Электрические самогонные аппараты с электроникой и без. Устройство, принцип работы и преимущества аппаратов с электронным управлением
Содержание:
Какой бывает автоматика
Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.
Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:
- ТЭН с терморегулятором. Отнести такой аппарат к автоматическим не приходится, но это упрощает перегон, ведь электроника поддерживает заданную температуру нагрева.
- Термометр. Без него уже немыслимо правильное самогоноварение. Лучший термометр – электронный с функцией программирования. Он оповестит вас звуковым сигналом, когда температура дойдет до уровня отбора голов, тела и хвостов.
- Электронный спиртометр, умеющий делать «поправку» на температуру дистиллята. Ведь для точных показаний следует измерять крепость при 20°С. А добиться того, чтобы в струе, вытекающей из охладителя, была такая температура, невозможно.
- Датчик уровня жидкости, который отключит нагрев, если ТЭН оголится.
- Подрывной клапан. Автоматически сбрасывает избыточное давление и защитит от взрыва, если вы отвлечетесь от отслеживания перегона.
Вопрос выбора
На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.
К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».
Рейтинг лучших автоматов
Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:
- Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
- пароводяной котел на 37 или 65 литров;
- производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
- варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
- оборудован клапаном автоматического сброса давления;
- цена – от 80 тысяч рублей.
- Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
- мультиварку (все функции, кроме жарки);
- спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
- инкубатор для браги с подогревом до 35°С.
Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.
- Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
- автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
- клапанами на отбор голов и хвостов;
- клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
- защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.
Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.
В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.
Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.
Отличие устройства с электронным управлением от классического перегонного куба
Обычная схема традиционного устройства состоит из четырех частей:
- Накопительный куб. Это резервуар, в который заливается брага и там она в дальнейшем нагревается. Размер его различный, в зависимости от объема перегоняемой смеси;
- Сухопарник. Это, безусловно, желательный элемент аппарата. Его применяют для предварительной очистки самогона. В нем происходит отложение сивушных масел и очищение спиртовой смеси;
- Змеевик, установленный в холодильнике. Здесь конденсируется пар под влиянием внешнего охладителя (воды, снега, льда);
- Тара для сбора конечного продукта.
Соединяются устройства между собой трубками разного исполнения с диаметром около 10 мм. Перегонная емкость может быть снабжена встроенным в крышке термометром для контроля над проведением процесса.
По устройству электрический самогонный аппарат отличается от изготовленного своими руками только встроенным нагревателем, термометром и регулятором.
Преимущества дистиллятора с регулятором температуры
Агрегат для винокурения при эксплуатации выделяется немалыми достоинствами перед классическим устройством:
- Встроенный тэн быстро нагревает брагу в баке до нужной температуры;
- Как правило, такие устройства обеспечиваются градусниками и терморегуляторами, что позволяет нагревать смесь до 78˚С, не доводя до кипения воду.
- Обычно электрические самогонные аппараты снабжаются объемными накопительными емкостями, а это позволяет обрабатывать большие порции браги за короткое время.
- Владелец этого агрегата не размещает вместительную емкость на электрической или газовой плите – ему достаточно включить аппарат и установить терморегулятор на нужную температуру.
- Во многих моделях электрических самогонных устройств установлены сигнализаторы.
Кроме перечисленных достоинств, у аппарата есть один недостаток: он непригоден в тех местах, где случаются частые отключения электроэнергии.
Что представляет собой автоматический аппарат
Как происходит создание самогона, даже непрофессионалы в винокуренном деле представляют:
- в перегонном кубе нагревается брага;
- при достижении температуры кипения спирта (а это 78,4°С), он испаряется;
- пары поступают по змеевику в охладитель — емкость с холодной водой, где нагретая вода вычерпывается, а холодная добавляется, или в холодильник под проточную воду, где она меняется автоматически. Здесь пары конденсируются и уже жидкостью вытекают/капают в подставленную емкость.
Это – схематическое отображение процесса, поскольку современное самогонное оборудование имеет в арсенале «навесы», позволяющие получать самогон улучшенного качества: сухопарники, укрепляющие, бражные и ректификационные колонны.
Если ранее за всем этим хозяйством приходилось неустанно следить, то сегодня эту задачу возьмет на себя электроника.