Барботер

Как работает сухопарник

Горячий пар поступает из бака в сухопарник и охлаждается там на несколько градусов. Этого вполне достаточно, чтобы высококипящие примеси превратились в жидкость и осели на дно, а спиртовые пары, подогреваемые новыми порциями газов из испарителя, продолжили путь к холодильнику. Чтобы сухопарник исправно работал, следует выполнять перегонку в таком режиме, чтобы на сухопарнике постоянно поддерживалась температура не выше 83 С.

Принцип работы сухопарника

Если есть техническая и финансовая возможность — на сухопарнике можно установить термометр. Это может быть штыревой, спиртовой или биметаллический градусник или вмонтированная термопара, подсоединенная к тестеру. Вариантов очень много. Если с термометром возиться нет охоты, или конструктивно он не предусмотрен (на покупных сухопарниках), то придется ориентироваться на температуру в испарителе. Если она достигает 85-87 С, то сухопарник работает в требуемом режиме. Потери тепла по пути к нему и составляют эти несколько градусов.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером позволяет избавиться от тяжелых примесей, но легкокипящие эфиры, альдегиды, метанол и прочая вредная химия, объединенная одним термином «головы» отбирается вручную. Как правило, после начала конденсации самогона достаточно отобрать 7-10 % жидкости от предполагаемого объема, и самогон можно считать очищенным от большинства вредных примесей легких фракций (700 мл на 10 л напитка).

Эта жидкость непригодна для дальнейшего использования. Ее нужно попросту вылить в канализацию. Если сивушные масла (флегма) пригодна для повторной перегонки — она содержит достаточное количество растворенного спирта, то легкие фракции (головы) пригодны разве что для разведения краски или выведения масляных пятен. Да и то запах этой жидкости быстро отбивает охоту ее использования.

Барботера

Барботеры следует укладывать строго горизонтально на подставках высотой 7 — 10 см от дна.

Барботеры для отдувки окислов азота и подогрева реакционной массы паром изготовляют из стали 1Х18Н9Т со стенкой толщиной 3 мм, служат они 3 — 4 года.

Барботеры представляют собой аппараты, на дне которых располагается одна ли — несколько труб с отверстиями. Аппараты чаще всего предназначены для нагрева жидкости паром. Поэтому в трубы подается пар, который, проходя сквозь слой жидкости в в аде пузырьков, перемешивает ее и нагревает. Трубы могут иметь форму опирали, концентрических колец или решетки, — состоящей из прямых отрезков труб.

Аппарат ИТН-72.

Барботеры для аммиака и азотной кислоты изготовлены из титана.

Барботеры и змеевики, предназначенные для подвода лара, устанавливают в аппаратах в подвешенном состоянии на расстоянии не менее 300 мм от стенок вулканизуемого аппарата. Для проверки степени вулканизации в аппарате подвешивают образцы резины.

Барботеры находят применение на железнодорожном и водном транспорте, а также на всех предприятиях с относительно небольшим расходом топлива при наличии сжатого воздуха или пара под давлением 4 — 5 ати. Применение барботеров для приготовления водо-мазутных эмульсий было проверено на пароходах, паровозах и в стационарных условиях на ряде предприятий.

Барботеры для отдувки окислов азота и подогрева реакционной массы паром изготовляют из стали 1Х18Н9Т со стенкой толщиной 3 мм, служат они 3 — 4 года.

Барботеры / / и 12 служат для очистки от двуокиси углерода воздуха, поступающего в поглотительную камеру в период титрования для перемешивания раствора. Барботер 12 заполняют концентрированным раствором едкого кали или едкого натра, барбо-тер 11 — дистиллированной водой. Защитные сосуды 3 и 8 с раствором КОН или NaOH предохраняют баритовую воду в склянке 9 и микробюретке 21 от проникновения двуокиси углерода из воздуха.

Барботеры укладывают строго горизонтально вдоль усреднителя на подставках высотой 7 — 10 см от дна.

Барботеры целесообразно располагать параллельно движению воды.

Барботеры подразделяют на пристеночные, создающие один циркуляционный поток, и промежуточные, создающие два циркуляционных потока.

Барботер без решетки r r.

Барботеры, в которые подается газ с большой скоростью, могут быть и без решетки; газы пропускаются непосредственно под перегородку, погруженную в жидкость.

Барботеры в большинстве случаев являются эффективными аппаратами, но требуют повышенного расхода энергии на преодоление сопротивления слоя жидкости. Они чаще применяются для очистки небольших количеств газов. В этих аппаратах затруднительна обработка большого количества газа, так как трудно обеспечить его равномерное распределение по большой поверхности решетки.

Барботер что это такое

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки, вы получаете качественный продукт с первого раза.
  • Сокращается время, затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами, без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя, без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая спиртуозность напитка.
  • Существует возможность ароматизации самогона во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы, которые вам нравятся.

Для чего нужен сухопарник

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  • Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  • Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  • Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно — эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя — это барботер.

Как сделать барботер своими руками

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Устройство барботера и принцип работы

Барботер для самогонного аппарата — это герметичный резервуар с двумя отверстиями в крыше, необходимыми для установки трубок. Внутрь банки или колбы помещаются две трубки, причём одна из них должна доходить практически до самого дна, а вторая наоборот должна быть короткой и отступать от внутренней плоскости крышки всего на несколько миллиметров. Эти трубки соединяются с одной стороны с перегонным кубом, а с другой с сухопарником.

Принцип работы барботера

Работать система будет следующим образом:

  • В перегонном кубе производится нагревание браги, в результате чего она испаряется.
  • Спиртосодержащий пар под давлением поступает в барботер и в результате физико-химических реакций внутри резервуара происходит первичное разделение пара на фракции.
  • Жидкость скапливается внутри резервуара и в результате, поступающему пару приходится проходить через слой жидкости, в результате чего будет происходить очистка пара от сторонних примесей.
  • Далее пар поступает в сухопарник, где он дополнительно разделяется. Тяжёлые фракции оседают внутри, а более лёгкие пары спирта проходят в холодильник со змеевиком, где конденсируется конечный продукт.

Таков общий принцип функционирования системы самогонного аппарата. О том, как сделать барботер пойдёт речь далее.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

    Делаете отверстия на крышке скороварки

    Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость

    Берете самое большое сверло.

    Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине – через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

Интересно

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия  сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

Принцип работы барботера

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата

  • Парогенератор – скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
  • Барботер – металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
  • Перегонный куб – бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
  • Сухопарник – пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
  • Холодильник со змеевиком – основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.

Устройство барботера

Простой барботер из банки

Конструктивно он напоминает сухопарник, с той разницей, что длинный патрубок почти достигает дна (1 см). При поступлении пара из сухопарника он конденсируется и постепенно патрубок погружается в жидкость. Выходящий из него пар приводит к образованию пузырьков в объеме конденсата и его бурлению. При этом площадь контакта горячего пара и жидкости многократно увеличивается за счет внутреннего объема пузырьков. Спирт, находящийся в конденсате, повторно испаряется и поступает в холодильник вместе с порциями, поступающими из испарителя.

Этот процесс напоминает происходящее в ректификационной колонне укрепления, когда извлекается максимальное количество спирта из паров с попутным отделением тяжелых фракций конденсата. Самогонный аппарат с сухопарником и барботером позволяет получить чистый самогон крепостью 50-60 без характерного запаха и привкуса. Если, конечно, придерживаться температурного режима перегонки и не спешить.

Наличие сухопарника и барботера несколько замедляет процесс дистилляции, но в любом случае, повторная перегонка на аппарате без сухопарника и барботера занимает времени намного больше. Если поставлено задание получить не самогон, а спирт, то оно тоже осуществимо на самогонном аппарате с сухопарником и барботером. Для этого полученный при первой дистилляции самогон разбавляется дистиллированной водой до крепости 30 С и процесс дублируется, также с сухопарником и барботером.

Дистиллятор можно использовать только с сухопарником или только с барботером, но качество самогона при этом будет несколько хуже, чем обеспечивает самогонный аппарат с сухопарником и барботером, работающими одновременно.

Если вы купили аппарат без этих приспособлений, то установить их не составит труда. Купить сухопарник или барботер заводского изготовления можно в интернете. Стоят они недорого. При некоторых навыках работы со слесарным инструментом соорудить их самому тоже несложно из подручных материалов. Для этого потребуются всего несколько отрезков медной или нержавеющей трубки и две банки с герметичными крышками.

Практика показывает, что самогонный аппарат с сухопарником и барботером обеспечивает 60-80% очистки от примесей и увеличение выхода самогона приблизительно на 20% (за счет барботирования). Эксплуатация такого аппарата не сложнее, чем обычного дистиллятора. Но она намного проще, чем работа с ректификационной колонной, при практически идентичном конечном результате. Как сухопарник, так и барботер можно использовать в роли ароматизатора, поместив в них апельсиновые или лимонные корочки, дубовую кору или душистые травы. Насыщение самогона приятными запахами происходит очень эффективно, намного лучше, чем при их помещении в брагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *