Маленькие хитрости заморозка овощей и фруктов

Содержание:

Заморозка брокколи

Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.

Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.

Брокколи добавит витаминов в:

  • Мясные блюда
  • Блюда из птицы
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Супы

Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного 🙂

Приступаем к заморозке

Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))

Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.

Хорошо замораживаются

  • Свежие и молодые овощи, овощные пюре, отваренные овощи.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и других  водянистых фруктов — с высоким содержанием воды).
  • Ягоды. Замораживать ягоды следует на подносе, накрыв их. Затем пересыпать ягоды в пакет. Перед замораживанием мыть не нужно.
  • Рыбу (почти все её виды), морские гребешки и моллюски, устрицы. Рыбу замораживать нужно, завернув её сначала в восковую бумагу или фольгу, а уже потом в полиэтиленовый пакет. Креветки необходимо предварительно очистить и обрезать голову. У лобстера и краба нужно предварительно отделить мясо.
  • Молочные продукты: масло, сыр, маргарин, молоко, жирные сливки. Молоко можно замораживать максимум только на месяц.Твёрдые сыры очень крошатся после заморозки, а сливки плохо взбиваются.
  • Сало.
  • Вино, точнее, его остатки. Разлейте остатки вина в формрочки для льда и заморозьте. Потом эти кубики можно использовать в различных соусах, гуляшах и т.п.
  • Дичь, птица. Птицу не следует заранее фаршировать. Замораживайте отдельно потроха и печень.
  • Мясо (телятина, свинина, куриное мясо и другое) замораживать можно, убрав с мяса жир (сало).
  • Хлеб, торты, чизкейки, булочки желательно если и замораживать, то без крема.
  • Тесто упаковывать нужно в жёсткие контейнеры.
  • Готовые блюда.
  • Бульон заморозить можно, но перед заморозкой нужно убрать весь жир.
  • Соусы и подливы на жиру после разморозки расслоятся и их нужно будет снова смешивать и взбивать.
  • Свежие травы следует сначала промыть, снять листья с палочек, мелко порезать и упаковать (можно в пластиковые контейнеры).
  • Сок и цедру цитрусовых.
  • Яблоки, персики, груши перед заморозкой нужно сбрызнуть лимонным соком.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Расскажу немного подробнее про то, какие овощи замораживаю на зиму я. О том, как правильно замораживать овощи – все особенности обработки каждого вида можно прочитать в отдельных статьях (по ссылкам).

Болгарский перец

Замороженный перец, как сейчас принято говорить, это мой мастхэв в разряде диетических заготовок. Это овощ на зиму морожу в огромных количествах. Добавляю его во все горячие блюда — гарниры и супы.

Замораживаю болгарский перец, как в сыром, так и запеченном виде. Нарезку из сырого перца использую для приготовления супов, рагу, разного рода соте. Целые плоды использую для приготовления фаршированных блюд. Запеченный перец использую для приготовления  разного рода овощной икры, а также для закусок и маринадов.

Как заморозить кабачки

Этот овощ я морозила на зиму, как в сыром виде, так и в запеченном. Сырыми, даже в нескольких вариантах — кругляшками, кубиком и измельченными на мелкой терке. Кругляшки планировала жарить также как и свежие, кубик в рагу и соте, а натертые кабачки планировала использовать для приготовления диетических котлет.

Мой план провалился. Самыми приличными были кубики, они даже имели вкус. Тертый кабачок выкинула сразу после разморозки, он напоминал неаппетитную кашу.

Кабачковые кружки несколько раз честно пыталась жарить, но после разморозки они выделяли много воды и обмякали. В жареном виде были невкусными.

На данный момент замораживаю кабачки в виде запеченных кружков. Использую их для приготовления запеканок, соте, рагу и кабачковой икры. Особенно мне нравиться готовить зимой запеченные кабачки с помидорами и сыром — в этом особый шик, за окном холод, а на языке лето. Если для приготовления задуманного блюда нужны небольшие кусочки овоща — разрезаю имеющиеся ломтики на 4 части.

Помидоры

Если меня спрашиваю, какие овощи можно заморозить на зиму — в обязательном порядке советую всем помидоры, особенно если они свои, дачные. К тому, чтобы замораживать помидоры, я пришла сравнительно недавно и случайно. На даче случился такой большой урожай, что пришлось искать новые способы заготовок прекрасных томатов.

В результате экспериментов были выявлены наиболее удачные варианты домашней заморозки овощей, их несколько:

Сырые:

  • Целые небольшие томаты морожу для приготовления бульонов
  • Кружки помидоров, предварительно очищенные от шкурки — в пиццу, омлеты
  • Томатное пюре — для блюд длительного приготовления, где требуется долгое тушение чего-либо с помидорами.

Кроме сырой помидорной массы замораживаю уваренную в 3-4 раза — практически томатную пасту. Она используется как замена покупной пасте в горячих блюдах, а также для приготовления соусов.

Более подробно о том, как морозить эти овощи на зиму можно прочитать в отдельной статье. Там же вы найдете примеры рецептов, что можно приготовить из замороженных помидоров.

Баклажаны

Я пробовала заморозить баклажаны как в сыром, так и термически обработанном виде. Замораживать сырые баклажаны не понравились — в блюде практически не имеют вкуса, а по консистенции напоминают губку.

Мороженые вареные баклажаны оказались немного лучше сырых. Своей консистенцией они уже не напоминали губку, однако, вкуса в них было по-прежнему мало.

На мой вкус, правильнее всего морозить баклажаны, запеченные в духовке. Тут и вкус и консистенция, очень напоминает летние блюда.

Цветная капуста и брокколи

Каждую осень я замораживаю небольшое количество цветной капусты, а также брокколи, если бывает возможность. Конечно же, все это можно купить зимой, но на мой вкус домашние замороженные овощи с летним вкусом и ароматом намного вкуснее.

Перед заморозкой я разбираю капусту на соцветья, мою и просушиваю. Морожу в сыром виде. Часто встречаю рекомендацию бланшировать этот овощ перед заморозкой, пробовала — разницы между сырой и бланшированной не заметила. А так как я всегда стараюсь оптимизировать процесс приготовления, ненужные шаги попросту исключаю.

О том, как правильно морозить этот вид овощей и примеры, что приготовить из замороженной цветной капусты, можно прочитать в отдельной статье.

Как видите, на вопрос: «какие овощи можно заморозить на зиму», — ответ очень прост. Морозьте именно то, что любите больше всего, и то, ко чему отчаянно скучаете студеной зимой. Кроме перечисленных овощей можно заготавливать стручковую фасоль, щавель, шпинат и прочие дары лета.

Правильно замороженные овощи хранятся от шести до девяти месяцев, сохраняя свои питательные качества. Так что можно вкусно перезимовать, не ощущая дефицита овощных блюд.

Советы по заморозке овощей от передачи «Все будет Добре»:

 Худейте вкусно с fordiets.ru

Статья обновлена 30.04.16

Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму

Перед тем, как заморозить овощи на зиму, нужно изучить возможности своего холодильника. Ведь не каждая морозильная камера сможет уберечь их в нужном состоянии. Срок хранения замороженных овощей зависит от температуры, а узнать ее можно по количеству звездочек на дверце домашней «фабрики холода». Вот, что они означают:

  • * -6С — 1-2 недели
  • ** -12С — 4-6 недель
  • *** -18С — до 12 месяцев

Перед заморозкой овощи и фрукты лучше всего упаковать по 200-500 г в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры с плотными крышками, оставляя как можно меньше воздуха внутри. Храните плотно закрытыми, чтобы не вымораживалась влага и не впитывались посторонние запахи. Лучше всего, если в этих емкостях можно будет разделить продукты на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось отковыривать нужное количество от замерзшей глыбы.

Продукты перед тем, как их заморозить, нужно хорошо вымыть и просушить, после размораживания их мыть нельзя, так как они теряют из-за этого полезные свойства. Нарежьте их так, в каком виде вам привычнее будет готовить.

Ягоды можно просто рассыпать в лотке или разделочной доске в один слой, включить режим быстрой заморозки, а потом собрать их в один пакет.

Лучше будет заранее подготовиться к процессу, с зимы собирая различные пластиковые емкости. Или пойти в магазин и присмотреться к лоткам с разделителями и специальным пакетам для заморозки с клипсами.

Любые овощи нужно сначала замораживать тонким слоем, а потом перекладывать в большие пакеты. Не лишним будет подписать каждый пакет — название, дату заморозки и срок хранения.

Стоит сказать пару слов и про разморозку. Овощи перед приготовлением не размораживают вообще, добавляют в том виде, в котором вы достанете их из холодильника. А ягоды лучше всего размораживать, опустив пакет в горячую воду.

Заморозка цветной капусты

Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине — так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой — примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой — если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

Замороженная цветная капуста будет гармонична:

  • В мясных блюдах
  • В гарнирах
  • В запеканках
  • В овощных и куриных супах

Приступаем к заморозке

Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны — а можно сделать и так, и так.

Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко — соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и — в холодильник =)

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.
    На заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

    Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
    Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.
    Внимание
    Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая

    Мокрая зелень собьется ледяным комком.

    Нарезать довольно мелко, сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой.
    Замечание
    Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением. Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина. 

Неуловимая мелодия, завораживающий голос… Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Nina Simone ~ Don’t Explain

Условия успешной заморозки и разморозки

Когда продукт выбран, следует позаботиться о том, чтобы условия, при которых вы будете подвергать его обработке холодом, были правильными.

Любые недочеты могут не только значительно сократить допустимый срок хранения, но и ухудшить вкусовые качества, а также негативно сказаться на свойствах  овощей.

Сначала следует убедиться в том, что овощи, которые вы решили замораживать на зиму, чистые и полностью сухие.

Далее проверьте температуру в морозильной камере, она не должна быть выше -20 °C.

Одним из важнейших правил правильной заморозки является упаковка, она должна быть плотной и цельной.

Зачастую в этих целях используют пакеты с застежкой, так как они считаются самыми плотными.

Но все же, с такими пакетами следует быть осторожным, ведь не все они могут обеспечить герметичность, которая является одним из важнейших факторов правильного хранения продуктов.

Сохранять продукты не следует дольше, чем 8–12 месяцев. Не стоит также забывать и о правильном размораживании продуктов.

Следует взять необходимое количество овощей и переместить их из морозильной камеры, в холодильную до полного растаивания льда.

Это единственный вариант, который позволит сохранить максимальное количество сока и полезных веществ.

Некоторые специалисты утверждают, что овощи можно сразу же подвергать термической обработке, без предварительной разморозки.

Но все же, такой способ не гарантирует сохранности всех полезных веществ.

Вы все еще думаете о том, какие овощи можно морозить? Абсолютно любые!

Главное, пользуйтесь нашими советами, и тогда у вас все получится.

Радоновая ванна — что это?

Стоит ли вообще есть мед?

Белый налет на языке у взрослого как вариант нормы — причины + фото с пояснениями

Тренировочные приспособления для дома — основные виды и их особенности

Упражнения для красивых рук, чтобы не висела кожа с гантелями

Болезнь или неаккуратность — причины запаха ног

Кто такие интроверты и экстраверты и как их можно определить?

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха

Август 11, 2018 —

Вернуться к статье

(09/07/2016)

У нас дома отдельная морозильная камера.Давно морожу все овощи и ягоды.На борщи-тертую морковь,свеклу,капусту,целые помидорки,перчик сладкий и всю зелень режу.Тыква,кабачки,цв.капуста-кубиками,перчик целый на фаршировку .Ягоды все целые морожу-смородину,облепиху,клубнику,малину перекручиваю сразу,рябину и калину-все на еду и компоты зимой.

(08/07/2016)

На зиму замораживаю свежие шляпки опят, обрезанные ножки грибов отвариваю и перекручиваю в икру и тоже замораживаю. Свежие шляпки грибов зимой можно добавлять в суп или жарить с картошкой. Ягодки виктории перед заморозкой режу пополам и присыпаю сахаром, зимой есть очень вкусно. Баклажаны перед заморозкой пеку несколько минут духовке обмазав растительным маслом. В этом году попробовала заморозить кабачковую икру, так как не хватило стеклянных банок, вкусовые качества икры абсолютно не изменились, была очень удивлена.

(20/03/2011)

Да, морозить можно так много всего, но где взять столько места в морозильной камере. У меня, например , она не маленькая, но далеко не всё помещается. Совет один — я все измельчаю (кручу, тру, режу)и укладываю только в мешочки, выпускаю воздух, плотно сдавливая содержимое.Сначало укладывала в контейнеры, но они много места занимают.

(07/12/2010)

а я щавель помыла-порезала сломкой-обдала кипятком, он уменьшися в объеме, разложила по порционным контейнерам маленьким — и тоже зимой сразу в суп 😉

И вообще, накупила маленьких пластиковых контейнеров одноразовых и в них все морожу. Получается, в 1 контейнер помещается 1,максимум 2 «дозы» заморозки. Морожу ягоды, баклажаны кубиками, кабачки кубиками, перчик. Очень удобно.

(23/09/2009)

Замораживала лисички) цвет, аромат — все сохранилось. Перчики морозила целиком — зимой фаршировать — супер вкусно! Дыня и тыква — не теряют вида и вкуса, тыкву — для готовки, дыньку ели так) Черная смородина, малина, земляника — хорошо, клубника, виктория — не очень. Из облепихи делаем сироп, не морозим, хотя как то дед с дачи привез прямо на ветках — очень вкусно!

(07/06/2009)

Здравствуйте.Хочу рассказать , как я замораживаю овощи.

1.Перец болгарский нарезаю (можно кубиками),перец беру разноцветный.

2.Помидоры нарезаю

3.Морковь натираю

4.Укроп, петушку мелко нарезаю

Всё это делаю почти в одинаковых пропорциях (кроме-петрушки и укропа)

Раскладываю по пакетам для заморозки, при этом выталкивая из них воздух.Укладываю аккуратно в морозильную камеру.Всё готово.А зимой добавляю в «поджарку» получается очень красиво вкусно, а самое главное ПАХНЕТ ЛЕТОМ!!!

(14/09/2008)

А мы кроме всего выше перечисленного замораживаем щавель. Его моем,подсушиваем на полотенце, перебираем от хвостиков, складываем листик к листику в стопочку и в пакет, размер стопки должен соответствовать одной порции супа. Зимой летний суп из щавеля просто праздничное блюдо:) Доставать из морозилки его перед тем как спускать в кастрюлю, иначе раскисает. Он легко крошится или режется ножом.

(01/09/2008)

Я замораживаю свежие маслята, нарезав их на дольки. Ничуть не горькие получаются и очень ароматные, вареные имеют невыраженный вкус и не пахнут лесом. Никогда не варите грибы, которые хотите потом жарить!

 | 2 

Лучшие рецепты с фото

Мексиканская овощная смесь замороженная на зиму

Vendanny — Апр 19th, 2017

Категории: Замораживание

Состав продаваемой в магазинах смеси замороженной мексиканской смеси овощей, как правило, одинаков. Но, делая замороженные овощи в домашних условиях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, вместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.

Простая зажарка из помидор на зиму замороженная порционно

Vendanny — Окт 6th, 2016

Категории: Замораживание

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

BabLaka — Фев 14th, 2017

Категории: Замораживание

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Нельзя замораживать

  • Водянистые овощи (с выскоким уровнем содержания воды в них): зелёный салат, огурец, перец, перец, сельдерей, репчатый лук и т.д. Такие овощи можно замораживать только в виде овощного пюре.
  • Нежирные сливки.
  • Домашний йогурт.
  • Тёплые и горячие продукты и блюда. Перед заморозкой в морозильной камере все блюда и продукты следует хорошо охладить.
  • Яйца.
  • Голландский соус и соусы с крахмалом, майонез, заварной крем.
  • Отварной картофель. Картошку можно замораживать только в виде пюре.
  • Бананы и мягкие фрукты и ягоды (клубника, дыня, авокадо, кусочки цитрусовых.
  • Сладкое и несладкое желе.
  • Консервированная рыба и другие консервы, если они не перемешаны были до заморозки с другими ингредиентами.
  • Бульоны с луком и пассированными корнеплодами.

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в  контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темыЧто можно морозить в морозильной камере?

  

  томаты, грибы, огурцы

  • Рассольник. Рецепты от сибмам с фото
  • Капуста на зиму
  • Маринованные зеленые помидоры

(01/08/2019)

МЕШОЧКИ ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАХ (галактика)

(26/07/2019)

Замораживают ягоды- малину, смородину, иргу, крыжовник, Викторию, вишню. Зимой варю компоты из них. Викторию и жимолость перекручивают с сахаром и тоже замораживают в контейнерах — вкуснее варенья получается. Можно есть как мороженое)

Укроп и петрушку раньше морозила в мешочках и зимой отламывала нужное количество, сейчас крошку и в контейнер. Перед этим не мою, получается рассыпчатая зелень.

(22/07/2019)

Я замораживаю тертую, сваренную свёклу в виде котлеток, разложить на противень, заморозить, затем сложить котлетки в контейнер или мешок. Зимой для заправки борща отлично подходит, цвет свёкла не меняет, цвет супа бордовый, а не коричневый.

(27/06/2019)

А где купить такие маленькие зип-пакеты,подскажите???

Кроме Икеи.

(27/10/2018)

Я заморозила 2 ведра ранеток. Порезала каждую на 4 части и в ящик морозильный. Теперь просто оттуда беру на компот сколько нужно.

(07/10/2018)

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности ,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

(06/07/2017)

Я замораживаю жимолость, взбив её блендером с сахаром. Можно ещё к жимолости добавить викторию примерно две трети жимолости и одна треть виктории, особенно вкусно получается. Разливаю в контейнеры и в морозилку.

(12/07/2016)

Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.

(12/07/2016)

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!

А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

(11/07/2016)

Когда готовлю перловую кашу в пакетиках, кладу лишний, потом замораживаю, в дальнейшем использую при варке рассольника. Так же поступаю и с другими кашами, если не доели, добавляю размороженные в супчики для загустения в конце варки. Замораживаю отварные грибы, бульон после варки грибов, помидоры — из них получается шикарная яичница с чесноком и майонезом. На пицце помидоры не отличаются от свежих. Жаль места в морозилке маловато.

1 |    

Как заморозить овощи в домашних условиях

Вам потребуется: морозильная камера, поддоны или доски, емкости и пакеты для хранения. Основные правила, которые необходимо соблюдать при замораживании продуктов, можно прочитать здесь.

Стоит заметить, что замораживание овощей имеет свои, специфические нюансы:

  • При заморозке сырых овощей на зиму, плоды нарезаются кусочками и равномерно распределяются на поддоне. Слой должен быть не более трех сантиметров.
  • Можно бланшировать овощи перед домашней заморозкой. Для этого они погружаются сначала в кипяток на 1-2 мин., а затем в ледяную воду. Овощам дать обсохнуть и разложить на поддоне или доске.
  • Из овощей можно сделать полуфабрикаты для любимых блюд. Например, испечь в духовке до готовности баклажаны, перец, кабачки. Овощи остужаются, и если необходимо, очищаются от кожицы и раскладываются по пакетам или лоткам с крышками.

Особенности заморозки некоторых овощных культур

Некоторые овощные культуры замораживают после кратковременной обработки кипящей водой, а иногда и после обжаривания на растительном масле (это баклажаны, цветная капуста и пр.). Остальные же вполне пригодны для заморозки в свежем виде. Целые или измельченные плоды замораживают, разложив на неглубоких поддонах в один слой и накрыв пищевой пленкой или же сразу поместив в пакеты или в пластиковые емкости.

Баклажаны

Баклажаны замораживают двумя способами. Для того чтобы заморозить целиком, их бланшируют в кипящей подсоленной воде или же запекают в духовке. С остывших плодов снимают шкурку, упаковывают, следя за тем, чтобы не было лишнего воздуха, и хранят в морозилке.

При заморозке вторым способом баклажаны нарезают, подсаливают, дают постоять, отжимают горький сок, при желании – поджаривают на растительном масле (необязательно) и замораживают.

Горошек и кукуруза

Вылущенные зерна опускают в кипяток, варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, охлаждают холодной водой, подсушивают на полотне, упаковывают и замораживают.

Брокколи и цветная капуста

Капусту делят на соцветия, цветную капусту бланшируют 3 минуты в подкисленной воде, дают остыть, подсушивают на полотне, упаковывают и замораживают. Брокколи тепловой обработке не подвергают.

Болгарский перец

Болгарский перец освобождают от семенной коробки, моют, дают обсохнуть, вкладывают один в один, упаковывают в пакеты и замораживают. Целый перец подвергают заморозке и с начинкой (мясной, овощной), но лишь при наличии вместительной камеры. Если необходимости в целых плодах нет, перец режут соломкой или кубиками и замораживают, упаковав в пакет или сложив в контейнер.

Помидоры черри моют, обсушивают, прокалывают кожицу иголкой, упаковывают и замораживают. Крупные сорта режут дольками (со шкуркой или без нее), раскладывают на плоской поверхности в один слой, замораживают и упаковывают. Заморозке подвергают и протертые помидоры – их расфасовывают в контейнеры и замораживают.

Кабачки и цуккини

Перед заморозкой плоды бланшируют, нарезав на кубики и удалив семена. Подготовленное сырье откидывают на дуршлаг, слегка прессуют, дают стечь лишней влаге, упаковывают и замораживают.

Овощное ассорти

Для овощного ассорти подбирают подходящие друг другу овощи, бланшируют те из них, которые в этом нуждаются и дают им остыть. Остальные овощи моют, режут любым способом. Все ингредиенты перемешивают во вместительной посуде, раскладывают по пакетам или по емкостям и замораживают.

Заморозка – единственный способ сохранить всю пользу овощей до будущего сезона

Не обделяйте вниманием этот простой, но очень эффективный способ

Mir-ovosey.ru

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *