Варить варенье в алюминиевой посуде
Содержание:
- Выбор посуды с учетом типа плиты
- Обзор товаров из интернет-магазинов
- Кастрюли из алюминия
- Что можно готовить
- В чём состоит возможный вред
- Чем убрать загрязнения снаружи и внутри домашние рецепты
- Форма и объем посуды для варки варенья
- Способы чистки алюминиевых кастрюль
- Как вести себя с посудой из алюминия
- Технология производства
- Вред алюминиевой посуды
- Какие бывают
- Насколько это опасно
Выбор посуды с учетом типа плиты
Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?
Здесь действуют общие правила:
Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях
Важно гладкое и ровное дно.
Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали
Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.
Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.
Обзор товаров из интернет-магазинов
Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.
Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.
Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.
Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!
Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.
Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.
Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.
Кастрюли из алюминия
Лучше покупать толстостенные алюминиевые кастрюли, чтобы основные продукты не пригорали и не портили кушанье.
Посуда этого типа самым лучшим образом подходит для кипячения молока, варки картошки, каш и не кислых овощных культур.
Из отрицательных сторон можно выделить следующее:
- металл легко отшелушивается от стенок посудины, и приходится его есть вместе с пищей;
- если еда пригорит, то ее очень сложно отодрать, даже металлическим ершиком;
- алюминий не очень лоялен к щелочным кислотам, а посему щи, мясо в кислом соусе и кисели лучше не готовить в алюминиевой посуде, ибо в кушанье появятся химические элементы, совершенно непредусмотренные рецептом;
- в такой кастрюле нецелесообразно готовить питание для маленьких деток, а также надолго оставлять молочные продукты, сырые яйца или рассол.
Эмалированные кастрюли
Перед тем как выбрать кастрюлю с эмалированным покрытием, нужно понимать, что в ней получится готовить весьма ограниченный набор блюд, а именно: борщ, щи, компот и кисель. Такой скудный набор объясняется тем, что в такой посудине еда будет пригорать намного чаще, чем в алюминиевой, например, а вычистить ее очень сложно, особенно если хочется не повредить покрытие.
Перед тем как выбрать первую в своей жизни эмалированную кастрюлю, нужно полностью отучиться от привычки постукивать половником или ложкой о край посуды, ибо это неминуемо приведет к откалыванию эмали. И если это уже произошло, то готовить пищу и даже кипятить воду уже не стоит, поскольку происходит насыщение продуктов вредными соединениями.
Покупая новую эмалированную кастрюльку, многие сталкиваются с тем, что она плохо поглощает тепло, исходящее от горящей конфорки. Чтобы этого избежать, нужно изначально приобретать посудину с темной внешней эмалью или нарочно зачерненным дном.
Кухонная утварь из чугуна
Именно поэтому чугунная кастрюля идеальна для плова, тушения мяса или овощей, и вопрос того, как выбрать такую посуду интересует любую хозяйку. Радует и тот факт, что утварь из чугуна долго хранит свой первичный вид, не подвергается деформациям и потускнению, и воистину универсальна, поскольку подходит не только для плова, но и для первых блюд, и для киселей.
Из отрицательных моментов, которые нужно учитывать в процессе приобретения чугунной посуды, стоит отметить ее способность ржаветь под влиянием воды, тяжесть, пористость, способность раскалываться при падении и менять цвет пищи, особенно гречки и овощей.
Огнеупорная керамика
Набор емкостей, сделанных из такого материала – мечта любой хозяйки, поскольку они не только эстетичны, но и меняют вкус приготовленной пищи в самую лучшую сторону. Стоимость такого приобретения зависит от фирмы—производителя, но в целом цена приемлема, особенно если учесть элегантный вид и красоту утвари из огнеупорного фарфора или стеклокерамики.
Не может не привлекать тот факт, что хорошую посуду этого плана не страшно поставить в духовой шкаф или микроволновку, откуда она может без проблем перекочевать прямо на праздничный стол.
Из отрицательных сторон, которые могут вынудить не озадачиваться проблемой того, как выбрать набор керамических или фарфоровых кастрюль, можно выделить следующие:
- хрупкость;
- относительная дороговизна;
- сравнительно плохая проводимость тепла и прочее.
Кастрюли из нержавеющего металла
слоеным
Это объясняется присутствием в толще дна прослойки из меди, бронзы или алюминия, то есть металлов, хорошо проводящих и равномерно распределяющих тепло. Хочется заметить, что подобные емкости для приготовления пищи очень просты в чистке и использовании, нередко снабжаются ненагревающимися ручками и оригинальными вкладышами.
Из минусов можно отметить неприемлемость использования для чистки щелочных моющих средств и абразивных материалов. Также нельзя допускать сильного перегрева кастрюли, или же долго держать в ней крепкий солевой рассол.
Решая вопрос того, какой фирмы выбрать новые кастрюли, можно столкнуться с тем, что выбор не сводится к вариантам, перечисленным выше. Сегодня есть возможность выбирать между посудой из меди, железа, глины и специальных сплавов. Вся она обладает своими личными пользовательскими параметрами, которые нужно уточнять заранее.
Что можно готовить
Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.
В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.
Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.
Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.
Можно ли варить варенье
Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.
Кастрюли из нержавейки: как выбрать бренд
Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.
Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.
В чём состоит возможный вред
Главным недостатком алюминиевой посуды является то, что данный металл способен вступать в реакцию с некоторыми продуктами. В результате образуются опасные соединения, которые наносят вред организму человека. В такой посуде нежелательно хранить продукты. Рекомендуется после приготовления сразу перекладывать их в более безопасные ёмкости. Наверняка многие по причине своей неопытности и отсутствия знаний пробовали взбивать крем в алюминиевой посуде, в результате чего наблюдали, как он приобретал серый оттенок и металлический привкус.
После длительной эксплуатации внешний вид кухонной утвари, выполненной из такого металла, портится. Появляются тёмные пятна, вмятины, царапины и другие последствия неправильного использования и механических воздействий. Постепенно пища может вытравливать металл из дна и стенок посуды, в результате чего блюдо пригорает, а нагрев становится неравномерным. Конечно, такие качества не украшают алюминиевую кухонную утварь, но низкая стоимость для большинства хозяек является слишком большим соблазном, чтобы отказаться от такого приобретения.
Чем убрать загрязнения снаружи и внутри домашние рецепты
Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:
- соль;
- активированный уголь;
- уксус;
- молочная сыворотка;
- лимонная кислота;
- яблоки;
- мыло;
- нашатырный спирт.
Как очистить несильный пригар
Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.
Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.
Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли
Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.
Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар
Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.
Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли
После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.
Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.
- Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
- Оставьте на 2–3 часа.
- Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.
Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид
С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:
- воду и соль смешайте в пропорции 1:1;
- нанесите на чистящую губку получившуюся смесь;
- протрите тёмные места на кастрюле.
Как отмыть остатки пригоревшего молока
Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.
Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока
Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:
- измельчите 3–4 таблетки активированного угля;
- засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса;
- не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин;
- смойте загрязнение губкой и моющим средством.
Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.
- Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
- Доведите до кипения.
- Остудите и промойте губкой с мылом.
Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок
При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.
Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт
Порядок действий:
- кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой;
- доведите её до кипения;
- добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты;
- кипятите ещё 15 мин;
- остудите до комнатной температуры;
- промойте губкой с мылом.
Рецепт для удаления сильной гари или сажи
Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.
Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск
Рецепт приготовления очищающей смеси:
- натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла;
- растворите его в воде;
- добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта;
- доведите до кипения;
- кипятите 15 мин;
- остудите и промойте кастрюлю.
Форма и объем посуды для варки варенья
В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.
Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.
Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.
Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.
Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.
Способы чистки алюминиевых кастрюль
Существует несколько эффективных методов обработки алюминиевой посуды, способных вернуть ей функциональность и привлекательный вид. Тип используемого подхода зависит от того, с какой проблемой приходится бороться.
- Чтобы отчистить изделие от незначительных загрязнений и вернуть материалу блеск, можно применить силикатный клей. Надо просто добавить в этот продукт немного соды и прокипятить в полученном составе емкость. Время обработки составляет 40-60 минут. После окончания процедуры кастрюлю надо прополоскать в холодной воде с парой капель нашатырного спирта и натереть до блеска кусочком фланели.
- Если нужно отмыть черноту и единичные темные пятна на поверхности кастрюли, ее надо заполнить скисшим молоком, огуречным рассолом или кефиром. Термическая обработка не нужна! Просто оставляем емкость в таком виде на несколько часов или даже на ночь, после чего освобождаем и промываем прохладной водой. При необходимости манипуляцию повторяют, а срок выдержки увеличивают.
- С небольшими свежими пятнам на внутренней или внешней поверхности изделий справится яблочный или столовый уксус. Наносим его на мягкую салфетку и натираем проблемную зону, пока она не очистится. Чтобы избавиться от резкого запаха реагента, посуду нужно несколько минут подержать в кипящей воде.
- Когда приходится избавляться от уже застаревшего нагара или следов накипи, в ход пускают пищевую соду. Эффективнее всего с такими проблемами справляется кашица, приготовленная из сухого порошка и небольшого количества воды. Наносим продукт на мягкую губку и аккуратно оттираем загрязнения. Для закрепления достигнутого эффекта емкость следует ополоснуть в холодной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
- Мало кто знает, что от накипи на алюминии хорошо спасает кипячение предмета в луковом отваре. Очищенные от шелухи и разрезанные на несколько частей луковицы погружаем в кипяток, туда же опускаем кастрюлю. Продолжительность обработки – около 1 часа.
- Если кастрюлю хочется почистить с профилактической целью, следует использовать сок свежего лимона, слабый раствор лимонной кислоты или срез кислых яблок. Главное, не забыть после чистки промыть емкость в прохладной воде, чтобы полностью удалить реагент с поверхности металла.
В случаях, когда посуда покрылась плотным слоем нагара, который не реагирует на приведенные методы, нужно провести несложную процедуру. Наливаем воду в емкость, чтобы она покрывала все проблемные участки. Доводим ее до кипения и продолжаем держать емкость на огне еще 5-7 минут. Выливаем жидкость, а все проблемные места засыпаем зубным порошком, который оставляем на ночь. Утром моем изделие средством для посуды и при необходимости повторяем всю процедуру.
Как вести себя с посудой из алюминия
Сохранить первоначальный вид кастрюли даже после длительного использования можно, если будете следовать некоторым рекомендациям. Эти советы вам пригодятся, так как касаются именно изделий из настолько распространенного и такого деликатного металла – алюминия.
1. Алюминий – мягкий металл. На его поверхности быстро образовываются царапины и следы от порошковых чистящих средств, а если вы еще используете щетку или губку с металлизированным основанием, то угадайте, какой будет эффект.
Правило №1: откажитесь от использования жестких чистящих средств и это продлит жизнь вашей алюминиевой посуде. Продающиеся в рассыпчатом виде средства в своем составе содержат жесткие частицы (соду и другие), которые могут привести к механическим повреждениям как внутренней, так и внешней поверхности посуды.
2. Алюминий чувствителен к щелочным и кислотосодержащим составам, в результате воздействия которых на поверхности кастрюли могут оставаться темные пятна.
Правило №2: Изучите, чем почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, не используйте агрессивные средства, и вам удастся сохранить блеск алюминиевой посуды.
3. Не мойте такую посуду в посудомойке систематично.
Правило №3: Частое мытье в посудомоечной машине приводит к потемнению металла под воздействием высокой температуры воды.
Технология производства
Для изготовления посуды используются готовые листы алюминия. В дальнейшем путём механической обработки из них штампуются определённые предметы кухонной утвари. При этом используется метод чеканки (изделие выдавливается из цельного листа) или ковки (обработка под давлением с помощью специальных ковочных молотов или пресса)
Конечно, при покупке алюминиевой посуды мало кто уделяет внимание вопросу её производства, но стоит отметить, что изделия, полученные в результате ковки, обладают большей теплопроводностью и прочностью
Посуда из литого алюминия имеет не только большую популярность, но и сравнительно высокую стоимость. Всё дело в том, что для изготовления продукции таким способом производитель использует высококачественный материал, который заливается в предварительно подготовленные формы. Эта технология отличается от штамповки тем, что металл не подвергается деформации, сохраняя свои физические свойства.
Производство посуды из готовых листов алюминия
Вред алюминиевой посуды
Но, тем не менее, алюминий опасен для организма. Он оказывает нейротоксическое воздействие. Проявляется нарушениями памяти, двигательной активности, рассеянностью. С его избытком в организме связывают страшную болезнь Альцгеймера, а также ломкость костей, болезни почек, образования опухолей, нарушение обмена веществ, психопатические реакции. Многие страны отказались от использования алюминиевой посуды (правда, объясняют они это тем, что такие изделия легко деформируются и недолговечны.
Потрите немного сухим полотенцем алюминиевую кастрюлю – на нем останется серый налет. А теперь представьте, сколько можно съесть этого металла, соскребая его ложкой с металлических мягких стенок посуды? Вряд ли это количество ничтожно мало.
Возможно, все-таки стоит отказаться от продуктов в алюминиевых банках, обернутых фольгой из этого металла? Производителям выгодно использование содержащей алюминий тары. Отсюда возникают статьи о том, что такие изделия безвредны. С недавнего времени запрещена алюминиевая посуда для применения в детских учреждениях, и это замечательно. Ведь наиболее страдают от воздействия этого металла дети, а также пожилые люди.
Трудности с учебой, возбудимость, нарушение моторных реакций, головная боль, колиты – малый перечень возможных последствий избытка алюминия в детском организме. Неужели мы станем рисковать, давая своим детям дома пищу из такой посуды?
Достоверных исследований о вреде алюминиевой посуды нет. Есть много ее сторонников, убедительно доказывающих, что вред этого металла – миф. Но это не дает повода безоговорочно им верить. Наоборот, из-за не развенчанных сомнений желательно воздержаться от контакта с этими изделиями.
Какие бывают
Посуду из алюминия изготавливают двумя способами: штамповкой (из листового металла) и методом литья. Первый метод менее затратный, поэтому считается бюджетным вариантом, а потому и более востребованным.
Метод штамповки
Суть изготовления изделия состоит в штамповании продукции из готового алюминиевого листа. Затем заготовка подвергается чеканке. В этом процессе задействуется станок с вращающейся болванкой. Во время чеканки возможны изменения толщины металла в меньшую сторону. Таким способом изготавливают большие кастрюли, но при этом они имеют небольшой вес за счет тонких стенок.
Помимо чеканки, изготовить штампованную алюминиевую посуду можно с помощью ковки. Этот способ считается более затратным, но и посуда, произведённая с его помощью, намного прочнее. Кованый алюминий не поддается деформации и имеет большую теплопроводность. Долговечность и практичность такой кухонной утвари сделают процесс приготовления пищи лёгким и приятным занятием.
Метод литья
Посуда, сделанная этим способом, походит на чугунную. Она имеет толстые дно и стенки, это позволяет прогреваться содержимому кастрюли равномерно и надолго сохранять его теплым. Технология производства состоит в заливке расплавленного алюминия в подготовленные формы
Важно знать, что этим методом невозможно изготовить изделие сложной конфигурации. Литые кастрюли бывают только простых форм, иначе их просто невозможно будет вынуть из заготовки
В настоящее время для удобства в эксплуатации и привлекательного внешнего вида производители оснащают кухонную утварь дополнительными преимуществами, это может быть:
- многослойное дно;
- антипригарное покрытие;
- внешний дизайн.
Дно, состоящее из нескольких слоёв металла, предотвращает деформирование и сводит до минимума время нагревания посуды. Изделие дольше сохраняет тепло, и оно равномерно распределяется по поверхности. Для использования на индукционной плите производитель должен указать, что в дополнительном слое дна присутствует ферромагнитный сплав, основой которого является медь.
Антипригарное покрытие даёт дополнительную гарантию того, что пища не пригорит в процессе приготовления. Даже если кастрюля используется исключительно для варки, дополнительное внутреннее покрытие позволит готовить в ней блюда, которые в обычной алюминиевой посуде делать нежелательно.
Дополнительный слой для защиты изделия наносят двумя способами: накатом и напылением. В первом случае антипригарным раствором покрывается лист алюминия ещё до штамповки кастрюли. В процессе её изготовления могут возникнуть микротрещины, которые со временем дадут о себе знать.
Алюминиевые кастрюли изнутри покрывают чаще всего следующими покрытиями.
Тефлоновое. К нему надо относиться очень бережно, чтобы не повредить. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные ложки, половники, шумовки.
Что касается внешнего оформления, то здесь всё зависит от цены изделия. Самые бюджетные экземпляры оставляют без какого-либо покрытия. Но следует заметить, что такая кастрюля, послужив совсем недолгое время, теряет привлекательность. Она может потемнеть, покрыться пятнами или разводами. Чтобы этого не происходило, на наружную сторону посуды наносят ещё один слой, который выступает в качестве декора.
Делают это несколькими способами: нанесением цветного лака или эмали, анодированием и нанесением раствора фарфора с дальнейшим обжигом изделия. Стоит помнить, что посуда из алюминия с внутренней и внешней отделкой не может стоить дёшево.
Насколько это опасно
Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.
Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.
Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.
Как правильно пользоваться
Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:
- Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
- Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.
К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.
Моем правильно
Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.
Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.
Итоги
Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!