Какие есть весы

Виды торговых весов

Любые торговые весы имеют двусторонний дисплей, чтобы и продавец, и покупатель видели параметры взвешиваемого товара. Это едва ли не самые многочисленные по классификации весы. Виды весов для торговли следующие:

Прилавочные устройства калькулируют стоимость товара после того как вводятся данные о цене за килограмм, суммируют стоимость нескольких покупок, рассчитывают сдачу.

  • Для магазинов самообслуживания предлагаются особенные весы, которые могут маркировать товары и распечатывать чеки (они печатают этикетку, на которой выводятся сведения о товаре — его стоимость за килограмм, окончательная стоимость за количество взвешенного товара, сроки годности).
  • Фасовочные весы широко применяются в магазинах, заведениях общественного питания, когда выполняется расфасовка штучных изделий. Большинство моделей — это виды электронных весов, которые могут применяться в промышленной сфере (при фасовке метизов), аптеках. Такое оборудование может иметь специальную защиту от пыли и влаги или двустороннюю индикацию массы.
  • Товарные весы для склада — это самые массивные устройства, способные взвешивать товары весом от 60 кг до 2 тонн. Они ставятся на пол, а их полезная площадь связана с максимальным пределом взвешивания.
  • Весы с функцией печати этикеток: широко применяются в магазинах самообслуживания. Такие устройства оснащаются термопринтером, который печатает самоклеящиеся наклейки. На них указываются все нужные потребителю характеристики товара.

Тип — весы

Типы весов и их предельная нагрузка принимаются исходя из характеристики материала какой будет на них взвешиваться.

Тип весов — электронно-тензометрические, дозатор дискретного действия.

Весы ПП-10.

Тип весов — электромеханические крановые циферблатные. Указательный прибор — аналоговый циферблатный с круговой шкалой и записью на дисковой диаграмме.

Типы весов можно разделить на две основные группы — поворотные и рычажные. Оба типа весов работают по принципу уравновешивания моментов силы, действующих на тело, которое может поворачиваться вокруг точки опоры.

Некоторые типы рейтерных весов снабжаются системой диапазонных грузов, которые автоматически навешиваются или снимаются с приемного рычага. В крайних положениях рейтер замыкает контакты концевых выключателей. Когда измеряемое усилие F превышает некоторую заданную величину, включается двигатель, который опускает платформу с гирями на определенную высоту, после чего цепь питания двигателя размыкается дисковым переключателем. При этом одна из гирь оказывается подвешенной к рычагу. При уменьшении усилия F ниже заданной величины рейтер замыкает цепь контактов другого концевого выключателя, платформа поднимается вверх и снимает одну из гирь с серьги рычага.

Все типы весов аналитической группы, вне зависимости от схемы, имеют, как правило, отсчетное устройство с проекционной шкалой. Однако на простых и дешевых аналитических весах, используемых преимущественно для учебных целей, применяются обыкновенные шкалы. Коллиматорный отсчет находит применение в ограниченном числе конструкций микроаналитических весов.

Существует много типов весов для грубого взвешивания: рычажные, типа безменов, различные чашечные и циферблатные. Эти весы называют также столовыми. На каждых весах указана предельная нагрузка, допустимая при пользовании данными весами. Эта предельная масса называется грузоподъемностью.

Чашечные весы для грубого взве — состоянии должны нахо-шивания. диться один против дру.

Существует много типов весов для грубого взвешивания: рычажные, типа безменов, различные чашечные и циферблатные. Эти весы называют также столовыми. На каждых весах указана предельная нагрузка, допустимая при пользовании данными весами. Этот предельный вес называется грузоподъемностью.

Независимо от типа весов процесс взвешивания включает определение известной массы Ms, необходимой для возвращения коромысла в его исходное положение.

Чашечные весы для грубого взвешивания.

Существует много типов весов для грубого взвешивания: рычажные, типа безменов, различные чашечные и циферблатные. Эти весы называют также столовыми.

У некоторых типов весов коромысло выполнено без надрезов; для навешивания гирь-рейтеров служат боковые призмы, расположенные перпендикулярно к телу коромысла и прикрепленные к нему гайками. Рабочее ребро каждой призмы обращено вверх. Такое коромысло обеспечивает более стабильные показания весов.

Крутильные весы типа весов Кюри обычно используются при высоких температурах п поэтому здесь пе рассматриваются.

В медицине

Существуют виды специальных весов, которые используются в медицинской сфере. Такие устройства всегда напольные механические или электронные. В механических конструкциях основной элемент взвешивающего устройства — в виде измерительной пружины. Конечно, говорить о высоком уровне точности таких весов не приходится, поэтому при измерениях обязательно учитывается погрешность. Электронные же приборы для медицины выпускаются разных типов:

  • простые — то есть с цифровым дисплеем и механической начинкой;
  • повышенной точности.

Понятно, что в электронных весах все-таки будет гораздо выше. Медицинскими считаются и весы, на которых происходит взвешивание новорожденных в больницах и поликлиниках. Такие модели имеют компактные размеры, специальную платформу для расположения ребенка и дисплей, на который выводится вся необходимая для врача информация.

Промышленные

Существуют различные виды весов, которые широко применяются в промышленности. Так, платформенные устройства — это специфические приборы, которые задействуются логистическими компаниями, почтой, производственными предприятиями. Все промышленные весы ставятся на пол и являются громоздкими конструкциями. Они разработаны специально для того, чтобы взвешивать грузы в различных отраслях. В зависимости от модификаций они могут быть мобильными, ударопрочными, влаго- и пылезащитными.

Не менее популярны в промышленности такие весы, как вагонные, крановые, монорельсовые, автомобильные. Все они отличаются массивной конструкцией и большой площадью платформы, рассчитанной на взвешивание габаритных товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *