Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Как правильно подобрать аккумулятор холода для сумки холодильника

Термоконтейнеры изготавливаются из не токсичных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям. На их свойства не влияют резкие скачки температуры, природные катаклизмы. Стандартный аккумулятор выпускается объемом, в пределах 250–800 мл.

Заводские изделия комплектуются самым мощным хладагентом – карбоксиметилцеллюлозой. Во время поглощения холода, он быстро остывает до отрицательной температуры, сохраняя накопившуюся энергию. Причем сам продукт может иметь вид раствора или жидкого гелия. Гелиевая структура намного эффективнее, однако, стоимость агента будет на порядок выше.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Свойства источников холода

Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.

Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.

Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до 8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно

Простейшим вариантом изготовления в бытовых условиях, может стать любая бутылка, в которой будет находиться замершая вода. Недостатком такой конструкции является слишком быстрое таяние льда. Поэтому минусовая температура в термосумке сохраняется не очень долго. Чтобы значение температуры оставалось неизменным намного дольше, в воду необходимо добавить спирт. В случае отсутствия, спирт с успехом заменит обыкновенная соль.

Соотношение пропорции компонентов берется из расчета 10:3, то есть на 100 грамм воды нужно добавить 30 грамм соли. Температура замерзания раствора, примерно минус 20 градусов. Бывают случаи, когда вода никак не замерзает.Проблема решается просто, сливается небольшой объем раствора, вместо него добавляется чистая вода.

Концентрированный раствор соли обладает теплопроводностью около 236 кДж/кг. Это значение можно легко увеличить, причем значение температуры замерзания останется неизменным.

Созданный своими руками самодельный аккумулятор, чтобы достичь более высокого эффекта, нужно положить вниз, а также сверху на содержимое сумки. При необходимости такие пакеты можно положить между продуктами.

Для определения состава наполнителя, заводчане пользуются специальными формулами. Именно это отличает технические показатели заводской продукции от домашнего изготовления. И все-таки, аккумуляторы, изготовленные своими руками, становятся большим подспорьем, когда необходимо перевести медицинские препараты или продукты на большие расстояния.

Состав и виды аккумуляторов холода

На каком принципе построена работа и функционирование аккумулятора холода, легко понять только после изучения его устройства. В комплект входит:

  • Емкость.
  • Вода.
  • Специальные добавки.
  • Краситель (для эстетики).

Емкостью может выступать пластмассовая или стеклянная бутылка, например, после газировки. Наполнитель состоит из воды, которая создает объем, играя роль растворителя. Еще одним компонентом является:

  • Карбоксиметилцеллюлоза;
  • Изопропиловый спирт;
  • Глицерин.

Главной задачей дополнительного вещества считается увеличение теплоемкости. Жидкость начнет замерзать, когда температура будет намного ниже нуля градусов. Другими словами, ее таяние произойдет намного позже. Продукты будут дольше оставаться свежими.

Аккумуляторы холода, в зависимости от состава подразделяются на группы:

  • Силиконовый. Эти системы применяются для сохранения в термической сумке минусовой температуры. Отличаются повышенной эффективностью. Способны долгое время сохранять в контейнере ноль градусов. В магазинах они продаются в целлофановых пакетах совместно с наполнителем.
  • Гелиевый аккумулятор. Используется в холодильных устройствах современных автомобилей. К положительной стороне гелиевого наполнителя относится его способность не растекаться из пластиковой емкости при повреждении. Эти системы способны снижать или повышать температуру контейнера. Подобные устройства считаются абсолютно безопасными, показывающими неплохую производительность.
  • Солевой. Модель предназначена для поддержания минусовой температуры. Аккумуляторы способны сохранять в контейнере минус десять градусов, примерно 24 часа. К сожалению, после повреждения емкости, жидкость способна вылиться наружу, продукты будут испорчены. К положительным свойствам относится возможность доливки воды, если, конечно, позволяет исполнение.

Выбор и наиболее популярные модели

  • Конструктивные особенности;
  • Вид наполнителя.
  • Объём.

Все наполнители имеют одинаковый цвет – синий. Цвет не влияет на работу аккумулятора. У него нет специальной функциональной нагрузки. Оттенок зависит от цвета красителя

Если наполнитель будет другого цвета, не стоит при покупке обращать на это внимание. Объем всех моделей практически одинаков, он находится в пределах 250-800 мл

Промышленность выпускает аккумуляторы, которые возможно хранить длительное время. Но только если строго выполняются все правила хранения. В ТОП-рейтинге аккумуляторов холода содержится много моделей. Наиболее популярными считаются:

Российские изделия с гелиевым наполнителем. Они поддерживают внутри термоконтейнера минусовую температуру около трех суток. Корпус выполнен из ПВХ, устойчивого к различным механическим воздействиям.

Ezetil Ice Akku. Охлаждающая система импортного изготовления. Отличается от аналогичных систем, малой толщиной. В результате экономится свободное пространство. Аккумулятор способен поддерживать 24 часа температуру в диапазоне -25 — 55 градусов.

Ezetil Soft Ice. Импортное устройство, оснащенное гелиевым наполнителем. Термосумка используется для создания минусовой температуры или ее положительных значений. Для получения холода, сумка должна находиться в холодильнике два-три часа. Для образования плюсовой температуры ее выдерживает в кипятке пару минут. Полученная температура сохраняется в термоконтейнере около10-15 часов.

Арктика. Сумка выпускается на российских предприятиях. Главным преимуществом устройства считается быстрая заморозка. За основу взят солевой раствор, помещённый в пластмассовый корпус.

Green Glade. Устройство изготовлено в Китае на гелиевой основе. Покупателей привлекает невысокая стоимость. Обычно в пределах 300 рублей. Преимуществом контейнера считается образование нужной температуры, которая не меняется долгое время. У сумки имеется один серьезный недостаток. Гель хранится в тонком пластиковом пакете, который может лопнуть.

Правила использования сумки-холодильника

Чтобы сумка-холодильник держала холод или тепло максимально долго, нужно соблюдать несложные правила:

  • продукты лучше закладывать в сумку охлажденными, предварительно их можно завернуть в бумагу, поскольку она хорошо удерживает холод;
  • дополнительный слой термоизоляционного материала или одеяло помогут улучшить качество переносного холодильника, который перевозится в багажнике автомобиля;
  • аккумуляторы холода нужно укладывать на дно или между продуктами;
  • сумка-холодильник дольше сохранят свои свойства, если избегать воздействия прямых солнечных лучей и частого открывания;
  • продукты в сумку нужно закладывать максимально плотно, промежутки можно заполнить полотенцами или кусочками плотного пенопласта.

Если правильно сделать сумку-холодильник своими руками и следовать несложным правилам ее использования, продукты в ней смогут оставаться свежими до трех суток.

Накопитель холода своими руками

При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).

Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.

Поваренная соль (хлорид натрия)

Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.

Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…

Глауберова соль

Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.

Клей для обоев

Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.

Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.

аккумулятор холода для термосумок

172 руб.

Аккумулятор долговечен и может использоваться неограниченное число раз, его удобно использовать и просто хранить. Он незаменим если вы собрались в длительную поездку и вам нужно сохранить все продукты свежими, а напитки – прохладными, даже в самый жаркий день. Использовать его очень просто:

  1. Перед применением поместите аккумулятор холода на 4-6 часов в морозилку, дайте ему время замерзнуть.
  2. Затем уложите аккумулятор либо сбоку, либо на дно сумки и заполняйте ее необходимыми продуктами, после чего плотно закройте сумку.
  3. После использования достаточно просто достать аккумулятор из термосумки, промыть его водой и насухо вытереть.
  4. После чего можно убрать его до следующего раза. За счет своих компактных размеров он может храниться либо в морозилке, либо в каком-то другом сухом месте.

Купить «Аккумулятор холода для термосумки» можно отправив заявку через простую форму, регистрация не требуется, или, позвонив по телефонам: (8362) 52-03-52, 50-50-33.

Звоните прямо сейчас и узнайте как быстрее и дешевле получить ваш аккумулятор холода.

Как сделать аккумулятор холода самостоятельно

В принципе, в этом нет ничего сложного — можно просто взять подходящую по размеру пластиковую бутылку, заполнить ее крепким (23%) солевым раствором (вода и обычная кухонная соль в соотношении по массе — 10 к 3, т.е. на 100 гр. воды — 30 гр. соли) и поместить в морозильную камеру. Если температура замерзания чистой воды и таяния льда из нее — 0 градусов, то, то самодельный аккумулятор холода из 23% солевого раствора — уже -21 градус (вот почему именно солью посыпают дороги, когда на них образуется ледяная корка). Причем, именно указанная концентрация — самая оптимальная для самодельного аккумулятора холода. Более высокая или более низкая концентрация солевого раствора приводят к повышению температуры замерзания/таяния.

Однако понятно, что такого самодельного аккумулятора холода более, чем достаточно, для бытовых нужд. Например, если вы собираетесь ехать на дачу и привезти туда мясо из домашней морозилки так, чтобы она не размерзлось в дороге, одной-двух бутылочек замороженного или сильно охлажденного солевого аккумулятора холода будет вполне достаточно. Чтобы определиться, стоит ли делать аккумулятор холода самостоятельно, или все же лучше купить заводской, углубимся в физику. Водно-солевая смесь в указанной концентрации обладает теплопроводностью 236 кДж/кг. Но в природе существуют вещества с гораздо более высокой теплопроводностью, и соответственно, с более низкой температуроой замерзания/таяния. Однако, тут важна даже не сама величина теплопроводности или теплоемкости, а скорость теплообмена — а вот эта химия с физикой производителями уже тщательно скрывается))). И в домашних условиях сделать качественный «теплообменник» с заданными параметрами просто невозможно. Именно поэтому заводские аккумуляторы холода существуют разных типов, и основное их отличие — в целях использования (для горячих продуктов, холодных и замороженных).

Сколько нужно аккумуляторов холода в термосумку

сколько нужно хладогена холода в термосумку, чтобы продукты были холодными?

«Аккумуляторов холода» в сумку-холодильник надо хоть один. Если теплоизоляция сумки абсолютная, то ни одного, сумка и так будет хранить температуру при которой ее закрыли.

Аккумуляторы нужны для компенсации притока тепла снаружи. Все зависит от сумки и массы тех продуктов, которые вы хотите там хранить, чем больше масса тем дольше все это будет согреваться.

Хладагент или, как более привычно мы его называем, аккумулятор холода поможет в эти знойные летние дни сохранить желанную прохладу напитков или еды в термосумке. Но, тут надо понимать, что сам по себе аккумулятор холода нам понадобиться исключительно в том случае, если нам будет необходимо сохранить низкую температуру в термосумке достаточно долгое время. Дело в том, что сама по себе термосумка может выдержать температуру 2-3 часа. Но, если вы решили,к примеру,отправиться в дорогу и время проведенное в пути будет превышать 2-3 часа, а продукты или напитки должны оставаться при низкой температуре,то тогда в термосумку необходимо положить хладагент. Формула простая: объем сумки на количество аккумуляторов холода. Как уже советовали, оптимально — 1 шт хладагента на 10 литров.

Сумка-холодильник как работает

Есть две разновидности портативных холодильников: обычные и сумка-холодильник с аккумулятором холода.

Работоспособность первого вида портативных термоконтейнеров обуславливается благодаря специальной технологии, заключающейся в принципе создания прибора:

  1.   Вспененный полиуретан или полиэтилен помещается между двумя слоями нейлоновой ткани (эти материалы и составляют пространство посередине внешнего и внутреннего ящика устройства);
  2.   Крышка сумки создается из пенопласта, благодаря которому обеспечивается плотная герметичность техники при ее закрытии.

Вторая разновидность портативных приборов дополняется аккумуляторами холода, которые помещаются в пластиковые брикеты, заполняемые солевым раствором, сухим льдом или особым гелем.

Сумка-холодильник: как работает с аккумуляторами? Специальные источники температуры следует предварительно помещать в морозильную камеру (приблизительно за 1,5 — 2 часа до использования).

По истечении требуемого времени аккумуляторы кладут в термоконтейнер и заполняют холодными продуктами. Сухой лед или другие охлаждающие материалы будут поддерживать необходимую температуру в процессе оттаивания.

Если переносная сумка-холодильник используется редко, то аккумуляторы после применения нужно промыть и хранить в сухом месте. При частом использовании портативного прибора аккумуляторные накопители можно держать в морозильнике.

Внешний материал переносных термоконтейнеров для еды создается из достаточно плотной ткани (полиэстер, нейлон), внутренний – быстромоющегося синтетического материала.

Сумка-холодильник: сколько времени держит холод?

Владельцы бытовых устройств нередко обращаются к мастерам нашего сервисного центра (мы предоставляем качественный и своевременный ремонт холодильников Индезит и других производителей) и с вопросом о том, как выбрать сумку-холодильник и сколько времени держит холод само портативное устройство.

Ряд таких особенностей, как температура воздуха на улице (чем выше, тем меньше держит холод), размеры переносной техники (больший объем позволяет лучше сохранять требуемую температуру), состояние помещенной провизии (сильно замороженные продукты сохраняются дольше) влияют на то, сколько времени держит холод сумка-холодильник.

См. также:

 

Как сделать изотермическую сумку-холодильник или гибкий термоконтейнер для еды своими руками

Подробности
Опубликовано 10.01.2015 09:12

Данный гибкий термоконтейнер будет незаменим для тех, кому нужно зимой на улице сохранить еду теплой до обеда. Лыжники, сноубордисты — это для вас!

Мы часто выбираемся на склоны покататься на сноубордах. Такие поездки как правило длятся целый день, энергии тратится много, и без обеда не обойтись. Кто катается — тот поймет 😉 Брали с собой термос с чаем и бутерброды, которые, полежав в остывшей машине 3-4 часа становятся холодными и невкусными. Можно было бы купить термосумку в магазине, но они не внушают уверенности, а термос для еды стоит дорого и занимает много места.

Решил поэкспериментировать, и сделать термокороб(термоконтейнер) для еды из туристического коврика. Зная по опыту, насколько хорошими термоизолирующими свойствами обладает туристический коврик.

Термокороб будет использоваться с пищевым пластиковым контейнером внутри, и все размеры были выбраны исходя из этого. Подробный мастеркласс как сделать термоконтейнер для еды в студию!

Инструменты и материалы:

  • пластиковый контейнер для еды;
  • кусок туристического коврика(туристическая пенка);
  • резак;
  • авторучка;
  • линейка или угольник;
  • термоклеевой пистолет.

 фото 1. Инструменты и материалы

По размерам контейнера для еды вырезается дно, крышка и боковая стенка контейнера по-кругу в виде одной полосы. Одна крышка в несколько приемов приклеивается к полоске — стенке.

  фото 2,3. Приклеивание боковой стенки ко дну.

Точную длину боковой стенки рассчитать сложно, потому, что она уменьшается на скруглениях. Поэтому скорее всего придется делать вклейку полоски. В данном случае потребуется вклеить полтора сантиметра. Для лучшей надежности соединения и термоизоляционных свойств шва, лучше подрезать торцы стенки и вставки под углом.

   фото 4,5,6. Соединительная вставка стенки коробки.

Коробка готова, осталось сделать крышку и замки крепления.

 фото 7. Коробка для термоконтейнера

Лишний клей срезается резаком.

 фото 8. Лишний клей срезается резаком

Вставив крышку оказывается что из-за упругости материала вокруг нее образовываются щели.

 фото 9. Щели вокруг первого слоя крышки.

Пусть это вас не пугает. Для устранения изгиба боковых стенок, а также для крепления замков, применяются жесткие картонные прямоугольники — боковые вставки. Под руку попалась картонная коробка от электронной книжки. Прямоугольники требуются довольно прочные, именно благодаря им придается жесткость стенкам и они станут ровными. Поэтому каждый прямоугольник склеен из двух слоев картона. Таким образом всего потребуется вырезать 8 штук.

 фото 10. Из чего сделать боковые вставки.
 фото 11. Заготовка для боковых вставок.
 фото 12. Склеивание слоев боковых ставок.

Для замков крышки вырезаются восемь частей из донышка пластиковой банки. В таких банках продаются маринованный имбирь, салаты, селедка и др. продукты. Найти ее в магазине не составит большого труда.

 фото 13. Заготовка крючков для замка крышки

Как вы уже наверное догадались, эти крючки приклеиваются термопистолетом к прямоугольным вставкам.

 фото 14. Часть замка крышки

Вставки приклеиваются к сторонам боковой стенки. При этом, после схватывания клея, стенки, о чудо, становятся ровными. Щель в крышке исчезает.

 фото 15. Приклеивание боковых вставок

Теперь можно обрисовать внешний контур термокоробки и вырезать второй слой для верхней крышки. Внутренняя крышка приклеивается к внешней.

 фото 16. Крышка термокоробки.

К верху крышки приклеивается большой прямоугольник с четырьмя крючками. На крючки надеваются канцелярские резинки. Изотермическая сумка — коробка готова.

 фото 17. Изотермическая сумка — коробка.

Контейнер занимает свое место. Перед помещением еды в контейнер, она предварительно разогревается, и желательно обернуть в пищевую фольгу.

 фото 18. Контейнер в контейнере.

В летнее время этот термоконтейнер будет использоваться как сумка-холодильник для прохладительных напитков и мороженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *