Электросковорода

Фото электрической сковородки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Какую посуду можно использовать в микроволновке
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Сравнение техники

Имея примерное представление о том, какие товары популярны среди покупателей и сделав свой выбор, ознакомьтесь с плюсами и минусами приглянувшейся электронной сковороды.

Выбирая покрытие жарочной поверхности (чугун, тефлон и алюминий) не забудьте обратить внимание на то, из чего изготовлена ручка. Она должна быть сделана из термостойкого материала

В противном случае вы рискуете получить ожоги. Если требуется приготовление блюд для немаленькой семьи, то большой размер сковородки будет однозначным плюсом.

Неплохим дополнением к стандартным функциям агрегата являются носик для сливания лишней жидкости, большая крышка из жаропрочного стекла и прорезиненные устойчивые ножки.

Отдайте предпочтение конструкциям, в которых предусмотрено регулирование температуры. Это существенный плюс в сравнении с моделями без подобной функции.

Устройство, принцип действия сковороды электрической с непосредственным обогревом

В настоящее время на предприятиях общественного питания широко используются электрические сковороды с непосредственным обогревом

Рассмотрим устройство и принцип действия электрических сковород на примере сковороды электрической секционной модулированной СЭСМ-0,2, представленной на рисунке 3.

Рисунок 3 — Сковорода электрическая секционная модулированная СЭСМ-0.2

1 — чаша; 2 — спирали электрические; 3 — тумба; 4 — пружины растяжные;

5 — кронштейн; 6 — механизм опрокидывания; 7 — цапфа; 8 — рама; 9 — панель с электроаппаратурой.

Сковорода СЭСМ-0,2 предназначена для жарения продуктов основным способом и во фритюре, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий.

Используется она как самостоятельный аппарат или в составе технологической линии. Сковорода имеет прямоугольную чугунную чашу, облицованную стальными листами; покрытую белой эмалью и установленную на двух тумбах. Ее откидная крышка может удерживаться в любом положении с помощью двух пружин, размещенных внутри тумб. Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией. Нагрев чаши сковороды осуществляется электрическими спиралями, расположенными в специальных канавках под ее днищем и изолированные фарфоровыми бусами. На задней стороне чаши установлен терморегулятор ТР-4К, который предназначен для автоматического поддержания заданной температуры на рабочей поверхности.

Сковорода крепится с правой и левой стороны при помощи цапф и кронштейнов, которые смонтированы внутри тумб. Тумбы облицованы белыми листами, образуя вспомогательные столы. Внутри правой тумбы смонтирован механизм опрокидывания, который удерживает сковороду в любом положении от 0 до 90°С. На передней облицовке левой тумбы смонтированы кнопки управления и две сигнальные лампочки, а внутри ее панель с электроаппаратурой. .

Электросковорода

Электросковороды оснащены съемным терморегулятором биметаллического типа со встроенной сигнальной лампой. В крышках электросковород предусмотрено специальное отверстие для выхода пара.

Основные параметры и размеры электрокастрюль.| Основные параметры и размеры электровафельниц, электрожаровен.

Электросковороды изготавливаются на напряжение 220 В и номинальные мощности 0 8; 1 0; 1 25; 1 4: 1 6 кВт; оборудуются терморегулятором, предназначенным для регулирования температуры рабочей поверхности от 100 С при минимальной уставке до 230 45 С при максимальной уставке; неравномерность нагрева рабочей поверхности 40 С и менее; время разогрева рабочей поверхности до температуры 185 С 6 мин и менее. Средняя наработка электросковороды до отказа 1000 ч и более.

Основные параметры и размеры электрокастрюль.| Основные параметры и размеры электровафельниц, электрожаровен.

Электросковорода состоит из корпуса с крышкой и съемного терморегулятора. Корпус сковороды литой, в его дно залит ТЭН.

Электросковороды и фритюрницы должны иметь местный отсос. Обычно такой отсос устраивается в виде полукольцевой щели, располагаемой со стороны, противоположной рабочему месту обслуживающего персонала. Возможен местный отсос при помощи всасывающей панели, но это менее конструктивно. Зонт над сковородой или завеса не приемлемы, так как не удаляют вредности из дыхательной зоны человека.

Электровафельницы. а — модель ЭК-550. б — модель Эста.| Конструктивная схема электровафельницы Эста.

Мощность электросковород находится в диапазоне 800 — 1250 Вт. Они разнообразны по форме и размерам рабочих поверхностей, имеют широкий диапазон мощностей.

В крышке электросковороды имеется отверстие для вывода пара. Модели фирмы Санбон ( США) снабжены терморегулятором, герметично встроенным в ручку, что делает электросковороду электробезопасной и позволяет при мойке полностью погружать ее в воду.

Технические данные электровафельниц.

Отечественной промышленностью выпускаются электросковороды ( см. рис. 5 — 1) ОКБ-1293 / 2 и ОКБ-1255, отличающиеся размерами рабочей поверхности. Обе модели имеют круглую форму, отлиты из пищевого алюминия марки АЛЗВ ГОСТ 2685 — 63 Алюминиевые литейные сплавы. Нагревателем служит ТЭН, залитый в дно.

Распространены как круглые, так и прямоугольные электросковороды.

На рис. 48 показано удаление газов от электросковороды полукольцевым отсосом. Щель высотой 50 — 60 мм располагается на расстоянии 80 — 100 мм над бортом сковороды или фритюрницы. Скорость засоса принимается в пределах 4 — — 5 м / сек.

Не разрешается включать ток при отсутствии жира в чаше электросковороды.

К группе, где нагрев продукта происходит теплопроводностью, относятся электросковороды, электровафельницы, контактные грили, различные виды электрокастрюль. К группе, где нагрев продукта происходит за счет инфракрасного излучения, относятся электрогрили, электрошашлычницы, тостеры, электрошкафы-тостеры.

Разновидность и сравнение лучших кухонных представительниц

В топе самых востребованных моделей на 18 год оказались отечественные и зарубежные образцы с привлекательным сочетанием выгодной стоимости, высокой надежности и широкой функциональности. Среди них хорошо известная отечественному потребителю электросковорода Чудо печь, ее конкуренты под брендами Волга, Тефаль, Борк, Гэлакси.

Чудо-печь

Для изготовления используется сплав алюминия. Нагревательных элементов два, наличие тэна в крышке позволяет использовать ее как отдельную посуду для готовки. Когда агрегат находится в сборе, внешнюю сторону крышки можно использовать как конфорку. Устройство многофункциональное, хорошо подходит для всех видов готовки кроме гриля. Вместительность для бытовой модели максимальная 3,5 литра, высота стенок до 4 см. Из минусов отсутствие терморегулятора и относительно небольшая мощность для максимального литража.

Волга

Это еще одно давно известное название, модели предложены отечественным брендом «Электротерм 93». Электрические модели под названием Волга 1 и 2 по односторонней схеме. Емкость составляет 3,7 и 5,1 литров соответственно, высота 40 мм. Обе модели оснащены регулятором, который позволяет установить температуру в диапазоне от 100 до 230°C с допуском +/- 45. Термостат эффективно контролирует режим работы, при достижении заданной температуры прибор выключает питание, в случае ее снижения снова включает. Показатели мощности соответствуют емкости 1000 и 1250 Вт. В минусах можно записать устаревший дизайн.

Тефаль

Знаменитый французский бренд с полувековой историей предлагает множество электроприборов разного назначения. Среди них Tefal GC306012 с расширенным функционалом. Благодаря смене положения специальной панели, прибор можно подготовить для жарки гриля, барбекю или использовать его в режиме Печь. На фронтальном блоке управления расположены клавиши включения и рукоять настройки температуры. При средних размерах рабочего объема прибор мощность прибора высока 2000 Вт. В комплекте руководство с детальным описанием правил применения. Судя по отзывам, устройство лишено серьезных недостатков, надежно и функционально.

Борк

Функциональные агрегаты производятся под российским брендом Борк ранее известным как «Электрофлот». Примером надежного агрегата под этим наименованием является модель  Bork G600. Это многофункциональный прибор, выполненный из сплава нержавейки. Полезный объем достигает 6 литров, сверху накрывается стеклянной крышкой. Чаша съемная, что облегчает уход. Мощность 2400 Вт обеспечивает необходимую скорость приготовления при полной загрузке. На основании установлена панель с термостатом, который настраивается в пределах от 40 до 218°C. Единственный недостаток высокая стоимость.

Galaxy

Представляет широкий перечень кухонной электропосуды. Хорошим примером стандартной модели от Galaxy является GL 2660. Корпус штампован из алюминиевого сплава, внутри стойкое антипригарное покрытие. По габаритам относится к крупным, рассчитана на потребности большой семьи. Емкость довольно глубокая, чтобы не только жарить или выпекать, но и тушить или варить. Терморегулятор присутствует, настраивается в широком диапазоне с точностью до 1°C. Мощности в 1700 Вт достаточно для того, чтобы быстро приготовить или разогреть любое блюдо.

Опрокидывающаяся

Образцы с механизмом опрокидывания относятся к промышленному электрооборудованию с литражом. Последний существенно превосходит емкостные характеристики бытовых аналогов. Обычно это не менее десяти для небольших моделей и несколько десятков для крупных. Рабочая поверхность габаритных агрегатов делится на несколько зон, где можно готовить разные продукты. Механизм вращения позволяет фиксировать  емкость в любом положении, она может быть электрической или механической. Мощность в данном случае измеряется кВт и может несколькими десятками единиц. Обязательная регулировка позволяет устанавливать температуру в пределах от 40 до 300°C. Примером такой техники для предприятий общепита является СЭСМ-0,3Н от Тулаоргтехника.

Обычно ассортимент бытовых аппаратов достаточно широк, чтобы подобрать максимально подходящую модель с любым перечнем параметров. При этом стоимостная характеристика меняется от пары тысяч рублей и меньше до сумм, выходящих за пределы 10 тысяч.

Безопасная эксплуатация сковороды электрической

При эксплуатации электросковороды соблюдают следующие последовательные операции: осмотр аппаратов, включение их в работу, контроль за работой аппарата, выключение аппарата.

Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние

Особое внимание обращается на исправность заземления. В электрические сковороды с непосредственным или косвенным обогревом сначала в чашу наливают необходимое количество жира и только потом включают ее в работу

При достижении заданной температуры в чашу сковороды загружают продукты. Сковороды с непосредственным обогревом включают в работу нажатием кнопки «Вкл.». Если аппарат не имеет автоматического регулирования, его включают на полную мощность, а после разогрева переключают на температурный режим, необходимый для данного процесса.

При эксплуатации сковород с косвенным обогревом необходимо следить за уровнем минерального масла в рубашке. При понижении уровня масла его доливают, используя только цилиндрическое масло марки «52» с температурой воспламенения не ниже 2800°С. Применять другие масла не рекомендуется. Не следует включать сковороду и оставлять ее без присмотра, а так же если в чаше нет жира. Несоблюдение этого требования может при вести к обгоранию чаши, а также к преждевременному выходу из строя нагревательных элементов.

После окончания работы сковороду отключают, охлаждают, терморегулятор устанавливают на «0» и проводят санитарную обработку. При горевшие к чаше частички продукта соскабливают деревянным скреб ком. После мытья чаши горячей водой ее на некоторое время оставляют открытой для просушки, а затем смазывают пищевым жиром..

Возможные неисправности сковород и способы их устранения представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Возможные неисправности сковород и способы их устранения

Неисправности

Возможные причины

Способы устранения

Чаша сковороды не нагревается при включении на любую ступень нагрева

Перегорели плавкие предохранители. Вышел из строя пакетный переключатель

Заменить предохранитель. Заменить пакетный переключатель

Температура рубашки сковороды отключается от заданных пределов

Неисправен терморегулятор

Отремонтировать или заменить терморегулятор

Маховик механизма опрокидывания чаши сковороды туго вращается

Нет смазки в цапфах или в червячном механизме

Смазать цапфу или червячный механизм

Крышка сковороды не фиксируется в любом наклонном положении

Нарушена регулировка натяжения пружин, уравновешивающих крышку

Отрегулировать натяжение пружин при помощи поворота оси, с которой они жестко связаны

Сковорода электрическая промышленная

«ЧУВАШТОРГТЕХНИКА» выпускает 3 модели:  ЭСК-80-0,27-40 – объемом чаши на 40 литров,  а также ЭСК-90-0,27-40 и ЭСК-90-0,47-70 на 40 и 70 л. соответственно. Вся техника выполнена в едином стиле, из импортных комплектующих, плавная регулировка от 20 до 275°С присуща для всех машин. Волнообразные ТЭНы уложены по всему днищу дежи, поэтому тепло равномерно распределяется по всей рабочей поверхности. Днище чаши толщиной 10мм из специального металла, стенки из нержавейки. Использованные материалы разрешены к применению в Российской пищевой промышленности органами санитарно-эпидемиологического контроля.

Нам часто звонят и спрашивают агрегат с чугунной емкостью, но специалисты даже не подозревают о том, что при готовке еды, молекулы железа активно мигрируют в пищу, тем самым негативно влияя на здоровье человека. Вот почему в развитых странах, а также нашими заводами применяются стальные материалы для изготовления днища жарочных аппаратов. Таким образом,  изготовители уделяют больше внимания безопасности здоровья конечных потребителей.

Ручной механизм подъема и опрокидывания емкости облегчает слив остатков при чистке или обслуживании. Входящая в комплект крышка фиксируется в нужном положении, сохраняет нужные значения и предотвращает разбрызгивание масла при интенсивной готовке.

Сковорода электрическая

«HACKMAN» выпускает 2 серии FUTURA и PRINCE

Сковорода электрическая промышленная Futura стандартная модель с ручным или электрическим опусканием. Дежа из стального основания 12мм, покрытая нержавеющим листом 2,5 мм, закругленные угли и поверхности для удобства очистки. Высота бортов 9 или 18 см на выбор, объем может быть на 60, 85 или 100 л.

Предусмотрены одна или две зоны нагрева.

При таких характеристиках на этой сковороде можно готовить не только традиционные блюда, но также получать готовые изделия во фритюре или блюда со значительным добавлением воды.

Температура обогрева 0-250 град.С, гарантирует одинаковое тепло по всей поверхности дежи агрегата, высокий результат жарки особенно холодных продуктов. Все внешние поверхности, в том числе и крышка из нержавеющей стали. 

Сковорода промышленная Prince на колоне, надежно крепится к полу, оснащена электрическим или ручным наклоном. За несколько минут температура нагрева достигает 200 град.С, максимальное значение до 250°С. Защитный термостат предохраняет машину от перегрева и сохраняет нагревательные элементы в рабочем состоянии. Жарочное дно из пескоструйного металла, все составные части из нержавейки. Регламентное обслуживание проводится спереди для удобства специалистов.

Электрические сковороды электросковороды для профессиональной кухни

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭ–0,25

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭЧ–0,25В

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭ–0,25Н

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭ–0,45

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭЧ–0,45В

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭ-0,35Н

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭЧ-0,25

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭЧ-0,25Н

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭЧ-0,45

  • Быстрый просмотр

    Сковорода электрическая СЭЧ-0,45Н

Завод «Проммаш» выпускает различные модели промышленных электрических сковород, подходящих для решения профессиональных задач любой сложности. На сайте завода можно выбрать и заказать с доставкой в Москву и любой другой населенный пункт Московской области сковороды электрические с разным типом чаши (чугунная или сварная чаша) и различной площадью пода чаши. На все виды оборудования предоставляется гарантия производителя!

Как заказать профессиональную электросковороду в Москве?

ОАО «Завод «Проммаш» более 20 лет специализируется на производстве, продаже, наладке и сервисном обслуживании профессионального теплового кухонного оборудования. Мы имеем большой опыт комплектации и технического оснащения пищеблоков и столовых любой площади и можем предложить промышленные электрические сковороды в Москве по низким ценам. Купить оборудование можно у наших представителей в вашем городе или в каталоге на сайте.

Приглашаем к совместной работе новые и действующие развлекательные заведения, торговые, производственные и обслуживающие предприятия Москвы, а также их филиалы и структурные подразделения:

  • арт-кафе;
  • бары;
  • бистро;
  • буфеты;
  • гриль-бары;
  • десерт-бары;
  • закусочные;
  • кабаки;
  • кафе;
  • клубы;
  • корчмы;
  • кофейни;
  • комбинаты питания;
  • пабы;
  • пекарни
  • пельменные;
  • пирожковые;
  • пицца-бары;
  • пиццерии;
  • пончиковые;
  • пункты питания;
  • рестораны;
  • салат-бары;
  • столовые;
  • спорт-бары;
  • таверны;
  • трактиры;
  • фабрики-кухни.

У нас есть выгодные условия сотрудничества для стационарных предприятий общепита и столовых, работающих на базе аэропортов, вокзалов, бизнес-центров, заводов, фабрик и мастерских, детских садов, школ, лицеев и гимназий, колледжей и техникумов, институтов и университетов, гостиниц и домов отдыха, больниц, родильных домов, санаториев, профилакториев и других объектов с пищеблоками.

Конструктивные особенности

Отечественному потребителю конструктивные особенности этого электрического агрегата известны по Чудо-сковороде с далеких 80-х прошлого столетия. Именно тогда многие советские хозяйки стали счастливыми обладательницами таких устройств. Их основной спецификой является наличие встроенного нагревательного элемента, роль которого может выполнять тэн или ИК излучатель. В обоих случаях он герметично изолирован от внутренней полости, предназначенной для еды, но обеспечивает ее равномерное приготовление без риска пригорания. Классификация делит эти виды кухонной посуды по количеству нагревательных элементов и габаритам рабочего пространства.

Сковорода гриль

Электросковорода, выполненная в варианте гриль снабжена ребристой рабочей поверхностью и хорошо приспособлена для приготовления стейков. Она может быть оснащена одним или двумя нагревательными элементами. В двухстороннем варианте один тэн нагревает нижнюю часть чаши, другой обжаривает продукт сверху.

Мини-сковорода

Самые большие версии этого типа имеют емкость больше десяти литров. Они предназначены для промышленного использования и снабжены опрокидывающей системой. Емкость бытовых устройств для дома варьируется от 3,5 литров до мини-размеров. В последнем случае объем не превышает одного литра. Мини-размеры делают такие сковороды оптимальным выбором для одиноких людей или семей из двух человек.

Важные характеристики

Чтобы выбрать надежную и функциональную посуду, отвечающую потребностям семьи, необходимо обратить внимание на ее ключевые характеристики. К ним относятся:

  • поверхность;
  • наличие/отсутствие термостата;
  • форма и размеры;
  • мощность.

Важными параметрами будут материал, из которого выполнена чаша, опции и функционала, например, возможность заменить гриль.

Поверхность электросковороды

Поверхность различается наличием/отсутствием рельефа, и видом антипригарного покрытия. Рельефное дно верный признак того, что электрическая сковорода способна заменить гриль, который предназначен для использования дома. Такие приборы хорошо справляются с жаркой, тушением и варкой, но не предназначены для выпечки. Ровное дно, напротив, подойдет для выпечки, включая приготовление блинов или пиццы, позволяет жарить и тушить продукты.

Кроме особенностей дна чаши, рекомендуется обратить внимание на антипригарное покрытие

  • По стоимости самым бюджетным вариантом остается тефлон, но он слишком подвержен механическим повреждениям.
  • Его основным конкурентом считается керамика, обладает большей стойкостью, но существенно увеличивает стоимость изделия.
  • Одним из самых прочных и дорогих является титан, который сохраняет хорошую теплопроводность.
  • Термолон, мраморная и гранитная крошка представляют собой добавки к традиционному тефлону, которые увеличивают его стойкость к повреждениям, сроки эксплуатации и соответственно цену.

Наличие термостата

В отличие от бюджетных вариантов образцы среднего и верхнего ценового сегмента обязательно оснащаются терморегуляторами. Температурный диапазон может быть разным, его крайние параметры могут варьироваться от 40 до 240°C. В зависимости от выставленной температуры меняется режим работы:

  • 40°C позволяют томить или разогревать продукты;
  • 180°C рекомендуется использовать для приготовления фритюра;
  • режим от 210°C подходит для запекания и жарки.

Перед покупкой прибора желательно ознакомиться с возможностями настройки, которые должны быть детально описаны в прилагаемой инструкции.

Форма и размер

Форм-фактор может быть двух видов: прямоугольным и круглым. Первый вариант обычно применяется для устройств с функцией жарки гриля. Второй рекомендуют для выпечки. Диаметр чаши бытовых образцов колеблется от 24 до 38 см. Размеры до 30 см оптимальны для выпекания, больше указанного диаметра лучше подходят для тушения продуктов на большую семью. Не стоит упускать из поля зрения глубину емкости. Например, для тушения рекомендуются высокие стенки.

Мощность приборов

Этот параметр определяет скорость нагрева и время готовки. Она может меняться от самых низких 500 Вт до предельного максимума в 2400 Вт. Приборы с высокой мощностью готовят быстро, но требуют встроенного таймера. Такими агрегатами пользоваться удобнее, они самостоятельно отключаются от сети в установленное время. В противном случае процесс приготовления приходится контролировать «вручную».

Другие параметры

Технически второстепенным, но значимым для многих хозяек параметром является материал чаши. В производстве могут использоваться сплавы стали и алюминия, реже чугун. «Крылатый» металл, конечно легче, но менее прочен чем, сплав стали. Преимуществом чугунной чаши считается специфический эффект томления, который положительно влияет на вкусовые свойства пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *