История создания холодильника

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.

Кто и когда придумал первый в мире холодильник установить невозможно.

Но порассуждать на эту тему можно.

С очень древних времен люди заметили, что продукты хорошо сохраняются в холоде. И для длительного хранения продуктов использовали обыкновенный лёд. Его заготавливали зимой, либо привозили с ледников в горах.

Так поступали и наши древние предки вплоть до XX века. Этот способ был с давних времен известен в Китае. Такие распоряжения давал и Александр Македонский, и римский императора Нерон. Лишь в Южной Европе долго не предполагали, что можно устраивать «холодильники», заготавливая лёд. Но потом и там стали использовать этот метод.

Первые бытовые домашние холодильники «работали» на покупном льду. И мафия поставщиков льда долго тормозила процесс изобретения настоящего холодильника, которому не нужен был привозной лёд. Попросту, бизнесмены не давали денег изобретателях «холодильных машин» на организацию производства.

Вехи «придумывания» холодильника, в котором не используется привозной лёд.

Люди давно заметили, что жидкости при испарении охлаждаются. Также люди заметили, что некоторые соли (например, селитра) при растворении в воде (эндотермическая реакция) понижают температуру окружающего воздуха. Если селитру смешать со льдом, то можно готовить мороженое.

1748 — Уильям Каллен (William Cullen, 1710 — 1790), английский врач. Использовал для охлаждения диэтиловый эфир, кипящий в вакууме и известный эффект охлаждения жидкости при испарении. Он был первым, кто показал принципиальную возможность получения холода в циклическом процессе.

1805 — Оливер Эванс (Oliver Evans, 1755 — 1819), американский конструктор, создатель парового автомобиля-амфибии. Дал описание замкнутого испарительно-компрессионного цикла охлаждения.

1834 — Джейкоб Перкинс (Jacob Perkins, 1766 — 1849), американец, проживающий в Англии, врач, изобретатель. Создал первую холодильную компрессионную установку, работающую на этиловом эфире. Он получил первый патент в США на установку искусственного охлаждения.

Чертёж установки Д.Перкинса.

1874 — Карл фон Линде (Carl Paul Gottfried von Linde, 1842 — 1934), немецкий инженер, доктор философии, получил патент на парокомпрессионную холодильную машину, работающую на метилэфире (1877 — на аммиаке).

1913 — создан первый бытовой электрический холодильник немецкой компанией AEG (Allgemeine Elektricitats Gesellschaft, — англ. General Electric Company).

1926 — Альберт Эйнштейн (с бывшим своим студентом Лео Силардом) — предложил конструкцию абсорбционного холодильника.

Создание первого телефона

Первый телефонный аппарат был представлен в 1876 году в Соединенных Штатах Америки, а создателем, запатентовавшим свое изобретение, стал . Изначально телефон Белла работал на расстоянии в 200 метров, но ученый не переставал работать и совершенствовать свое изобретение, и через год телефон прошел такую модернизацию, что оставался неизменным после нее еще 100 лет.

Само же создание телефона Беллом было не запланировано. Цель, стоявшая перед ученым, сводилась к усовершенствованию телеграфа – он пытался добиться передачи 5 телеграмм одновременно. В процессе работы были созданы пластинки с разной частотой, одна из которых однажды вышла из строя. Напарник Белла, разозлившись, начал ругаться. А Белл, находящийся в это время у приемного аппарата, неожиданно для себя услышал отдаленно голос собственного напарника. С этого момента и начинается история создания первого телефонного аппарата.

Полученный Беллом «телефонный» патент считается одним из самых прибыльных как в США, так и в мире. Он принес создателю богатство и всемирное признание, и имя Александра Белла навсегда вошло в историю.

Типы холодильников и их особенности

По назначению различают производственные, заготовительные, распределительные, базисные, перевалочные, торговые, а также транспортные холодильники.

Производственные холодильники. Их обычно строят при пищевых предприятиях (мясокомбинатах, рыбоперерабатывающих заводах, молочных заводах и т.п.). Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки (охлаждения, замораживания), а также для кратковременного (10 — 20 дней) хранения сырья и готовой продукции.

Особенность этих холодильников — большая производительность устройств для охлаждения и замораживания готовой продукции и сравнительно небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены производственные холодильники емкостью 500 — 5000 т с производительностью морозильных камер 20 — 100 т в сутки.

Заготовительные холодильники. В холодильниках, сооружаемых в районах заготовки пищевых продуктов (яиц, фруктов), осуществляют сортировку, первичную холодильную обработку (охлаждение и замораживание), а также непродолжительное (10-20 дней) хранение продуктов до отправки в районы потребления.

Заготовительные холодильники так же, как и производственные, оснащены мощными холодильными установками. Они являются первым звеном непрерывной холодильной цепи.

Распределительные холодильники. Холодильники предназначены для равномерного снабжения населения продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников в охлажденном и замороженном видах. Поэтому на распределительных холодильниках в основном только хранят охлажденные и замороженные грузы. Продукты хранятся в течение длительного времени (до 3-6 мес. и более). Для грузов, отеплившихся в пути, предусматривают небольшие камеры для доохлаждения и домораживания. Емкость распределительных холодильников 500-15 000 т, а в отдельных случаях — 30 000-35 000 т.

Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (для мяса, рыбы, фруктов и т.п.). В состав распределительных холодильников часто входят цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и замораживания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют хладокомбинатами.

Кроме распределительных холодильников существуют так называемые базисные холодильники емкостью 2000-15000 т, предназначенные для длительного

Перевалочные холодильники. Они предназначены для кратковременного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) с транспорта одного вида на другой. Их строят в морских и речных портах, в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалочных холодильников являются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют функции распределительных холодильников для того района (города), в котором они расположены.

Торговые холодильники. Для кратковременного хранения продуктов, поступающих в торговую сеть, предназначены торговые холодильники. Продукты на такие холодильники поступают с распределительных холодильников. Различают холодильники продовольственных баз емкостью 10-500 т и предприятий торговли и общественного питания (магазинов, столовых, ресторанов, кафе) емкостью до 10 т.

Продолжительность хранения продуктов на холодильниках продовольственных баз до 10-20 дней. В холодильниках предприятий торговли и общественного питания создают запасы продуктов на 1-5 дней. В них хранят продукты в широком ассортименте, но сравнительно в небольшом количестве.

Транспортные холодильники. Они предназначены для перевозок охлажденных и замороженных пищевых продуктов железнодорожным, автомобильным и водным холодильным транспортом. К нему относят вагоны, секции и поезда-холодильники (рефрижераторные вагоны, секции и поезда), автомобили-холодильники (авторефрижераторы) и суда-холодильники (суда-рефрижераторы). В отдельных случаях транспортные холодильники используют как заготовительные и производственные.

Основным показателем, характеризующим холодильник, является его емкость.

Похожие

Учебно-методический комплекс немецкий язык направление 080100 экономикаУчебно-методический комплекс предназначен для студентов, обучающихся по направлению Экономика и составлен согласно требованиям Федерального… Учебно-методический комплекс «Немецкий язык в экономике» Часть 2 (Ш курс)Программа подготовки уровня «Бакалавр» по аспекту «Язык профессии» по немецкому языку ( в качестве основного )Уровень –B2-C1
Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. В. 01 Современные…Настоящий учебно-методический комплекс разработан для курса по выбору «стфо: профильное обучение литературе», который изучается студентами… Учебно-методический комплекс по дисциплине «Маркетинг»Учебно-методический комплекс предназначен для студентов заочной формы обучения, содержит план лекционных и практических занятий,…
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Маркетинг»Учебно-методический комплекс предназначен для студентов очной формы обучения, содержит план лекционных и практических занятий, рекомендации… Учебно-методический комплекс по дисциплине «Языки и среды реализации web -приложений»Учебно-методический комплекс предназначен для студентов заочной формы обучения, содержит план лекционных и практических занятий,…
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Деньги, кредит, банки»Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой «Банковское дело» и утвержден Учебно-методическим советом (протокол… Учебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык»Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального…
Учебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык (английский)»Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального… Учебно-методический комплекс дисциплины «русский язык и культура речи»Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального…
Учебно-методический комплекс дисциплины «русский язык и культура речи»Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального… Учебно-методический комплекс дисциплины «иностранный (английский) язык»Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального…
Учебно-методический комплекс дисциплины иностранный язык второй 100110. 65 «Домоведение»Учебно-методический комплекс составлен на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального… Учебно-методический комплекс дисциплины русский язык и культура речи…Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального…
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Гештальт-психология»Учебно-методический комплекс предназначен для бакалавров очной формы обучения, содержит учебно-тематический план, учебную программу,… Учебно-методический комплекс дисциплины «Иностранный язык специальности«Специальность…Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального…

Руководство, инструкция по применению

Инструкция, руководство по применению

Технические характеристики холодильников

  • масса, кг;
  • количество компрессоров;
  • корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
  • общий объём, л;
  • объём морозильной камеры, л;
  • температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
  • температура хранения в холодильной камере, °С;
  • номинальная потребляемая мощность, Вт;
  • суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
  • годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
  • мощность замораживания, кг/сутки;
  • время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
  • наличие системы автоматического оттаивания;
  • наличие зоны свежести.
  • тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.

Кто первым изобрел телефон и в каком году

 В 1861 году учёный из Германии Филипп Райс придумал устройство, которое могло передавать по кабелю всевозможные звуки. Это и был первый телефон
. (Стоит ознакомиться с тем, и его историей создания) Райсу не удалось зарегистрировать патент на своё изобретение, поэтому не стал так широко известен, как американец Александр Белл.

14.02.1876 г. Белл отнес заявление в Патентное бюро в Вашингтоне, чтобы запатентовать «Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь
». Двумя часами позже там появился Илайша Грей, специалист по электротехнике. Изобретение Грея носило название «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом». Ему отказали в патенте.

Это устройство состояло из деревянной подставочки, слуховой трубки, батареи (сосуда с кислотой) и проводов. Сам изобретатель называл его виселицей.

В 1878 году в Америке началась серия судебных процессов против Александра Белла. Около тридцати человек пытались отнять у него лавры изобретателя. Шесть исков были отклонены сразу же. Претензии остальных изобретателей были разделены на 11 пунктов и рассматривались отдельно. По восьми из этих пунктов было признано первенство Белла, по трём остальным суд выиграли изобретатели Эдисон и МакДоноут. Грей не выиграл ни одного дела. Хотя исследование дневников Белла и документов, поданных Греем в Патентное бюро, проведенное много лет спустя, показало, что автор изобретения – именно Грей
.

Кто изобрел сенсорный телефон

Прадедушкой знаменитого iPhone считается IBM Simon, вышедший в 1994 году. Он был первым в мире тачфоном. Стоил «Simon» немало — $1090. Но это уже был не просто телефон. Он совмещал в себе качества телефона и компьютера, а ещё его можно было использовать как пейджер или факс. Был оснащён калькулятором, календарём, блокнотом, списком задач, парой игр и даже агентом электронной почты.

Устройство имело монохромный дисплей разрешением 160×293 пикселя с диагональю 4,7 дюйма. Вместо привычных клавиш появилась виртуальная клавиатура. Батареи хватало на час разговора или 12 часов в режиме ожидания.

Слишком высокая цена не позволила модели стать популярной среди пользователей, но именно «Саймон» вошёл в историю как первый тачфон
.

 В 2000 году мир увидел первый телефон, официально названный смартфоном
— Ericsson R380. Сенсорный экран R380 прятался под откидной крышкой с обычными кнопками. Экран был монохромный, с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 120×360.

Работал смартфон на базе новой для мобильных устройств ОС Symbian. R380 поддерживал WAP, были установлены браузер, блокнот, клиент электронной почты, игры.

В 2007 году компания IBM выпустила первый телефон, сенсор в котором реагировал на прикосновение пальца, а не на стилус. Это был LG KE850 Prada. Эта модель запомнилась также необычным дизайном и широким функционалом.

В этом же году компания Apple представила широкой публике свой знаменитый iPhone.

С появлением в 1837 году первого телеграфа, подарившего миру возможность передавать информацию на расстоянии, жизнь людей в корне изменилась. Но появление первого телефонного аппарата, с помощью которого реализовалась дистанционная передача звука, стало настоящей сенсацией.

Сегодня же никто не может даже представить себя без личного мобильного телефона. Технологии не стоят на месте, рынок телефонных аппаратов постоянно расширяется и представляет потребителям ежегодно новые, усовершенствованные модели. Но давайте вспомним о том, как все начиналось, кто изобрел первый телефонный аппарат, как появились мобильные телефоны и в чем успех современных моделей Apple.

История развития холодильной техники

Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.

В XIX в. появились промышленные холодильные машины. Первая холодильная машина была изобретена в 1834 г. англичанином Перкинсоном. В качестве холодильного агента был применен этиленовый эфир. Позднее в 1871 г. француз Тенье создал машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанин Бойль изобрел холодильную машину, в которой использовался аммиак.

В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабе впервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. были сооружены две холодильные установки на пивоваренных заво дах. Первый производственный холодильник емкостью 250 т был построен в 1895 г. в Белгороде. Перевозки продуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860 г. Однако в дореволюционной России холодильная техника была развита слабо.

В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильный транспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледяным охлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.

Применение искусственного холода в широких масштабах в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 000 т.

Наряду с ростом холодильной емкости постоянно развиваются холодильное машиностроение и приборостроение. Холодильные машины выпускают преимущественно в виде автоматизированных агрегатов

Большое внимание уделяют конструированию и изготовлению малых автоматизированных холодильных машин

Малые холодильные машины получили широкое распространение в торговле и общественном питании (холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины, охлаждаемые торговые автоматы), в быту (холодильники, кондиционеры), на транспорте, в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хозяйства. В торговле и общественном питании страны общее количество малых холодильных установок превышает 2 млн. единиц. В быту используются десятки миллионов холодильников.

Широкое развитие получил холодильный транспорт. Железнодорожный холодильный транспорт заметно пополнился составами, секциями и отдельными автономными вагонами с машинным охлаждением. Увеличилось количество судов-холодильников, оснащенных современным холодильным оборудованием. Создан заново автомобильный холодильный транспорт.

Для сохранения и переработки всевозрастающего количества пищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы строительства холодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствовать существующие холодильные предприятия. В ближайшие годы намечено значительно увеличить емкость холодильников в пищевой, мясной и молочной промышленности. Увеличатся холодильные емкости и в системе торговли, в сельском хозяйстве. Их предстоит оснастить новейшим холодильным оборудованием с большей степенью заводской готовности, автоматизации и механизации производственных процессов.

В этом возрасте безумие противопоказано


 
Вообще-то, строго говоря, безумие противопоказано в любом возрасте. Но, видимо, телеведущая, а по совместительству врач, кандидат медицинских наук Елена Малышева – исключение. Иначе как объяснить тот ужас, который она ежедневно несет с экрана 1-го канала ТВ?

Вот только малая часть ее шедевральных изречений, достойных того, чтобы издать их отдельной книгой и озаглавить коронной авторской фразочкой про безумие:

•Хотите уйти из жизни с красивой улыбкой – мы вам это обеспечим.
•Не есть, ибо нечем будет тошнить и вырывать.
•Видно, что вступали во второй брак со следами первого. 
•В этом возрасте безумие противопоказано.
•После 40 лет вы и так уже нездоровый человек!
•Некоторые люди съедают перец и умирают.
•Герман Шаич, идите сюда! Сейчас мы с вами совершим зачатие в пробирке!
•У женщины есть матка! Вот она! (Показывает на простату на мужском макете) Ой! (Бросается к женскому макету) А я думаю, где же матка?!
•Дорогие дамы, пукайте любым местом!

Кстати, тема испражнений и органов, с ними связанных – одна из любимейших у этого, прости господи, врача. Целая программа «Жить здорово» была посвящена… искусству правильно какать. Оказывается, существует и такое искусство, причем с видеоинструкцией. Непонятно только, как люди столько веков обходились без инструкции? Эх, темнота… 
 

 

Научились? Получилось? Отлично, едем дальше. Список оригинальных перлов, которыми без устали потчует зрителя наша креативная Елена Васильевна, можно продолжать бесконечно:

•Уборку дома не нужно делать очень тщательно, чтобы у микробов не было привыкания.
•Если у вас заветрился салат, то его можно освежить, добавив несколько капель перекиси водорода – и в холодильник. А потом можно угощать гостей!
•Миндаль надо хранить в морозилке, так как там масло. А мы масло храним в холодильнике.
•Лариса не замужем. Но мы уверены, что она скоро выйдет замуж в ближайшее время. Вон как быстро она яйцо нашинковала. 
•Насморк – это основа всего зла!
•7 месяцев – это уже не положение, а конкретная беременность.
•У нас есть волосы под мышками, которые дают возможность свободно двигать руками, есть волосы в паховой области, которые созданы, чтобы свободно двигать ногами.

И вишенкой на торте: «Современная медицина позволяет женщине не доживать до хирургического лечения». Мда… Как говорил Михаил Задорнов, «когда человек не понимает, что он говорит – он говорит правду».
 

 

«Кукареку» от производителя

Хорошо, спишем косноязычие наших «говорящих голов» на вечный цейтнот, а странности Елены Малышевой – на практическое воплощение ее постулата о том, что женщине можно пукать любым местом. Но как тогда оправдать подобные ляпы в рекламе, которая уж точно делается не на коленке за три минуты до публикации? Вот такое рекламное недоразумение сейчас гоняется по многим телеканалам. Прислушайтесь, что делала мама Галя с курицей: она ее бланшИровала и пассИровала! Мало того, что ударения в этих словах не на месте, но и действия хозяйки никак нельзя назвать адекватными. Либо автор ролика вообще не в курсе, что такое бланшировАть* и пассЕровать**, либо намеренно выставил тетеньку идиоткой. Судя по финалу ролика, где она весело кукарекает после того как столько времени подстраховывала курицу от падения, второй вариант наиболее вероятен.

Безусловно, реклама – двигатель торговли. Но вот в таком виде она разве что сдвинет мозг. 
 
 

*****
 
В советское время в стране существовала мощная дикторская школа, а передачи на ТВ проходили цензуру. Сейчас у нас нет ни того ни другого. Вот, видимо, рекламщики, медийные персоны, и так называемые «лица телеканалов» и решили, что раз зрители – не истеблишмЕнт, то им надо чувствовать себя более скромнее, послушно глотать салат с перекисью водорода, чтобы затем, если выживут, аккуратно, строго по международной инструкции выкладывать остатки в унитаз. И непременно совместить все это с противопоказанным безумием.

__________
*Бланшировать (от франц. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
**Пассеровать – специальное: обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.

Пассировать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.

 
 

 

1Мне нравится

Кто изобрел мобильный сотовый телефон

Принято считать, что родина мобильного телефона – США. Но первый мобильный телефонный
аппарат появился в Советском Союзе. 04.11.1957 г. радиоинженер Леонид Куприянович получил патент на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи
». Его радиотелефон мог передавать звуковые сигналы на базовую станцию на расстояние до 25 километров
. Аппарат представлял собой ящик с диском для набора номера, двумя тумблерами и трубкой. Весил он полкило и работал до 30 часов в режиме ожидания.

Идея создания сотовой телефонной связи появилась ещё в 1946 году у американской компании AT&T Bell Labs. Компания занималась арендой автомобильных радиостанций.

Вапреле 1973 года один из сотрудников этой компании, инженер Мартин Купер, «поделился радостью» с коллегами из конкурирующего предприятия. Он позвонил в офис AT&T Bell Labs, пригласил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля и сообщил, что в данный момент находится на одной из улиц Нью-Йорка и разговаривает по первому в мире мобильному телефону. Затем Купер отправился на пресс-конференцию, посвященную чуду техники, которое он держал в руках.

«Первенец» компании Motorola получил имя Motorola DynaTAC 8000X. Весил он около килограмма, а в высоту достигал 25 см
. Телефон мог работать в режиме разговора около 30 минут, а заряжался порядка 10 часов. И через десять лет, в 1983-м, он наконец-то поступил в продажу. Стоила новинка огромных денег — $3500 – немного дешевле новенького авто. Но даже несмотря на это, потенциальных покупателей было предостаточно.

В 1992 Motorola выпустила мобильный телефон, который мог помещаться в ладонь.

В это же время финская компания Nokia представила первый массовый GSM телефон Nokia 1011.

В 1993 году, благодаря компании BellSouth / IBM, появился первый коммуникатор – телефон, соединённый с КПК.

А 1996-ой – год создания первого телефона-раскладушки. Это заслуга всё той же Motorola.

В это время Nokia порадовала мир первым смартфоном с процессором Intel 386 и полноценной клавиатурой QWERTY – Nokia 9000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *