Пей, москвич, козленочком не станешь

Шкала жесткости воды

Выделяются следующие виды жесткости:

  1. Общая – определяется как суммарная концентрация ионов магния и кальция.
  2. Карбонатная – зависит от наличия в воде карбонатов, гидрокарбонатов кальция и магния. Практически полностью устраняется в ходе кипячения, поэтому второе название карбонатной жесткости – временная. В процессе нагрева гидрокарбонаты распадаются – образуется угольная кислота, а карбонаты кальция, гидроксиды магния выпадают в виде осадка.
  3. Некарбонатная – обусловлена присутствием магниевых и кальциевых кислотных солей. При кипячении не устраняется (то есть является постоянной).

Общая жесткость измеряется в GH. GH показывает суммарное содержание щелочноземельных металлов в виде ионов. Для примера – в воде, значение GH которой близкое к нулю, аквариумные рыбки не живут, употреблять ее в пищевых целях также не рекомендуется.

Как понять результаты анализов

Мы собрали образцы воды из крана в разных автономных округах Москвы, пронумеровали бутылки и отправили их в Аккредитованный главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Посмотреть на результаты по каждому району можно здесь. Центр исследовал воду по 20 параметрам, у всех образцов показатели в пределах нормы, но значительно отличаются в зависимости от района. Специалисты центра по нашей просьбе растолковали, как читать основные параметры.

Железо

Повышенная концентрация этого металла делает воду вяжущей и непригодной для применения — при стирке на белье появятся рыжие разводы, а на сантехнике — ржавые потеки. Допустимой считается концентрация 0,3 мг/куб.м.

Водородный показатель

Всем знакомый рН — маркер щелочности воды. В дистиллированной воде рН приблизительно равен 7 единицам, если в воде есть химические вещества, это приводит к изменению уровня рН. В сильнокислых водах он меньше 3, в кислых водах — 3–5, в нейтральных — 6,5–7,5, в слабощелочных 7,5–8,5, в щелочных — 8,5–9,5, в сильнощелочных — больше 9,5 единиц.

Запах

В составе любой воды растворены органические и минеральные вещества, поэтому не иметь вкуса и запаха она не может. Другое дело, что они не всегда ярко выражены. Запах относится к так называемым органолептическим показателям — приборов для его измерения нет, поэтому воду нагревают до 20оС и 60оС и при помощи экспертов измеряют уровень в баллах от 0 до 5. Все образцы заработали 1 балл: это значит, что запах есть, но обнаруживается он только при лабораторном исследовании.

Жесткость

Суммарное содержание в воде кальция и магния. Поэтому жесткость бывает кальциевой и магниевой, причем кальциевая заметно преобладает. Выше всего этот показатель у морских вод. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, вызывает образование накипи в чайниках.  Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 градусов, в Москве средний показатель держится на уровне 4 градусов. 

Перманганатная окисляемость

Этим термином называют содержание органических веществ, будь то остатки почвы, растений или частички попавших в воду отходов. У подземных вод этот показатель значительно меньше, чем, например, у поверхностных.

Хлориды

Почти все воды содержат хлорид-ионы, что объясняется присутствием во многих породах самой распространенной на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов можно объяснить загрязнением водоема, из которого забирают воду, непосредственно к хлору этот показатель отношения не имеет.

Общая минерализация

Суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ, которые обычно находятся в виде солей — поэтому этот параметр также называют общим солесодержанием. Судя по результатам исследования, все наши образцы относятся к пресным водам.

Влияние жесткости воды, нормативные требования и рекомендации

Какую воду можно употреблять для приготовления пищи и питья? Требования относительно жесткости жидкости зависят от условий конкретной местности. Учтите, что слишком жесткая вода имеет горький вкус и негативно влияет на работу органов пищеварения. ВОЗ конкретные цифры не называет, хотя исследований на тему связи качества воды с заболеваниями сердца, сосудов и других органов организма проводились неоднократно. Слишком мягкая вода – это тоже плохо, поскольку она нарушает водно-солевой баланс. Жидкость с жесткостью от 4 мг-экв/ чревата – главная причина образования накипи на внутренних деталях отопительных систем. Вредна она и для кожи, волос.

Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости

Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор

Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.

Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.

Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.

Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О

В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:

Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.

В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:

  • хлор – во всасывающие трубопроводы;
  • коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
  • известь – вместе с коагулянтом;
  • уголь активированный – перед фильтрами;
  • хлор и аммиак – в фильтрованную воду.

Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.

Применение тестов и жидкостей

Определить уровень жесткости воды в Москве и Санкт-Петербурге можно при помощи специальных тестов, которые при помощи реагентов позволяют узнать точное значение. Кроме этого, благодаря таким приспособлениям выявляются и посторонние примеси. Тесты представляют собой несколько полосок в упаковке, определяющие жесткость, содержание хлора, а также pH.

Произвести анализ очень просто. Потребуется только окунуть каждый предмет в теплую водопроводную воду и практически сразу же вытащить его обратно. Наличие одной полоски будет свидетельствовать о том, что в воде имеется железо. Если же вы заметите целых три, то это говорит о том, что в жидкости имеется марганец.

Для более точного анализа используются специализированные составы. Чтобы их использовать, необходимо налить в емкость около 5 мл, а затем начать добавлять воду. Делать это нужно по одной капле, до тех пор, пока она не поменяет цвет на зеленый. В инструкции к таким составам подробно объясняется, в каком случае можно говорить о повышенной жесткости, а в каком количество примесей является нормальным. Если содержание элементов в воде не является нормальным, то нужны специализированные фильтры, которые предотвращают попадание жесткой воды в посудомоечную машину.

Использование соли

Чтобы жесткая вода смягчалась прямо в посудомоечной машине, используется специальная соль, как на фото, которая засыпается в отведенный для этого резервуар. Стоит помнить, что использование пищевой соли не допускается, так как она обладает другим составом. Второй причиной, по которой не следует добавлять обычную поваренную соль, становится засорение устройства нерастворимыми компонентами.

Применение добавок позволит:

  • избежать появления накипи на стенках посудомоечной машины,
  • исключить образование налета на посуде.

Но функцию смягчения воды соль выполняет косвенно, так как для этого предназначен прибор, который прикручивается в месте подключения водопроводного шланга к машине и удаляет ионы магния и кальция. Но чтобы этот процесс работал постоянно, необходимы частицы, которые имеются в соли

Именно поэтому использование специализированных добавок обязательно и очень важно для увеличения эффективности работы устройства

В большинстве моделей посудомоечных машин установлены датчики, определяющие необходимое количество соли, которое нужно засыпать в прибор. Несколько циклов работы можно обойтись и без применения этих веществ, но постоянное отсутствие необходимых добавок многократно увеличивает шанс поломки оборудования.

Чтобы узнать жесткость воды в Москве для посудомоечной машины, необходимо всего лишь использовать специализированные тесты. Но стоит помнить, что в разных районах города результат может быть разным.

Особенности жесткой воды

Жесткость воды – это термин, который обозначает наличие в жидкости определенного количества магния и кальция. Такое свойство может быть временным или постоянным. Это легко определить при нагревании воды. Временная жесткость воды характеризуется образованием на бытовых приборах накипи, что говорит о распаде гидрокарбоната кальция и натрия и выпадении этих элементов в осадок.

В жидкости могут содержаться следующие элементы:

  • сульфаты,
  • хлориды,
  • нитраты,
  • силикаты.

При нагревании все эти примеси не распадаются. Это говорит о том, что вода имеет постоянную жесткость. Содержание определенных элементов напрямую зависит от того, в какой местности расположен населенный пункт. В Москве, например, жесткость отличается от той, которая будет в Санкт-Петербурге.

Подробнее про жесткость воды

Жесткость – это свойство воды, которое определяет ее потребительские качества и имеет важное хозяйственное значение. В процессе кипячения жесткая жидкость образует накипь на стенках и внутренних деталях нагревательных приборов, что вызывает ухудшение теплотехнических характеристик бытовой техники

Не особенно подходит она и для стирки, поскольку способствует снижению очищающих характеристик моющих средств и увеличивает их расход.

Градусы dH Характер воды Жесткость в мг. х экв/л. Эквивалент в mg/L
23 — 34° Очень жесткая выше 12 мг х экв/л 320 — 530 ppm
13 — 22° Жесткая 8 – 12 мг х экв/л 210 — 320 ppm
9 — 12° Средней жесткости 4 – 8 мг х экв/л 140 — 210 ppm
5 — 8° Мягкая 1,5 – 4 мг х экв/л 70 — 140 ppm
0 — 4° Очень мягкая До 1,5 мг х экв/л 0 — 70 ppm

Откуда берется высокая жесткость? Ее определяет наличие солей магния и кальция – химических компонентов, выполняющих роль активных регуляторов различных химических процессов в окружающей среде. Естественно, что жидкость, которая берется из разных водоемов, может иметь ту или иную степень жесткости. При этом река, озеро и любой другой источник пополняются из подземных источников, протекающих в известняковых пластах. Проходя через них, вода обогащается солями жесткости, а значит, будет жесткой. Для сравнения – данный показатель у поверхностных вод всегда заметно ниже, чем у подземных. Жесткость воды в природных источниках постоянно изменяется. Максимальных отметок она достигает зимой, а минимальных – весной, во время таяния снегов.

Таким образом, жесткой является та вода, которая содержит соли магния и кальция в больших количествах. Кстати, магниевые соли растворяются хуже кальциевых, и жидкость с их высоким содержанием имеет выраженный горький вкус.

Ближайшие семинары

(new)Дерево Рода, Семейные взаимоотношения и личное счастье.

21 сентября 2019 г.

Пространство семейного общения наполнено противоречиями, отражающими конфликты желаний и стремлений членов семьи. Они  очень многолики, но в очищенном виде могут быть представлены двумя силами: «я могу» и «я не могу». Отсюда берут свое начало серьезные конфликты между родственниками, непонимание, обиды.

 Главная сила, мешающая в трудные минуты преодолеть беспомощность, — мысль: «Я ничего не могу сделать». Это убеждение несут люди с собою из детства; его навязывает жизнь, когда учит, что мы можем делать и что не можем. А потом мы и сами открываем: то, что можно сегодня, непозволительно завтра, то, что можно одному, запрещено другому.  

Любая проблема повторяет себя из поколения в поколение, пока не будет решена. Признавая эту нехитрую и вполне логичную связь, мы можем рассматривать свое существование не как случайность, а как уходящую корнями в историю семьи закономерность: мы строим наше будущее на основе прошлого существования наших предков

 Поэтому их ценности, нереализованные желания, заветные или неосторожно высказанные мысли могут найти свое воплощение в жизни их детей, внуков или правнуков.

Каждый человек владеет набором моделей, которые, регулярно повторяясь, огорчают или радуют его самого и других. Психологические модели поведения человека (паттерны), подобно физиологической информации, передаются из поколения в поколение: индивидуальная история человека повторяет историю его родителей или одного из его предков

Паттерн формируется предшествующим сознанием и опытом, история семьи «до третьего-четвертого колена» заложена в индивидуальной модели поведения.

Одна треть данных, закодированных в ДНК, несет в себе биологическую наследственность, другая треть — определяется воздействием среды, воспитания и, наконец, последняя треть содержит данные о родовых наследственных установках, образе жизни, личностных факторах, ключевых событиях и переживаниях предков.

Таким образом, человек имеет генетически обусловленную благоприятную или неблагоприятную предрасположенность, определяющую не только стиль его взаимодействия с другими, но и характер его здоровья, семейной жизни, карьеры.

Семейный закон, определяющий основные закономерности поведения и взаимоотношения членов семьи, может быть изменен, если человек захочет «переобучить» свое подсознание и будет настойчиво работать над собой.

У нас с вами нет семейных проблем — ни с супругами, ни с детьми, ни с коллегами. Жизнь ставит перед нами задачи, которые мы должны и можем решить. И у нас есть все возможности, чтобы это сделать, так как каждый человек обладает разумом и поэтому способен решить любую задачу.

 На этом семинаре:

Будем учиться определять истоки неблагоприятных предрасположенностей и трансформировать их в благоприятные.

 Будет дан метод трансформации негативных последствий родовой программы.

Вы узнаете, чему нас учат родственные взаимоотношения и как понять смысл происходящих конфликтов и родовых проблем.

Изменить свои взаимоотношения и понять их вы сможете, приняв участие в этом семинаре!

На семинаре будет проходить несколько показательных сеанса «Горячие стулья». Желающие принять участие – заранее записывайтесь.

Стоимость семинара

Внесшим оплату до

Более подробную информацию можно получить по тел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *