С пылу с жару как пользоваться самоваром на дровах во время чаепития

Достоинства и недостатки дровяных самоваров

Это настоящие старинные самовары, а, значит, можно прикоснуться к настоящей русской традиции чаепития, которой уже почти две сотни лет. Плюс жаровых изделий — нагретая вода в них медленнее остывает.

Среди недостатков можно выделить:

1) Жаровые самовары старинные (цены на них самые разные) нужно нагревать, когда они заполнены полностью водой. Если это правило не соблюдать, они могут распаяться. Поэтому при необходимости в остывшем устройстве подогреть воду нужно обязательно долить жидкость, а уже потом заново разогреть. Однако растопить потухший самовар непросто, поэтому, скорее всего, придется не доливать, а слить воду, убрать старое топливо, налить воду и вновь растопить.

2) Растапливать угольные самовары можно только в открытых помещениях, либо трубу вставлять в специальную вытяжку.

3) Жаровые самовары гораздо дороже подобных электрических.

Самовары какими они бывают

В период расцвета популярности самовары выпускались самые разные: вазы и бочонки, сосуды яйцевидной формы или подобные ведру. Были изящные, как античные амфоры, были и грубоватые, без «излишеств». Для простого люда выпускались самовары с ручками-«хватами» из яблоневого дерева, для знати – из слоновой кости. Дешевые самовары были исключительно простыми, более дорогие украшались гравировкой, чеканкой, ажурными деталями – кранами и ручками замысловатых форм, с затейливыми орнаментами.

Различным был также материал для изготовления самоваров. Широко применялись медные сплавы: «зеленая медь» (латунь), «красная медь» (50-63% меди и 37-50% цинка), томпак (85-90% меди и 10-15% цинка). Выпускались дорогие серебряные и мельхиоровые (50-60% меди, 19-39% цинка, 13-18% никеля) самовары, посеребренные или позолоченные, никелированные. Основным материалом была зеленая медь, дорогие томпаковые и серебряные изделия расходились по домам знати, чиновничества, дворянства, растущего слоя буржуазии.

Виды самоваров

За время существования самоваров было придумано немало конструкций и способов подогрева воды. Востребованность моделей зависела от распространенности того или иного вида топлива, уровня развития цивилизации.

За все время существования выпускались:

  • самовары на дровах – они же «жаровые», разогревавшиеся углями – самый известный вид;
  • керосиновые самовары – выпускались исключительно в Туле в 1870-1900 годах и пользовавшиеся большим спросом за границей и в регионах, где был дешев керосин (в частности, на Кавказе);
  • самовар Черниковых – конструкция с трубой, подведенной сбоку, что значительно ускоряло закипание воды;
  • самовар Паричко – также выпускавшийся только в Туле универсальный вид, способный работать на углях, керосине или спирту, теплоэффективный и пожаробезопасный: не сгорал и не распаивался, даже если оказывался нагретым без воды;
  • электрический самовар – современный вариант классического прибора, массово производившийся в 70-80 годы ХХ века;
  • комбинированный самовар – работающий от угля либо от электричества.

Именно последняя модель – изобретение современных инженеров – пользуется все большим спросом в последние годы. Подключая к электросети, можно использовать его в городской квартире, а летом, в загородном доме, разогревать дровами.

Стоит подчеркнуть и то, что новые модели электрических самоваров, как и чайники, автоматически отключаются после закипания. Эта функция делает их безопаснее и долговечнее, защищая от поломки в случае выкипания воды.

Если вы любите чай, обратите внимание на удивительное изобретение русских инженеров. Наши предки были уверены, что чай, заваренный в самоваре, имеет особенный вкус

Возможно, вы согласитесь с ними? И тогда, вполне вероятно, в следующий раз ваша семья соберется на чаепитие вокруг пышущего жаром тульского самовара, — давнего символа уюта и комфорта.

Как выбрать самовар

    Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д

    Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности. Жаровые (угольные) относятся к классическому виду

    Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.

    Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.

    Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.

    Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.

    Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром
    Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л
    Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.

    Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.

Лучшие самовары на дровах угольные

Завод Штамп «Указ императора»

Рейтинг: 4.9

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.
  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Рейтинг: 4.7

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

1 Как устроен самовар

По своей конструкции жаровой самовар на углях (дровах) довольно прост (проще, чем кофемолка Delonghi), мало того, она не менялась веками. Основными частями являются:

  • Резервуар для воды (тулово). Размеры, форма могут быть самыми разными, так же как и внешний декор – от простого, не украшенного рисунком, до настоящего произведения искусства. Цена самовара на углях зависит от всего этого. Для переноски корпус снабжен ручками.
  • Кувшин. Это проходящая через все тулово труба, в которой и происходит горение. Дно кувшина имеет решетку и соединяется с основанием, в котором сделаны специальные отверстия для подачи воздуха в топку.
  • Тулово закрывается крышкой, в которой проделано отверстие для верхней части кувшина. Крышка имеет ручки и специальные отверстия для выпуска пара.
  • По окончании кипячения поверх крышки на выходную часть кувшина одевается конфорка, на которую ставится заварочный чайник (это вполне может быть даже электрический чайник).
  • В нижней части тулова, немного выше его дна, располагается краник. Установка его не в самом низу предотвращает попадание в чашку накипи, каких-либо взвесей, которые могут быть на самом дне.

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались эти традиционные представители русского быта.

Если старинный самовар на дровах, скорее всего, изготовлен из меди, то в более молодых его собратьях используют латунь, они могут быть омеднены, никелированы, покрыты термостойким лаком, иметь гальваническое покрытие.

Это сделано из-за того, что медные самовары на дровах подвержены окислению, что портит их внешний вид, а их чистка – процесс трудоемкий.

Форма самоваров может быть самой разнообразной. «Банка», «репа», «рюмка», «шар», «ваза», «яйцо», «желудь» — далеко не полный перечень возможных форм. А еще они могут быть гладкие, с рифленой поверхностью, расписные…

Хотя самовар и называют «угольный» или «дровяной», на самом деле, это один и тот же тип, который допускает использование как угля (древесного или каменного), так и веток, шишек, небольших чурочек.

Удивительно, но не все люди знают, что самовар не подходит для приготовления кофе. Здесь больше подойдет кофеварка или кофемашина.

Принцип работы самовара на дровах

Пользоваться подобным нагревающим устройством умеет далеко не каждый человек, ведь на смену самовару давно пришли современные бытовые приборы, типа электрических чайников, кофеварок и кофемашин, принцип действия которых значительно проще.

И все-таки, как растопить самовар на дровах, и что для этого необходимо делать, и знать?

  • Топливо (дрова) для разогрева такого самовара необходимо приготовить с учетом размера кувшина данного устройства. Изначально нужно разрубить полено на небольшие щепки, а параллельно с этим приготовить дрова большего размера.
  • С самовара снимаем крышку и вливаем внутрь воду, после чего возвращаем крышку в исходное положение.
  • Поджигаем длинную тонкую лучину и медленно опускаем ее в кувшин самовара. Именно в нем в дальнейшем будут гореть дрова. Следим, чтобы лучина не погасла. После этого добавляем немного щепок для успешного дальнейшего разгорания топлива.
  • Спустя некоторое время, убедившись в том, что огонь продолжает гореть, добавляем дрова большего размера. Во время этого процесса не забываем контролировать процесс горения топлива.
  • На самовар надеваем специальный сапог для раздувания хорошего жара и периодически подкладываем топливо в кувшин. Раздувание огня ускорит процесс закипания жидкости в сосуде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *