Домашняя пивоварня примерьте профессию пивовара
Содержание:
Домашняя пивоварня своими руками
Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.
Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:
- взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
- просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
- установить кран и термометр при помощи переходников;
- смонтировать систему фильтрации по чертежу;
- установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.
Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.
ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома
Данные 5 моделей были наиболее популярны в 2016 году.
InPinto Master Pro
Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании InPintoпод названием InPinto Master Pro позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства.
Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.
Цена мини-пивоварни — $130
BeerMachine DeLuxe 2008 Expert
Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Expert обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней.
В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.
Цена пивоварни — $225
Beer Zavodik 2016 Premium
Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома.
- Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно.
- Срок приготовления пива колеблется до 21 дня.
- Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром.
- Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.
Цена мини-пивоварни – не известно
Mr.Beer Premium Kit
Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения.
- Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей.
- Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок.
- Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.
Цена пивоварни — $100
BrewDemon Signature
Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива.
Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.
Цена мини-пивоварни – не известна
gooosha.ru
Цена оборудования
Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.
В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.
Как выбрать мини-пивоварню для дома
- Бюджет. Многие пивоварни завозятся в нашу страну из-за рубежа, поэтому цена на них кусается. Некоторые производители успели наладить сборку в России, их продукция стала более привлекательной. Уже с минимальной суммой (5000 руб.) можно отправляться в магазин или оформлять заказ через интернет.
- Емкость бака. Для домашнего приготовления пива не требуются огромные установки, генерирующие декалитрами хмельной напиток. Чаще всего пользователям хватает объема 10 л, но если собираются большие компании, то можно выбрать аппарат с баком 30-50 л.
- Оснащение. Начинающему пивовару достаточно сложно соблюдать все технологические операции и следить за процессом брожения. Поэтому предпочтение стоит отдать оборудованию с полным набором всех средств контроля, с необходимыми для первого замеса ингредиентами и понятной инструкцией.
- Чистота пивоварни. После каждого приготовления пива в оборудовании остается среда, идеально подходящая для развития патогенной флоры. Рачительный хозяин должен сразу же произвести очистку пивоварни. Поэтому наличие чистящих средств в комплекте с оборудованием будет хорошим подспорьем для владельца.
- Солод или экстракт. Для приготовления пива применяется две технологии.
- Солодовый экстракт представляет собой обезвоженное сусло, выпаренное до сухого состояния или жидкого сиропа. После добавления воды получается готовое сусло с заданными параметрами. То есть, за пользователя уже решил производитель экстракта, по какому рецепту будет приготовлен пенный напиток. Чаще всего домашние пивоварни работают на основе экстрактной технологии.
- Ячменный солод является одним из обязательных ингредиентов в Германии с 1516 г. Сегодня все меньше сторонников закона о чистоте пива, поэтому солод может делаться из пшеницы и ржи. Такая технология позволяет творчески подходить к процессу, добавляя измельченное зерно, ягоды, фрукты, травы и другие компоненты. Но осахаривание солода дома является трудоемкой операцией, которая требует терпения и аккуратности. Поэтому зерновая пивоварня подойдет для настоящих гурманов.
Мы отобрали в обзор 9 лучших домашних пивоварен. Все они продаются в торговой сети нашей страны. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы пивоваров-любителей.
Персонал
Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек
Обязательно в него должны входить:
- Директор — чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
- Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки.
- Менеджер по продажам.
- Бухгалтер — может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).
- Водитель-экспедитор.
- Уборщица.
Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.
Характеристики для сравнения
Количество пива и время приготовления
Что касается времени приготовления, то оно зависит и от того же объема, и от используемого экстракта, и от способа карбонизации. Самые нетерпеливые и начинающие пивовары могут выбрать пивоварню, в которой сварить пиво можно буквально дней за 5. Ценителям же самого пивоварения понравятся модели с полным циклом, в которых пиво вы сможете попробовать не ранее чем, через две недели, а то и дней через 20.
Материал, карбонизация и экстракт
Большинство современных моделей изготавливают из пластика, и в этом нет ничего страшного: главное, чтобы он был пищевой и достаточно прочный
А вот на способ карбонизации стоит обратить более пристальное внимание. Он бывает искусственный и естественный
При искусственной карбонизации используется обычный углекислый газ — таким образом пиво получается достаточно газированное и готовится быстро. Однако придется докупать баллончики с газом, да и многим больше нравится естественная газированность как результат брожения. Большинство пивоварен естественную карбонизацию и обеспечивают, однако пиво при этом готовится заметно дольше.
Практически все домашние пивоварни работают с экстрактами. Экстракты бывают сухие и жидкие. С сухими довольно просто работать, все получается без особых сложностей, однако многие отдают предпочтение жидкому варианту, и споры тут бессмысленны, так как аргументы найдутся с обеих сторон. Поэтому в этом вопросе решает личный выбор.
Особенности, комплектация, габариты
К особенностям можно отнести дизайн, дополнительные удобства и характеристики готового пива. Комплектация у большинства представленных мини-пивоварен стандартная: приспособления для варки пива, а также стартовый набор для сырья для первого цикла, чтобы попробовать свои силы и узнать, какого типа пиво можно приготовить в домашних условиях.
Реклама и продвижение
Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:
- бары и рестораны;
- магазины по продаже разливного пива.
Если бизнес пойдёт в гору, то целесообразно открыть свои точки для продажи разливного пива.
Для начала нужно придумать название для пива: оно должно быть оригинальным и запоминающимся.
Важно придумать интересное название и дизайн этикетки
Итак, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались в сотрудничестве с мини-пивоварней необходимо предложить им товар, имеющий какие-то конкурентные преимущества. Главным конкурентным преимуществом пива является его вкус и качество. Для того чтобы потребители смогли оценить эти качества, отличным вариантом будет проведение дегустации продукции.
Также можно проводить различные акции и рекламные мероприятия на этапе введения продукции на рынок. Целесообразно создать свой сайт и проводить его продвижение в сети. На первом этапе акцент следует делать на так называемой «продаже языком». Наиболее эффективным продвижением будут личные встречи с руководителями ресторанов и магазинов, которым предлагается товар.
Следует знать, что заключение желанного договора на поставку обязует предоставление определённого объёма пива в конкретный период. Для этого пивоварня должна работать отлажено и бесперебойно.
Оборудование
Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:
- планируемая производительность пивоварни;
- способ производства пива;
- финансовые возможности.
Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.
Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.
В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:
- ёмкости для брожения;
- технологические ёмкости;
- комплект лабораторного оборудования;
- система для розлива пива;
- система очистки воды;
- стабилизатор напряжения;
- холодильная камера;
- оборудование для мойки и стерилизации.
Технологические и бродильные ёмкости
Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.
Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций. Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию
Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию
Мини-пивоварни
Для истинных ценителей самого популярного напитка – пива, желающих готовить его в домашних условиях, около 19 лет назад канадскими учеными впервые была разработана мини-пивоварня. Сегодня пивная машина полностью адаптирована для эксплуатации в домашних условиях. Она изготовлена из высококачественного материала, за счет которого достигается ее максимально эффективный и длительный срок службы. Мини-пивоварни представляют собой герметичные системы пивоварения, не допускающие протечек воздуха или жидкости. В комплект такой пивоварни входит: — своеобразный, напоминающий пивной бочонок, сосуд, изготовленный из особого пластика;- блок карбонизации, насыщающий пиво углекислым газом и создающий давление;- кран для розлива пенного напитка и верхний клапан, который оснащен пеноулавливателем. Аппарат по производству пива в домашних условиях очень компактный, его можно установить в любом прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Несмотря на небольшой размер домашней пивоварни, объем приготовленного напитка составляет около 10 литров. Сам процесс приготовления пива занимает достаточно длительное время (от 7 до 10 дней). Тот, кто обладает настойчивостью и достаточным запасом терпения, в скором времени, может считать себя профессиональным пивоваром. Для приготовления напитка лучше не экспериментировать, а использовать уже проверенные рецептуры. Прежде чем стать обладателем мини-пивоварни, необходимо получить элементарные знания по производству пива. В первую очередь это касается компонентов, входящих в состав напитка. Если вы приобретете домашнюю пивоварню, то в комплекте с ней вы получите более десятка сортов пивных смесей, каждая из которых обладает неповторимым и уникальным вкусом. Сам процесс приготовления пива не представляет особых сложностей. В мини-пивоварню закладываются ингредиенты, соответствующие рецептуре, выставляется необходимый режим, вот, собственно и все. Аппарат работает автономно и сам полностью контролирует весь процесс. Основные составляющие для производства домашнего пива – это исключительно натуральные продукты: солодовый экстракт, дрожжи и фильтрованная вода. Перед каждой эксплуатацией мини-пивоварня требует стерилизации и дезинфекции. Время подготовки занимает не более 30 минут, остальное, как говорится, – дело техники. Примерно через десять дней вы сможете наслаждаться вкусом качественного, живого нефильтрованного пива. Существует два способа приготовления популярного напитка: нижнего и верхнего брожения. Если при промышленном производстве пива всегда используется технология нижнего брожения, то для домашнего пива предпочтительнее технология верхнего брожения, которое оказывает самое благоприятное действие на качество сортов пива, преимущественно светлых. Такое пиво правильнее называть элем – сортом, с достаточно насыщенным вкусом хмеля и пикантной горчинкой. В зависимости от того, какой рецепт вы используете, эль в домашних условиях можно приготовить светлый, либо средний, либо темный. Однажды решившись купить мини-пивоварню, вы всегда будете наслаждаться вкусом настоящего пива, в котором в большом количестве содержатся полезные для организма вещества. Как бы ни восхваляли бутылочное пиво, все же оно никогда не превзойдет свой свежесваренный, разливной аналог. Пастеризованное пиво, заточенное в бутылку, является скорее искусственным продуктом, в то время как приготовленное в домашних условиях – это живой напиток. Не случайно, в одной из европейских пивных столиц – Праге практически в каждом баре варят собственное пиво. |
100 лучших пивоварен мира 2018 года по версии RateBeer
- Hill Farmstead Brewery (США)
- Russian River Brewing (США)
- Trillium Brewing Company (США)
- Cigar City Brewing (США)
- Tree House Brewing Company (США)
- AleSmith Brewing Company (США)
- Three Floyds Brewing Company (США)
- New Glarus Brewing Company (США)
- Side Project Brewing (США)
- Sante Adairius Rustic Ales (США)
- Port Brewing Company / The Lost Abbey (США)
- Founders Brewing Company (США)
- Tired Hands Brewing Company (США)
- Cloudwater Brew Co (Англия)
- Toppling Goliath Brewing Company (США)
- Firestone Walker Brewing (Duvel-Moortgat) (США)
- Mikkeller (Дания)
- The Kernel Brewery (Англия)
- Surly Brewing Company (США)
- De Garde Brewing (США)
- Brasserie Dieu du Ciel! (Канада)
- Stone Brewing (США)
- Modern Times Beer (США)
- Cycle Brewing (США)
- Sierra Nevada Brewing Company (США)
- Maine Beer Company (США)
- Other Half Brewing (США)
- De Struise Brouwers (Бельгия)
- The Bruery (США)
- Brouwerij De Molen (Нидерланды)
- Bell’s Brewery (США)
- Allagash Brewing Company (США)
- Schramm’s Mead (США)
- Brasserie Dunham (Канада)
- Superstition Meadery (США)
- Funky Buddha Brewery (Constellation Brands) (США)
- Buxton (Англия)
- Fuller’s (Англия)
- Siren (Англия)
- Brouwerij 3 Fonteinen (Бельгия)
- To Øl (Дания)
- Deschutes Brewery (США)
- Jack’s Abby Brewing (США)
- Magic Rock Brewing (Англия)
- Alpine Beer Company (CA) (США)
- Brewery Ommegang (Duvel-Moortgat) (США)
- Bellwoods Brewery (Канада)
- Midnight Sun Brewing Company (США)
- Cellarmaker Brewing Company (США)
- Westvleteren Abdij St. Sixtus (Бельгия)
- Hair of the Dog Brewing Company (США)
- Cantillon (Бельгия)
- Kuhnhenn Brewing (США)
- Victory Brewing Company (ABV) (США)
- Hoppin’ Frog Brewery (США)
- Goose Island Beer Company (AB-InBev) (США)
- Põhjala (Эстония)
- Westbrook Brewing (США)
- Stillwater Artisanal (США)
- Casey Brewing and Blending (США)
- Ballast Point Brewing Company (Constellation Brands) (США)
- Brasserie de la Senne (Бельгия)
- Evil Twin Brewing (США)
- Pipeworks Brewing Company (США)
- Mikkeller San Diego (США)
- Omnipollo (Швеция)
- Perennial Artisan Ales (США)
- Bottle Logic Brewing (США)
- Boulevard Brewing Company (Duvel-Moortgat) (США)
- Avery Brewing Company (США)
- De Dolle Brouwers (Бельгия)
- Angry Chair Brewing (США)
- Anchorage Brewing Company (США)
- Amager Bryghus (Дания)
- Crooked Stave Artisan Beer Project (США)
- Jolly Pumpkin Artisan Ales (США)
- Almanac Beer Company (США)
- Half Acre Beer Company (США)
- Heater Allen Brewing Co. (США)
- Lawson’s Finest Liquids (США)
- 3 Sons Brewing Company (США)
- Prairie Artisan Ales (США)
- Browar Widawa (Польша)
- Suarez Family Brewery (США)
- Smuttynose Brewing Company (США)
- Dogfish Head Brewery (США)
- Rogue Ales (США)
- BrewDog (Шотландия)
- J. Wakefield Brewing (США)
- Tempest (Шотландия)
- Brauerei Aying (Германия)
- Drakes Brewing Company (США)
- Nøgne Ø (Hansa Borg) (Норвегия)
- Bullfrog Brewery (США)
- Jester King Brewery (США)
- Lervig Aktiebryggeri (Норвегия)
- Monkish Brewing Company (США)
- Wicked Weed Brewing (AB InBev) (США)
- Jackie O’s Pub & Brewery (США)
- Lagunitas Brewing Company (Heineken) (США)