Как отличить дистиллят от ректификата

История создания дистилляции

Ещё в третьем веке до новой эры жители Древнего Египта делали сусло из прокисших ягод винограда, а из него краску. Специалисты того времени не знали, чем отличается дистиллят от ректификата при изготовлении.

Найденные документы позволяют судить о простейших схемах. В древних документах египтяне изобразили куб, перегонный бак, холодильник и отводную трубу для парообразных соединений. Эта технология стала основой, по которой сейчас выпускают спирт и алкогольные напитки.

Современный процесс дистилляции и ректификации отличается точным соблюдением параметров процессов на каждом этапе производства. Другое существенное отличие в сырье. Американцы, взяв на вооружение метод создания алкоголя, стали использовать не только пшеницу и зерновые культуры, а свеклу, сахарный тростник и даже кактусы.

Различия в применении исходных культур в разных странах сохранились до сих пор:

  • В России для производства водки используют пшеницу.
  • В Шотландии для создания виски — ячмень и солод, в США и Канаде — кукурузу.

Виды дистилляции

Дистилляция существует двух видов и делится на:

  1. Простую, когда перегон не разделается на «хвост» и «голову». В данном случае конечный продукт требует повторного перегона.
  2. Фракционную, когда происходит разделение самогона на разные части, в зависимости от состава фракций. Средняя часть называется «сердце», именно ее и можно потреблять. Степень очистки получается высокой, а у продукта крепость будет колебаться в пределах от 50 до 70%.

Еще дистилляцию разделяются на:

  1. Паровую. При таком виде используется парогенератор. Стоит отметить, что парогенератор и многоуровневая дистилляция позволяют получать продукт отличного качества, но есть и существенный недостаток, что заключается в габаритах устройства, не в каждом помещении получится использовать такое оборудование.
  2. Двойную. Данная методика заключается на основе паровой и вакуумной дистилляции. При первом перегоне потребуется сделать вторичную перегонку, для получения более качественного напитка. Как результат из самогона крепостью 40 градусов, получается, улучшить качество водки и поднять крепость до 60 градусов. Дальнейшая перегонка увеличивает крепость до 96%, но все вредные примеси будут оставаться, в отличие от ректификации, через которую, получается, сделать чистый спирт.
  3. Вакуумную. Применяется для перегона нефти, поэтому нет смысла останавливаться на данном виде.

Получение дистиллята и бидистиллята из воды

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса — дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку — кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector