Гид по выбору мультиварки

Нюансы и тонкости процесса разборки

При рассмотрении модельного ряда Редмонд, можно установить: производитель заботиться о внешнем виде бытовой техники, надежно маскирует все шурупы и болты. Если брать в пример среднего класса мультиварку этой фирмы, то можно обнаружить, что на корпусе для декора располагают винты – обманки. Они играют только эстетическую роль. Основные же, надежно спрятаны под пластик.

От механического воздействия образуются вмятины, которые ухудшают внешнее состояние прибора. Поэтому, разумнее воспользоваться в таком случае треугольной торцевой отверткой, длина которой от 100 до 120 мм.

Стильный дизайн от Vitek

Устройство флагманского уровня выпускает фирма мулинекс. Качество сборки солидное. Основным плюсом является легкость извлечения внутренней крышки. Вся съемная конструкция держится на силиконовой вставке, которая благодаря своей упругости плотно удерживает детали.  Такое оформление более эстетичное, чем внешние винты.

Передовая модель от Moulinex

А что же внутри чудо кастрюли

На рисунке видно, какие провода находятся на дне мультиварки. Питание поступает по проводам красного цвета. Выключатель (который приводит прибор в работу) и термопредохранитель (защищает от перегрева) установлены последовательно. Напряжение из термопредохранителя подается в один вывод ТЭНа, на плату блока питания. Белый провод подключен к питанию напрямую. Через него происходит подача напряжения на второй вывод ТЭН, замыкает контакты реле.

Провода, подающие напряжение и обеспечивающие работу

Под ТЭНом находится блок питания, со стандартной разводкой. Он самая нагруженная деталь мультиварки. В его задачи входит преобразовывать ток в 220В на постоянный ток 5В и 12В (первый насыщает питанием блок управления, а второй – схему коммутации, приводит в действие реле). Домашняя сеть подает питание на трех контактный разъем, который расположен внизу. Выделяется желто-зеленый провод: это заземление.

Схематическое изображение внутреннего устройства мультиварки Редмонд RMC-M23

Зачастую, производители монтируют в прибор универсальную плату для всей модельной линейки. Естественно, технологические нюансы держат в секрете, потому что фирмы не рассчитывают внедрение в бытовую технику мастеров – самоучек.При рассмотрении фото, в глаза бросается изолированный металлический круглый диск. Это батарейка, которая при отключении от сети, сохраняет в памяти предустановленные программы приготовления блюд.

На рисунке батарейка изображена снизу (желтого цвета)

Принцип работы мультиварки на программе Рис

Я знаю, что для многих до сих пор в этом видится какое-то чудо, как мультиварка умудряется отключиться точно в тот момент, когда рис бывает готов. Думаю, именно поэтому некоторые хозяйки приписывают своей кастрюльке наличие искусственного разума. На самом же деле принцип работы прибора на режиме «Рис» на удивление прост. Сама мультиварка состоит из чаши, в которую помещается еда, нагревательного элемента, размещенного под чашей, и термостата. Когда мы включаем мультиварку, нагревательный элемент включается на полную мощность и начинает разогревать чашу, пока её температура не достигнет 100 градусов Цельсия и не начнется кипение воды. Пока вода кипит, температура чаши и её содержимого будет оставаться на уроне 100 градусов Цельсия. Часть воды впитает рис, часть воды выкипит и когда не останется свободной воды, температура чаши начнет повышаться. В этот момент термостат даст сигнал на выключение мультиварки. Если в мультиварке включен режим поддержания тепла, то термостат начнет поддерживать температуру на уровне 65 градусов Цельсия. Вы не поверите, но идея эта была реализована еще в… 1937 году.

Все гениальное – просто!

У рисоварки, прародительницы мультиварки, достаточно богатая история. Удивительно, что широкое применение рисоварок началось аж в 1937 году в автомобильных передвижных кухнях японской императорской армии. Рисоварка представляла собой деревянный короб с двумя электродами, в короб заливали воду и высыпали рис. Далее подавали напряжение, пока в коробе была вода, через неё протекал электрический ток и нагревал грел воду и рис в ней. А как только вода испарялась, увеличивалось сопротивление между электродами и ток прекращался. Удивительно, но аналогичный принцип работы используется и во всех современных мультварках: греем рис с водой пока вся вода не испариться.

История совершенствования рисоварок, а затем мультиварок складывалась из большого количества небольших усовершенствований. В 1945 году компания Митсубиси выпустила агрегат, в котором появилась алюминиевая чаша и нагревательный элемент был помещен под нее. Но в этом устройстве не было никаких датчиков и за процессом приготовления приходилось постоянно следить. Не удивительно, что такая рисоварка не пользовалась успехом у населения Японии.

Только через 11 лет в 1956 корпорация Тошиба выпустила рисоварку, которую за последующие 4 года приобрела половина японских семей. Эта рисоварка имела две камеры: в нижнюю заливалась вода, а в верхнюю помещался рис. В нее был встроен датчик температуры, и как только вода выкипала, рисоварка отключалась. За этой рисоваркой уже не требовалось пристальное наблюдение, рис перестал подгорать.

В 60-е годы прошлого века рисоварки получили изолированный внешний контейнер и внутреннюю съемную чашу.

Следующее срезное нововведение произошло в 1965 году: компания Zojirushi Termos привнесла функцию поддержания тепла. Биметалическую пластину датчика температуры заменил полупроводниковый терморегулятор, благодаря чему удалось точно регулировать температуру.

В 80-е в рисоварках стали применять микропроцессоры. Благодаря чему пользователь мог установить время, к которому следует приготовить рис.

В 90-х в рисоварках появились разные режимы, например для получения мягкого, среднего, или твердого риса и добавились режимы для приготовления других продуктов! Вот этот момент можно было бы считать моментом рождения мультиварки. Только никто в Японии не стал переименовывать рисоварку. Тогда же появились и первые индукционные рисоварки, в которых нагрев осуществлялся не нагревательным элементом, а индукционной катушкой (когда греется только чаша, в которой готовятся продукты).

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). — «Использование прибора детьми и людьми с ограниченными способностями возможно только под непосредственным наблюдением и контролем».

  2. . — «Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с ограниченными физическими, психическими возможностями, с нервными расстройствами, с отсутствием опыта и знаний, за исключением тех случаев, когда пользование прибором осуществляется под руководством и контролем человека, отвечающего за их безопасность.».

  3. . — «Данное устройство не предназначено для использования детьми и людьми с ограниченными возможностями, если только лицом, отвечающим за их безопасность, им не даны соответствующие и понятные им инструкции о безопасном пользовании устройством и тех опасностях, которые могут возникать при его неправильном использовании.».

  4. (Дата изготовления: 12.2012 г.). — «Лица с ограниченными возможностями, пониженным восприятием органов чувств или душевнобольные (также и дети), ни в коем случае не должны самостоятельно пользоваться бытовым прибором, а только под присмотром.».

  5. . — «Во избежание возможного риска прибор не должен использоваться детьми и инвалидами.».

Что можно приготовить в мультиварке режимы и рецепты

Подробные и разнообразные рецепты блюд для мультиварки можно легко найти в Интернете. В зависимости от конкретной модели количество заложенных в нее программ для приготовления того или иного блюда может варьироваться. Перечислим три основных и несколько дополнительных режимов, которыми оснащена каждая современная модель.

Режим «Молочная каша». Этот режим предназначен для приготовления каши из любых круп с добавлением молока. Достаточно промыть крупу, выложить ее в чашу, залить молоком, добавить масло, сахар, соль и иные специи по вкусу и выставить таймер на нужное время.

Режим «Гречка». В процессе готовки в этом режиме происходит испарение жидкости, поэтому крупы, приготовленные в режиме «Гречка», получаются более рассыпчатыми, чем при варке на плите. Также можно готовить и более сложные блюда с добавлением в крупы овощей или мяса – например, гречневую кашу с курицей или овощное ризотто.

Режим «Плов». Особенность этого режима и его главное отличие от режима «Гречка» заключается в том, что, помимо выпаривания жидкости, в последние несколько минут приготовления происходит зажарка продуктов для того, чтобы в итоге блюдо получилось подсушенным и слегка поджаренным. Помимо плова с мясом или морепродуктами в этом режиме можно приготовить прекрасное жаркое с овощами, макароны по-флотски или картошку со специями.

Режим «Тушение». В этом режиме влага не выкипает – происходит лишь томление продуктов в течение длительного времени. Этот режим подходит для приготовления не только различных мясных блюд, гарниров, овощей, но также для холодца и заливного.

Режим «Суп». Используется для приготовления бульонов, супов, крем-супов и пюре, а также варки компотов и иных напитков.

Режим «Выпечка». В этом режиме получаются прекрасные пироги, торты, бисквиты, запеканки и омлеты. Еще в режиме выпечки можно сделать зажарку для первых блюд.

Основное преимущество приготовления блюд в мультиварке перед готовкой на обычной плите – наличие чаш с антипригарным покрытием. Что бы вы ни собирались приготовить в мультиварке, для этого не нужно пользоваться жирами и маслами (или же требуется их минимальное количество), благодаря чему блюда из мультиварки получаются менее калорийными и более полезными, так как в них сохраняются все полезные свойства исходных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке происходит в автоматическом режиме, поэтому вероятность получения ожогов и иных травм значительно ниже, чем при готовке на обычной плите. Еще благодаря мультиварке можно приготовить определенное блюдо к нужному времени, просто введя данные на таймере, а рецепты для мультиварки намного проще в приготовлении, почти не требуют пристального внимания и постоянного присутствия на кухне. В конце концов, блюда, приготовленные с применением температурного режима «Щадящее приготовление», имеют более приятный вкус.

Каким образом разобрать мультиварку полностью Полная схема действий

В крышке и дне изделия расположены датчики температуры – поэтому, разбирать мультиварку нужно предельно осторожно, дабы не нарушить эти тонкие проводки. Один провод подведен к сенсорному экрану

От этих деталей зависит очень многое – они являются “мозгом” прибора. Вследствие повреждения температурных датчиков может произойти сбой программ и режима приготовления. Более того, кухонная помощница может не включиться, потому что не произойдет необходимого набора показателей тепла.

Подготовка

  • Прибор отключают от сети, ждут полного остывания.
  • Крышку протирают от жира мягкой тряпкой.
  • Если жир не оттирается, используют мягкие моющие средства для посуды, без абразивов.
  • Насухо протереть крышку.

Съемный элемент на винте

Порядок работы

  • Крышку электроприбора открывают.
  • В области крышки находят два фиксатора из пластика. На них нужно нажать и давить к центру.
  • Верхний сектор тянут к себе, а потом резко вниз.
  • Все внутренние детали тщательно моют от остатков пищи.
  • Чтобы поставить деталь на место, производят обратные действия. Если все установлено правильно, фиксаторы издадут щелчок при верной посадке.

Если изделие сломалось и нужно увидеть внутренние детали, а мастер не знает как бережно разобрать мультиварку, то:

  • Прежде всего, протирают тряпкой все загрязненные места изделия.
  • Электроприбор переворачивают крышкой вниз.
  • Нижнюю крышку держит винт, его открутить. Низ демонтировать.

Демонтаж нижней части

  • Все съемные провода, идущие к плате отсоединяют.
  • Откручивают винты, удерживающие нагревательный элемент.
  • Убирают термопару, все микросхемы.
  • Откручивают винт, держащий верхнюю крышку (когда в модели не предусмотрено снятие). Затем, отжимают крышку отверткой, снимают термодатчики.
  • Удаляют пластиковые кольца на защелках (если они есть по краям металлического корпуса).
  • Внутренние стенки достают из внешних.

Как выбрать мультиварку 4 основных фактора

Существует ряд критериев, опираясь на которые покупатель решает, какую мультиварку выбрать. Вот основные из них.

    Фирма-изготовитель. Наиболее популярными фирмами, производящими качественные мультиварки, считаются Redmond, Panasonic, Polaris, Philips и другие. Разумеется, этим перечислением ограничиваться не стоит, однако это одни из главных фирм, давно зарекомендовавших себя на рынке и создающих все более усовершенствованные модели.

    Функции, выполняемые мультиваркой. Число функций в моделях разных фирм может варьироваться от 3 до 55. Однако в каждой мультиварке имеется стандартный набор режимов приготовления продуктов. Для того, чтобы определить, что можно приготовить в мультиварке, нужно всего лишь просмотреть основные режимы, которые заложены в данный прибор. Перечислим главные программы, которыми должны быть оснащены мультиварки любой современной модели: варка, тушение, плов, выпечка, гречка, молочная каша

    Также следует обратить внимание на то, есть ли в заинтересовавшей вас модели возможность задавать время и температуру приготовления блюда, автоматическую отсрочку старта, а также настраивать параметры работы прибора вручную.

    Объем (вместительность). Объем прибора оценивается по вместительности его съемной чаши

    Ее размеры в зависимости от модели могут варьироваться от 2 до 10 литров. Здесь следует исходить из размера семьи, которая будет пользоваться мультиваркой, и из того, что вы хотите приготовить в мультиварке. Трехлитровая мультиварка прекрасно подойдет для семьи из двух человек, а семье из четырех членов может понадобиться чаша вместительностью в 5 литров. Также при покупке мультиварки стоит обратить внимание на свойства антипригарного покрытия чаши – она должна легко чиститься от пригоревшей пищи.

    Цена. Ценовой диапазон мультиварки, в зависимости от вместительности, мощности, выполняемых функций, автоматизации работы и других индивидуальных особенностей конкретной модели, может варьироваться от 2 000 до 30 000 рублей.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который с каждой новой выпущенной моделью выполняет все больше функций и имеет все более привлекательный дизайн

Однако, как и любой электроприбор, она требует внимательного и осторожного обращения, а также подробного изучения правил эксплуатации. Только в этом случае мультиварка станет для вас незаменимым помощником на кухне, значительно экономя время и силы

Ремонт мелких поломок крышки и кнопки на дому. Ошибки

В мультиварках бюджетного класса Дельфа, Полярис, Ротекс, Скарлет, Редмонд часто ломается кнопка, закрывающая крышку. Мастера относят эту особенность к врожденным дефектам. Бывает, что кнопку ведет не из-за неправильного использования, а по причине воздействия высоких температур. Если устройство находится на гарантии, то лучше обратится в сервис. Чтобы справиться с этой неприятностью, придется разобрать корпус, и сорвать пломбы.

Сломанная кнопка открытия

Два варианта ремонта, которые не требуют полную разборку:

  • Поверхность обезжиривают, наносят клей и так накладывают магниты, чтобы после закрытия крышки они встретились. Можно взять один большой, но лучше четыре маленьких, чтобы соединить их попарно.
  • В отпавшей кнопке делают два маленьких отверстия под шток. То же самое проделывают и в корпусе, на месте прикрепления защелки. Затем, продевают шток через съемную часть. Бережно вставляют конструкцию в корпус.

Детали приобретаются в магазине, использование самодельных изобретений не желательно. Использование таковых может привести к пожару! Тем более, на элементы, которые возможно заменить в домашних условиях, цена не кусается. Если нарушена адекватная работа прибора, на экране появляются системные ошибки. Считывая их, станет примерно понятно, какая часть нуждается в ремонте и замене.

Е1, Е2 – произошли изменения в работе блока питания, нагревающего элемента, не плотно закрыта крышка.

Е3, Е4, Е5 – прибор перегрелся и сработала защитная функция, сломался температурный датчик. В некоторых моделях при этой поломке на экран не выводится картинка. Если речь идет о фирме “Редмонд”, то возможным недугом может стать поврежденный провод, который идет через корпус и крышку. Разбираем, снимаем пластик на этом промежутке (отщелкивается при помощи отвертки) и измеряем сопротивление. Следующий шаг – разобрать низ и прозвонить клемы под ТЭНом.

Все устройства снабжены предохранителями, перегорающими при любых ситуациях, которые по мнению разработчиков могут привести к опасности. Например, если хозяйка включит устройство, при этом, забыв установить внутрь чашу.

Приобретая мультиварку, обязательно ознакомиться с ее характеристиками: наличие съемной крышки, подлежат ли замене в домашних условиях резинки, насколько надежная защелка. Чтобы продлить срок службы прибора, соблюдать гигиену внутри и снаружи, избегать попадания круп и остатков блюд, эксплуатировать по назначению и следуя инструкции.

Крышка, с креплением на резинке

Чтобы аккуратно выполнить разборку на детали, важно знать принцип работы мультиварки. Кажется, что эта обычная с виду кастрюля не имеет сложной схемы, но это не так

Внутри находиться хрупкая электрическая часть. Ее легко повредить, если грубо воздействовать на корпус.

Как работает мультиварка

Вне зависимости от выбора модели, надо представлять себе устройство мультиварки:

  • корпус агрегата содержит влагосборник и держатель для черпака,
  • герметичная крышка оснащена паровым клапаном,
  • кастрюля (так можно назвать емкость с антипригарным покрытием),
  • мерная чашечка,
  • черпак,
  • собственно контейнер-пароварка
  • и сетевой шнур.

Возможны варианты комплектации, разные размеры чаши (кастрюли) для закладки продуктов.

Так как работает мультиварка? Основной принцип действия мультиварки, делающий её особенно ценным кухонным устройством, — это применение микропроцессора, который контролирует температурный режим при работе агрегата, отслеживает объемы испаряемой жидкости, помогает поддерживать нужное давление, исходя из этих параметров, рассчитывает оптимальное время готовки с учетом количества загруженных продуктов. Процессор сам чередует высокое и низкое давление, создавая «щадящий режим». Клапан не пропускает воздух внутрь мультиварки, в отличие от обычной кастрюли, приготовляемая пища не окисляется.Таким образом, ингредиенты не теряют все полезные свойства, одновременно сохраняются их вкусовые качества. Такие блюда и в готовом виде дольше не портятся.

Герметичное устройство, которое не дает жидкости кипеть и оказывать механическое воздействие на пищу, имеет еще одно преимущество. Продукты не развариваются в кипящей воде, не теряют свою форму. К примеру, мясо и овощи приходят в готовность одновременно.

Любая мультиварка гарантирует «щадящий» режим благодаря не только использованию процессора, но и энергосберегающим технологиям, оригинальному решению чаш и индуктивному нагревателю. Электроэнергия передается к нагревающему предмету бесконтактным, то есть индукционным способом. Поэтому кастрюля для закладки продуктов прогревается равномерно, причем температура готовки не очень высокая. Стартуют агрегаты при максимальной рабочей температуре 120 градусов, в процессе приготовления температура колеблется от 80 до 100 градусов. Нагреватель создает равномерный температурный режим по всей поверхности чаши. Благодаря этому 30% времени приготовления пищи экономится по сравнению с традиционными способами (на плите или в духовке).

Многие помнят кастрюли-скороварки, мультиварки имеют схожую с ними систему «мягкого спуска пара», более модернизированную. Мультиварка сама в процессе работы по приготовлению пищи постепенно снижает давление внутри устройства путем выпуска пара наружу.

Еще одна незаменимая функция — отсрочка старта. Можно отложить время приготовления, у разных моделей оно различается и доходит до суток.

Неоспоримым преимуществом агрегата является и простота ухода за ним. Чаша легко снимается, моется как вручную, так и в посудомоечной машине.

Конструкция

Мультиварка состоит из следующих частей:

  • Корпус. Обычно из пластика или нержавеющей стали или их комбинации. В корпус монтируются или к нему прикрепляются остальные детали аппарата. Выполняет, помимо прочего, функцию теплоизолятора.
  • Кастрюля (чаша) для приготовления. Помещается внутрь корпуса. В большинстве современных конструкций чаша съёмная и имеет антипригарное покрытие того или иного состава (тефлон, керамика и пр.). Есть мультиварки с полностью керамическими чашами. Антипригарные свойства покрытия кастрюли очень важны для правильной работы мультиварки, так как налипание на дно и стенки пригорающей пищи нарушает распределение тепла в объёме кастрюли и приводит к неравномерному прогреву. При этом, в отличие от обычной посуды, используемой при приготовлении на плите, здесь неудобно (а иногда, например, при работе под давлением — просто невозможно) постоянно перемешивать содержимое. Объём чаши может колебаться от чуть больше литра до 14 литров.
  • Крышка корпуса. Герметично закрывает кастрюлю сверху и препятствует разбрызгиванию содержимого. В крышке имеется как минимум один клапан для выпуска пара. В мультиварках, поддерживающих приготовление под давлением, число клапанов обычно больше. При работе мультиварки клапаны загрязняются, поэтому их, как правило, делают съёмными и разборными.
  • Нагревательный элемент (ТЭН). Монтируется в корпусе. Выполняет нагрев приготовляемой пищи. Диапазон температур нагревателя современных мультиварок может достигать 40—180 °C, что обеспечивает любой режим приготовления, от поддержания готового блюда тёплым до выпечки и жарки. Максимальная мощность нагревателя колеблется в диапазоне 350—2000 Вт. В мультиварке может быть несколько нагревательных элементов (основной снизу, дополнительные по бокам и даже в крышке); маркетинговое название данной конструкции — «3D-нагрев». Так же есть индукционные мультиварки, работающие по несколько иному принципу.
  • Датчик температуры. Обычно устанавливается в центре дна корпуса и пружиной прижимается к кастрюле для обеспечения плотного контакта. Обеспечивает блок управления информацией о температуре содержимого кастрюли.
  • Датчик давления. Может устанавливаться, если мультиварка поддерживает приготовление под давлением.
  • Блок управления. Монтируется в корпусе, содержит микропроцессорный модуль с прошитыми программами, находящийся на корпусе дисплей, отображающий состояние мультиварки и отрабатываемые режимы, и несколько обычных или сенсорных кнопок для управления мультиваркой.
  • Влагосборник. Небольшая ёмкость, в которую стекает конденсат, образующийся на крышке.

Мерный стакан

Основная чаша, чаша-вкладыш для варки на пару, специальные ложки

Дополнительно мультиварка может комплектоваться аксессуарами:

  • Мерная посуда (стакан, ложка) для отмеривания ингредиентов. В рецептах, адаптированных под конкретную мультиварку, объёмы жидких и сыпучих продуктов указываются именно в единицах мерной посуды.
  • Отдельная кастрюля или, чаще, вкладываемая в кастрюлю решётка для варки на пару.
  • Ложки или лопатки для перемешивания и извлечения содержимого.
  • Решётчатая ёмкость для жарки во фритюре.
  • Прихватки.
  • Сборник рецептов.
  • Сковорода.
  • Стаканчики для приготовления йогурта.

и многое другое.
Некоторые из вышеперечисленных аксессуаров могут продаваться отдельно.

Популярные фирмы-изготовители мультиварок и бренды

Выпуском мультиварок занимается более ста компаний-производителей бытовой техники. Это связано с большой популярностью таких приборов. Подобное разнообразие фирм и обилие противоречивых отзывов о мультиварках затрудняет выбор нужной модели. Однако это говорит о высокой конкуренции между компаниями, борьбе за каждого потребителя, а значит, о высоком качестве предлагаемой продукции. На отечественном рынке бытовой техники наиболее популярны такие фирмы, как Redmond, Panasonic, Polaris, Philips, Moulinex и другие.

Компания Redmond может похвастаться широким выбором различных моделей мультиварок – от довольно простых бюджетных вариантов до приборов высокого класса. Одними из самых лучших и популярных моделей считаются Redmond RMC-M4502, Redmond RMC-М110, Redmond RMC-M70 и Redmond RMC-M90.

Panasonic – фирма, которая не нуждается в представлении. Это признанный лидер на рынке бытовой техники, именно эта фирма выпустила первую в мире мультиварку. Panasоnic выпускает два основных типа мультиварок – первый снабжен сенсорным и автоматическим управлением (SR-TMH10, SR-TMH181, SR-TMH18), второй – только сенсорным (SR-DF101 и SR-TMJ181).

Moulinex – известная компания, выпускающая достаточно простые и безопасные в обращении мультиварки. Наиболее известная их линейка — Cook4Me (CE7011), а также модели CE400032, MK 7001, MK 7003 и другие.

Philips – не менее популярная на отечественном рынке фирма, производящая домашнюю технику. Их мультиварки также можно разделить на два вида: обычные мультиварки с 3D-технологией разогрева (HD 3036/03, HD 3039/40, HD 3077/40 и другие) и мультиварки-скороварки (HD 2178/03, HD 2173/03).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *