Сообщества Кузовной Ремонт Блог Мысли по поводу ИК- сушки
Содержание:
1 Катрина Самобранка 5050
Компактная в сложенном виде скатерть-сушилка размером 50х50 см. Этой площади достаточно, чтобы разложить на поверхности около двух килограмм нарезанных овощей или фруктов. Управление прибором механическое, мощность небольшая – всего 100 Вт. В пользу модели можно сказать, что сделана она очень аккуратно, достаточно стабильно держит температуру. Тонко нарезанные фрукты за ночь полностью высыхают. Стоимость сушилки варьирует в диапазоне 840-1100 рублей, поэтому ее покупка не сказывается на семейном бюджете.
Наряду с достоинствами, пользователи выделяют и недостатки. Например, продается сушилка в скрученном виде, перед первым использованием долго не распрямляется. Многим не нравится простой, деревенский дизайн изделия. Некоторые пользователи используют сушилку не по прямому назначению – в качестве дополнительного источника тепла на даче или подогрева контейнеров с рассадой для ее быстрого прорастания.
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей
Сушилка для фруктов и овощей – очень полезный прибор. Он позволяет сохранить изначальные свойства продуктов на долгий срок. Высушивать их старым способом слишком долго. А благодаря современным устройствам, легко добиться быстрого и качественного результата
Важно выбрать лучшую модель, подходящую вам по всем характеристикам
На что стоит обращать внимание в первую очередь?
Вместительность. Количество поддонов в приборе – важный момент. От него зависит сколько килограмм фруктов и овощей вы будете сушить одновременно. Не приобретайте устройство, если в нем меньше 5 поддонов, т.к
придется тратить много времени на приготовление.
Выбирайте поддоны из прозрачного материала – так можно следить за состоянием фруктов и овощей не выключая сушилку.
При покупке обращайте внимание на тип сушилки (механический, электронный или инфракрасный). Первый отличается дешевизной и простотой эксплуатации, второй представлен в огромном ассортименте и оснащен большим количеством функций, а последний сохраняет изначальную пользу продукта.Мощность прибора напрямую влияет на его производительность
Обязательно выбирайте подходящий вам показатель в зависимости от количества овощей и фруктов. Оптимальной мощностью для бытового использования считается 400-500 Вт.
Уделяйте внимание дополнительным функциям. Если сушилка оснащена таймером, защитой от перегрева, регулятором температуры, то ее эксплуатация будет более комфортной и безопасной.
Немаловажный момент – это материал корпуса. Как правило, он выполнен из пластика или металла. Первый вариант смотрится более эстетично и весит меньше, зато второй считается долговечнее.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
ИК — излучение
Инфракрасное излучение это электромагнитное излучение, которое занимает спектральный диапазон между границей красного цвета видимого излучения и коротковолновым радиоизлучением.
Вся область инфракрасного излучения делится на 3 диапазона:
коротковолновое ( длина луча 0,74 — 2,5 мкм )
средневолновое ( длина луча 2,5 — 50 мкм )
длинноволновое ( длина луча 50 — 2000 мкм )
Искусственными источниками инфракрасных волн являются лампы накаливания, металлические и керамические плиты,спирали, газовые горелки и др. На сегодняшний день ИК — излучение широко применяется в различных областях нашей жизни: в медицине и в косметологии, в электронной и пищевой промышленности. Изготавливают множество приборов основанных на ИК — излучении: приборы ночного видения, пульты дистанционного управления, детекторы валют, инфракрасные прожекторы, обогреватели и т.д. Актуальным и перспективным направлением является использование тепловой энергии ИК — волн для стерилизации и сушки различных материалов и продуктов. Таким образом дезинфицируют и подсушивают пищевые продукты, атак же лакокрасочные материалы в различных областях промышленности.
Инфракрасная сушилка
Инфракрасные сушилки испаряют влагу за счет лучистой энергии.
Инфракрасная сушилка состоит из инфракрасных излучателей, собранных в батареи, системы вентиляции и обдува бумажного полотна.
Отсутствие в инфракрасных сушилках газового теплоносителя сокращает удельные расходы тепла, так как воздух или газ требуется только для уноса из рабочего пространства выделившихся паров влаги. Задержка их между излучателями и нагреваемым материалом уменьшает интенсивность сушки. Если выделяются вредные или взрывоопасные газы, то они должны удаляться постоянно и тщательно.
Были предложены также инфракрасные сушилки карусельного типа, дающие возможность высушивать до 8 навесок одновременно.
Установлено, что в инфракрасных сушилках можно достичь заданной температуры быстрее, чем в конвекционных сушилках обычного типа. К тому же инфракрасные сушилки не нуждаются в теплоизоляции, так как энергия посылается непосредственно на пленку краски, в которой она поглощается и превращается в тепло.
Гомогенизация термореактивных смол. |
Иной результат получится, если предмет, уже полимеризовав-шийся по поверхности при горячем прессовании, поместить в инфракрасную сушилку.
Применяя значения конструктивных и технологических параметров установки, а также величины Cnpi) i и Ьц, удалось определить численные значения коэффициентов уравнений динамики инфракрасной сушилки. Поскольку уравнения системы ( 1 339) — (1.342) нелинейны и решить их аналитически невозможно, эта система решена приближенным численным методом Эйлера на цифровой вычислительной машине типа М-20 при подаваемых порознь разных по величине и знаку скачкообразных изменениях входных значений влагосодер-жания и температуры ленты, расхода материала, температур воздуха в шахте и наружного воздуха и количества тепла, выделяемого в нагревателях. В результате были получены кривые разгона по каналам, связывающим выходные влагосодержания и температуру ленты с указанными выше входными параметрами.
Установлено, что в инфракрасных сушилках можно достичь заданной температуры быстрее, чем в конвекционных сушилках обычного типа. К тому же инфракрасные сушилки не нуждаются в теплоизоляции, так как энергия посылается непосредственно на пленку краски, в которой она поглощается и превращается в тепло.
При контактной односторонней сушке перемещение влаги к поверхности определяется градиентом ( разностью) температур. При сушке пористых влажных материалов в радиационной или инфракрасной сушилке под действием перепада температур & первый момент происходит перемещение влаги внутрь материала в направлении теплового потока. Через некоторое время в центральных слоях материала устанавливается большая влажность. Поэтому терморадиационная сушка для капиллярно-пористых материалов не рекомендуется; ее рекомендуется сочетать с другими способами подвода тепла. Применение токов высокой частоты для сушки позволило получить постоянный температурный перепад внутри материала и быстро сушить материал большой толщины.
Сушка пробковой коры еще недавно производилась эмпирическими и устарелыми методами. В 1945 г. на одной из парижских фабрик, изготавливающих пробку, была установлена первая в этой отрасли производства инфракрасная сушилка — промышленного назначения.
Ультрафиолетовые бактерицидные лучи могли бы обезвредить это загрязнение только с поверхности; обработка токами диэлектрических потерь при сверхвысокой частоте так же приносит лишь частичную пользу. Желательно иметь возможность пропускать при необходимости крупные количества сухих продуктов через инфракрасные сушилки, проникающий термический режим которых обеспечит оздоровление сомнительных продуктов, в частности винограда, фиг, фиников и абрикосов.
Задача заключалась в том, чтобы получить сухой продукт, пригодный для растирания в порошок. В инфракрасной сушилке ( 3 лампы 250 em на 1 MZ; расстояние между лампами и продуктом 65 см) сушка при естественной аэрации была проведена всего за 6 ч для мелких и за 12 ч для крупных стручков.
Конфеты из клюквы или калины в сахарной пудре имеют высокую биологическую ценность, сохраняют вкус и аромат свежих ягод. Технология производства конфет из клюквы включает в себя промывку ягод в мо-ечно-сортировочной машине. Затем ягоды поступают на инспекционный транспортер, где отбирают все дефектные экземпляры. Отсортированное сырье равномерно смачивают крахмальным раствором и подают в дражировочный барабан, в который одновременно поступает сахарная пудра. При вращении барабана пудра накатывается на поверхность ягод. Конфеты сушат в инфракрасной сушилке или на стеллажах, расфасовывают и упаковывают в коробочки.
Что бы понять, что такое инфракрасная сушка древесины рассмотрим такие пункты
— принцип работы и устройство камеры с инфракрасными нагревателями
— какие плюсы и минусы имеет инфракрасная сушка древесины
Принцип работы и устройство камеры с инфракрасными нагревателями
Устройство камеры с инфракрасными нагревателями представляет собой помещение, которое может быть изготовлено из различных металлов, в зависимости от того является ли эта камера стационарной или мобильной. Если камера стационарная она может быть выполнена из кирпича или древесины, если мобильная- то чаще применяют метал. инфракрасная сушильная установка может быть тоннельной с постепенным прогреванием материала, камерного типа — прогревание материала проводится со всех сторон, переносные — представляют собой щиты с инфракрасными излучателями, используются чаще всего для небольшого количества тонкой древесины.
Пол инфракрасной сушильной камеры обшивается листами оцинкованного метала, для лучшего отражения тепловой энергии.
По системе вентиляции камеры с инфракрасными нагревателями могут быть с естественной циркуляцией воздуха и принудительной. Для естественного воздухообмена камеры оборудованы вентиляционными отверстиями 20х20 сантиметров, расположенных в торцах камеры. Для принудительной вентиляции камеры оборудую вентиляторами. Принудительная циркуляция воздуха ускоряет испарение влаги и соответственно уменьшает время сушки.
Основным нагревательным элементом в сушильных камерах такого типа, как уже понятно из названия, являются инфракрасные излучатели. Они бывают электрическими или газовыми. Второй вариант является более экономичным. Нагревательные элементы в инфракрасных излучателях бывают кварцевые или керамические. Кварцевые быстрее прогреваются и служат дольше, но имеют и более высокую стоимость.
Основной принцип, которым руководствуется инфракрасная сушка древесины — это передача тепла с помощью инфракрасного излучения.
Инфракрасные лучи- это вид электромагнитного излучения, такой вид излучения не поглощается молекулами кислорода, а вот молекулы воды напротив поглощают его практически на 100%. Соответственно при использовании инфракрасной сушки не происходит ненужного прогревания воздуха, а прогревается сразу влага, находящаяся в древесине, после чего она выводится на поверхность и испаряется под воздействием движения воздуха в камере.
Инфракрасная сушка древесины позволяет выводить из материала влагу при значительно не высоком прогреве, температура сушки не превышает 60 градусов.
Время сушки в такой камере зависит от объема материала, но обычно не превышает 3-4 часов. При этом работа инфракрасных излучателей не превышает двух часов. Дело в том, что в инфракрасная камера для сушки древесины работает по принципу прерывистой сушки. То есть нагревание происходит не постоянно, а периодами. Это позволяет снять остаточное напряжение в материале, что исключает его растрескивание.
Инфракрасная сушка древесины идеально подходит для мягких пород или для пиломатериалов небольшого сечения. Инфракрасные лучи глубоко проникают в мягкие породы дерева, а вот твердые охватывают лишь поверхностно, потому толстый брус из твердых пород не удастся просушить идеально.
Какие плюсы и минусы имеет инфракрасная сушка древесины
Касательно достоинств и недостатков инфракрасной сушки, то разобраться тут очень просто.
Инфракрасная сушка имеет такие преимущества:
— равномерное просушивание пиломатериала, что помогает избежать коробления и растрескивания
— щадящий режим сушки- невысокая температура сушки позволяет максимально сохранить структуру древесины
— экономия времени — сушка древесины с помощью инфракрасных лучей позволяет существенно съекономит время
— легкость управления камерой — камера не требует от ее владельца специальных навыков
— простота устройства и монтажа — инфракрасная камера для сушки древесины легко собирается и транспортируется, ее установка не займет у вас больше нескольких часов
Что касается минусов инфракрасной сушки:
— высокие затраты электроэнергии, что существенно увеличивает стоимость процесса
— высокая пожароопасность — при неправильной эксплуатации внутри камеры могут скапливаться горючие пары, которые могут привести к пожару или взрыву камеры.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Copyright atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник |
3 ИНКОР 5050
Удобная и компактная (50х50 см) сушилка-скатерть прекрасно подходит для засушивания небольших объемов плодоовощной продукции. В отличие от других аналогичных моделей в комплектацию устройства входит специальная сетка, предотвращающая прилипание продукции к поверхности. Верхняя сторона электросушилки выполнена из клеенчатого материала – он не боится влаги и легко моется в случае необходимости.
Управление механическое, режимы работы переключаются со встроенного в шнур пульта управления. Диапазон температур 35-55 °C. Устройство имеет защиту от перегрева, поэтому полностью безопасно. За один раз на сушилку-скатерть можно выкладывать до 2 кг нарезанных грибов, ягод или фруктов. На максимальной температуре тонкие ломтики яблок высыхают всего за 2 часа. Шнур довольно длинный – 1.7 м, поэтому в большинстве случаев удается обойтись без использования удлинителя. По мнению пользователей, это наиболее надежная модель из категории сушилок-скатертей.
3 Gemlux GL-IR500
Инфракрасная электронная сушилка с неплохим набором опций. Производитель предусмотрел четыре автоматических режима для сушки мяса, фруктов, овощей и приготовления йогурта. Но можно задавать и индивидуальные настройки, выставляя температуру и продолжительность термической обработки. Рабочий диапазон составляет 30-70˚С, для стерилизации можно выставлять 80С. В комплектацию входит пять удобных и надежных металлических полок. Таймер выставляется на срок до 99 часов. Прибор выполнен в стильном современном дизайне. Черный немаркий цвет упрощает уход за внешней поверхностью.
Главное преимущество модели – ее функциональность. Она одинаково хорошо подходит для сезонной сушки плодоовощной продукции, приготовления йогуртов, пастилы, вяления мяса. Устройство довольно вместительное и эффективное.
Как выбрать электрическую сушку для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов – устройство, которое, обрабатывая продукты растительного происхождения, делает их пригодными к длительному хранению. Главное преимущество данной кухонной техники состоит в том, что подвергшиеся обработке плоды не теряют своих полезных свойств, а от женщины процесс подготовки не требует никаких усилий. На современном рынке предложен огромный выбор устройств для сушки овощей и фруктов, остается определиться с предложенными производителями наборами функций
На что стоит обратить внимание:
- Вместительность. Каждая модель имеет определенное количество поддонов и лотков. Современные электросушилки имеют от 3 до 8 пластиковых емкостей. Чем больше фруктов или овощей вы намерены сушить, тем актуальнее для вас этот параметр. При выборе учитывайте не только количество, но и размер, глубину лотков.
- Мощность. От данной характеристики зависит качество эксплуатации прибора. Оптимальным уровнем мощности является 350-450 Вт. Если вы не планируете утилизировать все овощи и фрукты, привезенные с дачи, хватит устройства с мощностью 350 Вт. Такая сушилка с легкостью удовлетворит потребности одной семьи. Модели мощностью более 450 Вт ближе к промышленным приборам и рассчитаны на гораздо более сильные нагрузки.
- Материал корпуса. Как правило, сушилки для овощей и фруктов изготовлены с использованием двух материалов: металла и пластика. Оптимальным вариантом считается пластиковый корпус, поскольку данный материал защищает устройство от перегревания. Пластиковые электросушилки легче транспортируются, кроме того, они более равномерно подсушивают содержимое лотков.
- Температура. Сушилки для фруктов и овощей могут иметь 2-5 температурных режима или же регулироваться в широких пределах. Второй вариант настройки предпочтителен, поскольку предоставляет возможность выставить более точную температуру, оптимально подходящую для конкретного продукта.
- Размещение нагревательного элемента. Выбирая электросушилку, стоит остановиться на той модели, у которой нагревательная деталь размещается в верхней части устройства. Это предотвратит попадание влаги в незащищенную часть конструкции. Благодаря расположенной сверху нагревательной детали, эксплуатационный срок сушилки увеличится вдвое.
- Безопасность. При покупке стоит поинтересоваться, имеет ли понравившаяся модель электросушилки функцию автоматического отключения.
- Дополнительные функции. Сушилки могут иметь таймер, термодатчик, автоматический контроль нагревания (защита от перегрева), тепловентилятор и др.
Среди огромного количества различных моделей сушилок для овощей и фруктов, представленных на отечественном рынке, легко выбрать устройство для дачи или дома как от российских, так и от импортных производителей. Классифицировать оборудование стоит не по стране, в которой изготовили девайс, а по принципу работы электросушилок. Существуют два вида нагрева – конвективный, инфракрасный, воздух циркулирует одинаково, но эффект от сушки разный.
С конвективным типом нагрева
Сушилки фруктов и овощей, работающие по конвективному принципу, осуществляют нагрев посредством горячего воздуха. В таком случае немного изменяется цвет и вкус продуктов, а часть витаминов теряется. Конвективные приборы, как и электросушилки с инфракрасным типом нагрева, могут работать в полуавтоматическом либо автоматическом режиме: вам необходимо лишь подготовить ингредиенты, а прибор берет на себя все остальные заботы по приготовлению сухофруктов.
Инфракрасная сушилка
В сушилках такого типа используются инфракрасные лучи длиной от 6 до 10 миллиметров. Благодаря данному способу дегидрации продуктов, прибор гарантирует абсолютную сохранность цвета, вкуса, содержащихся в них витаминов. Устройство предоставляет возможность сохранить свежими овощи и фрукты в течение года в специальной таре, а в плотной, герметичной упаковке – до 2 лет.
2 LEQUIP IR-D5
Инфракрасная сушилка с электронным управлением. Достаточно мощная (500 Вт) и очень функциональная. Кроме сушки овощей и фруктов, в ней можно готовить йогурт и пастилу. Из полезных дополнений предусмотрен дисплей, таймер и защита от перегрева. Температура сушки регулируется в диапазоне 35-70 °C. Есть режимы сушки в тени и на солнце. При изготовлении производитель использовал качественные материалы – пластик для корпуса, металл для пяти поддонов.
Отзывы о модели в основном положительные. Многим нравится стильный дизайн сушилки. Некоторые пишут, что во время работы она похожа на космический аппарат. По функциональности, качеству изготовления и эффективности работы претензий не возникает. Продукты высыхают быстро, равномерно, сохраняют цвет и аромат. Прибор работает бесшумно, очень вместительный благодаря квадратной форме. Один существенный недостаток – высокая стоимость.
Техническая характеристика
Показатели |
Значение |
||
СВИК-50-К-566 |
СВИК-150-К-564 |
СВИК-350-К-407 |
|
Производительность, кг/ч по исходному продукту по испаренной влаге |
50 6…8 |
150 16…20 |
350 30…35 |
Тип инфракрасных излучателей |
кварцевые галогенные лампы КГТ 220-1000 |
||
Количество кассет инфракрасных излучателей |
4 |
7 |
|
Установленная мощность, кВт инфракрасных излучателей приводов вибрационного конвейера вентиляторов |
16 0,37х2 0,38 |
28 0,37х2 0,38 |
49 0,75х2 0,68 |
Температура нагрева материалов, не более, °С |
220 |
250 |
|
Частота колебаний лотка конвейера, Гц (кол/мин) |
до 25(1500) |
||
Материал лотка вибрационного конвейера |
сталь 12Х18Н10Т |
||
*Расход воздуха, м3/ч на охлаждение контактов ламп удаляемого с парами воды |
300 300 |
900 900 |
|
**Габаритные размеры, мм (LxBxH), мм |
2768х764х 1358 |
3220х722х 1162 |
4368х1160х 1340 |
Габариты шкафа управления, мм, LxBxH |
600x450x1700 |
||
**Масса, кг |
490 |
510 |
900 |
Масса шкафа управления, кг |
110 |
140 |
140 |
*Сушилка должна быть подключена к системе общецеховой вытяжной вентиляции. Габаритные размеры и масса указаны без учета воздуховодов, вентиляторов и шкафа управления, расположение которых уточняются в каждом конкретном случае применения сушилки.
Техническое описание сушилки СВИК :
Сущность процесса состоит в том, что при воздействии вибрационных колебаний на обрабатываемый слой продукта он приобретает свойства текучести, разрыхляется, перемешивается и транспортируется в заданном направлении.
Все частицы продукта при этом подвергаются обработке инфракрасным излучением, создаваемым кварцевыми галогенными лампами, установленными над слоем. Благодаря высокой плотности теплового потока и его проникающей способности происходит быстрый прогрев и сушка продукта. Для интенсификации тепло- массообмена сушка ведется в осциллирующем режиме, а в зонах термообработки предусмотрен ввод нагретого воздуха.
Вибросушилка вибрационная с инфракрасными излучателями СВИК представляет собой горизонтальный вибрационный конвейер с рабочим органом в виде прямоугольного лотка из коррозионно-стойкой стали. Сверху над лотком стационарно расположены кассеты инфракрасных излучателей, секции отвода паров и секция охлаждения продукта . Начальный участок лотка прогревается кассетой установленной снизу.
Каждая кассета ИК-излучателей (кварцевые галогенные лампы КГТ с цветовой температурой накала 2500 К) снабжена встроенным вентилятором (6) с секторной заслонкой, который обеспечивает охлаждение контактов ламп и подачу нагретого воздуха в зону сушки. Кассеты и секции шарнирно установлены на круглой штанге для поднятия и поворота их при техническом обслуживании ламп и лотка.
Секции отвода паров и секция охлаждения материала соединены гибкими воздуховодами соответственно с вытяжным и приточным вентиляторами.
Поступающий в сушилку материал под действием вибрации непрерывно перемещается по лотку, последовательно проходя под кассетами ИК-излучателей и секциями отвода паров. Микроволновое инфракрасное излучение, генерируемое кварцевыми галогенными лампами, проходит сквозь слой, преобразуется в тепловую энергию, нагревает материал и выпаривает из него влагу. Воздух, подаваемый вентилятором, встроенным в кассету, проходит внутри неё по каналам, охлаждает контакты ламп, нагревается при этом и поступает в зону сушки, обеспечивая конвективный тепло- массообмен и удаление паров выпариваемой влаги. Отвод насыщенного влагой воздуха осуществляется вытяжным вентилятором через секции отвода паров, соединенных гибкими воздуховодами с коллектором. Высушенный материал перед выгрузкой из сушилки охлаждается воздухом, подаваемым приточным вентилятором в секцию охлаждения.
Скорость транспортирования материала и время его обработки регулируется изменением скорости вращения вибраторов. Температура лотка под кассетами контролируется контактными термопарами, температура материала на выходе из сушилки контролируется бесконтактным датчиком (пирометром).
В комплект поставки входит шкаф управления , система отвода паров и система охлаждения материала (вентиляторы, гибкие воздуховоды, заслонки).
ИК — отверждениесушка
В промышленном производстве в основном используются три основных способа сушки лакокрасочных материалов: терморадиационный (с помощью ИК — излучения), конвективный (с помощью горячего воздуха) и комбинированный.
Инфракрасное излучение позволяет работать практически со всеми типами красок и эмалей, включая акриловые и водорастворимые. Позволяет производить сушку грунтов и шпаклевок. Во время сушки лакокрасочные материалы переходят из жидкого состояния в твердое, что химики и называют — отверждением.
При конвективной сушке в камере первым нагревается и подсыхает верхний слой покрытия, который в последствии препятствует выходу растворителя. При использовании длинноволнового ИК — излучения в основном тепло тоже передается с помощью конвекционного нагревания. Источник излучения нагревается до максимальной температуры +750 С, тогда как объект сушки нагревается до +40 С. Поэтому период нагрева и остывания составляет 15 — 20 минут.
При сушке средневолновым устройством — источник энергии достигает температуры +750 — +1450 С, а сам объект сушки нагревается до +80 С. 75% излучения поглощается нижним слоем краски, который в свою очередь нагревает всю пленку. Современные средневолновые ИК — сушильные камеры и лампы подходят для сушки различных поверхностей: МДФ — панелей, декоративных изделий из стекла, флаконов. Правильный подбор устройства ИК- сушки и дистанции до поверхности позволяет после проведения покраски пластика качественно его высушить. Таким образом сушат различные изделия: корпуса телевизоров,детали экстерьера(бамперы, боковые зеркала) и интерьера(ручки, элементы приборной доски) автомобилей.
При коротковолновой ИК — сушке нагрев изделия происходит излучением, которое проникает сквозь слой лакокрасочного материала и поглощается поверхностью подложки на 90%. Источник излучения может достигать максимальной температуры 3000 С. Краска нагревается от подложки и способствует беспрепятственному выходу летучих продуктов из пленки. Благодаря этому процесс формирования лакокрасочного покрытия существенно ускоряется. Это является одним из главных преимуществ коротковолновой ИК — сушки. А второе преимущество — значительное ускорение подъема температуры окрашенного изделия. ИК — нагрев изделия в зоне ИК — лучей происходит сразу, практически мгновенно, тогда как при конвективной сушке для нагрева камеры и самого изделия требуется время.
Чтобы правильно подобрать устройство инфракрасной сушки нужно обращать внимание на большое количество факторов влияющих на процесс: это и максимально возможная температура нагрева материала подложки, мощность источника энергии и дистанция до поверхности покрытия, масса и размер изделия. Так же нужно учитывать что время сушки зависит от цвета краски и ее состава, поскольку разные материалы имеют разную отражающую способность
Светлая краска отражает часть лучей, не поглощая их, поэтому сохнет дольше. Краски металлик усиливают этот эффект. Частички алюминия, присутствующие в них, отражают лучи как зеркало. Темные краски сохнут значительно быстрее светлых.
В последнее время технология ИК — сушки приобретает все большую популярность. В основном на предприятиях используют коротко- и средне- волновые ИК — излучатели. Так же активно используются и комбинированные сушильные камеры в которых совмещают ИК — лампы с электрическими или газовыми нагревателями. Причиной этого является значительная экономия электроэнергии, сокращение длительности процесса сушки, оптимальная возможность приспособиться к размерам и геометрии объекта сушки, а так же невысокая стоимость нагревательных приборов.