Копчение в мультиварке
Содержание:
Виды копчения в мультиварках
Практически все модели, представленные на рынке в настоящее время, можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Помимо этого в производственной линейке некоторых торговых марок есть мультиварка скороварка с функцией комбинированного копчения, что обязательно порадует и разнообразит блюда ценителей таких деликатесов.
Горячее копчение происходит при температуре 100-150 °С без предварительной термической обработки продуктов или их маринования. Процесс горячего копчения происходит гораздо быстрее, чем холодного.
Холодное копчение осуществляется при относительно низкой температуре (около 30 °С) за счет только тления щепы внутри чаши. Поскольку внутри мультиварки продукты не проходят никакой термической обработки, а лишь пропитываются ароматом дыма, то предварительно их необходимо замариновать или отварить. По времени данный вид копчения более длительный.
И все же, по сравнению с обычной коптильней, все типы копчения в мультиварке происходят гораздо быстрее за счёт высокого давления внутри чаши.
Если вы не знаете, как коптить в мультиварке, то можно об этом не беспокоиться, поскольку такая электротехника все сделает сама. Вам необходимо лишь положить желаемые продукты в чашу со щепой и выбрать соответствующий режим, в котором уже будут запрограммированы температура, давление и время приготовления. После окончания работы устройства, вам нужно будет лишь достать готовое блюдо и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.
Новинки мультиварок с функцией копчения
На данный момент наиболее известными производителями мультиварок с функцией копчения являются Поларис, Unit, Brand, Vitess, Редмонд. Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящей для вас кухонной техники, сравним два популярных среди потребителей бренда, предлагающих модели мультиварок-коптилен.
Polaris PMS 0529 ads
Мультиварка Polaris PMS 0529 ads с функцией копчения выполнена в современном серебристо-черном дизайне. На передней части округлого корпуса устройства имеется дисплей, на котором выводится всевозможная информация (время и температура приготовления, выбранные программы и т. п.). Управление осуществляется с помощью кнопок, также расположенных на лицевой части устройства.
Помимо 24 программ приготовления пищи и режима «Мультиповар» данная модель имеет функцию для горячего и холодного копчения, для чего в стандартную комплектацию входят:
- Вертикальный ТЭН элемент (с верхним расположением), внутрь которого помещаются опилки для копчения
- Съемная защитная крышка для копчения
- 3 решетки
После загрузки в чашу мультиварки требуемого количества продуктов (на специальные решетки) она закрывается защитной крышкой. В центральное отверстие крышки вставляется ТЭН с предварительно помещенными туда опилками, и запускается нужная программа горячего или холодного копчения.
Особенности функции копчения Мультиварки Polaris PMS 0529 ads:
- Благодаря наличию нагревателей на боковых стенках мультиварки происходит 3D нагрев, поэтому приготовление блюд происходит достаточно быстро. Мощность нагрева 860 Вт.
- Наличие в комплектации только одной чаши (объемом 5 литров) с керамическим покрытием и градацией по литражу. Поэтому, если вы планируете использовать функцию копчения довольно часто, рекомендуется приобрести дополнительно вторую чашу.
- Пространство между решетками составляет 2 см, поэтому перед приготовлением необходимо дополнительно обработать продукты для копчения, чтобы они вошли по размеру.
Redmond RMC-M110
Мультиварка Redmond RMC-M110 так же, как и вышеописанная модель Polaris, имеет стильный дизайн, удобное управление, режим «шеф-повар» и ее можно использовать как пароварку и йогуртницу.
Она имеет 55 режимов приготовления и действительно обладает огромными возможностями для приготовления различных блюд. Производители также позиционируют данное кухонное оборудование, как мультиварку с функцией копчения.
Но, если более подробно изучить комплектацию данной модели, можно увидеть, что там не предусмотрена емкость для щепы. А копчение происходит благодаря жидкому дыму, пакету для запекания с помещенными в него продуктами и выбору программы «выпечка».
Поэтому, если вы ищете мультиварку именно с функцией копчения и хотите получить продукт, не уступающий по качеству копченостям из классической коптильни, возможно, следует поискать другой вариант мультиварки.
Конечно, существует еще множество брендов и моделей мультиварок с функцией копчения. Если вы уже стали обладателем одной из них, а, может быть, одной из описанных в данной статье, поделитесь своими комментариями или оставьте отзыв.
Режимы копчения
В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:
- Холодный.
- Горячий.
- Комбинированный.
В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты. Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы. Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.
Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.
Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.
Предназначение устройства
Среди обилия мультиварок, скороварок, пароварок, электрогрилей и прочих бытовых приборов, предназначенных для приготовления пищи, коптильня-скороварка модели Brand 6060 выгодно отличается своей многофункциональностью и широкими техническими возможностями.
Если разобраться, то в этом агрегате можно не только приготовить практически любое блюдо, но и заняться выпуском самодельных копчёностей, которые будут выгодно отличаться от продукции, продаваемой в магазинах. С приобретением такого устройства у вас появится возможность радовать себя и близких дорогостоящими деликатесами не только по праздникам, но и каждый день.
Достоинства
В коптильне сложно найти недостатки, смотрите сами:
Огромный набор функций.
Благодаря этому прибору, хозяйка может готовить такой ассортимент блюд, который и не снился скатерти-самобранке. Варка, тушение, запекание, приготовление блюд на пару и под давлением — это всё под силу Brand 6060. Но, главное, он может выполнять функцию домашней коптильни без использования жидкого дыма. Натуральные опилки — вот что является источником коптильного дыма в этом агрегате. Процесс копчения не может доставить жильцам квартиры неудобства, ведь выделение дыма в помещение сведено к нулю.
Безвредность и безопасность.
Наличие замка безопасности на крышке исключает случайное открытие аппарата во время приготовления пищи. Крышка надёжно блокируется, и открыть её невозможно, пока не закончится действие программы. Процесс приготовления можно остановить нажатием кнопки, но не механическим воздействием.
Корпус изготовлен из высококачественной нержавейки. Антипригарное покрытие чаши выполняет прямые обязанности — препятствует пригоранию пищи к стенкам, даже если сама чаша не смазана маслом. Съёмное уплотнительное кольцо при необходимости можно заменять. Но лучше подумать об использовании двух разных колец: для приготовления обычной пищи и копчёностей. Тогда не произойдёт смешения запахов. Кстати, по этой же причине лучше заранее позаботиться и о приобретении второй чаши.
Русскоязычное меню.
Монитор аппарата информативен, понятен и имеет подсветку. Чтобы найти программу, не нужно быть полиглотом — вся информация на мониторе изложена на русском языке. Один выбранный режим позволит приготовить несколько сотен блюд. В конструкции прибора используется современный микропроцессор, который ведёт неустанный контроль за приготовлением. После того как блюдо приготовлено, автоматически включается режим поддержания температуры.
Обзор лучших моделей
Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.
Polaris PMC 0529ADS
В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.
Плюсы:
- много автоматических программ;
- чаша легко моется;
- готовит быстро.
Минусы:
- нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
- из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
- короткий шнур.
Unit USP-1210S
Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени.
Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.
Преимущества:
- заменяет собой много других кухонных приборов;
- яркий дисплей;
- решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.
Недостатки:
- плохо получается выпечка;
- непонятная инструкция;
- мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.
Brand 6060
Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.
Достоинства:
- много функций;
- можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
- есть опция отсрочки старта и подогрева;
- понятное управление;
- режим скороварки можно отключать.
Недостатки:
- ограничение установки таймера до 100 минут;
- нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
- дым при холодном копчении проникает наружу.
Vitesse VS-3005
Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.
Плюсы:
- есть подогрев, отложенный старт;
- отдельное силиконовое кольцо для копчения;
- в комплекте идет хорошая книга с рецептами.
Минусы:
- нет регулировки температуры;
- после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
- трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.
Redmond RMC-M110
Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.
Преимущества:
- хорошая комплектация;
- в книге много рецептов;
- большое количество рабочих режимов;
- не требует контроля за готовкой.
Недостатки:
- неудобно доставать чашу, нет ручек;
- можно обжечься об горячий корпус;
- высокая цена.
Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.
Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши
В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.
Принцип работы
Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.
Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.
Принцип работы:
- В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
- Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
- При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.
Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.
Особенности
Внутри чаши мультиварки создается высокое давление, поэтому процесс копчения в ней занимает намного меньше времени, чем в обычной коптильне. Для выбора режима нужно учитывать особенности конкретного продукта. Например, креветки лучше коптить холодным способом, так как при горячем нарушится их структура — они станут водянистыми. Мясо напротив при горячем копчении станет более сочным, без крови.
Обычно вместе с бытовым прибором идет пакет с опилками, которых хватает надолго. Когда запасы кончаются, можно использовать опилки и щепу от ольхи, дуба, яблони, абрикоса или березы. Не используйте щепу хвойных пород, поскольку блюдо начнет горчить и покроется смоляным налетом.