ВИДЕОКАРТЫ

Ребрендинг и резиновые спецификации

Каким же стал ответ NVIDIA на Radeon RX 590? Модельный ряд ускорителей на чипах Pascal устроен так, что видеокарту, которая могла бы занять позицию между GeForce GTX 1060 и GeForce GTX 1070, можно получить только на основе урезанного чипа GP104, который уже лежит в основе трех моделей (GTX 1070, GTX 1070 Ti и GTX 1080). Так и было сделано, однако NVIDIA не сочла появление Radeon RX 590 достаточно веским поводом для того, чтобы выпустить GeForce GTX 1060 Ti — официальное дополнение к существующему каталогу. Вместо этого в списке продуктов некоторых партнеров NVIDIA появилась новая, уже четвертая по счету (после оригинала, GTX 1060 с 3 Гбайт RAM и GTX 1060 с памятью 9 Гбит/с), версия GeForce GTX 1060. Она основана на графическом процессоре GP104, урезанном по количеству вычислительных блоков в точности до уровня GP106 (то есть в два раза в пересчете на шейдерные ALU и блоки наложения текстур), и выпускается на печатных платах GeForce GTX 1080. Единственное достоинство этой странной модели перед изначальной версией GeForce GTX 1060 заключается в памяти GDDR5X, но только в данном случае чипы RAM сообщаются с GPU 192-биной шиной и работают с пропускной способностью 8 либо 10 Гбит/с на контакт. Мы пока не тестировали новую версию GeForce GTX 1060, но едва ли она сильно отличается по быстродействию от оригинального GTX 1060 (варианты с частотой памяти 8 ГГц явно не лучше ранее существующих карт с микросхемами GDDR5 9 Гбит/с). Для NVIDIA это не более чем формальная реакция на Radeon RX 590 и возможность «слить» наиболее дефективные кристаллы GP104. Как и подобные модели в прошлом, укомплектованные настолько урезанным GPU, GeForce GTX 1060 с памятью GDDR5X поставляется в очень небольших количествах и вряд ли задержится в продаже.

Однако NVIDIA — не единственная компания, у которой под одним и тем же названием скрываются несколько довольно-таки разных устройств. Посмотрим в сторону AMD. «Титульная» версия Radeon RX 560 основана на полностью функциональном чипе Polaris 21 XT, но производители видеокарт выпускают и урезанный вариант, который по числу активных вычислительных блоков GPU соответствует Radeon RX 460. Отличить их друг от друга покупатель может только по спецификациям. Этим вольное обращение AMD с конфигурацией графических карт не ограничивается. На китайском сайте компании появилась модель Radeon RX 580 с пометкой 2048SP, которая, соответственно, имеет 2048 активных шейдерных ALU и ничем не отличается от Radeon RX 570 c 8 Гбайт RAM. Наконец, есть альтернативная версия Radeon RX 550, но это как раз таки приятный сюрприз: в ней используются остатки чипов Polaris 11 c 640 шейдерными ALU вместо 512 блоков в стандартном RX 550 на чипе Polaris 12 (кстати, мы тестировали одну такую видеокарту производства SAPPHIRE).

Nvidia анонсирует новое видеокарты в 2018 году

Компания Nvidia, которая в данный момент тесно сотрудничает не только с игровой сферой, но присутствует во множестве других областей. В данный момент активно форсит свои новые достижения, в виде архитектуры Volta, первые карты на которой бесплатно получат различные обучающие учреждения, а также, те люди кто сегодня работает над действительно важными вещами, по мнению Nvidia. Все это ради того, чтобы в будущем было еще больше инноваций, вместе с Nvidia.

Но вот что больше интересует нас, так это будущие анонсы новых игровых карт, которые по всей видимости будут.

Согласно информации которой поделилось издание Heise.de, Nvidia уже готова представить новую архитектуру на конференции GTC 2018 (Graphics Technology Conference), которая пройдет в марте следующего года. По подтвержденным данным, она получила кодовое название Ampere — в честь физика Андре-Мари Ампера, и на ней будут базироваться видеокарты следующего поколения. При этом новая архитектура Ampere, будет довольно сильно отличаться от того, что существует сейчас, где уже по слухам, еще одной ее направленностью станет более эффективный майнинг, но это пока не подтверждено, хотя и очень вероятно.

Однако не следует надеется, что мы сразу увидим новые карты, на новой графической архитектуре. Предполагается, что этого не будет и в первую очередь обновление получит корпоративной сектор, а уже потом игровой. По самым смелый подсчетам, игровые решения придется ждать до середины или даже конца 2018, а может и вовсе только в 2019. Все это подчеркивает еще и тот факт, что Nvidia, еще не выпустили ни одной пользовательской карты на базе архитектуры Volta, которая уже присутствует на рынке в виде специализированных решений.

Также компании AMD, что называется не спит, и как ее ближайший конкурент, сегодня активно вкладывает в майнинговые технологии, и даже немного больше чем во все остальные

Так что хотите вы этого или нет, но геймеров отодвинули на второй план, как нечто важное, но уже не очень

Прогноз на будущее

История графических процессоров раз за разом показывает, что делать предсказания о будущих продуктах — довольно-таки бесполезное занятие. AMD и NVIDIA не любят делиться конкретными планами — и даже в противном случае не всегда их соблюдают, а неофициальные «инсайды» зачастую чрезвычайно далеки от действительности. Тем более что сейчас в Сети циркулирует не так уж много слухов, помимо того, что нам уже известно.

В этом году GlobalFoundries объявила, что прекращает работу над техпроцессом 7 нм, который, как ожидалось, станет основой для следующего поколения графических процессоров AMD. В итоге AMD пришлось воспользоваться услугами TSMC для производства обновленных кристаллов Vega. Чип Vega 20 используется в ускорителях вычислений Radeon Instinct MI50 и MI60, но выпускать его на потребительский рынок AMD не спешит, да и вряд ли это когда-либо вообще случится. Следующим семейством GPU для игровых видеокарт Radeon станет Navi, и это будет последняя итерация архитектуры Graphics Core Next.

По слухам, графические карты на чипах Navi появятся в продаже в 2019 году, возможно, уже в первом квартале. А вот насчет того, как AMD решит назвать новые ускорители, инсайдеры не пришли к согласию. Предсказуемым выбором станет марка Radeon RX 600, но есть мнение, что Navi получит имя Radeon RX 3000, которое хорошо сочетается с процессорами Ryzen 3000-й серии и доставит NVIDIA определенные неудобства, когда настанет время обновить каталог GeForce RTX.

Со слов AMD известно, что Navi рассчитана на работу с оперативной памятью типов GDDR6 и HBM2, но остальные характеристики чипов компания держит в секрете. Согласно наиболее скромным оценкам, три видеокарты на базе Navi покроют диапазон быстродействия от GeForce GTX 1060 до GeForce RTX 2070, но это, согласитесь, довольно мрачный прогноз — притом, что Radeon RX Vega 64 уже не так уж сильно уступает младшему ускорителю Turing. В пользу более оптимистичного взгляда на грядущую графику AMD говорит недавнее заявление CEO AMD, Лизы Су, о том, что Navi будет «конкурентоспособным продуктом в высшем ценовом сегменте». Возможным способом вернуть утраченные позиции для AMD могло бы стать объединение нескольких кристаллов с помощью шины Infinity Fabric, но пока даже инженеры самой компании без особого энтузиазма комментируют такие проекты.

Что касается NVIDIA, то «зеленые» давным-давно не обновляли дорожную карту дискретных GPU, да и не соблюдали ее. Поток слухов о грядущих архитектурах иссяк на Turing, и NVIDIA вряд ли планирует очередной прорыв (по крайней мере в потребительской сфере) на следующий год после того, как старшая видеокарта серии GeForce RTX уже поступила в продажу. Так что архитектура Turing и техпроцесс 12 нм будут распространяться на более младшие модели GeForce. Ожидаемым ходом станет выпуск устройства под названием GeForce RTX 2060 (собственно, на момент публикации этого материала она уже анонсирована). И поскольку GeForce RTX 2070 стала единственной видеокартой 20-й серии, которая получила полностью функциональный GPU, логично было бы использовать чипы TU106 с дефектами для производства урезанной модели. В результате GeForce RTX 2060 сохранит функции трассировки лучей и тензорных вычислений, а быстродействие в играх без DXR должно соответствовать уровню GeForce GTX 1070 Ti.

В то же время говорят, что NVIDIA заполнит нижние позиции ценового ряда за счет чипов Turing, лишенных RT-ядер. И коль скоро аббревиатура RTX указывает на трассировку лучей, бюджетный Turing выйдет под маркой GeForce GTX, и не исключено, что в рамках отдельной серии GTX 1100. В качестве конкретных моделей указывают GeForce GTX 1060 и GTX 1060 Ti.

Анонс новых видеокарт Nvidia в 2018-м году состоится не раньше июля — Блоги

Компания Nvidia решила не спешить с анонсом новых видеокарт. Новинки для геймеров будут представлены не раньше, чем в середине лета.

С конца февраля в тематических изданиях начались обсуждения дальнейших планов компании Nvidia, а именно – будут ли американцы анонсировать в марте новые видеокарты. Информация изменялась несколько раз. Сначала утверждалось, что компания покажет новинки на ближайших конференциях, потом – что не покажет, и третий вариант – покажет частично. Последнюю версию СМИ сочли наиболее правдоподобной.

Больше всего обсуждений вызывали игровые видеокарты Nvidia, новая линейка которых должна выйти в 2018-м году. Окончательную информацию удалось получить только из американских источников, которые утверждают, что анонс новых видеокарт Nvidia в 2018-м году весной не состоится. Несмотря на то, что информация о планах компании появлялась и раньше, оставалась надежда, что на мартовских конференциях будут показаны новинки для геймеров.

Новая линейка игровых видеокарт Nvidia выйдет в июле 2018 года. Летом американцы представят серию продуктов под кодовыми названиями Turing и Ampere. Специалисты предполагают, что видеокарты из новой линейки поступят в продажу в августе, по оптимистическим прогнозам – сразу после анонса, но все равно не раньше июля.

Что именно анонсирует Nvidia в июле 2018 года

Новинки Nvidia, появление которых ожидалось в марте, перенесены на июль. Специалисты утверждают, что летом компания презентует новые GPU-видеокарты двух направлений. Первое направление – для майнеров (Turing), второе – для геймеров (Ampere). Однако эксперты не исключают, что GPU первого варианта можно будет использовать и для игр.

Nvidia не спешит анонсировать новые видеокарты, поскольку хочет разделить рынок. Ранее отмечалось, что видеокарты Turing пойдут на графические ускорители, предназначенные для добычи криптовалют. Линейка Ampere создаст новое поколение видеокарт GeForce.

 пожаловаться

MSI GeForce GTX 1050 Ti Gaming X

  ТОП-10 Лучших бюджетных ноутбуков 2018 года: подбираем помощника для повседневных задач

MSI GeForce GTX 1050 Ti Gaming X

Эта карта ещё держится на грани бюджетных, хотя цена за неё полностью оправдана.

Опять всё та же серия GeForce, но именно эта видеокарта имеет ряд преимуществ над всей остальной серией.

По сути, она нацелена именно на геймеров, даже её дизайн предполагает возможность видеть деталь под прозрачной крышкой системного блока, что обыкновенному пользователю, по сути, не нужно.

Но, кроме дизайна, MSI GeForce GTX 1050 Ti Gaming X обладает ещё и хорошей системой охлаждения, мощностью в 75Вт, памятью в 4Гб и частотой видеоряда до 1290 МГц.

Игры 2017 года идут на графике в режиме «ультра», нет ни глюков, ни торможения, для геймера эта видеокарта станет настоящей находкой.

Плюсы:

  • Высокая мощность
  • Дизайн
  • Система охлаждения

Минусы:

  • Отсутствие бэкплейта
  • Цена

Приложение 1. Модельный ряд потребительских дискретных графических карт AMD

Производитель AMD
Модель Radeon RX 550 (512 SP) Radeon RX 550 (640 SP) Radeon RX 560 (896 SP) Radeon RX 560 (1024 SP) Radeon RX 570
Графический процессор
Название Polaris 12 Polaris 11 LE Polaris 21 PRO Polaris 21 XT Polaris 20 XL
Микроархитектура GCN 1.3 GCN 1.3 GCN 1.3 GCN 1.3 GCN 1.3
Техпроцесс, нм 14 нм FinFET 14 нм FinFET 14 нм FinFET 14 нм FinFET 14 FinFET
Число транзисторов, млн 2200 3000 3 000 3 000 5 7000
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock 1100/1183 1019/1071 1090/1175 1175/1275 1168/1244
Число шейдерных ALU 512 640 896 1024 2048
Число блоков наложения текстур 32 40 56 64 128
Число ROP 16 16 16 16 32
Оперативная память
Разрядность шины, бит 128 128 128 128 256
Тип микросхем GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 1750 (7000) 1500 (6000) 1750 (7000) 1750 (7000) 1750 (7000) 1750 (7000)
Объем, Мбайт 2048/4096 2048/4096 2048/4096 2048/4096 4096/8192
Шина ввода/вывода PCI Express 3.0 x8 PCI Express 3.0 x8 PCI Express 3.0 x8 PCI Express 3.0 x8 PCI Express 3.0 x16
Производительность
Производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 1211 1371 2106 2611 5095
Производительность FP32/FP64 1/16 1/16 1/16 1/16 1/16
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 112 96/112 112 112 224
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4
TDP/TBP, Вт 50 60 60–80 60–80 150
Рекомендованная розничная цена (США, без налога), $ 79 НД 99 (4 Гбайт) 99 (4 Гбайт) 169 (4 Гбайт)
Рекомендованная розничная цена (Россия), руб. 5369 НД НД НД 11 299 (4 Гбайт)
Производитель AMD
Модель Radeon RX 580 Radeon RX 590 Radeon RX Vega 56 Radeon RX Vega 64 Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled
Графический процессор
Название Polaris 20 XTX Polaris 30 XTX Vega 10 XL Vega 10 XT Vega 10 XT
Микроархитектура GCN 1.3 GCN 1.3 GCN 1.4 GCN 1.4 GCN 1.4
Техпроцесс, нм 14 нм FinFET 11/12 нм FinFET 14 нм FinFET 14 нм FinFET 14 нм FinFET
Число транзисторов, млн 5700 5700 12 500 12 500 12 500
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock 1257/1340 1469/1545 1156/1471 1247/1546 1406/1677
Число шейдерных ALU 2304 2304 3584 4096 4096
Число блоков наложения текстур 144 144 224 256 256
Число ROP 32 32 64 64 64
Оперативная память
Разрядность шины, бит 256 256 2048 2048 2048
Тип микросхем GDDR5 SDRAM GDDR5 SDRAM HBM2 HBM2 HBM2
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 2000 (8000) 2000 (8000) 800 (1600) 945 (1890) 945 (1890)
Объем, Мбайт 4096/8192 4096/8192 8096 8096 8096
Шина ввода/вывода PCI Express 3.0 x16 PCI Express 3.0 x16 PCI Express 3.0 x16 PCI Express 3.0 x16 PCI Express 3.0 x16
Производительность
Производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 6175 7119 10544 12665 13738
Производительность FP32/FP64 1/16 1/16 1/16 1/16 1/16
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 256 256 410 484 484
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 HDMI 2.0, DisplayPort 1.4
TDP/TBP, Вт 185 225 210 295 345
Рекомендованная розничная цена (США, без налога), $ 199 (4 Гбайт) / 229 (8 Гбайт) 279 399 499 699
Рекомендованная розничная цена (Россия), руб. 13 449 (4 Гбайт) / 15 299 (8 Гбайт) 18 990 НД НД НД
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *