Кто знает сколько грамм в мультистакане 160 мл, например, муки и сахара, подскажите, пожалуйста

Один мультистакан это сколько

С каждым днем все большей популярностью пользуются мультиварки. Сегодня их ассортимент в магазинах просто огромен — от простых до многофункциональных, поэтому появляется все больше сайтов и книг с кулинарными рецептами для них. Среди мер измерения часто встречается мультистакан. «Это сколько в миллилитрах, граммах или обычных стаканах?» — первый вопрос, который возникает у неопытного пользователя мультиварки.

 На самом деле ответ более, чем прост. Большинство производителей комплектуют свои мультиварки стаканом объемом 180 мл. Но почему выбран именно такой объем? Для большинства россиян это выглядит странным. Дело в том, что первые мультиварки появились на территории США, где комплектовались согласно местной системе мер и весов. И стандартные 180 мл соотвествуют 6 американским унциям.

Для большинства рецептов, приведенных в инструкции к мультиваркам и на сайтах, даются все продукты, где указан в качестве меры мультистакан. Это сколько будет грамм уже и не волнует в таком случае. Но что, если хочется приготовить свое любимое блюдо, а в рецепте указано все в обычных стаканах. Можно все пересчитать для удобства при помощи следующей формулы:

х = 180 * 200/у,

где х — количество продукта в мультистакане, у — количество продукта в стакане.

Она позволит получить, сколько в мультистакане грамм любых ингредиентов из рецепта. Полученные данные можно оформить в виде таблицы, чтобы не приходилось пересчитывать каждый раз.

Таблица перевода веса продуктов в мультистаканы
Продукты Граммы
Гречневая крупа 150
Овсяные хлопья 65
Манная крупа 145
Крахмал 145
Пшеничная мука 115
Рис 165
Сахарный песок 145
Соль 235
Молотые сухари 90

Такая таблица поможет не только, когда требуется узнать мультистакан — это сколько от обычного стакана, но и когда продукты в рецепте указаны в граммах. В этом случае просто измеряются все продукты мультистаканом, как и в случае приготовления блюд в духовке или на плите.

 Зная, 1 мультистакан — это сколько грамм, можно приготовить любое блюдо по своему вкусу. Многие пользователи мультиварок достаточно быстро привыкают к новой мере весов и уже не представляют, как измеряли раньше. Правда, в последнее время некоторые производители, учитывая тот факт, что их продукция поставляется в страны с метрической системой измерения, стали комплектовать дополнительно стаканом на 200 мл.

Чтобы пользователю мультиварки было понятно, сколько вмещает стакан в стандартном комплекте, об этом есть, конечно, информация в инструкции. И еще на каждом таком стаканчике стоят 2 разметки: одна — это миллитры (40, 80, 120 и 160 мл), а вторая — четверть, половина и три четверти стакана. Все это помогает облегчить дозировку продуктов во время приготовления.

 Но если все так просто, почему же так часто задают вопрос: «Мультистакан — это сколько?» Скорее всего эта информация интересует тех, кто недавно пользуется мультиваркой и еще не разобрался с ее особенностями. Либо тех, кто и не покупал ее вовсе, а просто приглянулся рецепт и хочет приготовить его на обычной плите или в духовке. В любом случае эта информация не будет лишней, так как все больше людей покупают мультиварки для своего дома.

Source: fb.ru

By
admin |
No Comments

Рецепт на воде

Несмотря на максимальную простоту рецепта пшеничной каши в мультиварке на воде, у него есть несколько нюансов. Во-первых, рекомендуется проследить за временем закипания массы. Это произойдет примерно через 15 минут после старта приготовления. Когда внутри агрегата масса начнет побулькивать, откройте крышку и снимите пенку. Так она не «полезет» вверх и отмывать крышку и верхнюю решетку вам не придется.

Во-вторых, можно использовать теплую воду. Потратив меньше времени на прогрев содержимого, мультиварка сможет более качественно пропарить массу. А интенсивность пропаривания является основой приготовления вкусной и нежной пшенички. Руководствуясь этими правилами, вы сможете сварить прекрасный рассыпчатый гарнир.

 Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 мультистакан;
  • вода — 3 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление

  1. Поместите подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте в режиме прогрева на 10 минут.

Подавать кашку можно без всяких добавок, просто с маслом. А можно и с мясом, рыбой, печенью. Универсальный вкус пшенички хорошо комбинируется с ними, поддерживает соусы и подливы. А добавив в нее сахар и сухофрукты, вы получите прекрасный завтрак. Кстати, можно и без сахара, если питание диетическое.

Тонкости приготовления

В кухне современной нет возможности длительно томить кашу для получения разваристой массы. Более того, делать это не нужно, если вы используете мультиварку Редмонд, Поларис. Каждая кухонная помощница, независимо от модели, сокращает длительность приготовления продукта. А его консистенция формируется такой, какая необходима вам для блюда на завтрак, к ужину.

Преимущество мультиварки состоит в том, что она позволяет готовить крупу не путем кипения, а томлением под действием пара в компактном пространстве. Эта техника напоминает томление казана с крупой в старинной печи. Масса не прикипает, перемешивать ее не нужно, до готовности она доходит вовремя. А по-настоящему вкусной становится при соблюдении нескольких требований.

  • Выбор крупы. Покупайте пшеничную крупу в целлофановых пакетах. В них она может храниться до 10 месяцев. Если упаковка картонная, зерна могли вобрать влагу при хранении. Это губительно для них: «пшеничка», богатая полисахарами и углеводами, прогоркает.
  • Идеальный цвет и чистота. Низкого качества считается продукт темного цвета. Качественная пшеничная крупа светло-коричневая. В ней не должно быть камней, жмыха и иных примесей.
  • Размер зерен. На прилавки «пшеничка» попадает двух типов. Первый — крупа «Артек», нам она знакома с детства! Та самая «колючая кашка», которую мало кто любил в детском саду. При этом она идеально подходит для детского питания. Она усваивается лучше других каш, содержит кладезь полезных веществ. Плюс при соблюдении пропорций превращается в нежную «размазню», которую можно есть, не пережевывая. В виде цельных зерен реализуется пшеничная крупа «Полтавская». Она различается по размеру. Средние ядра рекомендуют использовать в каши, крупные — в качестве заправки к супу.
  • Подготовка крупы. Замачивать ее нет необходимости, а вот мыть следует обязательно. На поверхности ядрышек скапливается пыль при производстве продукта.
  • Соблюдение пропорций. Приготовление пшеничной каши в мультиварке пройдет без неожиданностей, если соблюдать следующие пропорции:

      • кашка-размазня получится при использовании 1 стакана крупы на 6 стаканов жидкости. Можно брать воду, молоко или использовать их в равных пропорциях;
      • рассыпчатая каша — скороварка приготовит идеальный гарнир из одного стакана крупы и трех — воды.

По мнению хозяек, модель кухонной помощницы и особенности режимов влияют на качество каши. Понять точные пропорции для мультиварок Панасоник, Мулинекс и других вы сможете на личном опыте. В ряде агрегатов рассыпчатый гарнир получается идеальным при использовании 2,5 стаканов жидкости, а в меру жидкую кашку можно приготовить с четырьмя стаканами молока.

Деления внутри чаши мультиварки

Во многих мультиварках внутри чаши можно увидеть две шкалы, которые тоже могут вызвать вопросы у новоиспеченных владельцев чудо-кастрюльки.

Левая сторона шкалы измеряет, казалось бы, объем в литрах, но почему-то не соответствует объему мультиварки. На первый взгляд это выглядит полной ерундой.

Мерилом правой стороны шкалы является как раз мультистакан. «Это сколько миллилитров?» — спросите вы. Давайте разберемся.

Например, эта рисоварка рассчитана на 10 «го» риса. Таким образом, 180 мл * 10 кружек равно 1,8 литра готового продукта — вареной рисовой крупы.

«>

Для других блюд данная шкала не используется. Просто производители мультиварок не стали менять чашу. К этой шкале стоит отнестись как к дани другой культуре, которая подарила нам чудо-горшочек.

Оригинальные рецепты

С пшеничной крупой можно приготовить немало блюд. Вкусной и питательной она станет с молоком, приготовленная к завтраку. А полноценное блюдо с мясом, приготовленное в мультиварке, идеально украсит ужин. Предлагаем вам рецепты для этой крупы с молоком и яблоками, с мясом.

С молоком и яблоками

Кашу мы приготовим в меру рассыпчатую, не размазню. А яблочки, чтобы хорошо держали форму и были вкусными, карамелизуем.

 Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • яблоки — 3 небольших фрукта;
  • масло сливочное — 100 г.

Приготовление

  1. Выложите в чашу подготовленную крупу, залейте молоком. Добавьте столовую ложку сахара, соль. Установите режим «Каша», готовьте до сигнала.
  2. Очистите яблоки от кожуры, сердцевины. Нашинкуйте ломтиками.
  3. Прогрейте в сковороде половину масла, присыпьте оставшимся сахаром и растопите массу. Выложите в нее яблоки, карамелизуйте на малом огне.
  4. Добавьте в кашу масло после сигнала, перемешайте.
  5. Украсьте яблоками при подаче.

В этом рецепте не будет лишним изюм, орешки, льняное или кунжутное семя. Яблоки можно использовать некарамелизованные, так завтрак получится менее калорийным. Их достаточно очистить и выложить в кашу кусочками.

С мясом

Рецепт быстрый, простой, универсальный. Он одинаково хорош практически со всеми крупами, так как в его основе сытная мясная зажарка. Именно такой употребляли пшеничную кашу на Руси люди зажиточные. А теперь попробуем и мы.

 Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 мультистакан;
  • мякоть говяжья — 500 г;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль, душистый перец;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мясо кубиками или брусками.
  2. Очистите лук, чеснок, нарубите мелко.
  3. Обжарьте мясо в режиме «Поджаривание» (его заменит «Выпечка») 10 минут. Добавьте овощи, протушите 5 минут.
  4. Всыпьте подготовленную крупу, влейте воду, добавьте соль, специи.
  5. Готовьте в режиме «Плов» до сигнала.
  6. Оставьте блюдо в режиме прогрева на 15 минут.

С говядиной калорийность блюда не получится сверхвысокой. Еще ниже будет питательность его с диетической куриной грудкой. Можно использовать свинину, индейку, кролика по вашему вкусу.

Как видите, готовится молочная пшеничная каша в мультиварке просто, равно как и пресные гарниры, полноценные блюда с крупой и мясной заправкой. Используйте эти простые рецепты в вашей повседневной кулинарии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *