотя по качеству и сроку службы они могут быть идентичны. Раскрученный бренд – это уже определенная репутация и она стоит денег.
В этом приборе можно готовить все: диетические блюда, питание для малышей, мучное и молочное. Если есть режим отсрочки, то ингредиенты для приготовления завтрака можно заложить с вечера, а готовый вкусный продукт получить утром. Точно так же можно поступить и с вечерней трапезой. Желающие попробовать могут воспользоваться рецептами, написанными ниже.