Вкусно Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки овощей

Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.

Кубики

Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.

Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.

Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
  2. Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
  3. Нарежьте головку репчатого лука кубиками.

Соломка

Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.

 Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.

Брусочки

Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки

Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см

Ломтики

Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.

Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.

Полукольца и кольца

Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.

О способах фигурной нарезки

Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.

Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.

Как из огурца сделать розу

Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):

Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.

Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.

Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.

Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.

Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.

Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.

Овощные блюда:

Как готовится мясная нарезка

Я собрала для вас, друзья, в одном видео большое количество шикарных, выполненных ресторанными шеф-поварами нарезок. Смотрите, выбирайте понравившиеся и создавайте свои замечательные шедевры, и ваша мясная нарезка получится самой шикарной.

Оформление мясной нарезки

Самое важное правило оформления мясной нарезки — укладывайте продукты так, чтобы они не выходили за край блюда, не свисали неряшливо. Желательно создавать объемные блюда, поэтому выкладывайте продукты от края тарелки к центру

Используйте разноцветные контрастные продукты, чтобы нарезка играла разными красками

Желательно создавать объемные блюда, поэтому выкладывайте продукты от края тарелки к центру. Используйте разноцветные контрастные продукты, чтобы нарезка играла разными красками.

Самый простой способ создать мясную нарезку — по кругу выложить отдельно каждый вид мясных изделий. Положите слой половинок вареной колбаски, а сверху — кружки другого цвета копченой, или кусочки мяса, языка.

Фото нарезок смотрите в галереях.

Мясная нарезка с фигурными элементами

Можно зрительно разделить блюдо на 4 или 5 сегментов и на каждый положить 1 вид продуктов. Сегменты отделить кусочками овощей или зелени — получится очень яркое и аппетитное угощение.

Красиво и необычно смотрится мясо (колбаса), свернутое в трубочки. Если трубочки раскручиваются — их вставляют в кружочки огурцов с вырезанной серединкой, скрепляют снизу зубочистками. Только не забудьте об этом предупредить гостей, чтобы они не поранились.

Трубочки аккуратно выложите одним слоем или горкой. Если их начинить паштетом, салатом, зеленью, маслинами, то получится более разнообразная и сытная закуска.

Выложите мясную нарезку из сложенных пополам кусочков. Между ними для красоты вставьте ломтики огурцов, перца, редиса, веточки зелени. Можете вложить мясные кусочки другого цвета для контраста, или пластики сыра.

Сложите пополам каждый мясной или колбасный ломтик и выложите по кругу. Или сверните их в кулёчек. Кулечки уложите  на блюдо. Можете их вставить друг в друга, сделав яркую полосу. Смотрите фото мясной нарезки, как красиво получается.

Мясо и колбаску можно сделать фигурными, если из нарезанных ломтиков вырезать украшения формочками для нарезки теста. Получившиеся съедобные фигурки оживят любую нарезку.

Попробуйте скомпоновать все ранее показанные методы изготовления мясной нарезки и составить большое, разномастное блюдо для большого количества гостей, как на фото ниже. Оно украсит свадебный стол, либо торжество юбиляра.

Мясная нарезка

Сопровождает холодные и горячие мясные закуски. В ней участвуют колбасы, буженина, язык, печень, соленое и копченое мясо и т.д.

Продукты  нарезаются на слайстере тонкими пластинками. Выкладываются на блюдо полосами. При этом желательно сочетать постные и жирные кусочки в одной композиции, чтобы гости могли выбрать то, что им больше по душе.

Из колбасных батонов получаются красивые лепестки для роз. Чтобы получить цветок, достаточно выложить кружочки колбасы в виде одной длинной ленты, накладывая один кусочек поверх другого.  Потом лента сворачивается в рулет, и  получается пышный  махровый цветок.

В компании с мясом хорошо смотрятся черри, соленые и свежие огурцы, сладкий перец, лимон и лайм. Украсить нарезку можно также яйцами, зеленым горошком, стручковой фасолью.

Маринованный чеснок и лук можно подать на одном блюде с нарезкой, если вы используете менажницу. Мясные секции хорошо чередовать с соусами и кислыми овощами и цитрусовыми. Кислые овощи и фрукты (лимон, грейпфрут, лайм), некоторые виды ягод (клюква) помогают желудку усвоить тяжелую жирную пищу.

Нарезаем лук

Для приготовления салата:
чистим луковицу и вынимаем у нее серединку. Далее режем ее пополам, кладем срезом вниз и опять режем половинки пополам. Затем ставим нож на середину разреза и нарезаем по часовой стрелке в виде тонких перьев.

Для приготовления супа:
чистим луковицу, не трогая основания, чтобы половинки были целостными, режем вдоль и пополам. Далее каждую половинку делим на 3-ри части, не доходя до основания на 3-ри миллиметра. Далее ставим нож перпендикулярно доске и режим луковицу на 10-ть частей, не дорезая до основания. Поворачиваем на 90-ть градусов и режем в виде кусочков средней длины. Основание, которое осталось, выбросьте.

Для приготовления рагу:
берем луковицу, чистим, отрезаем хвостик, основание не трогаем. Режем луковицу пополам вдоль и кладем срезом вниз. Далее нарезаем ее в виде полуколец. Оставшееся основание выбросьте. Если луковица большая, то нарезайте ее в виде четвертинок, разрезав половину вдоль по центру, не дорезая до основания на 4-ре миллиметра.

Для запекания:
берем очищенную луковицу, срезаем основание так, чтобы она была похожа на «чашку». Опускаем луковицу в кипяток на 5-ть минут, а затем вытаскиваем у нее при помощи шпажки серединку. Далее благодаря образовавшемуся в середине пространству, вы сможете без повреждений разобрать луковицу на чашечки.

Украшение мясной нарезки

Интересно выглядит сочетание мясной нарезки, нарезки колбасы с сыром,  зеленью, оливками, маслинами, помидорами, огурцами, листьями пекинской капусты, салата, лука-порея, консервированной кукурузой, зеленым горошком.

Мясная нарезка хорошо сочетается с виноградом, яркими ягодами, зернами граната, фигурно порезанным лимоном, киви.

А в элитных ресторанах, для придания блюду изысканности, тарелку посыпают молотой паприкой, приправами, перчиком.

Готовая мясная нарезка станет еще привлекательней, если в ее центр поставить соусник, соль, горчицу, приправы, майонез, зубочистки. Если обрезать болгарский сладкий перец со стороны ножки, вычистить его, то получится эффектная съедобная емкость для вышеперечисленных приправ.

В видео шеф-повар ресторана готовит интересную мясную нарезку — вы можете взять способ приготовления на вооружение и создать свою в домашних условиях быстро и аппетитно.

Чаще всего люди украшают холодные закуски розами. Даю советы по изготовлению разновидностей прекрасного цветка.

Как сделать розу

  • Тонкими ломтями нарезаем колбасу или мясо.
  • Один ломтик скручиваем — это серединка будущей розы.
  • Оборачиваем сердцевину кружочками мяса по кругу, придавая нужную форму и размер цветку.
  • Низ розы протыкаем зубочистками крест накрест или шпажками, чтобы цветок не рассыпался.
  • Затем низ подрезаем и делаем плоским, чтобы он устойчиво стоял на блюде и не падал.
  • Помещаем цветок в нужном месте блюда и раскрываем его лепестки.

Можно сделать розу более интересной: серединку сделайте из одной разновидности мяса, а каждый новый ряд — из другой (призовите свою фантазию). Получится разноцветный цветик!

Как сделать объемную розу из колбасы — пошаговая инструкция

Шаг 1. Берем эластичную вареную колбасу, нарезаем 18 тонких ломтиков, складываем пополам, делаем колбасную  дорожку (фото 1).

Шаг 2. Дорожку скручиваем в трубочку, начиная от сгиба первого ломтика. Перевязываем снизу пёрышком зеленого лука (можно одеть чисто вымытую резинку). Отрезаем для устойчивости низ (фото 2, 3). Цветок устанавливаем в закуску.

Шаг 3. Шесть кружочков колбасы режем пополам, складываем, укладываем вокруг цветка (фото 4).

Шаг 4. Внешние лепестки опускаем вниз, придавая розе объем и закрывая фиксирующий материал. Добавляем веточки зелени, имитирую листочки (фото 5). Большая объемная роза готова.

Роза из овощей

Теперь посмотрите видео, как несказанно просто делается роза из огурца. По такой технологии делается она из морковки, редиса, редьки, тыквы, мяса или колбасы. Просто нарежьте очень  тонкие кружочки продукта, выложите внахлест друг на друга и скрутите. Желательно изготовить несколько цветов и украсить ими блюдо.

Поздравляю, вы научились делать шикарный цветок, которым можно украсить любые блюда. Пусть ваш праздничный стол будет всегда богатым, а мясная нарезка — всеми любимая закуска — самой шикарной! Также узнайте о рыбной нарезке и посмотрите видео изысканных овощных ассорти.

Мясная нарезка на праздничный стол в домашних условиях, фото

Мясную нарезку можно комплектовать из совершено разных видов мяса и колбас, безболезненно заменяя одно другим. Подойдет и колбаса: копченая, полукопченая, варенная, сыровяленая, и ветчина, и буженина… Любые из этих продуктов можно удачно и красиво совместить при сервировке.

Статья в тему: «Буженина в домашних условиях, рецепт с фото».

При этом даже самый минимальный набор мясных продуктов можно оформить очень эффектно, посмотрите на конкретных примерах как удачно смотрится мясная нарезка на праздничный стол на фото, в домашних условиях у вас это легко получится повторить.

Мясная нарезка, просто и красиво

В этих вариантах мясопродукты тоже выложены довольно просто но более масштабно за счет чего смотрятся, соответственно, более празднично.

Очень удачное сочетание мясопродуктов с сыром. Вариантами сырной нарезки можно поинтересоваться здесь.

Замечательно и на вид, и на вкус, и с выкладкой можно особо не заморачиваться.

Яркие овощные и фруктовые «пятна» – легкий способ добавить красоты выложенным мясным продуктам.

Сами мясопродукты можно выложить довольно просто, но на посуду необычной формы.

Или же саму нарезку выложить необычно.

Очень красивые, но более сложные варианты.

А вот такие варианты нарезки стали для меня просто хитами!

Может быть смотрится она не настолько нарядно как предыдущие, но зато весьма эффектна, удобна и особенно сытна.

Рядом с ломтиками мяса выкладываются «сопутствующие» продукты: хлеб, огручики, зелень, сыр и т.п. так, чтобы гости могли самостоятельно сооружать бутерброды по вкусу. Замечательная идея!

Для меня проблема пока только в одном – найти подходящую подставку под эту аппетитную красоту))

Еще о том, как сделать цветок из колбасы, пошаговое фото.

Довольно подробный и понятный мастер-класс, попробуйте.

Напоследок правила того как красиво оформить мясную нарезку на праздничном столе, их немного и можно перечислить буквально несколькими пунктами:

  • мясные и колбасные кусочки тщательно очищаем от упаковочной пленки. Есть виды колбас (в основном вяленые и сырокопченые), которые очистить ну очень сложно для этого читаем следующий пункт));
  • пленка лучше снимается после того как мясной продукт побудет в холоде, для этого его нужно либо на несколько минут опустить в холодную воду, либо положить в морозильную камеру;
  • кроме того с холодного продукта легче очищается пленка, к тому же охлажденную колбасу нарезать гораздо легче чем теплую. Ну и нож должен быть удобным, с тонким хорошо заточенным лезвием, поскольку тонкие кусочки колбасы и мяса и смотрятся симпатичнее, и сворачиваются легче;
  • готовить нарезку рекомендуется не ранее чем за час до подачи на стол иначе она заветрится, но я все же предпочитаю готовить ее пораньше, чтобы не спеша красиво оформить, а потом затягиваю блюдо поверху пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Надеюсь вы сможете приятно удивить своих гостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector