Электрические самогонные аппараты с электроникой и без. Устройство, принцип работы и преимущества аппаратов с электронным управлением

Какой бывает автоматика

Автоматический аппарат включает в себя комплекс приспособлений для полностью автоматического режима: термометры, датчики, клапана, систему управления и т.п.

Но часть автоматического и электронного оборудования уже служит на благо домашнему винокуру. Вот некоторые из устройств, которые относятся к автоматическим:

  • ТЭН с терморегулятором. Отнести такой аппарат к автоматическим не приходится, но это упрощает перегон, ведь электроника поддерживает заданную температуру нагрева.
  • Термометр. Без него уже немыслимо правильное самогоноварение. Лучший термометр – электронный с функцией программирования. Он оповестит вас звуковым сигналом, когда температура дойдет до уровня отбора голов, тела и хвостов.
  • Электронный спиртометр, умеющий делать «поправку» на температуру дистиллята. Ведь для точных показаний следует измерять крепость при 20°С. А добиться того, чтобы в струе, вытекающей из охладителя, была такая температура, невозможно.
  • Датчик уровня жидкости, который отключит нагрев, если ТЭН оголится.
  • Подрывной клапан. Автоматически сбрасывает избыточное давление и защитит от взрыва, если вы отвлечетесь от отслеживания перегона.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.
  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

 

Отличие устройства с электронным управлением от классического перегонного куба

Обычная схема традиционного устройства состоит из четырех частей:

  • Накопительный куб. Это резервуар, в который заливается брага и там она в дальнейшем нагревается. Размер его различный, в зависимости от объема перегоняемой смеси;
  • Сухопарник. Это, безусловно, желательный элемент аппарата. Его применяют для предварительной очистки самогона. В нем происходит отложение сивушных масел и очищение спиртовой смеси;
  • Змеевик, установленный в холодильнике. Здесь конденсируется пар под влиянием внешнего охладителя (воды, снега, льда);
  • Тара для сбора конечного продукта.

Соединяются устройства между собой трубками разного исполнения с диаметром около 10 мм. Перегонная емкость может быть снабжена встроенным в крышке термометром для контроля над проведением процесса.

По устройству электрический самогонный аппарат отличается от изготовленного своими руками только встроенным нагревателем, термометром и регулятором.

Преимущества дистиллятора с регулятором температуры

Агрегат для винокурения при эксплуатации выделяется немалыми достоинствами перед классическим устройством:

  1. Встроенный тэн быстро нагревает брагу в баке до нужной температуры;
  2. Как правило, такие устройства обеспечиваются градусниками и терморегуляторами, что позволяет нагревать смесь до 78˚С, не доводя до кипения воду.
  3. Обычно электрические самогонные аппараты снабжаются объемными накопительными емкостями, а это позволяет обрабатывать большие порции браги за короткое время.
  4. Владелец этого агрегата не размещает вместительную емкость на электрической или газовой плите – ему достаточно включить аппарат и установить терморегулятор на нужную температуру.
  5. Во многих моделях электрических самогонных устройств установлены сигнализаторы.

Кроме перечисленных достоинств, у аппарата есть один недостаток: он непригоден в тех местах, где случаются частые отключения электроэнергии.

Что представляет собой автоматический аппарат

Как происходит создание самогона, даже непрофессионалы в винокуренном деле представляют:

  • в перегонном кубе нагревается брага;
  • при достижении температуры кипения спирта (а это 78,4°С), он испаряется;
  • пары поступают по змеевику в охладитель — емкость с холодной водой, где нагретая вода вычерпывается, а холодная добавляется, или в холодильник под проточную воду, где она меняется автоматически. Здесь пары конденсируются и уже жидкостью вытекают/капают в подставленную емкость.

Это – схематическое отображение процесса, поскольку современное самогонное оборудование имеет в арсенале «навесы», позволяющие получать самогон улучшенного качества: сухопарники, укрепляющие, бражные и ректификационные колонны.

Если ранее за всем этим хозяйством приходилось неустанно следить, то сегодня эту задачу возьмет на себя электроника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *