Узнайте, как правильно гнать самогон с сухопарником

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Если вы ещё новичок и у вас нет опыта в самогоноварении, то лучше купить готовый дефлегматор в магазине. Сейчас недостатка в выборе нет, можно подобрать устройство на свой вкус. Но если вы уже имеете примерное представление о том, как должен выглядеть эта деталь и о принципах её функционирования, то можно попробовать сделать этот необходимый элемент для самогонного аппарата своими руками.

Для этого вам потребуется:

  • стеклянная банка объёмом от одного до трёх литров (хотя слишком большую банку брать не имеет смысла) с закручивающейся металлической крышкой;
  • два штуцера с внешней резьбой и две гайки;
  • прокладки из резины или силикона или термоустойчивый герметик;
  • сверло нужного диаметра.

Как собирать сухопарник. Сначала надо отметить места крепления штуцеров, прикладывая их к крышке и очерчивая карандашом. Потом надо выполнить в крышке отверстия дрелью и сверлом. Разрез в крышке также можно выполнить с помощью шила. Затем устанавливаются штуцеры и фиксируются гайками. Места соединения надо уплотнить прокладками или загерметизировать силиконом. А лучше для надёжности одновременно применять и тот, и другой способ. Штуцеры присоединяются к трубкам, идущим от перегонного куба и в холодильник. Все соединения надо тщательно загерметизировать. Если останутся дырочки и щели, пар будет выходить сквозь них, тем самым производительность всего аппарата упадёт. После этого к крышке прикручивается банка. Вот и всё, самодельный дефлегматор готов. Если необходимо, можно сделать конструкцию с двумя сухопарниками или даже больше, соединёнными между собой последовательно. При подборе объёма сухопарника нужно учитывать объём проходящих через дефлегматор паров. Если сухопарник будет чересчур маленький, то пар не будет расщепляться на фракции и тяжёлые примеси не будут в достаточном количестве оседать, а если слишком большой — то пары будут чересчур сильно конденсироваться, включая пары и этилового спирта. Также не стоит забывать, что дефлегматор надо регулярно мыть. Поэтому использование самодельного сухопарника в самогонном аппарате даже предпочтительнее, чем покупного, потому что банку легко снимать и промывать.

Как мы видим, сухопарник необходим, если вы хотите получать более чистый напиток собственного производства, который не будет отличаться неприятным вкусом и вредными веществами в примесях. Даже для кустарного примитивного дистиллятора легко приспособить покупной дефлегматор или изготовить его самому. Если у вас ещё остались какие-то вопросы по изготовлению дефлегматора, вы сможете посмотреть видео, в котором подробно показывается весь процесс от начала до конца.

Как гнать самогон сухопарником

Перед тем как приступить к приготовлению самогона, следует убедиться в исправности и герметичности самогонного аппарата и всех его составляющих. Также следует проверить качество браги, поскольку от него будут зависеть все характеристики конечного продукта. Обеспечить высокое качество браги поможет ее приготовление в соответствии с рецептом.

Только после проверки качества браги может осуществляться первая перегонка. Прежде всего сырье заливают в перегонный куб и ставят его на плиту. Причем огонь горелки должен подогревать все среднюю часть куба. После следует присоединить трубки и заполнить охладитель холодной водой. Затем следует проверить качество всех соединений и при необходимости нанести вещество-герметик на некоторые их участки.

На следующем этапе следует зажечь огонь горелки. Во время первой выгонки следует сперва включить сильный огонь, а после — убавить его. Такой прием позволит быстрее разогреть куб. Если брага вскипела и пенится, то в куб можно влить стакан нежирного молока. После того как емкость для перегонки нагреется, под трубку для выхода готового самогона рекомендуется поставить банку и положить в нее немного активированного угля. После фильтрации самогона с помощью угля, получаемый продукт будет избавлен от ненужных примесей.

После дистилляции готовый самого можно собирать тогда, когда он начнет возгораться. После выгонки в сухопарнике можно будет увидеть коричневую жидкость, которая представляет собой совокупность сивушных масел. Их попадание в самогон может привести к ухудшению его качеств, но сухопарник позволяет значительно упростить процедуру дистилляции жидкости.

При эксплуатации сухопарника могут возникнуть некоторые проблемы, связанные с его исправностью. К ним относят попадание некоторого объема браги в сухопарник (это мешает выгнать самогон в другие элементы аппарата), повреждение крепежей и утрата герметичности стыков с кубом. Если в процессе перегонки самогона сквозь стенки сухопарника выделяется коричневая жидкость, то исправить проблему разгерметизации сухопарника поможет герметик. Чтобы вещество скорее высохло, его можно обработать горячим воздухом фена. Если повредился крепеж, то исправить поломку поможет изолента. А вот при полном отсоединении крепежа следует позаботиться о его замене новым крепежом.

Использование сухопарника — это несложная задача, благодаря которой перегонка браги в самогон становится быстрой и эффективной.

Сухопарник и барботер своими руками

Как выбрать самогонный аппарат с сухопарником и барботером знают немногие. Но стоит понимать, что большинство моделей не включают в себя полной комплектации. Гораздо чаще попадаются устройства, оборудованные только сухопарником, но с возможностью модернизации. В этом случае стоит выяснить как можно изготовить барботер самостоятельно.

Собственно говоря, его конструкция мало отличается от сухопарника. Единственная разница в том, что первый имеет одну удлинённую трубку, которая опускается на дно ёмкости и позволяет парам спирта проходить через слой жидкости. Барботеры могут быть установлены подряд, до 6 штук. Это позволяет получить максимально чистый и крепкий напиток. После такой перегонки в результате получается практически ректификат.

В качестве барботера можно использовать обычную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Основная часть подготовки будет проводиться именно с крышкой. В ней нужно проделать два отверстия, по диаметру соответствующие трубкам.

В качестве крепежа используются штуцеры с внешней резьбой и гайки, к ним уже присоединяются шланги. Тот, через который в барботер попадает горячий пар должна быть длиной во всю ёмкость и не дотягивать до дна 1–2 мм. Некоторые предпочитают использовать длинные гибкие шланги, они укладываются на дно, нижняя часть оснащается отверстиями, через которые поступает пар

Важно следить, чтобы они располагались ближе ко дну ёмкости

Вторая трубка используется для выхода очищенных паров спирта, она должна быть укорочена. Для изготовления сухопарника используются такая же банка, с крышкой, в последней проделывается два отверстия, а оба шланга имеют минимальную длину, но чтобы избежать попадания браги в ёмкость стоит входную трубку сделать на сантиметр длиннее, чем выводящую. Края соединения нужно обязательно обработать жидкой сваркой или клеем с высокой термостойкостью. В противном случае высокое давление и температура испортят конструкцию.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером лучший выбор для домашнего самогоноварения. Если найти подходящую модель с полной комплектацией не удалось, всегда можно купить дистиллятор с возможностью модернизации и самостоятельно соорудить нужную ёмкость.

Устройство сухопарника

Сухопарник (дефлегматор) простое и весьма эффективно действующее устройство, позволяющее избавиться от 80-90% тяжелых примесей (сивухи) в самогоне. Принцип его работы построен на разнице температур испарения спирта и тяжелых маслянистых фракций. Спирт активно выделяется из браги при температурах 78-83 С, а сивушные масла — 85-90 С. При тех же температурах начинается и конденсация паров.

Сухопарник представляет собой небольшую емкость из стекла или металла, в крышку которой вделаны два патрубка — длинный и короткий. Они между собой не связаны и выглядят как два вертикальных отрезка трубки такого же диаметра, как и основной паропровод. Длинная трубка на 2-4 см не достигает дна сосуда, а короткая обрезана всего на 2-3 см ниже плоскости крышки. Крышка герметична.

Длинный патрубок присоединяется к паропроводу, идущему от испарителя (бака), а короткая — к части паропровода, ведущему к холодильнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *