Какие продукты питания можно хранить НЕ в холодильнике

Хранение продуктов от погребов до холодильников

Наши предки достаточно давно заметили, что холод имеет свойство консервировать и сохранять. Потому все соления, мясные запасы, сыры и прочие в том же роде всегда выносили в погреб, специально выкопанный для таких целей. Там было холодно, но в большинстве случаев сыро, что сказывалось на качестве хранения не лучшим образом, В холодильнике же — сухо. Также, если вспомнить о современной системе под названием «no frost» — «без снега», то становится понятным отсутствие запаха и прения продуктов. Свежий, прохладный воздух то и дело овевает пищу.

Все современные холодильники имеют морозильный отсек, морозильную камеру. Там можно месяцами хранить мясо, свежие фрукты или полуфабрикаты. Температура достаточно низкая и бактерии находятся как бы в состоянии сна. Но когда продукт разморожен, его надо тут же готовить, чтобы убить их при тепловой обработке, иначе, например, мясо быстро завоняется и протухнет, а фрукты, соответственно, прокиснут.

Как правильно хранить продукты в холодильнике:

https://youtube.com/watch?v=WSAWiKQBqYY

А знаете ли вы?

  • Почему у жирафа такая длинная шея? Жираф считается самым высоким животным в мире, его рост достигает 5,5 метров. В основном за счет длинной шеи. Не смотря на то, что в
  • Почему беременным опасно посещать кладбище? Многие согласятся с тем, что женщины в положении становятся особенно суеверными, они больше других подвержены всяческим поверьям и
  • Почему розы превращаются в шиповник? Редко можно встретить человека, который бы не находил розовый куст красивым. Но, при этом, общеизвестно. Что такие растения довольно нежны
  • Почему мужчины смотрят порно? Кто с уверенностью скажет, что не знает о том, что мужчины смотрят порнофильмы, самым наглым образом соврет. Конечно же, смотрят, просто
  • Почему дымит двигатель автомобиля? Нет, наверное, в просторах всемирной паутины такого сайта автомобильной тематики или такого автофорума, на котором бы не задавали вопрос о
  • Почему воробей прыгает? Воробей является довольно распространенной в мире птицей небольшого размера и пестрого окраса. Но ее особенность заключается в том, что
  • Почему люди плачут? Смех и слезы, а точнее, плач, являют собой две прямо противоположные эмоции. О них известно то, что обе они являются врожденными, а не
  • Почему у меня нет девушки? Многие парни и даже зрелые мужчины живут полноценной, нормальной, в меру веселой и умеренно серьезной жизнью, но время от времени задаются
  • Почему арбуз – ягода? Редко можно встретить таких людей, которые летом не любят отведать холодной мякоти арбуза. Она полезна, низкокалорийная и отлично утоляет
  • Почему гремит гром? Почему гремит гром вроде бы и все знают, но вот объяснить данный факт как-то сложно. Конечно, мы не древние люди и в гнев богов, по

Возможно, вам есть что сказать на эту тему:

Что нельзя хранить в холодильнике

Оливковое масло

В холодильнике при довольно низких температурах оливковое масло пустит хлопья и в результате оно станет невкусным.

Овощи

Неразрезанные и неповреждённые твёрдые овощи (морковь, картофель, лук, свекла, редька, буряк, чеснок, тыква, дыня, пастернак) можно хранить в коробке из пищевого пластика. Можно хранить овощи также в деревянных ящиках или картонных коробках в нижних шкафчиках (полочках) на кухне. В холодильнике же такие овощи быстро испортятся.

Огурцы и помидоры некоторое время выдержат в холодильнике, если положить их предварительно в пищевой пластиковый контейнер с крышкой (для хранения пищевых продуктов в холодильнике).

Неразрезанная и неповреждённая тыква может спокойно храниться в ящике в кухне или на балконе. Разрезанный плод (как и дыни) следует скушать в тот же день).

Шоколад и конфеты

На поверхности шоколадных конфет и сладких плиток при низких температурах выступит конденсат, который при высыхании оставляет на поверхности мелькие кристаллики сахара. Шоколад белеет. Он становится не такой красивый на вид, немного теряет и во вкусе. Разложите конфеты по вазочкам и поставьте на кухне и в комнате. Этим вы украсите помещения в квартире и улучшите настроение домашним, которые увидя такую вкуснятину, смогут порадовать себя сладеньким в любой момент.

Консервы, варенья

Такие продукты питания, как варенье, а также консервы и консервации можно не хранить в холодильнике (конечно же, если они ещё не открыты). При комнатной температуре консервы и варенье не испортятся, а в холодильнике лишь занимают место, которого иной раз не хватает катастрофически.

Фрукты

При низких температурах тропические фрукты загнивают, выделяя при этом вредные вещества. Лучше всё-таки будет убрать бананы, цитрусовые и прочие тропические фруткы (лимоны, бананы, апельсины, мандарины, грейпфрукты, киви, хурма, гранаты, дыни и т.п.) в шкафы на кухне или разложите их в фруктовницы в комнате. Гранаты, хурму оптимальнее будет завернуть в бумагу (в несколько слоёв), а хранить при комнатной температуре в сухом месте. Зелёные бананы дозреют на подоконнике. Также не нужно отправлять в холодильник на хранение яблоки и груши.

Мёд

Холод, низкие температуры убивают все полезные свойства мёда.

Крупы и хлеб

Не стоит хлеб и различные крупы отправлять для хранения в холодильник. Крупы можно пересыпать в стеклянные банки (подписав сроки годности). Хлеб хранить можно тоже просто в шкафчике в кухне в хлебнице или специально пошитом для него мешочке, на худой конец в пищевой плёнке.

Приправы, кофе, чай, сахар и соль

Данным продуктам холод также ни к чему. Поэтому смело можно хранить их в обычных для них местах — на полках в кухонных шкафчиках.

Зелень

Зелень в холодильнике станет вялой и безвкусной. Некоторые советуют ставить её просто в виде букета на стол в стакан с водой. Кстати, листовую зелень лучше сушить для хранения, а не замораживать.

Что нельзя хранить в холодильнике

  1. Лук
    Лук себя неплохо ощущает в холодильнике, но проблема в высокой влажности. Повышенная влажность в холодильнике может привести к быстрому размягчению лука, он станет безвкусным, может начать гнить. Так что лучше хранить его в сухом, прохладном месте.
  2. Авокадо
    Авокадо лучше всего употреблять в пищу спелым — мягковатый овощ по-настоящему вкусный, тогда его можно намазывать на хлеб, как масло. В холодильнике шансов размягчиться и доспеть у авокадо нет. Храни его при комнатной температуре.
  3. Картофель
    Крахмалистый картофель меняет свой вкус в холодильнике, становится водянистым, никаким. Складывай картофель в темное и прохладное место, в бумажный пакет или картонный ящик.
  4. Помидоры
    Томаты также в группе риска — находясь в холодильнике, они становятся другой консистенции и меняют вкус до неузнаваемости. Складывай помидоры в защищенное от прямых солнечных лучей место, храни при комнатной температуре.
  5. Кофе
    Кофе прекрасно впитывает любые запахи и влагу. Так что, складывая кофе на полку холодильника, ты рискуешь попробовать напиток со вкусом всего, что лежит там… Храни кофе в герметичном контейнере, в сухом и прохладном месте.
  6. Чеснок
    Чеснок катастрофически быстро портится при высокой влажности в холодильнике. Без холодильника он может спокойненько хранится около 2-х месяцев!
  7. Соусы
    Не все соусы нужно держать в холодильнике — некоторым это может навредить. Внимательно читай инструкцию на упаковке.
  8. Фрукты с косточками
    Зеленоватые фрукты с косточками следует сначала подержать при комнатной температуре, чтобы они доспели, а уже потом помещать в холодильник.
  9. Арбуз
    Арбуз нужно хранить без холодильника, лишь разрезанным его можно поместить туда.
  10. Мёд
    Хранить мед в холодильнике не стоит, там он кристаллизируется, теряя свой характерный вкус и полезные свойства.
  11. Хлеб
    Не нужно складывать хлеб в холодильник — влажность способствует развитию плесени.

Холодильник — незаменимая вещь на кухне, но помни о том, что не стоит складывать туда всё подряд. Правильно хранить продукты — бесценное умение, которое поможет тебе сэкономить и рационально использовать то, что есть на кухне. Пускай хозяйственность станет для тебя естественным состоянием, а полезные советы помогут тебе в этом.

Сообщи своим друзьям, какие продукты следует немедленно вынуть из холодильника, это должны знать все!

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Но это только одна сторона вопроса.

Вспомните, все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты (а вместе с ними и деньги) в мусорное ведро? Никогда не поверю, если вы ответили на последний вопрос – «нет». Уверена, нет среди нас такого человека, кто хотя бы изредка этого не делал.

Вы только задумайтесь, по данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.

Немалая сумма… Мне стало интересно, что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов. И вот тем, что мне удалось выяснить, а также кое-какими способами из собственного опыта, я хотела бы сегодня с вами поделиться. И начать я хочу с холодильника, так как это основное место хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Оставленная на свету и в тепле пища подвергается окислению кислородом и разложению под воздействием солнечного света, на нее влияет излишняя влажность воздуха, факторами, влияющими на продукты с негативной стороны являются и другие химические и биологические воздействия.

Почему продукты необходимо хранить в холодильнике

12.12.2011, 21:18

необходимо хранить данные в многомерном массивеЕсть проблема — во время работы программы необходимо хранить данные в многомерном массиве, причем.

Проблема. На сайте необходимо в переменной сессии хранить имена.Значит так. Пишу в global.asa session(‘name’) = ‘hhh’ НА самом сайте необходимо в переменной.

План рабочего дня — В БД необходимо хранить информацию о мероприятиях пользователяДали курсовой. а я в SQL не очень то соображаю. КТо может , подскажите с чего начать . куда.

Необходимо хранить список типов, и пользоваться ими, например, вызывать конструкторыЗдравствуйте! Мне необходимо хранить список типов, и пользоваться ими, например, вызывать.

Необходимо хранить настройки приложения и при необходимости менять их (к примеру строку подключения к БД)Здравствуйте. Необходимо хранить настройки приложения и при необходимости менять их ( к примеру.

13.01.2012, 06:49

2

13.01.2012, 06:49

Почему продукты питания хранят в холодильнике

Сложно представить современную квартиру или дом без холодильника. Можно свободно обойтись без хлебопечки или без миксера, но вряд ли получится нормально существовать, не имея холодильника. При этом, если спросить, почему почти все готовые блюда и продукты надо хранить именно там, многие затруднятся ответить.

Самым простым ответом, которым, удовлетворяются дети -это объяснение о том, что так продукты или блюда не испортятся. Все верно. Одним из необходимых условий размножения и разрастания колоний бактерий является тепло. Все бывали в ситуации, когда летом, казалось бы, на пару часов оставили на солнце еду, и она прокисла. Молоко вообще с рынка сложно довезти домой так, чтобы оно не начало прокисать. В то же время, в холодильнике блюдо или продукт может быть сохранным и неделю.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Кто или что портит продукты

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет. Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить. Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать. В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре. В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов

Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его

Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

В холодильнике быстро портятся продукты

Причиной может быть слишком высокая температура в камере, избыточная влажность, заражение камеры холодильника бактериями.

Высокая температура. Температура регулируется специальной ручкой, которая установлена в камере. Эта ручка обычно должна стоять на цифре 2 (на середине шкалы).

Повышенная влажность. Засорена водоотводная трубка. На дне камеры много воды. Вода вытекает из холодильника.

Заражение бактериями / грибами. В холодильнике присутствуют следы плесени. Такой холодильник нужно тщательно помыть с дезинфицирующим раствором.

Хорошей профилактикой и средством, продлевающим срок хранения большинства продуктов, будет ионизатор (озонатор) для холодильника. В озонатор устанавливаются батарейки. Он выделяет в замкнутое пространство камеры озон, который убивает микробы и грибы. Только не забывайте менять в нем батарейки согласно инструкции.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

У меня та же проблема практически. В течении одного месяца холодильник шумно очень стал работать. Почитал на форумах, вроде говорят, что надо термостат менять … Может ли от термостата шуметь холодильник? Читать ответ…

Мастер заменил в холодильнике Чинар компрессор — установил от хол. Ока. После єтого холодильник стал работать очень громко, как старій автомобиль. Холод набирает, но циклі включения-вікл. продолжительніе, 20-30 минут. В чем может біть причина? Читать ответ…

Еще статьи

Вязание. Ажурные кубики, коконы. Узоры, схемы…
Как вязать следующие узоры: Ажурные кубики, Ажурные коконы. Подробная инструкция…

Вязание. Вертикальные переливы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные переливы. Подробная инструкция с пояс…

Чебурашка своими руками из помпонов…
Как сделать игрушку — чебурашку своими руками из помпончиков?…

Вязание. Подхватывающие петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Подхватывающие петли. Примеры рисунков с такими пе…

Вязание. Вечерние фонари. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Вечерние фонари. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Ажурная изысканность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная изысканность. Подробная инструкция с поясн…

Вязание. Ажурные галочки, Тетрис. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные галочки, Тетрис. Подробная инструкция с по…

Вязание. Шишечка. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Шишечка. Примеры рисунков с такими петлями…

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *