Когда заточки требует керамика

Содержание:

Что такое керамический нож

Порошок диоксида циркония формуют под высоким давлением и спекают в современных печах, где температура достигает выше 1600 °C. Это дало название, и отсутствие глинозема совершенно не смутило.

Цирконий второй после алмаза по твердости. Это и его достоинство, и недостаток, которое он передает изделиям из него.

Продукт высокого качества можно получить, точно соблюдая технологию. Чем дольше будущие изделия находятся в печи под воздействием огромных температур, тем качественнее они будут. Ножи, изготовленные по ускоренному процессу на мелких кустарных предприятиях, выходят непрочными, становясь совершенно непригодными для эксплуатации.

Способы заточки

Для затачивания какого-либо предмета нужен другой предмет, который будет гораздо плотнее первого. Но керамика довольно плотный материал, поэтому найти второй бывает затруднительно. Отлично подойдут поверхности, имеющие алмазное опыление. Для заточки керамических ножей подойдет:

  • Покупные заточки для керамических ножей;
  • Наждачки, работающие от электричества;
  • Алмазная паста.

Алмазную пасту можно наносить на любую плотную поверхность, и использовать в качестве заточки

В Японии есть компания по производству ножей, которая обратила внимание на эту проблему. Они выпустили специальные механические и электрические точилки для керамики

Эти точилки считаются рабочими и быстро обрели популярность. Компания долгие годы занималась производством тонкой керамики, поэтому они посвящены во все нюансы работы с этим материалом. Но из стоимость по сравнению с обычными довольно высока.

Но если вы хотите долго пользоваться своим керамическим ножом, лучше не жадничать и купить качественное изделие. При покупке заточки следует обращать внимание на несколько факторов. Все точилки рассчитаны на определенную толщину, не забывайте про это

Также у каждой свой угол заточки и тип ножа. При покупке лучше несколько раз уточнить все эти нюансы, чтобы приобрести идеальную точилку для вашего ножа.

Отличия, достоинства и недостатки

Ножи из керамики появились в магазинах значительно позже металлических. В отличие от предшественников, керамические ножи обладают высокой степенью остроты, долго служат и затупливаются реже. Покрытие ножа выполняют из специального состава – оксида циркония. Он предотвращает окислительные процессы на поверхности инструмента, не дает развиваться бактериальной флоре. У керамики существует масса преимуществ над металлическими изделиями. Это:

  • долгая эксплуатация, не требующая заточки;
  • отсутствие коррозии, появления ржавчины;
  • легкий вес;
  • аккуратность в нарезке;
  • простота обслуживания, легкое очищение поверхности;
  • не впитывает запаха;
  • современный привлекательный дизайн.

Однако изделия из керамики имеют несколько недостатков:

  • хрупкость. Керамический нож не пригоден для резки замороженных продуктов, разделки мяса и рыбы;
  • боязнь воды. Материал впитывает жидкость и может менять окраску.

Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Способы

Методы заточки предполагают механический и автоматический способы. Это зависит от возможности и умения пользоваться прибором. К примеру, если никогда не приходилось работать с электроточилкой, то лучше воспользоваться любым другим методом. Заточка ножей – дело травмоопасное, риск пораниться есть всегда. Следует быть предельно внимательным, а в действиях проявлять аккуратность, тогда все пройдет гладко, и результат получится эффективным.

Электроточилка

Японские, бельгийские и немецкие компании выпускают специальные приборы для затачивания керамического материала, которые без труда возвращают поверхности былую остроту. Стоимость электроточилки немаленькая: от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от производителя. Усилий при использовании прибора совсем не потребуется, как и сноровки. Как правило, безопасная эксплуатация была заведомо предусмотрена производителем, поэтому опасаться не стоит.

Прибор состоит из дисков, на которых присутствует алмазное напыление. Пользоваться электроточилкой нужно в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего нож вставляют между дисками, точилка сама подстраивается под нужные параметры и выполняет заточку в кратчайший срок. Кроме того, если на поверхности были небольшие сколы, то они станут менее заметными, сгладятся.

Механическая точилка

Принцип действия механического инструмента схож с электрическим: по-прежнему главную работу выполняют диски, встроенные в корпус прибора, только в движение они приводятся от действий, совершенных вручную. Лезвие вставляют в точилку и плавными движениями перемещают в одну сторону между дисками. Достаточно провести несколько десятков раз, как нож вновь становится острым.

Внимание!Проверить остроту лезвия можно, если попытаться на весу разрезать ножом лист бумаги

Точильный станок

Если есть опыт работы со станком, то можно купить точильные круги с алмазным напылением и заточить керамический нож в домашних условиях. Зернистость кругов предпочтительно брать разную: 80 мкм (предварительная заточка) и 40 мкм (шлифовка на финальной стадии). Заточку выполняют на минимальных оборотах станка. Круги должны вращаться в одной плоскости. Лезвие затачивают, двигаясь в направлении от основания и до кончика. Процесс выполняют медленно, не торопясь. Количество повторений – 4-5 раз.

Алмазный брусок

Наличие на кухне алмазного бруска намного упростит задачу. С бруском проще работать, чем со станком, но бдительность все же надо проявлять. Для удобства выполнения заточки, процесс разделен на следующие стадии:

  • брусок замачивают в воде на полчаса;
  • под острым углом (20-30 градусов) выполняют процедуру, двигаясь в одном направлении;
  • нож переворачивают и повторяют заточку уже с другой стороны (если на изделии была изначально двухсторонняя заточка);
  • промывают нож и брусок от крошки и насухо вытирают.

Алмазный брусок является хорошим способом затачивания покрытия, но требует дополнительной силы и предельной внимательности за состоянием лезвия.

Алмазная паста

Режущую поверхность прибора можно заточить с помощью специального порошка – алмазной пасты. В состав вещества входит мелкозернистая алмазная пыль, которая восстанавливает остроту. Зернистость пасты выбирают не менее 5 мкм. На чистую твердую поверхность (картон, кожа) наносят тонким слоем вещество и многократно проводят лезвием по поверхности. Такой способ шлифовки позволяет тщательно проработать все проблемные участки на лезвии и труднодоступные места, на аппарате так заточить нож невозможно.

Мусат

Прибор часто используют, когда требуется немного обновить остроту, заточить совсем затупившийся нож он навряд ли поможет. Неправильная заточка мусатом может только испортить дорогостоящий прибор, поэтому прежде чем, приступить к заточке, нужно подумать. Порядок процедуры представлен ниже:

  • мусат располагают в вертикальном положении, его рукоятку упирают в твердое основание;
  • легкими поверхностными движениями проводят лезвием по поверхности мусата;
  • повторяют процедуру многократно, пока не появится острота.

Злоупотреблять заточкой мусатом не рекомендуется, он постепенно стирает покрытие, и в скором времени изделие может прийти в негодность.

Продлить срок использования керамического ножа легко, если за ним правильно ухаживать и использовать только по назначению. Даже при частом применении приборов на кухне, им достаточно 1-2 заточек в год. Если все-таки есть неуверенность или страх, то рисковать не стоит: прибор можно заточить в специализированной мастерской.

Также рекомендуем узнать как наточить нож от мясорубки.

Чем их точить

Теперь самое время разобраться в том, чем можно наточить такие кухонные инструменты. Как уже было упомянуто, материал, из которого выполнена точилка, должен отличаться особой прочностью и крепостью. Что же применяют в таком случае?

Итак, можно выделить три приспособления, при помощи которых можно в домашних условиях наточить инструменты из керамики:

  • брусок с алмазным напылением;
  • специальный мусат;
  • точилка для керамики.

Давайте подробнее рассмотрим все тонкости применения мусата для керамики.

Использование мусата

Конечно, если вы хотите надолго сберечь любимый нож, его заточку лучше доверить специалистам, которые занимаются этим изо дня в день. Тем не менее, если вы сами жаждете овладеть этим мастерством, добро пожаловать к нам за советом.

Помните, что хотя керамический инструмент и отличается особой жесткостью, все же он может легко испортиться. К тому же, в отличие его металлического собрата, затачивать такие инструменты можно только лишь ограниченное количество раз.

С помощью мусата это сделать можно очень слабо. Этот метод применяют только тогда, когда хотят слегка обновить остроту. То есть, если вчера нож подвергался капитальной заточке, а сегодня вы нарезали дюжину салатов и чувствуете, что нож затупился, мусат – самое оно. Но если заточка была давно и инструмент очень плохо режет, мусат совсем не поможет.

Как же точить им такие кухонные предметы?

  1. Расположим мусат вертикально, опершись в плотное основание.
  2. Плавными движениями ножа по его поверхности, начинаем заточку.
  3. Избегаем сильного нажима на рабочее полотно.
  4. Повторяем движения до тех пор, пока лезвие не заточится.

Использование точилки

Как мы узнали, точилки могут быть электрическими и механическими.
Преимущества первых налицо:

  • у электрической точилки меньше шансов испортить нож, как если бы вы делали это вручную;
  • вы сами находитесь в безопасности, так как порез таким ножом может быть очень сильным, но с электрической точилкой вы защищены;
  • электрический прибор автоматически вычисляет угол затачивания, что экономит ваши нервы, силы и время.

Совет! Если в вашем доме много керамических режущих инструментов, лучше один раз купить точилку для себя, чем постоянно обращаться к специалистами. Это во много раз окупится, а вы приобретете новый полезный навык.

С уверенностью можно сказать, что лучше всего выбрать этот метод заточки. Это наиболее эффективный и лояльный по отношению к самим ножам способ.

Теперь давайте рассмотрим последний распространенный метод.

Затачивание алмазным бруском

Хотя этот метод требует немалой кропотливости и внимательности, некоторые все же решают попытаться наточить свой кухонный инструмент именно так.

Как точить керамические режущие инструменты бруском правильно?

  1. Заранее замочите брусок в холодной воде. Достаточно будет 20-30 минут.
  2. Определите траекторию, по которой необходимо двигать ножом. Обычно лучше всего повторять контуры самого лезвия – так заточка получится точнее.
  3. Строго соблюдайте угол заточки. Он должен находиться в пределах 25-30 градусов.
  4. Не меняйте угол заточки в процессе всей работы.
  5. Сначала тщательно затачивайте только одну сторону.
  6. Повторите тот же процесс на другой стороне под тем же углом.
  7. Если нож изначально подвергался односторонней заточке, не нужно делать заточку с другой стороны – вы испортите изделие.

Несомненно, где наточить такие инструменты, вы решаете сами. Однако если вы никогда не занимались заточкой хотя бы металлических изделий, лучше доверьте работу с керамикой профессионалам.

Возможна ли заточка на станке?

Если вы мастер на все руки и у вас дома есть станок, с помощью которого можно затачивать ножи, вы сможете проделать эту процедуру и с керамикой. Как это сделать с помощью станка и алмазного круга?

  1. Приготовьте два круга с разной степенью зернистости. Один – для заточки, а другой – для шлифовки изделия.
  2. Начинайте с более жесткого круга.
  3. Снизьте до минимума биение станка.
  4. Уменьшите обороты – качественное затачивание керамических изделий не любит спешки.
  5. Затачивание следует начинать исключительно с зоны рукоятки, постепенно передвигаясь к концу лезвия.
  6. Внимательно следите за углом заточки – он должен быть постоянным и колебаться в пределах 25-30 градусов.
  7. Если вы хотите добиться очень острого лезвия, точите керамические изделия под углом 10-15 градусов, но имейте в виду, что острота при этом теряется быстрее.

Если вы все сделали правильно, нож будет безупречно резать и сохранять остроту надолго. Проверьте правильность заточки, рассмотрев, какая форма у режущего полотна. Если оно немного выпуклое – то все верно.

Видео окажет неоценимую услугу в понимании данного вопроса.

Основные варианты заточки

Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.

Электрический точильный станок

Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.

Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:

  • невысокая частота вращения;
  • небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
  • тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
  • полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.

Автоматическая ножеточка

Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.

Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.

В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.

Ручные приспособления

 Принцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).

Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.

Алмазная паста

 Чтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.

Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.

При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам

Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности

Лучшая заточка керамических ножей рейтинг, адреса и телефоны

  1. г. Новоясеневский проспект, вл. 2 А, стр. 1.

    • 8 (991) 314-25-58
    • ежедневно с 09:00 до 21:00

    НАШИ УСЛУГИ:
    РЕМОНТ ОБУВИ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ
    РЕМОНТ И ПОШИВ ОДЕЖДЫ
    РЕМОНТ ЧЕМОДАНОВ
    РЕМОНТ СУМОК
    ЗАМЕНА БАТАРЕЕК
    РЕМОНТ ЧАСОВ
    РЕМОНТ…

  2. 1 отзыв •

    Волгоградский проспект, 1

    • 8 (926) 734-49-73
    • будни с 10:00 до 20:00; сб с 11:00 до 18:00

    Качество обслуживания хорошее, цены средние,работой персонала удовлетворён.

  3. 1 отзыв •

    Одинцово, Маршала Жукова, 34

    • 8 (495) 596-22-62
    • ежедневно с 09:00 до 21:00

    Специалист Андрей покрасил кожанную куртку. Отличное качество работы, быстро. Спасибо большое.

  4. Дмитрия Донского бульвар, 1

    • 8 (499) 340-44-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  5. Краснодарская улица, 65/18с2

    • 8 (926) 049-45-69
    • пн–сб с 10:00 до 21:00

    Гарантия качества работ или вернём деньги! Мастера-москвичи со стажем по профилю более 20 лет! Более 16 видов различных услуг!

  6. МКАД, 71-й километр

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 21:00

    Сеть бытовых услуг

  7. Домодедовская улица, 28

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    сеть бытовых услуг

  8. Матвеевская Вл 2

    • 8 (925) 184-80-67
    • сб круглосуточно

    Заточка ножей на профессиональном японском оборудовании ( один нож от 100 руб. ) Режим работы с 9-00до19-30 без перерыва на обед и выходных. Срочный…

  9. Реутов, МКАД 2 км, 1

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  10. 2 отзыва •

    Московская область, Люберцы, микрорайон Красная Горка, проспект Гагарина, 23

    • 8 (901) 909-68-06
    • будни с 09:00 до 20:00; выходные с 09:00 до 15:00

    Недавно отдавал точить ножи. Заточили супер! И быстро и все аккуратно

  11. улица Новый Арбат, 19с1

    • 8 (968) 330-00-06
    • будни с 10:00 до 20:00; сб с 11:00 до 18:00

    Дом быта Престиж предлагает своим клиентам большой спектр услуг. Cрочный ремонт одежды и обуви, ремонт сумок и портфелей, изготовление ключей, ремонт…

  12. Краснопрудная улица, 15

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  13. Хорошёвское шоссе, 16

    • 8 (903) 001-45-51
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

  14. Юго-Восточный административный округ, район Выхино-Жулебино, Самаркандский Бульвар, квартал 137А, корпус 1.

    • 8 (915) 255-50-52

    Заточка ножей, ножниц, парикмахерских и грумерских ножниц, машинок для стрижки, ножей и сеток для мясорубок, пильных цепей. Изготовление ключей, по…

  15. м.Таганская (радиальная), ул. Народная дом 4, строение 1, 3-й этаж, офис 315

    • 8 (929) 675-97-01
    • ежедневно с 10:00 до 20:00

    Качественно затачиваем маникюрные и другие инструменты. Стоимость заточки по акции всего 200 руб. при условии что вы приносите кусачки в наш офис…

  16. ул. Академика Петровского дом 5 стр.1

    • 8 (929) 967-15-00

    Заточка маникюрного, педикюрного инструмента. Бытовых инструментов, садовых, профессиональных ножей, охотничьих ножей. Обладаем всем необходимым…

  17. Ленинский проспект, 101

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг. Изготовление ключей, замена батареек, замена ремешков, ремонт часов, ремонт телефонов, заточка инструмента.

  18. улица Новый Арбат, 19с1

    • 8 (968) 330-00-06
    • будни с 10:00 до 20:00; сб с 11:00 до 18:00

    Дом быта Престиж предлагает своим клиентам большой спектр услуг. Cрочный ремонт одежды и обуви, ремонт сумок и портфелей, изготовление ключей, ремонт…

  19. Суворовская улица, 22

    • 8 (926) 263-23-88
    • ежедневно с 10:00 до 21:00

    Ателье по ремонту и пошиву одежды. Ремонт обуви. Химчистка. Металлоремонт. Ремонт сумок. Высокое качество. За срочность денег не берем.

  20. стр. 20, д. Говорово, Россия

    • 8 (916) 015-76-41
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  21. улица Генерала Кузнецова, 22

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  22. мытищи бульвар ветеранов с2

    • 8 (901) 784-40-60

  23. • 8 (925) 847-80-82

    Затрчка ножей, выезд мастера. Приедем, заберём тупые ножи и через 30 минут принесем острые!

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

 Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется

При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

 Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

 Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Недостатки

Их недостатки становятся логическим продолжением их же достоинств. Резать продукты необходимо только на разделочных досках. Не резать замороженное мясо и кости, не допускать падений, особенно на стеклянные и металлические поверхности. Если соблюдать все рекомендации, замечательный кухонный инвентарь прослужит очень долго.

Иногда случается, что даже отличные черные ножи получают сколы из-за своей твердости. Если неправильно произвести заточку, то режущая кромка станет очень хрупкой и будет крошиться даже при резке зелени. Поэтому для заточки используют специальные точилки, они не требуют особых навыков и удобны в работе.

Как использовать алмазный круг

Такое точило рекомендуется использовать опытным людям, которые хорошо знают, как работать с подобным инструментом. Как заточить им керамику? Применять его нужно так:

  1. Для начала нужно установить алмазный круг на инструмент и включить станок работать на низких оборотах. Если оборудование будет включено на высоких оборотах, обработать с его помощью керамическое изделие качественно вы попросту не сможете.
  2. Далее вам нужно будет прижимать нож к режущей поверхности под углом не более 25 градусов (в противном случае вы повредите изделие) и аккуратно заточить его лезвие по всей длине.
  3. Если вы хотите получить ножик универсальной заточки, вам нужно будет далее его развернуть другой стороной и повторить данную процедуру.

Важно:

Такая домашняя заточка керамических ножей также займет немало времени (но не больше, чем заточка алмазной пастой), однако позволит вам получить качественную режущую кромку, которая будет держаться до года до трех лет. Необходимо помнить о том, что после обработки на алмазном кругу кромка керамического лезвия будет немного выпуклой. Это не брак.

В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую

Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:

  • Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
  • Сама процедура заточки займет совсем немного времени — всего полчаса.
  • Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.

Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.

Видео: чем керамика отличается от стали?

Особенности заточки ножа своими руками

Заточка на точильном станке должна проводиться обязательно на малых оборотах. Если делаете ее дома, ни в коем случае нельзя прижимать клинок изо всей силы к поверхности круга. Но и слишком свободно его держать тоже нельзя. Лучше и безопаснее для лезвия держать его так, чтобы оно постоянно было прижато к рабочей поверхности точила, а не подпрыгивало, отрываясь и снова соприкасаясь с ней.

Если посмотреть внимательно на кромку керамического ножа, то можно заметить, что в разрезе она выглядит немного выпуклой. А поскольку нужно прилагать минимум усилий при нажатии на точило, будьте готовы к тому, что сам процесс будет длиться гораздо дольше, чем у металлического лезвия.

Техника заточки керамического лезвия несколько отличается от работы с металлическим клинком. Держа рукоятку в руках, лезвие возле рукоятки нужно несильно прижать к вращающемуся кругу и медленно продвигать его к кончику острия. Одним проходом точила ограничиваться нельзя.

Схема заточки керамического ножа.

Нужно пройтись по нему лезвием минимум 5-6 раз. Затем перевернуть на другую сторону и повторить все сначала. Только в этом случае можно быть уверенным, что нож приобретет нужную остроту, а на его лезвии не будет щербинок и прочих повреждений.

Заточка керамического ножа может быть выполнена и вручную. Для этого используют специальные точильные камни с разной зернистостью. Если конечной целью будет правка и полировка режущей кромки, то ее выполняют на точильном камне с зернистостью не ниже 6000.

Чтобы избавиться от небольших щербинок, лезвие правьте на точильном камне с зернистостью 3000, а затачивайте режущую кромку на камне с зернистостью не ниже 5000. Какой бы зернистостью ни обладали точильные камни, они должны быть обязательно влажные.

Поэтому непосредственно перед началом работы их нужно подержать 5-10 минут в воде, а в процессе самой работы периодически смачивать водой. Чтобы заточить лезвие, им медленно и плавно водят по точильному камню, при этом клинок должен все время тереться об поверхность камня, но с минимальным нажимом.

Наточить керамическое лезвие можно как с одной, так и с обеих сторон. Более удобны двухсторонние клинки, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши. Если затачивается односторонний клинок, то сначала нужно обрабатывать клином ту сторону, которая выступает клином, до тех пор, пока режущая кромка не возьмется равномерным заусенцем, а затем сточить этот заусенец, перевернув клинок на вторую сторону.

Двухстороннее лезвие точат по тому же принципу: сначала на крупнозернистом камне стачивают одну сторону, пока не дойдут до степени заусенца, а затем столько же времени тратят на другую сторону. Конечную остроту лезвию придают, отполировав клинок на мелкозернистом камне.

Выполняя заточку клинка, будь то с помощью точильной машины или точильного камня, нужно внимательно следить за тем, чтобы после окончания работ сохранился первоначальный угол заточки, иначе клинок не будет хорошо резать, каким бы острым он ни был.

К тому же, несмотря на всю твердость, он очень хрупкий, и при неосторожном обращении легко может сломаться. Поэтому, чтобы продлить срок его службы, нужно тщательно соблюдать инструкцию по применению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *