Мини-блендер
Что лучше выбрать
Итак, для того чтобы всё-таки остановиться на покупке того или иного прибора, стоит честно оценить свои кулинарные запросы и возможности. Большой, вместительный кухонный комбайн сможет полностью раскрыть свой потенциал при полной и постоянной загрузке. Если у вас – большая и многочисленная семья или часто собираются гости, вы занимаетесь сезонными заготовками на зиму и всегда готовите большими порциями – вам просто необходим именно кухонный комбайн с полным набором функций. Помните, что такой прибор потребует много места для хранения и использования.
Если вы готовите небольшими порциями или нечасто, то вам вполне будет хватать небольшого компактного блендера. Можно подобрать вместительный и мощный стационарный блендер для овощей и мяса семье из трёх — четырёх человек при условии не слишком частых и объёмных готовок. Погружной блендер с несколькими насадками станет отличным помощником для молодой мамочки, которая вводит в рацион своего малыша первую «взрослую» еду – овощные и мясные пюре, перетёртые супчики и т. д. Любители здоровых коктейлей также оценят возможности компактного блендера при приготовлении овощных и фруктовых смузи. Места блендер займёт совсем немного, но, по всей вероятности, покупку придётся дополнить соковыжималкой и мощной мясорубкой.
Если сравнивать приборы по ценовому показателю, то самый продвинутый блендер будет стоить в несколько раз дешевле хорошего кухонного комбайна. Ну а покупать маломощный и нефункциональный комбайн из бюджетной ценовой категории – попросту лишено здравого смысла.
Подводя итоги, заметим, что однозначного совета – покупать блендер или кухонный комбайн – быть не может. Каждый прибор имеет свои преимущества и недостатки, причём примерно в равных количествах. В каждой конкретной ситуации тот или иной вариант будет более выигрышным, а в другой ситуации – менее. Поэтому сопоставляйте свои возможности и потребности, а также плюсы и минусы блендеров и кухонных комбайнов, чтобы не прогадать с покупкой эффективного и надёжного кухонного помощника. Выбор – за вами!
Виды блендеров
Блендеры подразделяют на:
- стационарные,
- погружные,
- блендер-измельчитель.
Все эти приборы отличаются по «внешности» и возможностям. Рассмотрим каждый вид кухонной техники.
Стационарная модель
Блендер
- Конструкция. Блендер состоит из двух частей: базы и чаши (кувшина). Для работы чаша вставляется в базу, закрывается крышкой и затем включается.
- Ножи. В стационарных блендерах ножи перекрещены друг с другом.
- Чаша. Она может быть стеклянной или пластмассовой. Стекло считается более экологичным материалом, оно не темнеет и не вбирает в себя посторонние запахи, однако может разбиться, плюс блендер с таким кувшином дороже. Пластик может потемнеть при регулярном долгом использовании, в него нельзя вливать горячее, зато он не бьется. В некоторых моделях чаши выполнены из качественной пластмассы, ничем не уступающей стеклу по своим свойствам. По объему чаша бывает от 400 мл до 2 л.
- Объем кувшина. При выборе стационарного блендера стоит учесть, что полезный объем кувшина (который можно максимально загружать) составляет примерно на 150-200 мл меньше, чем полный объем. Такие блендеры предназначены для приготовления всевозможных коктейлей, смузи, супов-пюре. Измельчить в них овощи, фрукты, мясо или орехи без жидкости будет проблематично.
- Самоочищение. Во многих стационарных моделях имеется функция самоочищения, нужно просто налить воду в чашу и включить прибор, он помоется сам.
Погружной блендер
Погружной блендер
- Конструкция. Модель по внешнему виду представляет собой удлиненный прибор с полусферой с ножами на конце. Он продается вместе с емкостью, в которую кладутся продукты, однако его можно опускать в любую удобную посуду.
- Материал изготовления. Такой блендер изготавливается из пластмассы или металла. Та часть, которая погружается в посуду и выполняет всю работу, предпочтительнее должна быть выполнена из металла, поскольку он надежнее, прослужит дольше и может соприкасаться с горячим, в отличие от пластмассы.
- Ручка может быть пластмассовой либо металлической, это на ваше усмотрение.
- Назначение. Выбирая погружной блендер, определите, подходит ли он для ваших кухонных задач. Модель предназначена для превращения в пюре небольших порций сырых и вареных овощей, отварного мяса, рыбы и т.д. Лучше он справляется с мягкими продуктами, а вот с твердыми работать ему сложнее.
- Комплектация. У погружных блендеров в комплект могут входить несколько насадок: вакуумный насос, который пригодится для длительного хранения продуктов, венчик-взбиватель, чаша-измельчитель с двойным ножом и др.
Блендер-измельчитель
Блендер измельчитель
Конструкция. Блендер представляет собой разновидность погружного блендера либо отдельную его насадку. Выглядит он как чаша с высокой большой крышкой, внутри которой располагается «движок». Ножи в блендере направлены в одну сторону, благодаря чему продукты эффективно измельчаются.
Назначение. Больше всего измельчитель подходит для ежедневного приготовления детского питания, в нем очень хорошо перетираются овощи и фрукты в сыром и отварном виде. Кроме того, в таком блендере можно даже сделать фарш, чего не скажешь о стационарной и погружной модели.
Удобство. Основным преимуществом данного прибора по сравнению с погружным является комфортность использования, так как его не надо держать в руках.
Мощность
При выборе блендера стоит обращать внимание также на его мощность. У стационарной модели она должна быть более 200 Вт, у погружной – от 500-600 Вт, у измельчителя – от 350 Вт.