Выгодно ли самому печь хлеб
Содержание:
Что может хлебопечка
Для тех, кто не относит себя к поклонникам золотистой хрустящей корочки и не понимает, зачем ему покупать хлебопечь, стоит взглянуть на функционал этой техники шире.
Во-первых, кроме привычного белого пшеничного хлеба в хорошей хлебопечке можно выпекать ржаной, бородинский и французский. Во-вторых, существует множество способов приготовления хлеба, в том числе рецепты с начинкой (обжаренный лук, семечки, изюм, орехи и т.д.). В-третьих, с помощью хлебопечки можно радовать своих домочадцев разной выпечкой и десертами, ей под силу даже приготовление джема и йогурта.
Анализ многочисленных отзывов показал, что большинство хозяек не решаются на новое приобретение из-за боязни поправиться. Однако благодаря функции «безглютеновая выпечка», можно готовить полезную диетическую выпечку. Специально разработанные рецепты позволяют печь отменный хлеб без использования дрожжей.
Еще одна полезная функция хлебопечки — замес теста для пиццы, пельменей, чебуреков. При этом все владельцы единогласно уверяют, что тесто получается отличное, а главное — без долгой возни у стола и муки по всей кухне.
Немаловажное преимущество хлебопечки состоит в том, что она работает автономно. Участие человека требуется лишь на этапе внесения ингредиентов и установки программы
Если имеется диспенсер, позволяющий вносить добавки (орехи, цукаты, изюм, семечки) в процессе приготовления, то любые изыски не потребуют дежурства на кухне.
Плюсы и минусы хлебопечки дома
Плюсы:
- свежий, натуральный, без химии хлеб
- разнообразие выпечки ограничено только вашей фантазией и функциями печки
- количество рецептов хлеба не ограничено (поисковики вам в помощь)
- можно делать тесто без усилий для другой выпечки (там где есть замес теста)
Минусы:
- затраты на момент покупки
- все члены семьи станут есть больше хлеба, особенно в первый год ее применения
- если хотите печь ржаной хлеб, приготовьтесь к тому, что необходимые ингредиенты придется поискать
- гости начнут прихватывать с собой «половинку булочки вон того, вашего чудесного хлеба»
- прибор занимает на кухне немало места
Если для вас плюсы по важности перевесили минусы, то теперь перед вами проблема: как купить хорошую хлебопечку. Качественную, которая прослужит много лет и будет только радовать всех домашних ароматной выпечкой
Что ж, давайте определим критерии выбора.
Рецепт хлеба в хлебопечи
Если традиционный хлеб уже не интересен, можно удивить своих домочадцев чем-то особым. Следующий рецепт овсяного хлеба, возможно, кому-то поможет понять, для чего нужна хлебопечка.
Для приготовления понадобится:
- кипяченая вода — 300 мл;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- мука пшеничная высший сорт — 450 г;
- овсяные хлопья — ½ стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки.
В результате должен получится вкусный воздушный хлеб.
Адаптируя новый рецепт под свою хлебопечку, обязательно нужно пользоваться весами. Они стоят не так дорого (по сравнению с той же хлебопечью), но значительно облегчают процесс дозирования, особенно когда нужно увеличить или уменьшить вес буханки.
Будь в курсе новостей Хочу быть в курсе
Хлебопечь рецепт теста
Многие хозяйки используют хлебопечку чаще для замеса теста, которое получается воздушным и эластичным. Из такого отменного теста удается любая выпечка, а пока готовится тесто, можно заняться приготовлением начинки.
Приготовить дрожжевое тесто для пирожков или булочек можно по следующему рецепту:
- 1 стакан теплого разбавленного в воде молока в пропорции 1:1;
- куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 1/3 стакана сахара или сахарной пудры;
- 1 ч. ложка соли;
- ¾ стакана пшеничной муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Добавляем ингредиенты в требуемом для данной модели порядке и ждем, когда завершится программа.