Фритюрницы нашего времени обзор необычных фритюрниц

Рейтинг лучших фритюрниц 2019 года

В основной рейтинг фритюрниц для дома, отзывы которых только положительные, были вынесены следующие бренды: Tefal, Moulinex, Philips, Delonghi, Vitek. Приборы перечисленных производителей отличаются высоким качеством, долговечностью и удобством. Таким образом, вы будите полностью уверены, что покупаете сертифицированный товар с установленным сроком на гарантийное обслуживание.

Tefal FZ 7000 ActiFry

Обратите внимание, среди широкого ассортимента представленных приборов, лучшая фритюрница для дома 2019 года. Еще бы, ведь компания Тефаль завоевала гору олимпа и имеет максимально положительные отзывы среди постоянных клиентов

Изделие считается дорогим и качественным прибором. Основным ее достоинством можно отметить минимальное количество потребляемого масла. Также, многие оценят автоматическую функцию перемешивания. Стоит лишь положить продукт и блюдо готово.

Tefal FF 1024 Minute Snack

На второй ступеньке разместилась модель Tefal FF 1024 Minute Snack. Учитывая отзывы покупателей, фритюрница самая лучшая, так как проста в использовании и легка в уходе. Стоит отметить, прибор оснащен съемным шнуром, что позволяет в любое время сменить на более длинный или короткий. Для приготовления, не понадобится много масла, а стационарный фильтр – избавит от неприятных запахов и дыма.

Philips HD 6159

Популярная фритюрница, лучшая модель от Philips HD 6159 – расположилась на третьем месте. Ее любят за многофункциональность и высокую мощность. Благодаря емкой чаше, готовить на большую семью – одно удовольствие. Также, фритюрница оснащена съемным таймером, которым можно воспользоваться в своих целях, что очень удобно.

Moulinex AF 1005 Minuto

Среди компактных и недорогих моделей, лучшая фритюрница для дома 2019 – модель Moulinex AF 1005 Minuto, имеющая функцию фондю. Преимуществом является малый расход масла, термоизоляционный корпус и простота в использовании. Идеальный вариант на подарок или для тех, кто впервые приобретает фритюрницу.

Philips HD 6103

Фритюрница, рейтинг лучших среди бюджетных моделей, занимает Philips HD 6103. Ей присущ большой объем, симпатичный дизайн и высокая мощность. Стоит отметить, что данная фритюрница имеет функцию предварительной очистки. Благодаря чему, прибор значительно легче мыть после использования.

VITEK VT-1537

Какую фритюрницу лучше выбрать? Vitek VT-1536 однозначно станет незаменимым помощником на кухне. Компактная и внешне привлекательная модель, оснащена съемной крышкой, что позволит с легкостью слить остаток масла.

Vitek VT-1535

По мнению пользователей, фритюрница Vitek VT-1535 – занимает последнее место среди вышеперечисленных моделей. Стоит отметить доступную цену и минимальное потребление масла. Недостатком является отсутствие съемной крышки и нагревание корпуса.

Чтобы точно знать, какую фритюрницу лучше купить для дома, наш обзор и отзывы покупателей помогут с выбором. Какую бы модель вы не выбрали, стоит определить для каких целей она нужна и тщательно изучить характеристики. Так, поработав с данной техникой хоть раз, аналоги уйдут на второй план. Надеемся, что наш рейтинг поможет определить какую фритюрницу лучше купить для дома в 2019 году!

Фритюр

ФРИТЮР — разогретый жир (или смесь нескольких жиров) для обжаривания различных продуктов и изделий путём погружения их в этот жир.

При таком способе жаренья вес жира должен в 4 раза превышать вес погружаемых в него продуктов; температура нагревания жира от 130° до 180°С.

Для фритюра применяют жиры с наименьшим содержанием влаги, которые способны разогреваться до высокой температуры, не изменяя своего вкуса, без гари и чада.

Кроме того, фритюр должен соответствовать вкусовым особенностям обжариваемого продукта. Непригодны для фритюра сливочное масло, сливочный и столовый маргарин, так как эти жиры при сильном разогревании начинают чадить, разбрызгиваются и придают обжариваемому продукту привкус гари.

Готовой смесью жиров для фритюра служат: гидрожир, растительное сало, комбижиры и другие так называемые кухонные маргарины (см.).

Хорошо использовать в качестве фритюра также говяжье почечное сало, топлёный свиной жир, растительные масла (подсолнечное и оливковое) и, наконец, для приготовления некоторых блюд, не требующих очень высоких температур обжаривания, — топлёное коровье масло.

Говяжий, свиной н бараний жир (последний чаще всего применяется в кавказской и среднеазиатской кухне) в качестве фритюра используют преимущественно для обжаривания мясных продуктов и изделий из теста с мясными начинками.

В сочетании с растительным маслом животные жиры используют для жаренья овощных продуктов и изделий из несладкого теста (пирожки и пр.).

Для рыбных продуктов фритюром служат растительные масла; для обжаривания изделий из теста (пончиков, хвороста и т. п.) — смесь топлёного свиного сала и растительного масла.

Жир домашней птицы используется для обжаривания изделий из этой же птицы.

Чтобы улучшить вкусовые качества фритюров, в них можно добавлять нарезанные коренья (морковь, сельдерей, петрушку), а также нарезанные дольками айву или яблоки. Ароматизированные фритюры после разогревания процеживают.

Для жаренья во фритюре следует брать посуду с толстым дном и стенками — казаны, сотейники, а для небольших количеств фритюра — глубокие чугунные сковороды (см. статью Посуда).

Жир кладут в посуду, ставят на огонь и сильно разогревают до появления почти незаметного для глаз, но ощутимого для обоняния дымка. Этот процесс называют прокаливанием фритюра.

Он продолжается (в зависимости от степени нагрева) приблизительно 15-20 минут и необходим для очистки жира, так как многие жиры содержат белковые вещества, которые при прокаливании уплотняются и оседают на дно; после этого жир становится прозрачным.

Разные продукты жарят при различной температуре фритюров. Если обжариваемый продукт содержит много влаги (например, овощи), его жарят в среднегорячем фритюре (130°—140°С); предварительно отваренные продукты (изделия нз крупы, мяса и т. п.) — в горячем фритюре (150°—160°С), многие изделия из теста — в очень горячем фритюре (170°—180°С).

При перегреве фритюра продукт быстро покрывается румяной корочкой, оставаясь в толще полуготовым, а при более продолжительном обжаривании корочка подгорает.

При недостаточном нагреве продукт пропитывается жиром, что ухудшает его вкус и вызывает излишнее расходование жира.

В домашних условиях можно определить степень нагрева фритюра, опуская в него небольшой шарик, скатанный из мякиша белого хлеба: если жир вокруг шарика остаётся неподвижным, фритюр еще не готов; если опускание шарика вызывает движение жира — его считают среднегорячим; сильное кипение жира вокруг шарика свидетельствует о том, что фритюр горяч; появление ощутимого обонянием дымка свидетельствует о том, что фритюр очень горяч.

Чтобы фритюр не остывал, продукты кладут небольшими порциями.

Вынимать обжаренные продукты из жира рекомендуется шумовкой пли специальной металлической лопаточкой.

Фритюр при правильном хранении можно использовать многократно

После обжаривания фритюр (слегка остывший) осторожно переливают в стеклянную или глиняную обливную посуду, оставляя осадок и подгоревшие крошки на дне посуды.. Хранить жир следует в прохладном и тёмном месте.

Хранить жир следует в прохладном и тёмном месте.

Крем во фритюре

Ингредиенты: 1 литр молока ; 200 гр сахара; пол-стакана сгущенного молока;  80 гр крахмала; 1 ст.л.муки ; 4 желтка ; 50 гр масла сливочного;  палочка корицы . Процесс приготовления: Подогреть пол литра молока с корицей, сахаром, сгущенкой. В чашке смешать крахмал, муку и молоко, добавить взбитые желтки и вылить эту смесь в подогретое молоко постоянно мешая , продолжаем варить пока крем не загустеет, Добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и выливаем крем в прямоугольную форму и оставим на 10 часов остывать как минимум (крем должен застыть). В одной тарелки взбиваем 2-3 яйца, в другую насыпать муку, нагреть масло в сковороде. Режем застывший крем на квадратики, кружочки , обмакиваем в яйце, потом обваливаем в муке и быстр обжариваем во фритюре . Выкладываем на салфетку ,чтобы стекло лишнее масло и обвалять в сахаре смешанном с корицей. Это вкусно!

Шоколадные канноли

Ингредиенты: На 4 канноли: 15 г сливочного масла, размягчённого; 1 ст. л. сахарной пудры; 1 яйцо, взбить; 3-4 ст. л. белого вина; 150 г муки; 1 ст. л. какао порошка; масло для обжаривания. Начинка: 2х250 г упаковки мягкого сыра рикотта; 175 г сахарной пудры; по 75 г кураги и молочного шоколада; сахарная пудра. Процесс приготовления: 1. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и взбить до однородной массы. Всыпать муку и какао, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 15 мин. 2. Раскатать тесто в прямоугольник размером 30х26 см. Нарезать на 4 полоски. Вырезать из фольги 4 прямоугольника и обернуть вокруг кусочки теста. Закрепить водой. 3. Наполнить кастрюлю маслом наполовину и нагреть кубик хлеба, брошенный в масло, не поджарится за 30 сек. Готовить тесто в течение 1 мин. 4. Начинка: соединить рикотту, сахарную пудру, курагу и шоколад. Перед тем, как подавать, наполнить канноли. Посыпать сахарной пудрой.

Молочные пончики

Ингредиенты: 150 г пшеничной муки; 150 г сахара; 1 л. молока;  8 яиц ; 1 лимон ; 3 столовых ложки панировочных сухарей;  растительное масло для жарки ; сахарная пудра для посыпкиПроцесс приготовления: Сахар соединить с 4 яйцами и 4 яичными желтками и тертой лимонной кожурой; слегка взбить венчиком до получения однородной воздушной массы. Муку перемешать с молоком, следя за тем, чтобы смесь получилась без комков. Соединить с яичной массой, перелить в кастрюлю и варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Полученную массу выложить в широкую посуду с низкими краями, разровнять поверхность ложкой и оставить остывать. Затем порезать на ромбы, обвалять их в панировочных сухарях и обмакнуть в заранее взбитые белки (4 оставшихся). Жарить в большом количестве кипящего растительного масла. Когда пончики подрумянятся, выложить их на бумажную салфетку и посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу в горячем виде.

Как пользоваться фритюрницей

Теперь, когда мы знаем на какие моменты обращать внимание при выборе этой чудо-машины, давайте разберемся, как пользоваться фритюрницей? Для начала наливаем рафинированное растительное масло в чашу до отметки. Далее включаем аппарат (в это время должна загореться лампочка) и выставляем нужную температуру

Когда лампочка погаснет, значит, масло нагрелось и нужно загружать продукты. Через определенное время (для приготовления разных продуктов оно различное), вынимаете сетку с продуктами и даете стечь маслу.

Фритюрница Bomann

Блюда во фритюрнице солить нельзя – они подсаливаются после приготовления, еще будучи горячими, мелкой солью, а вот масло использовать можно несколько раз, главное, жареное масло не смешивать со свежим!

Устройство и принцип работы фритюрниц

Агрегат для приготовления всеми любимой картошки представляет собой специальную емкость, заключенную в термоизолированный корпус с плотно закрывающейся крышкой. Фритюрница оснащена нагревательным элементом, который поддерживает в чаше с маслом необходимую для жарки температуру. На корпус агрегата выведен регулятор-термостат, с помощью которого можно управлять процессом готовки. Также базовая комплектация фритюрницы предполагает наличие специальной сетчатой емкости для продуктов. Данный элемент повторяет форму чаши для органичного размещения в камере агрегата. Также фритюрница оснащается 2 разновидностями фильтров:

  • воздушные – устраняют запах жареной пищи, идут в комплекте к прибору;
  • масляные – очищают данный продукт от попадающих в него крошек и кусочков пищи, приобретаются дополнительно.

Чтобы приготовить себе любимое блюдо, необходимо залить в чашу свежее масло, загрузить ингредиенты в сетчатую конструкцию, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Далее, с помощью средств управления задается определенный режим и остается только немного подождать, пока фритюрница сделает свою работу. Чтобы полакомиться жареной картошкой, не нужно быть искусным кулинаром. Приготовление во фритюрнице в любом случае гарантирует требуемый результат. Для этого вполне достаточно воспользоваться рекомендациями относительно температурного режима и времени обработки конкретных продуктов. Данная информация содержится в инструкции к прибору.

Готовка во фритюрнице имеет еще несколько преимуществ. К ним относится теплоизолированный корпус, к которому можно свободно прикасаться во время кулинарных манипуляций. Благодаря плотно закрытой крышке домохозяйка легко избегает масляных брызг на рабочих поверхностях кухни. Температура во фритюрнице намного ниже, чем на раскаленной сковородке. Именно поэтому в процессе приготовления продуктов с помощью данного агрегата в масле образуется гораздо меньшее количество канцерогенных веществ.

1 Назначение и разновидности

На кухне практически любого заведения общественного питания эксплуатируется техника разного рода, в частности, фритюрница для ресторана или кафе — вещь крайне необходимая. Это оборудование позволяет обжаривать продукты, которые во время процесса приготовления полностью погружены в масло как и при применении походной коптильни.

Если привычные бытовые модели имеют небольшую емкость, то промышленные устройства нередко рассчитаны на несколько литров. К тому же основное преимущество такой техники заключается в возможности автоматической работы. Поэтому купить фритюрницу для чебуреков (как вариант) — решение, которое упростит жизнь, так как освобождается время для приготовления других блюд.

Различают два вида подобных устройств:

  • настольные;
  • напольные (как коптильня с гидрозатвором).

Первый из названных вариантов чаще используется в заведениях типа «фаст-фуд», вторые же удобнее эксплуатировать в кафе или ресторанах. Если необходимо купить фритюрницу для дома, в этом случае мы знаем, что требуется именно настольная модель. Для заведения общественного питания же это не обязательно должна быть компактная техника. По принципу подогрева различают:

  • газовые устройства (как коптильня на газовой плите);
  • электрические модели (как бытовая коптильня).

Особенность вторых из названных заключается в том, что конструкция включает в себя ТЭН для фритюрницы, расположенный в жарочной ванне. А газовые модели существуют двух типов:

1. Техника открытого типа. В этом случае источник тепла находится вне пределов жарочной ванны.

2. Модели трубчатые, в которых источник тепла располагается непосредственно в жарочной ванне.

Общие сведения о фритюрницах

Фритюрница – это прибор, который создан для обжарки продуктов в большом количестве масла. Такая технология обработки продуктов нужна для получения хрустящей золотой корочки. В устройстве всё продумано так, чтобы масло не впиталось в пищу, не пригорело, а в блюдах сохранились все питательные и вкусовые свойства. Сама еда при этом не будет нести большой калорийной нагрузки.

Электрическая фритюрница – это настольная техника, в которой можно обработать не слишком большое количество продуктов. В простейшем варианте она представляет собой ёмкость с герметичной крышкой. Еще одна из внутренних составляющих – корзина для продуктов. Принцип работы устройства основан на нагреве растительного масла, которое под воздействием своей высокой температуры проведет соответствующую обработку продуктов.

Во время готовки следует соблюдать оптимальный нагрев: если он недостаточен, то продукт быстро пропитается жиром. При очень большой температуре продукт покроется корочкой, а внутри будет сырым. Опытные повара используют такую хитрость – кидают в разогретый жир кусочек теста. Если масло еще недостаточно разогрето, тесто так и будет лежать на дне. Пузырьки, исходящие от него, говорят о среднем температурном режиме. А вот активное кипение указывает на высокую температуру.

Конфеты Баунти во фритюре с ананасом

Ингредиенты: Масло для жарки; 1 спелый ананас ;150 г муки с разрыхлителем ;200-225 мл газированной воды; 8 шт. миниатюрных “Баунти” . Процесс приготовления: Разогреть до сильного жара масло в казанке или во фритюрнице. Отмерить в миску муку, добавить 175 мл газированной воды, тщательно перемешать. Если кляр получается чересчур густой, развести оставшейся водой, добавляя по чайной ложке. Обмакнуть конфету в кляр на пробу – удержится ли

Щипцами (или пальцами, но осторожно) перенести конфеты из кляра в кипящее растительное масло, обжарить примерно 3 минуты. Извлечь, дать стечь на бумажном полотенце, выложить на сервировочное блюдо и подавать с нарезанным ананасом

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Мороженое во фритюре

Ингредиенты: Мороженое 150 гр;  Кукурузные пластивцы; Молоко 150 гр; Растительное масло 250 гр;  Ягоды для украшения (можно замороженные) Процесс приготовления: Три шарика мороженого по 50 гр обкатать в мелко перебитых кукурузных пластивцах и поставить в морозильную камеру на 10-15 мин.,затем вынуть их. Шарики смочить в молоке,потом снова обкатать в пластивцах, и ставить в камеру(эту процедуру повторить три раза) Растительное масло доводим до кипения,берем мороженые шарики,окунаем в кипящее масло,обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем эти шарики на блюдо,украшаем фруктами и поливаем топингом (джем,шоколад). Также вместо молока можно взять яйцо,а для панировки допустим орехи.

Tefal FF 2200 Minifryer

Компактная фритюрница Tefal FF 2200 Minifryer мощностью 1 кВт вмещает 0,6 кг продуктов и 1 л масла для готовки. Корпус из «нержавейки» имеет удобные ручки. На чаше есть антипригарное покрытие, присутствуют фильтры для поглощения запахов. Крышка съемная, все детали моются в посудомоечной машине.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн с хромированным корпусом;
  • компактность;
  • окно в крышке для наблюдения за жарочным процессом;
  • съемная верхняя крышка, которую можно мыть в посудомойке;
  • быстрый нагрев;
  • удобная терморегулировка;
  • есть инструкция по времени готовки;
  • экономный расход масла;
  • высокое качество сборки;
  • не скользит по столу в процессе работы.

Недостатки:

  • не вытаскивается чаша, масло нужно выливать, переворачивая все устройство целиком;
  • невысокая мощность;
  • нет таймера;
  • короткий и слишком толстый шнур питания;
  • немного дороговата.

Эксперты ставят данную кухонную электрическую технику, с блеском прошедшую все необходимые тесты, на первые места рейтинга и рекомендуют выбирать эту модель для приготовления продуктов в небольших объемах.

Фритюрницы с электронным управлением

Clatronic FFR 2916 — для фондю и не только

Многофункциональная модель не отличается очень большой вместительностью, но полезна возможностью приготовления не только картошки фри, но и мяса, рыбы, овощей. Доступна функция получения некоторых видов фондю.

Для этого набор пополнен специальными вилками с цветной маркировкой и держателем. Для удобства эксплуатации корзинка оснащена снимаемой ручкой. Контрольная панель ненагревающегося корпуса снабжена обычным дисплеем.

Преимущества:

  • расход составляет 1 л масла;
  • заявленная мощность устройства 900 Вт;
  • есть опция готовки фондю;
  • в конструкции предусмотрен смотровой элемент;
  • универсальный пластиковый корпус;
  • термостат с плавной регулировкой режимов;
  • специальный световой индикатор, контролирующий процесс нагревания;
  • закрытый нагревательный элемент;
  • защита от перегревания;
  • подробная инструкция;
  • стоимость от 1800 руб.

Недостатки:

  • нагревается прибор 10 — 15 минут;
  • крышка не блокируется;
  • неудобное размещение фильтра от запахов;
  • нет сменного фильтра для испарений;
  • маркая поверхность корпуса;
  • отсутствует таймер;
  • нет холодной зоны.

 

Мощная в работе Moulinex AKGC 44 Supralys

Фритюрница является типичным представителем в своей категории. Она качественно справляется с поставленной задачей и быстро может накормить семью из 2-4 человек зажаренными в масле продуктами.

Благодаря наличию фильтра против запахов процесс приготовления не сопровождается дымом и гарью. Эргономичный металлический корпус хорошо устойчив и не требует много места на столе или в кухонном шкафу. Модель имеет скромную комплектацию и стандартные возможности.

Преимущества:

  • полная загрузка составляет 1,2 кг и 2,2 л;
  • рабочая производительность 1900 Вт;
  • удобный для контроля дисплей;
  • есть смотровой блок;
  • прочная ненагревающаяся конструкция из нержавеющей стали;
  • световая индикация работы/нагрева;
  • в комплектации встроенный фильтр-поглотитель запахов;
  • антипригарное покрытие;
  • соответствие цена-качество;
  • цена от 2200 руб.

Недостатки:

  • нет съемной чаши;
  • отсутствует система для слива жирового компонента;
  • не предусмотрено дистанционное управление с помощью съемного таймера;
  • нет плавной установки температурного режима;
  • крышка не блокируется;
  • отсутствует холодная зона.

 

Многофункциональный агрегат Gemlux GL-DF-4D

В этой вместительной фритюрнице можно приготовить любимого блюда на целую большую компанию. Шесть встроенных программ позволяют выбирать режим, который обеспечит максимальные вкусовые качества конечного продукта.

Преимущества:

  • большой выход готового продукта;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • производительность составляет 2000 Вт;
  • в конструкции есть смотровая панель;
  • предусмотрен таймер на 60 минут.

Недостатки:

  • для качественной жарки требуется 4 л масла;
  • весит 4,18 кг;
  • стоимость от 4000 руб.

 

Как выбрать фритюрницу

При выборе фритюрницы учитывают такие параметры:

    Чаша – эмалированная или с антипригарным покрытием. Последний вариант предпочтительнее, так как продукты не пригорают к стенкам, и чаша служит дольше. Чаши могут быть съемными и несъемными. Фритюрницы со съемными чашами стоят дороже, зато ухаживать за ними значительно проще. Большое значение имеет объем чаши, для семьи из 3-4 человек он должен быть более 1,5 л;
    Вместимость – измеряется в килограммах и варьируется в пределах от 0,25 кг до 1,6 кг. Для средней семьи подойдут фритюрницы вместимостью около 1 кг;
    Нагревательный элемент (открытый/закрытый). Предпочтение следует отдать закрытому типу. Хотя такой ТЭН нагревается немного дольше, он обеспечивает более легкий уход за прибором;
    Холодное дно. Имеющаяся система холодного дна (поддержание пониженной температуры между нагревательным элементом и дном) исключает пригорание продуктов. Поэтому растительное масло расходуется экономнее;
    Корзина

    При покупке следует обратить внимание на объем и удобство использования этого изделия;
    Фильтр для улавливания запаха. Может быть стационарным (металлическим) либо съемным (угольные кассеты)

    Последние более эффективны, но требуют дополнительных расходов на свою замену;
    Управление (электромеханическое либо электронное). Предпочтительнее электронное управление, индикаторы которого контролируют необходимость замены масла либо фильтров;
    Регулировка температуры – может быть плавной либо имеющей всего несколько положений. Плавная регулировка позволит подобрать нужную температуру для каждого вида продуктов;
    Таймер – его наличие облегчит хозяйке контроль за процессом жарки;
    Мощность – чем мощнее фритюрница, тем более быстро происходит нагрев масла. Также более мощные приборы вмещают больший объем жира для жарки. Мин. мощность фритюрниц – 900 Вт., Макс. мощность – 2200 Вт. Для дома лучше выбирать приборы со средним значением этого параметра;
    Безопасность. Включение прибора должно осуществляться только при закрытой крышке. При открытии крышки питание должно автоматически отключаться. Должен присутствовать контроль за степенью нагрева масла. При его перегревании, если, например, прибор просто забыли выключить, отключение должно происходить автоматически.

Видео по выбору фритюрниц

Все вышеперечисленные факторы, которые следует учесть при выборе фритюрницы, помогут подобрать модель, способную обслужить необходимое количество людей

При этом следует брать во внимание и частоту использования

Десерт сырный

Ингредиенты: груши – 8 шт. ; сыр плавленый мягкий – 240 г; грецкие орехи рубленые – 4 ст. ложки ; мука – 1 стакан ; яйца – 3 шт. ; панировочные сухари – 2 стакана ; растительное масло – 500 г ; сироп малиновый – 200 г  Процесс приготовления:1. Груши очистите от кожицы, сохранив плодоножку, затем разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. 2. Орехи обжарьте на сухой сковороде. 3. Сыр перемешайте с орехами и наполните половинки груш. 4. Половинки груш соедините, запанируйте  в муке, взбитых яйцах и сухарях. 5. Жарьте груши во фритюре до образования золотистой корочки. При подаче выложите на блюдо и оформите сиропом.

GFgril GFF-05

Фритюрница GFgril GFF-05 имеет строгий элегантный дизайн и мощность – 1,8 кВт. Корпус выполнен из черного пластика. При работе позволяет одновременно приготовить 0,8 кг ломтиков картофеля, требует 2,5 л масла. В комплекте есть фильтр для масла.

Достоинства:

  • простота управления, с которой легко справляются даже подростки;
  • широкий функционал;
  • компактность, позволяющая разместить прибор даже на небольшом столе;
  • провод питания имеет хорошую длину;
  • тефлоновое антипригарное покрытие;
  • высокая мощность;
  • прозрачная крышка, позволяющая наблюдать процесс;
  • ненагревающаяся ручка;
  • хорошая термоизоляция, делающая стенки теплыми, но не горячими;
  • фритюрницу легко чистить;
  • есть индикатор готовности блюда;
  • привлекательная цена.

Недостатки:

  • после 8-10 месяцев использования увеличивается, иногда даже до 20 мин., время приготовления картошки фри;
  • чаша не снимается, что создает трудности при сливе масла и мытье после приготовления;
  • высокий расход масла;
  • неточный термостат;
  • отсутствие рецептов блюд, которые можно приготовить на этой технике;
  • неплотное прилегание верхней крышки;
  • запотевание смотрового окна, мешающее наблюдать степень готовности продуктов;
  • слишком маленький желобок для слива масла;
  • недостаточно подробная инструкция.

Покупатели, использующие данную модель короткое время, очень довольны своей покупкой и оценивают ее достаточно высоко. Но те, кто пользуется ей долго и часто, констатируют, что модель не подходит для ежедневной активной готовки из-за увеличения после длительной эксплуатации времени жарки.

Шоколадный попкорн

Ингредиенты: 1 столовая ложка подсолнечного масла ;75 г кукурузы для попкорна ;300 г горького шоколада; 50 г белого шоколадаПроцесс приготовления: Нагреть масло в большой сковороде, выложить кукурузу, быстро накрыть крышкой и готовить, пока вся кукуруза не раскроется (На заметку: не заглядывать в сковороду со своей стороны-кукуруза “стреляет”). Снять с огня. Растопить оба вида шоколада в отдельных емкостях, поставленных на кастрюлю с кипящей водой (водяная баня) или в микроволновой печи. Пересыпать попкорн в горький шоколад и тщательно перемешать. Затем разложить шоколадный попкорн по противню, проложенному бумагой для выпечки. С помощью кондитерского мешка или ложкой побрызгать белым шоколадом сверху. Дать застыть. Шоколадный попкорн можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 дня.

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Голландские пышки с изюмом

Ингредиенты: 500 г муки; 1 кубик дрожжей (42 г);  75 г сахара; 125 мл теплого молока;  по 50 г цукатов из апельсиновых и лимонных корочек;  по 50 г изюма и коринки;  2 столовых ложки ванильного сахара ; щепотка соли;  75 г  сахара ; цедра 1 апельсина; 1 кг кокосового масла Для глазури: 200 г сахарной пудры 1 рюмка шнапса или апельсинового ликераПроцесс приготовления: Просеять муку в миску, по центру сделать углубление, раскрошить дрожжи, добавить сахар, молоко, муку и все перемешать( сахар конечно предварительно размешать в молоке). Накрыть дрожжевое тесто салфеткой и дать ему подойти 15 минут. Мелко порезать цукаты из лимонных и апельсиновых корочек. Изюм и коринку вымыть в горячей воде и высушить на кухонном полотенце. Соединить оставшийся сахар, молоко, ванильный сахар, соль, масло и апельсиновую цедру, добавить муку и замесите тесто. Ввести в него цукаты, изюм и коринку. Дать тесту постоять 30 минут. Затем столовой ложкой сформировать 26 пышек и дать им подойти под кухонным полотенцем 30 минут. Разогреть масло во фритюрнице до 175°С. Обжарить пышки с двух сторон до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с ромом или апельсиновым ликером и полученной смесью смазать пышки. Обсушить пышки на кухонной решетке.

Бамия

Ингредиенты: – 2 стакана муки – 1 яйцо – сода, соль -т 1 стакан растительного масла – 0,5 стакана сахара – 1-2 ст.л. меда – щепотка имбиря Процесс приготовления: 1 стакан муки+0,5 ч.л.соды+щепотку соли заливаем 2-мя стаканами кипятка и хорошенько размешиваем. Минут через 5 добавляем 1 яйцо, муку и замешиваем тугое тесто. Пропускаем тесто через мясорубку, используя насадку для сосисок. По идее здесь нужна специальная решетка с ребристыми краями чтоб жгутик теста по виду напоминал овощ бамию (окру). Нарезаем жгутик на “пальчики” длиной с мизинец и обжариваем во фритюре из растительного масла без запаха до насыщенно золотистого цвета. Откидываем на сито. Готовим сироп – пол стакана сахара залить пол стаканом воды, варить до полного растворения сахара, снять с огня добавить мед, имбирь и залить “пальчики”. Оставить часа на 2 на полную пропитку. Откинуть на сито и готово к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *