Технология приготовления латте в кофемашине

Как покрасить волосы с кофе

 Окрашивание волос с кофе

Как уже было сказано, кофе является прекрасным натуральным красителем. За время использования его на пользу красоты, девушки открыли не только способы использовать его как краску, но и получать конкретные оттенки. Кофейные окрашивающие маски воздействуют на волосы по-разному:

  • яркая рыжина сдерживается и становится скорее насыщенной, чем «кричащей»;
  • русые волосы насыщаются шоколадными оттенками;
  • цвет темных волос становится более глубоким, появляется больше блеска;
  • светлые волосы могут стать темнее, хотя использовать кофе для них не рекомендуется – результат не всегда соответствует ожиданиям.

Тем не менее, кофе – не идеальный окрашиватель. Дело в том, что результат можно лишь примерно предположить, а на деле цвет может быть чуть светлее или темнее. В этом смысле лучше профессиональные краски с конкретным пронумерованным оттенком.

Что нужно знать, перед тем как покрасить волосы с кофе:

    необходимо использовать только 100% натуральный продукт, желательно — свежий молотый, а не после варки кофе;
    голова перед окрашиванием не должна быть мыта 2-3 дня;
    после нанесения смеси волосы следует заматывать полотенцем – это важно и для лучшей передачи цвета, и для усвоения полезных веществ;
    чем дольше удерживается окрашивающая смесь, тем темнее цвет, но допускать полного её высыхания нельзя;
    для придания волосам легкости можно добавлять в смесь-краску пару ложек кондиционера.

Солнечная рыжина

  1. 100 грамм свежемолотого кофе залить ½ стакана кипятка, поставить на плиту и протомить около 6 минут на слабом пламени.
  2. Убрать раствор с огня. Добавить в смесь 25 грамм хны и тщательно перемешать. Для большее выраженной рыжести нужно увеличивать количество хны. А при образовании слишком густой массы, разбавлять её водой.
  3. Подождать, пока смесь не остынет до приемлемого уровня.
  4. Внести столовую ложку масла миндаля и чайную – мёда. Это – витаминная база, поэтому при отсутствии данных ингредиентов, можно продолжать без них.
  5. Втереть кашу в корни и размазать по всей длине волос. Замотать голову полотенцем и найти себе комфортное занятие на ближайшие пару часов.
  6. Через 1-3 часа (смотря, какой нужен оттенок) убрать полотенце и промыть волосы чистой водой без шампуня. Следом промыть теплой водой, обогащенной соком лимона или 3% уксусом (по 1 ст.л. на 0,5 мл).

Под шоколад

  1. Заварить молотый кофе кипятком из расчета 100 г на 100-150 мл жидкости.
  2. Внести в смесь 2 столовые ложки басмы, три – хны и одну – масла оливы.
  3. Основательно перемешать раствор.
  4. Действовать далее согласно предыдущему рецепту.

Из светло-русого в каштановый

  1. Заварить кофе из расчета 3 чайные ложки на 5 столовых ложек кипятка.
  2. Добавить смесь из столовой ложки коньяка и двух взбитых яичных желтков.
  3. Перемешать, намазать волосы от корней к кончикам и укутать голову.
  4. Смывать водой через треть часа.

Во всех перечисленных рецептах указаны пропорции для волос средней длины, поэтому рецептуру нужно слегка корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей.

Для сохранения оттенка, полученного при кофейном окрашивании, нужно повторять процедуру примерно два раза в месяц. Вместе с тем надо при обычном промывании головы применять как ополаскиватель отвар шалфея и коры дуба или кофейной гущи (2 ст.л. сырья на 0,5 л воды, варить около 10 минут).

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Как приготовить кофе в кофеварке

Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».

  • Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
  • Резервуар заполняют холодной водой.
  • Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.

Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.

  • Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
  • Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
  • Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
  • При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.

Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.

Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.

  • После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
  • Резервуар заполняют водой.
  • Поворачивают тумблер включения прибора.
  • Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.

Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.

Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа

Для приготовления этого вида напитка необходимо:

  • Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
  • Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
  • Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
  • Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
  • Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.

Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.

На что обратить внимание при выборе молотого кофе

При совершении покупки молотого сырья следует учитывать ряд особенностей, которые позволят приобрести самый вкусный продукт:

Сорт. В России распространены всего два сорта, к ним относят арабику и робусту. Для полноты вкуса лучше всего остановить свой выбор на 100% арабике. Это не означает, что робуста является плохим сортом, он так же имеет свои изюминки.

Для любителей терпкости и повышенной крепости робуста — хороший выбор.

Зерновая обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на ароматность, вкусовые качества и крепость напитка. Подразделяю три вида обжарки: средняя, сильная и слабая

Важно понимать, что разные производители выполняют обжарку по-своему, поэтому одинаковая обжарка не является показателем вкусовых качеств

Для любителей терпкости следует остановить свой выбор на сильной обжарке, тогда кофе будет горьким. Если предпочтения больше падают на мягкость, то следует выбирать среднюю или слабую степень обжарки.

Различные усилители вкуса. В наше время на полках супермаркетов можно обнаружить продукт, в который добавлены различные вкусовые добавки. Это могут быть орехи, апельсин, кокос, коньяк и еще множество других вкусов

Важно понимать, что данные усилители вкуса не являются натуральными компонентами

Для любителей экзотических или пряных привкусов лучше всего готовить натуральный кофе с самостоятельным добавлением различных сиропов. Можно купить пряности на свой вкус и добавлять их в готовый напиток. Можно добавить корицу, имбирь, мускат, кардамон, они помогут придать напитку необычности.

  • Дата выпуска продукта. Для молотого сырья важным показателем является дата изготовления и упаковки. Такой вид кофе достаточно быстро теряет свои качества, поэтому лучше всего приобретать продукт как можно свежее. Лучше всего посетить специализированный магазин и приобрести зерновой кофе, который там же при вас смогут перемолоть.
  • Вид упаковки. При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение тому, который продается в твердых упаковках. Они способны максимально сохранить истинные вкусовые качества сырья. Если все-таки выбор пал на продукт в мягкой упаковке, то следует ее осмотреть и найти специальный клапан, с помощью которого можно посредством нажатия почувствовать аромат сырья. Такой клапан является доказательством, что сырье было упаковано непосредственно после помола.
  • Страна производитель. Известность той или иной кофейной марки не показатель отличного качества продукта. Единственное — с точностью можно сказать, что такой кофе изготовлен без примесей и вредных для организма добавок. Для понимания того, какой производитель заслуживает отдельного внимания, следует изучить рейтинговые позиции. Рейтинг продукта формируется на основе многочисленных исследований и мнения потребителей во всем мире.

Ароматность и насыщенность напитка зависит от того, какая кофемашина используется для его приготовления. Дорогие кофеварки, которые имеют множество функций, по статистике заслуживают большего внимания, ведь они готовят намного вкуснее.

Кофе для волос рецепты

Для подпитки ослабленных и поврежденных волосяных столбов подойдет кофейно-масляная маска. Для её создания на водяном паре разогревается масла оливы, репейника или касторы, а потом в него кладется кофейная гуща. Средством сперва обильно смазываются корни. По прошествии пары минут его переносят на всю длину с помощью гребенки. После расчесывания маске нужно подержаться на голове еще в районе получаса. Для совмещения целебного эффекта с подкрашиванием в раствор нужно внести немного крепкого чая.

Коньяк и кофе отлично сочетаются не только как питьевой напиток, но и как косметическая смесь. Благодаря их использованию волосы начинают расти быстрее, нормализуется их структура.

Маска для волос с кофе и коньяком

  1. Залить 1 ст.л. молотого кофе с аналогичным объемом горячей воды.
  2. В слегка остывшую смесь внести два куриных желтка и коньяк (1-2 ст.л.)
  3. Подлить не более 1 ч.л. репейного, оливкового или касторового масла.
  4. Дополнить состав чаем крепкого завара (2 ст.л.)
  5. Основательно размешать раствор и перекладывать на волосы, нанося его по всей протяженности от корней гребенкой.

При систематическом проведении описанной процедуры волосы снова начинают отдавать естественным блеском, избавляются от ломкости, обретают силу, быстрее и прочнее растут, а также слегка окрашиваются.

Кофейный ополаскиватель после шампуня

Купить в аптеке цветки ромашки и сделать из них отвар. На один стакан жидкости брать 1-2 ст.л. кофе и пару капель эфира иланг-иланга для хорошего запаха. Применять как обычный ополаскиватель после мытья. Это средство убирает остатки химических веществ, которые могут раздражать кожу головы и ухудшать состояние волос. Ромашка в этом случае воздействует как расслабляющее средство.

Маска из кофейной гущи

Для укрепления и возвращения шевелюре шелковистости нужно вслед за мытьём и сушкой нанести на кожу у корней нагретый кофейный жмых, освобожденный от жидкой части. Голову затем следует замотать полотенцем поверх полиэтиленовой шапочки. Срок удержания средства – чуть больше, чем полчаса. Смывание нужно проводить теплой водой

Важно знать, что для такого применения гущи характерен сильный окрашивающий эффект

 Маска с кофе для волос

Луково-кофейное укрепление

Один из лучших натуральных продуктов для лечения ослабленных и поврежденных волос – луковый сок. А в сочетании с кофе, коньяком, растительным маслом и мёдом он становится на порядок полезнее. Для создания укрепляющей маски необходимо:

  1. Взять и смешать по 1 ст.л. репейного масла, свежего мёда и коньяка.
  2. Смешать это все с 2 ст.л. молотого кофе.
  3. Залить раствор соком, отжатым из одной средней луковицы, пропущенной через терку.

Данная маска должна удерживаться на голове примерно полчаса. Пощипывание и жжение от лукового сока нормально, но если он совсем невыносимо, то нужно, конечно, смывать средство, а в следующий раз добавлять этот ингредиент в меньшем количестве. Тем, кто боится неприятного запаха, пристающего к волосам, нужно после процедуры полоскать волосы ромашковым рецептом, описанным выше, или простой теплой водой с несколькими каплями лавандового или апельсинового эфирного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *