Какая мышь лучше — лазерная или оптическая

Новая эра

В конце последнего десятилетия XX века инженеры компании Agilent Technologies разработали принципиально иную конструкцию оптического датчика регистрации перемещений. В нем использовалась миниатюрная видеокамера с КМОП-сенсором, которая в течение одной секунды делала более тысячи снимков находящейся под «брюшком» мыши поверхности. Для освещения снимаемого участка был предусмотрен источник света — изначально в этом качестве использовался красный светодиод. Специализированный процессор (DSP) в режиме реального времени анализировал изменения в последовательности поступающих с камеры изображений и на основе этой информации определял направление перемещения манипулятора и вычислял пройденное расстояние.

Оптический сенсор второго поколения
с красным светодиодом. С левой стороны виден
объектив видеокамеры

Достигнутый к тому времени уровень развития технологии производства полупроводниковых компонентов позволил интегрировать миниатюрную видеокамеру и специализированный процессор в одну компактную микросхему. Благодаря этому даже первые образцы мышей с оптическими датчиками второго поколения отличались простотой конструкции и высокой надежностью.

Внедрение оптических сенсоров второго поколения стало настоящей революцией. Новые мыши хоть и были поначалу дороже манипуляторов с катающимся шариком и оптомеханическими датчиками, обладали целым рядом важных (с точки зрения конечных пользователей) достоинств. Во-первых, они были значительно надежнее и обеспечивали более высокую точность. Даже первые модели мышей с оптическими датчиками второго поколения обеспечивали точность регистрации перемещений не менее 400 cpi (counts per inch — отсчетов на дюйм). Иными словами, манипулятор был способен зафиксировать перемещение всего на 0,06 мм. Во-вторых, благодаря отсутствию в оптическом датчике движущихся частей он не нуждался в регулярной чистке. И в-третьих, оптические датчики второго поколения обеспечивали стабильную работу манипулятора на многих типах поверхностей, что в большинстве случаев позволило отказаться от специальных ковриков, которые были неизменным атрибутом рабочего места пользователя ПК в эпоху мышей с оптомеханическими датчиками.

Конечно, наряду с перечисленными выше достоинствами у оптических сенсоров второго поколения были и некоторые недостатки. В частности, они крайне нестабильно работали на стеклянных, зеркальных и полированных поверхностях. Учитывая это, разработчики продолжили поиск решений, которые позволили бы улучшить характеристики мышей с оптическими датчиками.

Предыстория

Сейчас уже сложно себе представить, что еще 10 лет тому назад на вооружении большинства пользователей ПК были оптомеханические мыши с катающимся по поверхности стола шариком. В сознании нового поколения пользователей понятие «компьютерная мышь» прочно ассоциируется с манипуляторами, оснащенными оптическим датчиком. Однако покорить массовый рынок таким манипуляторам удалось не сразу.

Мыши с оптическими сенсорами первого поколения появились в продаже в начале 1990-х годов. У моделей того времени датчик регистрации перемещений представлял собой две оптопары (светодиод — фотодиод), в одной из которых применялся красный светодиод, а в другой — инфракрасный. Такие мыши поставлялись со специальными ковриками-планшетами и могли работать только на них. Поверхность планшета, изготовленная из светоотражающего материала, была покрыта мелкой сеткой вертикальных и горизонтальных линий. Линии одного из направлений окрашивались синим цветом, а перпендикулярные им — черным. Свет видимого красного диапазона поглощался синими линиями, а излучение инфракрасного — черными. Таким образом, каждая из оптопар реагировала только на перемещение манипулятора в своем направлении, формируя последовательность электрических импульсов, на основе которых и определялся пройденный путь по каждому из направлений.

Хотя оптические мыши первого поколения были более долговечными по сравнению с оптомеханическими и превосходили их по точности позиционирования, у них имелись и существенные недостатки: гораздо более высокая цена и необходимость использования специального планшета. Последний, кстати, было необходимо регулярно чистить, поскольку при загрязнении его поверхности мышь утрачивала работоспособность. Эти недостатки не позволили оптическим мышам первого поколения получить широкое распространение.

Кто тебя выдумал

Привычные для нас сегодня оптические мыши ведут свою родословную с 1999 года, когда в массовой продаже появились первые экземпляры таких манипуляторов от Microsoft, а через некоторое время и от других производителей.

До появления этих мышей, да и еще долго после этого, большинство массовых компьютерных «грызунов» были оптомеханическими (перемещения манипулятора отслеживались оптической системой, связанной с механической частью — двумя роликами, отвечавшими за отслеживание перемещения мыши вдоль осей Х и Y; эти ролики, в свою очередь, вращались от шарика, перекатывающегося при перемещении мыши пользователем).

Хотя встречались и чисто оптические модели мышей, требовавшие для своей работы специального коврика.Впрочем, такие устройства встречались не часто, да и сама идея развития подобных манипуляторов постепенно сошла на нет.

«Вид» знакомых нам нынче массовых оптических мышек, базирующихся на общих принципах работы, был «выведен» в исследовательских лабораториях всемирно известной корпорации Hewlett-Packard.Точнее, в ее подразделении Agilent Technologies, которое только сравнительно недавно полностью выделилось в структуре корпорации НР в отдельную компанию.

На сегодня Agilent Technologies, Inc. — монополист на рынке оптических сенсоров для мышей, никакие другие компании такие сенсоры не разрабатывают, кто бы и что не говорил вам об эксклюзивных технологиях IntelliEye или MX Optical Engine.Впрочем, предприимчивые китайцы уже научились «клонировать» сенсоры Agilent Technologies, поэтому покупая недорогую оптическую мышь, вы вполне можете стать владельцем «левого» сенсора.

Откуда берутся видимые отличия в работе манипуляторов, мы выясним чуть позднее, а пока позвольте приступить к рассмотрению базовых принципов работы оптических мышей, точнее их систем слежения за перемещением.

Вместо послесловия

Таким образом, можно подвести итоги нашего сравнения, и выявить несколько существенных отличий:

  • Оптические мышки работают не на всех поверхностях, требуя коврика для точного перемещения курсора, чего не скажешь о лазерных моделях, которые работают даже на стекле.
  • Лазерный манипулятор имеет более высокую точность позиционирования за счёт своей разрешающей способности. Это же обеспечит и высокую скорость перемещения, важный фактор для любителей компьютерных игр.
  • Оптическая мышь дешевле, но лазерная вкупе с низким энергопотреблением, может оказаться выгоднее в беспроводных моделях.

Способы хвата мыши

По данным журнала «Домашний ПК».

Игроки различают три основных способа хвата мыши.

  • Пальцами. Пальцы лежат плашмя на кнопках, верхняя часть ладони упирается в «пятку» мыши. Нижняя часть ладони — на столе. Преимущество — точные движения мыши.
  • Когтеобразный. Пальцы согнуты и упираются в кнопки только кончиками. «Пятка» мыши в центре ладони. Преимущество — удобство щелчков.
  • Ладонью. Вся ладонь лежит на мыши, «пятка» мыши, как и в когтеобразном хвате, упирается в центр ладони. Хват более приспособлен для размашистых движений шутеров.

Офисные мыши (за исключением маленьких мышей для ноутбуков) обычно одинаково пригодны для всех видов хвата. Геймерские же мыши, как правило, оптимизированы под тот или иной хват — поэтому при покупке дорогой мыши рекомендуется «примерить» мышь под свой метод хвата.

Мышки для левшей

Некоторые мышки могут не подходить для левшей. Леворукие пользователи обычно выбирают симметричные мыши. Такими устройствами могут одинаково комфортно пользоваться как левши, так и правши. Для удобства использования мыши такими пользователями в компьютерных операционных системах существует возможность зеркального переназначения кнопок мыши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector