Какой кофе для кофемашины в зернах лучше выбрать

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.

 Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

 Темпер для утрамбовки молотого кофе

Кофеварка френч-пресс

Удобная домашняя кофеварка французский пресс

Кофеварка для дома френч-пресс фото

Кофеварка френч-пресс Vitesse

Преимущество данного бытового прибора в простоте использования: для приготовления кофе нам не потребуется электричество. В такой кофеварке можно заваривать не только кофе, но и чай.

Внешне эта кофеварка похожа на кофейник цилиндрической формы, сделанный из жаропрочного стекла. Внутри он имеет поршень с сетчатым металлическим фильтром.

Чтобы сварить кофе, на дно кофеварки требуется насыпать необходимое количество молотого кофе. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой, поршень должен быть поднят. Дать настояться 5-7 минут. Спустя отведенное выше время, опускаем поршень, чтобы фильтр не пропустил кофейную гущу, и наливаем напиток в чашку.

Отдав предпочтение такой кофеварке, вы должны понимать, что:

  • весь процесс: засыпать кофе, налить горячую воду нужной температуры, проследить за временем, опустить пресс и налить кофе – вам придется делать самому;
  • в кофеварке «французский пресс» невозможно приготовить капучино или какой-либо другой напиток, кроме обычного кофе;
  • заваривать такой кофе следует непосредственно перед употреблением;
  • подобный процесс исключает возможность доверить его детям, так как для приготовления кофе вы будете использовать кипяток;
  • вкус заваренного в подобном приспособлении кофе не идеален.

Но, несмотря на некоторые недостатки, кофеварка «френч-пресс» является бюджетным и простым вариантом для дома. Для нее лучше всего подойдет кофе мелкого помола.

Какой же молотый кофе самый качественный и лучший

В данном вопросе всё зависит от критериев, по которым вы выбираете кофе и предполагаемого способа его приготовления.

Посмотрите статью: Красота и великолепие элитного вязанного чая

Сразу стоит уточнить, что для машины и турки требуются разные сорта, отличная степень помола и свои рецепты приготовления. Так что не рассчитывайте, что приобретя в супермаркете разрекламированную упаковку, вы сразу получите массу удовольствия от напитка. Оптимальным вариантом будет метод «проб и ошибок», а чтобы сэкономить средства, то просто узнайте у баристы в вашей любимой кофейне то, как он готовит кофе. Они очень любят говорить об этом, есть даже специальные кофейни, куда люди приходят за новыми ощущениями от любимого напитка.

Какой молотый кофе лучше всего использовать для кофеварки?

Как ни странно, ответ на этот вопрос зависит от самой кофеварки, вернее её типа.

  • Автоматические аппараты наиболее просты в использовании, обычно имеют в своём распоряжении несколько стандартных настроек и заданный набор рецептов.
  • Рожковые кофе-машины немного сложнее в управлении, но кофе получается ароматным и с вкусной пенкой. Мы рекомендуем использовать металлические рожки и детально ознакомиться с инструкцией по наполнению аппарата молотым кофе, так как ошибки в процессе значительно влияют на вкус продукта.
  • Кофе-машины комбинированного типа являются лучшим вариантом для людей, которые хотят получить вкусный напиток, при минимальном участии в процессе. Некоторые из них оснащены кофемолками, но качество помола может уступать специализированным механизмам на фабриках по производству кофе.

Молотый кофе для кофемашины

В данном аспекте определяющую роль играют два фактора: помол кофе и выбранный рецепт приготовления напитка. Если второй аспект зависит исключительно от ваших предпочтений, то для первого существует чёткая классификация.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как выбрать универсальную сковороду для жарки хорошего качества

  • Сверхтонкий помол – кофе напоминает по консистенции муку. Идеальный вариант для приготовления напитка на турецкий манер. Вкус терпкий и насыщенный.
  • Тонкий помол – подойдёт для кофемашин, имеющих фильтр. Эспрессо готовиться именно из этого материала. Это лучший тип молотого кофе для получения крепкого напитка.
  • Средний помол – применяется в большинстве простых рецептов, подойдёт как для кофемашины, так и для кофеварки. На приготовление данного вида уйдёт до 5 минут времени.
  • Грубый помол – самый распространённый вариант, в виду своей универсальности. Может быть использован в поршневых кофемашинах и для заваривания. Стоит учесть, что перед началом употребления следует подождать минут 10, чтобы все частицы успели осесть.

Какой молотый кофе лучше использовать для турки?

Подойдёт практически любой сорт кофе среднего или тонкого помола, так что здесь всё зависит от вас. Главное – убедиться, что приобретённый вами кофе можно заварить в турке, материалы для кофе машин имеют другую структуру и особенности приготовления. Полезно также будет знать, что для насыщенной пенки кофе нужно будет снять с огня в начале кипения, чтобы избежать её повреждения.

Рекомендации как сварить вкусный кофе в турке с пенкой здесь.

Следующая статья: Хлеб всему голова

Что нужно знать, чтобы купить хороший кофе для кофемашины

Прежде всего, следует помнить, что в кофемашинах недопустимо применение растворимого кофе. Пылинки забивают сетку заварника, выводят технику из строя.

Кофе в капсулах – предназначен для определенного типа машин и является темой для отдельного разговора.

Молотый кофе допустимо использовать только в том случае, если это разрешено инструкцией к конкретной модели. Слишком мелкий помол также, как и растворимый кофе, может засорить заварочный механизм. Если вы заметили, что режим подачи кофе нарушен (он наливается мелкими струйками, с перебоями), необходимо прочистить заварочную камеру и использовать сырье более крупного помола.

Стоит отказаться от приобретения ароматизированного кофе. Химические добавки разъедают пластик контейнера для кофе, приводят к разрушению жерновов, появлению ржавчины на металлических частях, поломке кофемолки. Особенно чувствительными являются модели Jura, Bosch, Siemens. Помните о том, что уважающий себя производитель кофе будет добиваться разницы сортов в букете и вкусе, используя сырье, выращенное на разных плантациях, меняя пропорции смешивания робусты и арабики, степень обжарки.

Такую же роль, как и ароматизаторы, может сыграть сахар, с которым были обжарены зерна. Любые добавки сокращают срок службы кофемашины!

Самый разумный подход – приобрести хороший кофе для кофемашины в зернах. Приобретая его, вы сразу получите ряд преимуществ:

  • кофе, приготовленный из только что смолотых зерен, обладает максимально насыщенным ароматом и ярким вкусом;
  • вы сами регулируете степень помола зерен, руководствуясь особенностями машины и собственным вкусом;
  • в отличие от молотого кофе, зерна можно хранить дольше – «запертые» оболочкой эфирные масла не выветриваются, качество напитка не меняется;
  • отсутствие посторонних примесей (камушков, кусков мешковины и т.п.) и искусственных добавок (ароматизаторов);
  • выгодная цена – минимальная промышленная обработка сырья отражается на его стоимости.

Если вы – истинный ценитель кофе и дорожите своей кофемашиной, вам остается лишь определить, как и где приобрести качественные зерна.

Виды кофеварок и кофемашин

Кофеварки бывают нескольких типов:

  • френч-пресс, или французский пресс;
  • капельные, их еще называют фильтрационные;
  • гейзерные, второе название – паровые;
  • рожковые, проще говоря – эспрессо;
  • комбинированные;
  • капсульные.

Кофемашина может быть:

  • бытовая, или кофемашина для дома – достаточно поместить зерна в специальный отсек и нажать на кнопку пуска. Чем дороже кофемашина, тем больше разнообразных напитков вы можете в ней приготовить;
  • полупрофессиональная – предназначена для офисов, небольших кафе, легка в использовании;
  • профессиональная – способна обеспечить 300 человек в час, однако, качество кофе в такой кофемашине достаточно нестабильно.

Чтобы вы лучше поняли разницу между всеми вышеизложенными терминами, разберем каждый из них отдельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *