Латте

Правила подачи

Долгое время одним из способов продемонстрировать мастерство бариста оставалась способность максимально сохранить слоистость напитка. А продемонстрировать ее позволял высокий стакан из прозрачного стекла.

Изначально использовался конусообразный прозрачный бокал на подставке, имеющий ручку. Если бокал для айриша имел ножку, то такая посуда крепилась непосредственно к подставке. Затем этот стакан сменил более демократичный на вид. Сегодня он представляет собой высокий стакан в форме усеченного конуса. О том, что в нем подают и горячее, можно только по большей толщине стекла и массивному дну.

Украшением демократической подачи является молочная пенка, на которой иногда возвышается шоколадная (чаще других) или иная посыпка.

Как правило, к чашкам и стаканам подаются небольшие ложки с длинными ручками. Использование обычных чайных или кофейных нецелесообразно из-за большего объема напитка. Вместо блюдец используются подставки-костеры.

Чашки и бокалы предварительно нагреваются, а напиток переливается в них горячим и сразу подается.

В некоторых случаях на поверхности пенки бариста делают рисунки и узоры. Впрочем, гораздо чаще их можно встретить на более упругой «шапочке» капучино, который к тому же не требует перемешивания.

Считается, что если на поверхности кофе имеет место быть кофе-арт, то его пьют через соломинку или из чашки, не нарушая рисунка.

Особенности

Кофе латте представляет собой напиток из порции эспрессо и двух частей молока, которое взбивается в пенку. Популярностью латте обязан мягкому вкусу с молочными нотками, а также аппетитной подаче.

С итальянского данное название переводится как «молоко», что косвенно указывает на пропорции молока и кофе в данном напитке. Первое явно превосходит второй по объему. Кстати, если в итальянском кафе вы просто скажете «латте», то получите обычное молоко. В этой стране правильно говорить «кофе латте».

Родина рецепта не установлена, поскольку на это звание претендует сразу несколько стран. Так, в Италии говорят о том, что название напитка явно итальянского происхождения, поэтому, вероятно, и придуман он был здесь же. Изначально название напитка обозначало подогретое молоко, в которое однажды решили добавить небольшое количество кофе для аромата.

Французы парируют, что изначально латте звучит как cafe au lait и напиток имеет явно французское происхождение. Однако впервые молоко с кофе было смешано на территории Австрии – вежливо напоминают о себе австрийцы.

Кто бы ни оказался автором напитка, сегодня он завоевал популярность во всем мире, причем во многом стараниями итальянских бариста. Именно они разработали технологическую карту напитка и дали ему «имя». При этом популярность напитка в этой стране не столь высока, как в мире, что связано с неизменной любовью итальянцев к крепким видам кофе. Настоящим они считают исключительно эспрессо.

Классический рецепт кофе латте включает 2 компонента – эспрессо и взбитое молоко, по желанию кладут сахар и делают различные посыпки. Такой напиток можно приготовить только в кофемашине, поскольку «правильный» эспрессо готовится только там. А в пароотводе агрегата можно взбивать молоко.

Приготовление в турке, кофеварке, френче длится дольше 30 секунд, поэтому технологически это уже не эспрессо, хотя в домашних условиях при отсутствии кофемашины его готовят именно так.

Вернемся к латте – он состоит из 1 части эспрессо, двух частей молока и части молочной пенки, которая выступает шапочкой напитка. Классическая рецептура предполагает, что на 50 мл эспрессо берется 150 мл вспененного молока и 50 мг молочной пены, то есть объем одной порции – 250 мл.

Однако большинство специализированных заведений увеличивает порцию напитка до 300-400 мл, причем интересно, что речь идет не о соответствующем увеличении пропорций всех компонентов. Как правило, это происходит только с молоком, объем эспрессо остается прежним.

Правильное название звучит как «лАтте» (ударение на первый слог в соответствии с правилами итальянского языка), в то время как большинство людей в России и Европе говорят на французский манер «латтЕ» (ударение ставят на последний слог), что неверно с точки зрения орфоэпии.

Советы

Одним из секретов приготовления вкусного кофе латте является правильная подготовка молока. Как уже говорилось, для получения нужной консистенции пены следует использовать продукт с жирностью не менее 3,2%. Более постный вариант станет причиной водянистости напитка и не позволит получить пену.

При непереносимости лактозы можно использовать соевое или кокосовое молоко, главное – не выбирать продукты с небольшой жирностью. Перед взбиванием следует нагреть молоко удобным способом до 30-40 градусов.

Если на кухне не оказалось и блендера, можно попробовать взбить молоко френч-прессом. Для этого подогретый продукт наливается в колбу, закрывается крышкой, после чего нужно энергично подвигать прессом вверх и вниз. В результате также должна получиться слоистая и высокая пенка.

При приготовлении латте с сиропом ответственно подходите к выбору последнего. Некоторые ягодные, фруктовые, в том числе популярные цитрусовые, способствуют сворачиванию молока, поэтому не используются. Предпочтение следует отдавать сливочным, шоколадным, карамельным сиропам.

На вкус латте влияет также степень помола кофейных зерен. Если смолоть их слишком мелко, то готовый напиток получится чрезмерно крепким, в нем будет ощущаться горечь. Чрезмерно крупная кофейная масса не будет задерживать воду, поэтому последняя быстро прольется через прессованный кофе в кофемашине и напиток получится «пустым», он не будет содержать легкого кофейного послевкусия.

О правильности выбранной степени помола свидетельствует и характерная для эспрессо коричневатая пенка. В идеале она имеет рыжеватый оттенок, ее поверхность испещрена прожилками, но через нее не видно основной массы кофе. Слишком темная пенка свидетельствует о том, что помол чересчур мелкий либо зерна взято в избытке, светлая – о крупной степени помола.

Когда вы вливаете эспрессо в подготовленное взбитое молоко, делать это нужно аккуратно, наливая его по стенке стакана. Это позволит ингредиентам не смешиваться, а более легкой «шапочке» подняться наверх.

В традиционном рецепте соотношение кофе и молока выглядит как 1: 3 или 1: 4. Изначально, кстати, он был придуман для детей (кофе выступал в качестве ароматизатора и оттенял вкус молока), поэтому латте считается безопасным. Содержание кофеина в нем невысокое, поэтому в умеренном количестве его можно беременным, людям, страдающим гипертонией, а также не возбраняется употреблять его во второй половине дня и даже за пару часов до отхода ко сну.

Узнать о том, как правильно приготовить латте, вы сможете в следующем видео.

Виды и их калорийность

Популярность напитка и относительная свобода действий при его приготовлении стали причиной появления нескольких разновидностей кофе латте. Самым известным, пожалуй, является мокиато, предполагающий четкую структуру слоев. Мокиато и переводится как «пятнистый». В напитке не только четко прослеживается граница между эспрессо и молоком, но и последнее из-за разности нагрева и плотности делится, в свою очередь, на 3 слоя.

Известность приобрел и латте-мокко. Несложно догадаться, что это напиток, сочетающий в себе ингредиенты и вкусы латте и мокачо. Последний готовится на основе эспрессо, горячего шоколада, молока и сливок, взятых в равных объемах. Лате-мокко включает в себя эспрессо и горячий шоколад (последний может иметь вид сиропа и добавляться непосредственно в кофе) взбитого в пенку молока и сливочной «шапочки». Украшается он обычно топпингом, шоколадной или кокосовой стружкой.

В летний зной популярностью пользуется айс-латте, который готовят на основе охлажденного эспрессо, иногда добавляя в стакан кубики льда. Охлаждающим действием обладает и латте с мороженым.

Противоположный согревающий эффект дарит напиток с пряностями или алкоголем. Первые смешиваются с кофе или молоком, после чего латте готовится привычным способом. Алкоголь обычно вливается, как и сироп, первым слоем на дно бокала. Некоторые его виды предварительно охлаждаются.

Напиток приобрел настолько широкую известность во всем мире, что появились даже его вариации на основе чая. Так, в Африке существует латте на основе ройбоса (красного травяного чая) с молоком, а в Латинской Америке – аналогичный молочный напиток с мате (также является видом чая).

Отдельно стоит выделить такое направление в приготовлении напитка, как латте-арт, то есть украшение верхнего слоя рисунками и узорами. Украшаться таким образом может любой вид латте (обычно классический).

В качестве красок нередко используется растопленный шоколад, который выливается по каплям на пенку и растягивается в рисунок с помощью заостренного предмета. Данная техника получила название «этчинг». Если выливать поверх молочной «шапки» черный кофе из специальной посуды с тонким носиком, то метод называется «питчинг». Это одна из сложных техник, требующая в первую очередь наличия художественных способностей. Профессионалы обычно используют одновременно обе методики, работая в смешанной технике.

Не имея навыков в латте-арт, можно использовать трафареты. На листе бумаги необходимо нарисовать и вырезать нужный рисунок, после чего приложить его к чашке кофе и посыпать место трафарета тертым шоколадом или какао-порошком, кокосовой стружкой. Мелкие недостатки рисунка на пенке исправляются с помощью заостренной палочки или трубочки.

Относительно недавно появилась 3D-техника, предполагающая создание из молочной пенки объемных фигур. Для этого мастера готовят больше пены и, как правило, дольше ее взбивают, чтобы добиться максимальной устойчивости.

Латте-арт – это обширное направление, превратившееся даже в соревнование. Профессиональные бароиста и художники на кофе собираются на чемпионатах, где демонстрируют свое мастерство.

Кстати, считается, что рисунок на кофе латте способен менять его вкус. Так, популярная растяжка из молока в форме сердечка делает кофе несколько более горьким. Это связано с тем, что пенка расходится к стенкам стакана. А вот нарисованный листик, напротив, предполагает стягивание пены в центре, благодаря чему молоко в большей степени чувствуется при глотке и вкус напитка кажется мягче.

Калорийность напитка определяется объемом и жирностью молока или сливок, а также наличием и количеством добавок (сахара, посыпки, сиропа).

Классический латте (для взбивания обычно используют молоко с жирностью 3,2%) содержит 116-118 калорий (ккал).

Многие предпочитают подслащивать напиток. Одна чайная ложка сахара повышает его калорийность на 20 ккал.

Присутствие сливок в виде «шапочки», тертого шоколада, топпингов, какао-порошка значительно повышает калорийность напитка. Если говорить о таком латте, подаваемом в специализированных заведениях, то его энергетическая ценность может достигать 400-500 ккал. Это для большинства людей калорийность полноценного обеда или ужина.

Как и с чем пить

Итальянцы называют кофе латте напитком первой половины дня и предпочитают потреблять его до обеда. Они считают, что употребление латте, как и любого содержащего молоко напитка, в более позднее время чревато нарушениями пищеварения.

Из-за высокой энергетической ценности латте не рекомендован сразу после трапезы. Исключение – кофе на завтрак. Он может стать отличным дополнением классической утренней трапезы и позволит ощущать себя бодрее.

Латте, особенно с добавлением сиропов и топпингов, является достаточно сытным и калорийным напитком. Однако если вести речь о подходящих десертах, то таковыми к кофе станут легкие фруктовые и сливочные, творожные десерты, корзиночки с кремом и фруктами, чизкейки. Молочный вкус напитка подчеркнут десерты на основе орехов, сыра, карамели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *