Храним продукты правильно
Содержание:
Сроки хранения продуктов
Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже у схожих продуктов отличаются, например, у соусов: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.
Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:
- — сырое мясо – до 5 дней;
- — рыба – до 2 дней;
- — готовый фарш – 1-2 дня;
- — колбаса, ветчина – неделю;
- — вареное мясо – 4 дня;
- — яйца – неделю;
- — твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его можно просто срезать);
- — сливочное масло – месяц;
- — молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
- — фрукты и овощи – до 3-х недель;
- — ягоды – до 3-х дней;
- — зелень – 1-2 дня.
Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.
Общие советы по правильному хранению продуктов питания
Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки
Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией
Проверяйте также и саму наклейку – не приклеена ли она по месту (иногда это заметно).
При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.
Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Если храните овощи или фрукты, то отсортируйте их по степени зрелости. Отделите больные и поврежденные плоды от здоровых. Полезно знать, что плоды с округлой формой лучше хранятся, чем с продольной формой. Также влияет и толщина оболочки (кожуры) – чем толще, тем лучше.
Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых они могут иметь одинаковые болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые продукты (например, бананы
и яблоки выделяют этилен) выделяют газы, ускоряющие созревание. Таким образом рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей. Кроме того, запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.
Продукты питания желательно не мыть перед хранением, а лучше мыть перед употреблением или в случае непродолжительного хранения.
Если продукт чувствителен к повышенной влажности, то можно воспользоваться песком либо древесными опилками (лиственных пород).
Не забывайте, что сроки годности продуктов питания, гарантированные их производителем, будут действительны при соблюдении всех условий хранения и сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки. Если, например, на витрину попадают солнечные лучи либо если вы после покупок попали в пробку летом, то не ждите, что продукт сохранится именно столько, сколько указано на его упаковке. В этом случае умные покупатели советуют брать с собой сумку-холодильник.
С использованием пищевых добавок продукты питания действительно хорошо могут сохраняться, и стоимость товара за счет этого уменьшается. Но за это достоинство расплачивается человеческий организм, который должен перерабатывать эти добавки. Не забывайте помогать вашему организму и контролировать употребление химикатов. Не забывайте тщательно мыть продукты питания. А в некоторых случаях может помочь варка и удаление (или фильтрация) образовавшейся жидкости.
Посуда для хранения продуктов
Пакеты для хранения продуктов не всегда целесообразно использовать. В пакетах они могут заплесневеть и повянуть. Существуют специальные емкости для сыпучих продуктов, представляющие собой герметичные банки или специальные вакуумные контейнеры.
Банки для хранения сыпучих продуктов
Для круп и различных специй обычно покупают набор для хранения сыпучих продуктов, руководствуясь декоративными характеристиками изделий. Хозяйки редко задумываются о том, как материал банок может влиять на продукты, которые там лежат годами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов изготовлены из таких материалов:
- стекло;
- керамика;
- пластик;
- металл;
- дерево.
В стеклянных емкостях удобно хранить крупы, сахар. Такие банки плотно закрываются, что предотвращает появление в них насекомых. Минусом такой тары является то, что она не вентилируется
А для сухофруктов, например, это очень важно
Керамические баночки – украшение любой кухни благодаря изысканным декорам на них. К тому же они обычно закрываются плотными крышками с силиконовым уплотнителем. Керамика не накапливает в себе запах. Однако минусом такой тары – это пропускание воздуха. А для кофе и чая – это недопустимо.
Пластиковые емкости – легки и компактны. Они гораздо дешевле своих аналогов. Но эти баночки со временем могут менять свой первоначальный вид: они трескаются, темнеют, деформируются под действием высокой температуры. Кроме того, изделия из дешевого пластика часто имеют резкий запах, который может передаваться на содержимое. Поэтому, прежде чем приобретать товар, необходимо понюхать его внутри. Баночки из дорогой пластмассы имеют слегка уловимый запах и поэтому они пригодны для использования.
Металлические коробочки были популярны в советские времена. Все помнят, как на кухне у мам и бабушек красовался набор прямоугольных ярких коробочек с надписями круп: «рис», «гречка», «сахар». Сейчас такую тару редко используют хозяйки. Это связано с тем, что продукты пропитываются специфическим привкусом металла. К тому же такие банки подвержены ржавчине. Поэтому, если и приобретать такую «красоту», то только из нержавеющей стали.
Деревянные коробочки тоже используют редко. В основном расписные баночки служат для декора на кухне. Дерево отлично пропитывается запахом содержимого, а также накапливает влагу и пропускает воздух. Поэтому в деревянных баночках можно хранить лишь соль, лавровый лист, сушеные ягоды.
Таким образом, для хранения сыпучих продуктов, лучше всего приобретать стеклянную тару или пластиковую из высококачественного материала.
Вакуумные контейнеры для хранения продуктов
Вакуумное хранение продуктов – это новое веяние в современной пищевой индустрии.
Хранение в вакуумных контейнерах дает такие преимущества:
- увеличивает срок годности продукта в несколько раз;
- готовая еда хранится долго, что позволяет готовить на несколько дней;
- в некоторых случаях заменяет морозильную камеру.
Вакуумный контейнер представляет собой емкость, которая плотно закрывается, при этом из тары выкачивают воздух с помощью насоса. Ведь кислород, содержащийся в воздухе, предоставляет среду для размножения бактерий. Поэтому продукты в вакуумных упаковках не подвержены порчи и гнили.
Вакуумные контейнеры для хранения продуктов бывают таких видов:
- Создают вакуум с помощью простого нажатия на кнопку крышки. В таких конструкциях весь воздух откачать не удастся, однако срок хранения еды можно таким образом увеличить вдвое.
- Контейнеры с насосом, вмонтированным в крышку. Это более прогрессивный прибор. В такой емкости продукты смогут сохраниться в 4 раза дольше.
- Тара с прилагаемым насосом. Это устройство обеспечивает максимальную откачку воздуха. Поэтому дает высокую гарантию хранения. Цены таких приборов гораздо выше предыдущих.
Сроки хранения продуктов определяют их срок годности в определенных условиях. Изучив особенности сохранения каждого вида продуктов, можно делать длительные запасы еды без риска их порчи.
Как сохранить продукты свежими
-
Яблоки
Хранение яблок на кухне при комнатной температуре ни к чему хорошему не приводит. Даже самые сочные плоды быстро станут мягкими. В контейнере для овощей и фруктов в холодильнике им самое место — яблоки будут оставаться свежими и хрустящими в течение нескольких недель. -
Мука
Купленную только что муку лучше сразу пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Если хранить ее в бумажном пакете, могут завестись насекомые, а в пластиковой емкости мука быстро запревает. -
Фрукты
Безусловно, хранить фрукты в холодильнике — неплохая идея. Но это следует делать с умом: фрукты не должны находиться в прямом соседстве с овощами. Разложите их по разным контейнерам. -
Картофель
А вот для картофеля холодильник — не самый лучший вариант. В результате такого хранения крахмал в клубнях преобразуется в сахар. Темное, прохладное, хорошо вентилируемое помещение — идеальное место для хранения больших партий картофеля. -
Лук
Хранить лук необходимо в тех же условиях, что и картофель, но ни в коем случае не рядом с ним! Эти два продукта при совместном размещении губительны друг для друга и портятся быстрее. Луковицы будут неплохо себя чувствовать и в холодильнике (но не рядом с фруктами). -
Листовой салат
Не храните листья салата в закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть их в бумагу или разместить вертикально в тазике. -
Сыр
Чтобы твердый сыр хранился дольше и не плесневел, заверните его в вощеную бумагу, а затем поместите в специальный контейнер с крышкой или пакет. И всё-таки сыр — это тот продукт, который впрок лучше не покупать. -
Макаронные изделия
Макаронные изделия после вскрытия пластикового пакета лучше сразу переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это не позволит продукту впитать посторонние запахи и влагу. -
Помидоры
Держите помидоры подальше от света и влаги. Не утихают споры о том, хранить ли помидоры в холодильнике. Скажем так: в холодильнике помидоры действительно дольше остаются свежими, но теряют аромат. Чтобы восстановить запах, достаньте овощи из холодильника за сутки до приготовления. -
Хлеб
Холодильник — лучшая хлебница! Хлебобулочные изделия не только дольше не черствеют, но и не плесневеют. Одна лишь оговорка: продукт должен быть в пакете.
Надеемся, эти практичные советы помогут сохранить ваши стратегические запасы свежими. Но всё же, как показывает практика, лучшая экономия — это составление списков и меню и планирование закупок.
Распределяем по полкам
Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.
Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.
Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.
В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.
Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.
В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.
Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.
Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:
- теплолюбивые тропические фрукты;
- «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
- хурма и гранат;
- картофель;
- чеснок и лук;
- помидоры и кабачки;
- тыква;
- хлеб (лучше заморозить);
- оливковое масло;
- мед;
- острые соусы.