Почему кастрюли-скороварки получили такое название

Делаем правильный выбор

При покупке кухонной утвари этого типа необходимо следовать изучить следующие аспекты:

  • материал аппарата;
  • материал уплотнительного кольца;
  • принцип работы скороварок;
  • принцип работы механизма открывания и закрывания аппарата.

Кухонная техника может быть произведена из алюминия или же нержавеющей стали.

Алюминий в производстве обходится дешевле, поэтому модели из данного металла стоят меньше. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что данные модели обладают большим сроком службы. Но имеются и существенные недостатки.

Нержавеющая сталь не окисляется, что позволяет сохранить все питательные свойства продуктов питания в полной мере. Пища в такой посудине пригорает реже. Здесь редко размножаются бактерии. Существенным стоп-фактором может стать лишь цена на подобную продукцию. Она значительно дороже алюминиевого аналога.

Уплотнительные кольца могут производиться из резины и силикона. Желательно остановить свой выбор на силиконе как более экологически чистом продукте. Он и практичнее, и впитывает в себя всевозможные запахи, которые не относятся к приготовлению пищи.

Идеальная кастрюля та, что не открывается без снижения давления внутри неё.

Лучшие скороварки 2018 года уже предстали перед своими покупателями и ждут часа, чтобы быть приобретенными.

Перед тем как идти в магазин, следует посмотреть фото скороварки, чтобы предварительно выбрать пару моделей, которые было бы интересно сравнить между собой.

Виды

В ТОПе лучших скороварок будут участвовать электрические и механические модели от ведущих фирм. Производители изготавливают их из разных материалов и в разных формах. От этих параметров зависит процесс приготовления блюд, а также долговечность конструкции и удобство пользования.

Механические

Механика очень похожа на обычную кастрюлю, которой люди пользуются практически ежедневно. Работает от плиты, поскольку функция самостоятельного подогрева здесь не предусмотрена.

Ее возможности:

  • есть индикатор давления пара;
  • блокировка крышки;
  • регулировка уровня давления;
  • возможность готовить на пару;
  • защитный клапан.

Не все механические скороварки подходят для домашних плит. Например, на стеклокерамику нельзя ставить алюминиевый прибор, потому что на ней останутся темные следы от посуды.

Автоматические

Такие скороварки удобнее, мобильнее и легче в применении. В устройстве этого типа высокая производительность. Для готовки технику нужно подключить к электричеству, поэтому от варочной поверхности она не зависит.

Основные технические характеристики:

  • экономичный расход масла;
  • терморегулятор;
  • низкое энергопотребление;
  • безопасность использования;
  • блокировка крышки;
  • отложенный старт;
  • наличие автоматических программ;
  • мобильность.

Виды

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы. Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически. При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно. Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите. Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

Рейтинг лучших моделей

Для плиты

Кухонная плита считается основной помощницей в кулинарии. Многие предпочитают готовить только на ней, не используя отдельной техники. Для таких случаев предусмотрены механические скороварки.

Regent Pentola 93-PE-DSS-4

Прибор из нержавеющей стали с вместительностью в 4 литра. Многослойное покрытие, бакелитовые термостойкие ручки. Весит скороварка чуть больше 3 кг. Подходит для всех видов варочных поверхностей. Быстро готовит блюда даже при минимальной мощности конфорки. Толщина дна составляет 5 мм, а стенок — 3 мм.

Достоинства:

  • ручки прикреплены точечной сваркой;
  • надежная фиксация крышки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • ручки не снимаются;
  • крышка непрозрачная, поэтому нет возможности следить за процессом приготовления.

Gipfel 1610

Выполнена в форме ковша из нержавейки. Объем чаши 4 литра. Высокая износостойкость и капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно регулировать внутреннее давление.

Преимущества:

  • стальная крышка;
  • толщина дна 10 мм;
  • можно готовить на пару;
  • удобное управление.

Недостатки:

  • нет индикатора нагрева и съемных ручек;
  • в комплекте не поставляется решетка для приготовления на пару;
  • тяжелая, весит почти 5 кг;
  • высокая цена.

Bekker Pyramide Valve

Классический дизайн и надежная конструкция для ежедневной готовки. Герметичная крышка и уплотненное кольцо из силикона. Есть предохранительные и регулирующие клапаны, которыми можно быстро снизить давление в чаше и открыть крышку. Универсальная модель, в которой можно готовить от первых блюд до десертов.

Плюсы:

  • безопасность;
  • система автоматической блокировки;
  • эргономичные ручки;
  • высокая устойчивость к коррозии;
  • сохраняет все полезнее вещества продуктов.

К минусам относят массивность прибора.

Электрические

Скороварки электрического принципа удобны тем, что они мобильные и работают от сети. В основном это модели мультиварок со встроенной функцией скороварки, поэтому у них больше возможностей.

Scarlett SC-MC410P02

Пятилитровая мультиварка-скороварка мощностью в 900 Вт будет универсальным помощником на любой кухне. Электронное управление с 11 программами. Чаша с антипригарным покрытием. Можно устанавливать таймер с максимальной отсрочкой до 24 часов.

Достоинства:

  • есть функция отложенного старта;
  • металлический корпус;
  • стабильная поддержка температурного режима;
  • можно разбирать клапан для промывки.

Недостатки:

  • сложное управление;
  • нет 3D нагрева;
  • короткий шнур.

Moulinex CE 503132

Умный прибор с удобным управлением. Двойной температурный сенсор. Работает под высоким давлением, что позволяет в несколько раз ускорить приготовление блюд. Всего в приборе есть 33 автоматических режима. Крышка съемная, что позволяет легко мыть прибор.

Преимущества:

  • быстрое приготовление;
  • контроль температуры;
  • отсрочка старта;
  • можно готовить на пару;
  • мощность 1000 Вт.

Недостатки:

  • в комплекте идет только один мерный стакан, решетка для готовки на пару и ложка для риса;
  • иногда герметичность крышки недостаточная для режима скороварки.

Redmond RMC-P350

Эта электрическая скороварка выполнена в стильном дизайне. Поставляется с подробной понятной инструкцией. Есть функция автонагрева. Можно менять уровень давления вручную. В этом устройстве можно пастеризовать продукты, чтобы продлить их срок годности. Работает с низким расходом электроэнергии.

Плюсы:

  • функция отложенного старта;
  • компактная;
  • экономичная;
  • съемный паровой клапан;
  • запоминает настройки даже при отключении во время перепадов напряжения.

Минусы:

  • маркий корпус, на котором остаются отпечатки пальцев;
  • высокая цена.

Прежде чем покупать современную скороварку, решите для себя, какой способ готовки удобнее. Если вам нравится готовить на плите, то механические модели будут радовать быстрым приготовлением и полезной едой. У электрических приборов низкий уровень энергопотребления, а также значительное преимущество — автоматическое управление.

По каким характеристикам выбрать скороварку

При покупке любого бытового прибора нужно знать, что из его особенностей имеет решающее значение, а что – второстепенное

При покупке скороварки важно обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • объем чаши;
  • мощность прибора;
  • наличие или отсутствие вспомогательных опций.

Также немаловажным фактором является цена агрегата. Перед покупкой следует проанализировать собственные потребности и финансовые возможности. Правильный подход позволит приобрести модель, которая будет максимально сочетать в себе функциональные и стоимостные качества.

Материал

Чаще всего можно встретить скороварки из алюминия и нержавеющей стали. Существуют изделия с керамической емкостью, однако данная категория не пользуется повышенным спросом. Большую популярность имеют алюминиевые скороварки. Такие устройства нравятся домохозяйкам из-за небольшого веса и доступной цены. Но у них есть и существенные недостатки:

  • для герметизации подобные модели оснащаются резиновыми прокладками. Такие прослойки крайне недолговечны. Со временем они начинают пропускать давление, в результате чего скорость обработки продуктов снижается;
  • алюминий может вступать в химические реакции с различными веществами. При этом страдают вкусовые качества приготовленных блюд. Также подобная особенность негативно сказывается на здоровье человека;
  • благодаря химической активности материала скороварка быстро теряет привлекательный внешний вид. На стенках прибора внутри и снаружи образуется некрасивый налет.

Стальные скороварки стоят дороже алюминиевых. Для этого имеются веские основания. Такие приборы даже смотрятся более респектабельно. Они долговечны, надежны и безопасны для здоровья едоков. Стальные скороварки оснащаются стеклянной крышкой, причем клапаны на ней часто имеют несколько позиций для регулировки давления. Также в комплектацию такого прибора обычно включают чашу для готовки на пару.

Для герметизации крышки используют два вида материалов – резину и силикон. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое уплотнительное кольцо не будет впитывать запахи продуктов. Кроме того, силикон гораздо долговечнее резины. Именно этот материал используют в моделях среднего ценового сегмента и премиум-класса. При покупке следует выбирать агрегаты с антипригарным покрытием. Чистка и мытье таких приборов происходит намного проще, чем менее продвинутых моделей.

Объем

Покупая скороварку, обязательно нужно учесть количество людей, для которых будут готовиться блюда. Для среднестатистической семьи достаточно прибора с емкостью 5-6 л. Для тех, кто любит готовить про запас или часто принимает гостей, подойдут 7-9-литровые емкости.

Производители бытовых приборов предлагают большое количество разнообразных аппаратов. В магазинах можно найти скороварки с объемом чаши от 0,5 до 40 л. Выбирая ту или иную модель, нужно помнить, что при готовке кастрюля не должна заполняться целиком. Для корректной эксплуатации устройства необходимо оставлять достаточно места для пара. Максимальная заполненность чаши скороварки – 2/3 от общего объема. Если планируется готовить разбухающие ингредиенты (крупы), не следует занимать продуктами более половины емкости.

Мощность

Данный фактор имеет отношение только к автономным электрическим скороваркам. Мощность напрямую связана с размерами прибора. В основном встречаются модели с параметрами от 1 до 1,5 кВт. Устройства с большой емкостью требуют больших расходов электроэнергии, однако вода в них закипает быстрее. Маломощные приборы хороши в стесненных условиях – можно приготовить блюдо в небольшой квартире или на даче.

Функциональность

Современная бытовая техника оснащается различными опциями, которые существенно упрощают ее эксплуатацию. Эта тенденция относится и к скороваркам, особенно к электронным разновидностям. Устройства усовершенствуются такими вспомогательными элементами:

  • регулятор температуры и давления в емкости;
  • таймер, при помощи которого можно также воспользоваться функцией отложенного старта;
  • смотровое окошко, позволяющее следить за процессом термообработки;
  • паровые пластины для приготовления диетических блюд без использования животного или растительного масла;
  • защитные механизмы, не позволяющие открыть крышку до тех пор, пока не снизится давление внутри чаши.

Встречаются приборы, имеющие узкую специализацию. При желании можно приобрести модели, адаптированные исключительно под приготовление каш, макаронных изделий или овощных блюд. Однако большим спросом пользуются универсальные приборы, в которых можно обрабатывать любые продукты. Также стоит выбирать оборудование, которое обладает функциями мультиварки.

Важные параметры

Цена часто один из основных факторов при выборе любой техники. Кроме этого, имеет значение материал корпуса, устройство клапана и механизм работы крышки. В более дешевых моделях будут отсутствовать важные дополнительные функции.

Скороварки бывают разных форм и вместительности. Они могут выглядеть как кастрюли, ковши, сковородки. Диаметр чаши может быть от 18 до 25 см. Толщина стенок и дна также влияет на качественность работы. Очень удобно, если в чаше будет шкала жидкости.

В механических моделях может быть предусмотрен таймер, который облегчает готовку, поскольку необязательно постоянно находиться у плиты и контролировать процесс.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления блюд в электрической скороварке. Этот показатель может составлять от 700 до 2000 Вт. Лучше выбирать прибор от 800 до 1200 Вт. Такой мощности хватит для готовки всех стандартных блюд.

Материал корпуса

Механические скороварки изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, но такое покрытие быстро теряет внешний вид, а на стенках появляется налет. К тому же содержимое с повышенной кислотностью может привести к окислению алюминия, отчего он попадет в пищу, а это вредно. Второй вариант не дает окисляться продуктам и сохраняет их витамины. На нержавеющем дне реже пригорает содержимое, а также оно более устойчиво к коррозии. Но такая посуда дороже.

В автоматических устройствах чаши также могут быть из алюминия, нержавейки и еще из керамики. Керамическая емкость спокойно выдерживает жар в 450 °C и выше, при этом никаких вредных веществ не выделяется. Чтобы аппарат прослужил как можно дольше выбирать стоит дорогие модели с многослойным керамическим покрытием.

Материал уплотнителя

Для герметизации внутреннего пространства в крышке используют уплотняющее кольцо. Его изготавливают из силикона и резины. Лучше брать скороварки с силиконовым уплотнителем, потому что он не впитывает запахи, легче подается чистке, не теряет форму и внешний вид по мере эксплуатации.

Отвод пара

Чтобы пользование скороваркой было безопасным, нужно выбирать устройства с таким отверстием для выхода пара, из которого он будет выходить в стороны, а не вперед. Так вероятность получить ожоги будет меньше.

В электрических моделях должна быть предусмотрена регулировка отвода пара. Это удобно для контроля приготовления блюд.

Открывающий механизм

Фиксация крышки защелками обеспечивает стабильный тепловой режим в скороварке. За счет герметичности из посуды ничего не разбрызгивается и плита или стол не загрязняются.

В автоматизированных скороварках блокировка с крышки снимается только после окончания приготовления. Если нужно прервать готовку, то после отключения блокировка снимается. Но сначала уровень давления падает до безопасного и только после этого крышку можно легко открыть.

Крышка

Она может быть прозрачная или нет. Через прозрачную крышку можно наблюдать за процессом приготовления, но из-за нее может страдать герметизация. Кроме того, стекло запотевает и через него почти ничего не видно.

Комплектация

В комплекте большинства моделей идут инструкция, лопатки и ложки для перемешивания содержимого, которые бережно относятся к поверхности чаши. Также может быть сборник рецептов. В некоторых устройствах предусмотрены съемные термостойкие ручки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *