Газовая плита не включается, не работает

Замена комплектующих

Перед тем как заменить термопару, попробуйте почистить. Характерный признак неисправности таков:

  • нажимается кнопка;
  • загорается пламя;
  • огонь горит, пока палец лежит на кнопке.

Стоит убрать руку, пламя исчезает. Следует наждаком почистить головку датчика, расположенную под рассекателем. Если действие бессильно помочь, производится замена термопары газовой плиты. Электромагнитный клапан рассчитан на срабатывание при достижении напряжением некоторого уровня. При невозможности достать оригинальную запчасть, вспомните факт. Порог срабатывания найдете в технических параметрах электромагнитного клапана. Разумеется, после сборки систему следует проверить на работоспособность.

Отметим малоизвестный факт: тип форсунки определен давлением газа магистрали. Учитывают при переходе с природного газа (метан) на баллонный. У последнего давление выше, диаметр форсунки уже. Где взять изделия заменить старые. Газовая плита комплектуется двумя наборами форсунок. Производитель учитывает возможность перехода на новый тип топлива. Для производства замены входит в комплект специальный торцовый ключ.

Газовые духовки, несмотря на свою привередливость в работе, по-прежнему предпочтительны большинством хозяек нашей страны, всё благодаря быстрому нагреву в сочетании с точной настройкой и контролем температуры. Современные модели газовых плит оснащены системой электронного розжига, который подаёт искру вместо поступления газа. Все что вам требуется это повернуть и нажать ручку. Нагрев до заданной температуры происходит за 10 минут. Однажды вы можете столкнуться неисправность плиты, такой как — выключение газовой духовки после непродолжительного нагреваT

Если газовая духовка гаснет во время работы или сразу после отпускания ручки, прежде чем впадать в панику лучше стоит задуматься о ремонте духовки. В большинстве случаев духовка газовой плиты гаснет из-за плохого соединения между термопарой и электромагнитным клапаном, что является неисправностью системы газ-контроль. Мы как специалисты в области ремонта газового оборудования рекомендуем Вам не пытаться самостоятельно искать причину, почему гаснет газ в духовке, а прибегнуть к услугам профессиональных техников.

Почему гаснет газ в газовой духовке:

  • Изношена или обгорела термопара;
  • Износился электромагнитный клапан;
  • Раскалиброка термостата духовки;
  • Плотно прилегает дверца духовки;
  • Термопара установлена выше пламени;
  • Ослабло соединение в системе газ-контроль.
  • Неправильное горение газа (коптит).
  • Неисправен терморегулятор духовки.
  • Заклинил газовый кран.

Из вышеперечисленного списка делаем вывод, что самостоятельно отремонтировать духовку без профессиональных навыков практически невозможно, а отсутствие требуемых запчастей сводит на нет ваши усилия. Поэтому если духовка газовой плиты выключается или гаснет газ по истечению некоторого времени — звоните нашим операторам и заказывайте услугу — ремонт газовых плит . Условия проведения диагностики и стоимость последующего ремонта вы сможете узнать при разговоре с оператором.

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Газовая духовка гаснет из-за неисправного термостата

Работа термостата очень важна, так как от него зависит весь процесс готовки. Термостат газовой духовки контролирует температуру при готовке. Происходит это путем увеличением или уменьшения подачи газа относительно температуры внутри печи. Если духовка начинает остывать, термостат будет открывать и увеличивать подачу газа тем самым делать пламя жарче. Если температура в духовке достигает заданного значения, термостат уменьшает подачу газа для поддержания постоянной температуры. Одна из неисправностей — это понижение пламени до недопустимого уровня, что приводит к остыванию термопары и к аварийному прекращению работы духовки.З
амена термостата знакомая операция для наших мастеров по
ремонту духовых шкафов .

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Электророзжиг не поджигает газ

Перед тем, как разобрать газовую плиту, следует отключить от нее электропитание (напряжение для свечи – 220V), которое требуется для электроподжига. Данная неисправность аппарата с электроподжигом может затрагивать как одну конфорку, так и все сразу. Если искра не проскакивает на одной конфорке, это означает, что вышла из строя свеча (электрод) розжига. На ней, в керамическом изоляторе, может образоваться трещина, вследствие чего электрод перестает правильно работать.

Чтобы произвести ремонт газовой плиты своими руками по поводу замены свечи, достаточно снять конфорки, открыть крышку печки (открутив несколько болтов), и поменять электрод на новый.

Также частой неисправностью электроподжига на одной конфорке может быть повреждение провода. идущего к свече. Чтобы это проверить, необходимо при открытой крышке агрегата нажать на кнопку розжига. Если провод в каком-либо месте “пробит”, то вы увидите проскакивание искры в этом месте либо на корпус аппарата, либо на фольгу, которой покрыта духовка. Ремонт электроподжига газовой плиты при поврежденном проводе заключается в замене его на новый, либо его нужно переместить в другое место, чтобы не было “пробоя” на массу.

В случае, когда не работает электророзжиг на всех конфорках, в том числе и в духовке – это означает, что вышел из строя блок розжига. Для ремонта автоподжига требуется заменить блок на новый после снятия верхней панели аппарата.

Процесс ремонта электророзжига газовой плиты Дарина подробно показан на этом видео:

В духовке подгорает низ выпечки, а верх остается сырой — возможные решения проблемы

Нравится газовая духовка, но подгорает низ и вы не знаете, что делать? Воспользуйтесь простыми советами.

    При использовании техники проследите за ходом приготовления

    Подбор мощности нагрева и времени выпекания опытным путем поможет исправить ситуацию.
    Обратите внимание на консистенцию. Возможно, количество влаги в блюде и является ответом на вопрос, почему в духовке подгорает низ

    Сократите объем воды или другой жидкости.
    Изменяйте уровни. При чрезмерном зарумянивании низа попробуйте ставить противень выше. При одновременном приготовлении на двух противнях оставьте между ними свободный уровень для циркуляции воздуха.
    Ставьте аксессуары для выпечки на решетку. Продолговатые и прямоугольные формы располагайте поперек для оптимального распределения тепла.
    Заполните поддон водой и установите на нижний уровень духовки. Повышение влажности ускорит пропекание верха относительно низа.

Для тех, кто готов к экспериментам, существуют и народные способы борьбы с пригоранием, которые успешно используют профессиональные повара. На нижний уровень жарочного шкафа помещается массивный теплоемкий предмет — кирпич или современный камень для выпечки, жаропрочная емкость с речным песком или крупной солью.

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

А может, дело в рецепте

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания

Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов

Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца

Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *