Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара

Чистка внутренней поверхности

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка является эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Народные способы

 Один из народных лидеров – клейстерный раствор. Удалить нагар на дне кастрюли поможет замачивание в специально приготовленном растворе. В большой объем, куда помещается посуда, налить воды, добавить соды. Соды требуется много, около половины пачки. Третьим ингредиентом является силикатный клей. Все тщательно перемешать и нагреть. Клей придает раствору вязкость, похожую на клейстер. Состав довести до закипания. В него поместить грязную тару и проварить около 15 минут. Далее тару достать, промыть. Грязь с поверхности стереть губкой.

Обратите внимание! Метод универсальный, подходит для любой формы посуды, от тарелок до сковороды. При небольшом нагаре время кипячения можно уменьшить до 5-7 минут.. Можно применить кипячение в мыльном растворе

В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы

Можно применить кипячение в мыльном растворе. В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы.

Очищающий раствор можно приготовить из соды. На 1 литр воды насыпать 3 столовые ложки. Водою залить всю посуду и кипятить аналогично предыдущим пунктам.

Для усиления эффекта добавить уксус, моющее средство. После кипячения в течении 10 минут грязь легко удаляется губкой.

Еще вкусняшки:Как отмыть сковородки от толстого слоя нагараВо время приготовления пищи на сковородах остаются жировые пятна, которые в сочетании с остатками пищи и копоти под…

Подгоревшее дно можно очистить с помощью соды следующим способом. Насыпать половину стакана порошка на дно, сверху добавить небольшое количество воды, чтобы она намокла и получилась густая каша. В таком виде оставить на некоторое время. После смыть водою.

В некоторых вариантах на помощь соде приходит перекись водорода, как одно их окислительных веществ. В чашке приготовить смесь из соды с добавлением перекиси. Реагент добавить до образования кремообразного состояния. Втереть крем на сухую поверхность грязных пятен. Оставить на 20-30 минут, смыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Средство подходит для любых поверхностей.

Еще несколько рецептов:

  1. Активированный уголь. Таблетки – обычные из аптеки. Растереть в мелкий порошок. Смешать с водою, перемешать до образования однородной кашицы. Нанести на места с налетом и оставить на 20-30 минут. После отмокания вымыть теплой водой с моющим средством. Активированный уголь ослабляет сцепление молекул нагара со сталью. Способ не наносит вреда здоровью. Им можно пользоваться с внутренней и внешней стороны посуды.
  2. На хлопчатобумажную салфетку нанести зубную пасту и нашатырный спирт. Смесью натереть устаревшие загрязнения. После промыть под струей холодной воды.
  3. Кофейная гуща представляет хороший способ для удаления. Остатки кофе вылить на ткань и протереть ею посуду. Смыть водою под краном и все готово.
  4. Паровая баня. Грязное дно отпарить в кастрюле большего диаметра. В воду добавить уксусную эссенцию в равных частях. Кипятить необходимо в течение 15 минут. После кастрюлю убрать с бани и протереть губкой, смоченной уксусом, содой и солью. Смесь воздействует на кожу рук, работать лучше в перчатках. При протирке следует быть внимательным. При крупных частицах соли, соды можно поцарапать дно.
  5. Лимонным соком. Выжать лимон в теплую воду. На один стакан воды 1 чайная ложка сока. Раствором протереть наружную поверхность и смыть водой.

Еще вкусняшки:Как очистить решетку на газовой плите от нагара и жираВо время чистки газовой плиты наибольшие трудности возникают с отмыванием решетки. На ней скапливаются частицы пищи,…

Химические методы борьбы более удобны в современном обществе. Ими пользуются чаще.Такие методы предпочтительны только для наружных мест. Для внутренних поверхностей лучше использовать более безопасные приемы. Вне зависимости от выбранного способа чистую кастрюлю или сковородку следуют еще раз помыть проточной водою. Затем, наполнить свежей порцией, и прокипятить несколько раз.

Отчищаем пятна и пригар

Так как не все средства подходят для того, что почистить посуду из нержавеющей стали, нужно с осторожностью выбирать моющие составы, чтобы они не нанесли вред кастрюле. Для очищения ее в домашних условиях существует несколько эффективных способов

  • Очистка с использованием пищевой соды. Сода – проверенное веками и действенное чистящее средство, которое всегда есть дома. Особенно удачно оно справляется с пятнами, содержащими жир. Предварительно промойте пригоревшую кастрюлю водой и жидким моющим средством. Затем хорошо вытрите полотенцем. Чистую сухую поверхность посыпьте содой так, чтобы она скрыла все дно. Смочите соду водой до получения состояния густой пасты. Подождите один-два часа, затем смойте смесь и вытрите насухо.
  • Можно очистить пригоревшую внутри кастрюлю из нержавеющей стали с помощью специального моющего средства для посуды такого типа. Современные производители выпускают различные мягкие составы для удаления пятен и пригара с нержавеющей стали. Ополосните поверхность горячей водой и нанесите состав на всю поверхность. Выдержите в течение 10-15 минут и смойте.
  • Некрасивые пятна, остающиеся на внешней стороне кастрюль и сковородок, можно очистить, воспользовавшись жидкостью для мытья стекол. Брызните немного на пятно и потрите до исчезновения мягкой тряпочкой. Затем отполируйте всю поверхность с помощью сухого чистого полотенца.
  • Отлично отмыть пригоревшие пятна с посуды можно в процессе кипячения. Налейте воду в кастрюлю таким образом, чтобы полностью скрыть пригоревшую область. Включите плиту и доведите до кипения. Затем выключите огонь и насыпьте в воду соль, примерно 2-3 столовых ложки. Подождите около двух часов. Затем вылейте воду и протрите проблемные места губкой или тряпочкой. Не кладите соль в холодную воду, так как сталь может вступить в реакцию и начать разрушаться.
  • Хорошо убирает с посуды сгоревшую пищу активированный уголь. Уголь является отличным чистящим средством, дающим эффективный результат в домашних условиях. Это средство особенно хорошо, если вам нужно очистить загрязнившееся дно. Таблетки угля раздавите в порошок. Налейте воду так, чтобы дно было закрыто полностью и размешайте в ней уголь до растворения. Подержите так около 15 минут, после чего хорошо отмойте всю поверхность.
  • Также можно очистить подгоревшую часть кастрюли, используя уксус или лимонный сок. Нужно залить проблемный участок уксусом на десять-пятнадцать минут, после чего отмыть моющим составом. Если вы используете лимонный сок, разведите одну столовую ложку в стакане воды и потрите загрязненные места губкой, смоченной этим раствором. Затем хорошо сполосните большим количеством воды.
  • Отличное народное средство, которым можно очистить посуду из нержавейки, получается из кофейной гущи. Намочите в ней губку или тряпочку и потрите этим средством места, которые хотите отчистить до исчезновения загрязнений. После этой процедуры промойте кастрюлю и протрите полотенцем.

Соблюдая все правила ухода за кухонными принадлежностями из нержавеющей стали, вы сможете долго любоваться их прекрасным внешним видом. Кроме того, вы значительно продлите срок службы такой посуды.

Как работает электрофритюрница

Общие правила эксплуатации прибора представляют следующий алгоритм.

Пользоваться подобной техникой довольно просто даже неискушенным в этом вопросе людям. Современные модели имеют удобный интерфейс: на внешнем корпусе расположена понятная панель управления. Каждая современная модель имеет несколько основных режимов работы, а наиболее продвинутые версии — еще и дополнительные. Практически у каждой электрофритюрницы установлен термостат
для контроля за процессом.

В современных электрических фритюрницах можно готовить широкий набор блюд: от картофеля фри до чебуреков и других рецептов.

Как отмыть вафельницу электрического типа

Если пластины в современной вафельнице съемные, то их очистку можно произвести аналогичным способом, как и с чугунным устройством.

Очистка электрических моделей с пластинами с антипригарным покрытием существенно отличается от описанной процедуры очистки чугунной вафельницы.

Чем отмыть вафельницу от нагара в таком случае? Для этого можно воспользоваться следующим методом:

  1. Отключите от сети питания электроприбор.
  2. Уберите с форм с помощью мягкой губки или бумажного полотенца остатки жира и пищи.
  3. Масляные пятна и сухие крошки необходимо удалить, воспользовавшись силиконовой щеточкой или лопаткой.
  4. Масляные пятна, которые не поддаются очистке с помощью лопатки или щетки, следует залить растительным маслом и оставить на несколько минут для размачивания.
  5. Удалите загрязнения, которые уже размокли в масле, при помощи бумажного полотенца.
  6. Протрите рифленую поверхность влажным кухонным полотенцем грубой текстуры.

Нюансы эксплуатации

Что касается используемого масла, то оно должно быть прозрачным. Мутность – признак того, что такой жир использовать нельзя. Менять масло во фритюрнице следует после каждой восьмой порции продуктов, а в случае с картофелем – после каждой двенадцатой.

Экономных хозяек беспокоит вопрос о том, куда девать большое количество оставшегося после подобной жарки масла. В моделях с фильтрами его можно использовать по второму кругу
: после процедуры очистки масло вновь запускается в дело. Продукт используется в два раза рациональнее, чем в нефильтрованном аналоге

Многих потенциальных пользователей смущает количество калорий, которое в итоге всё-таки содержится в получившемся блюде. Для таких людей подойдут модели, которые готовят без масла
. У подобного агрегата есть другое название – аэрофритюрница. Здесь даже нет чаши для масла: все тепловое воздействие на продукты осуществляет циркулирующий по кругу в ёмкости воздух. Жиры же добавляются маленькими порциями уже непосредственно в продукт (например, картофель). То есть, масло здесь все же используется, но в очень маленьких дозах.

Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ7072

Чистим посуду из алюминия

Чтобы эффективно очистить пригоревшую алюминиевую посуду, необходимо знать, как это сделать правильно. Неумелая обработка поверхностей алюминия приведет не только к его почернению. Например, некоторые кислоты способны воздействовать на этот металл, при реакции с которыми алюминий выделяет тяжелые химические соединения, вредные организму человека.

  • Одним из простых и доступных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия – это лук. Его просто кипятят с добавлением воды и небольшого количества нашатырного спирта, затем все вымывают, как обычно.
  • Довольно необычный способ – это зубная паста. Вы наверно, не знали, что слой нагара можно почистить и простой зубной пастой. Причем для этой цели не нужно покупать дорогостоящую пасту, подойдет именно самая дешевая. Обработайте средством, дополнительно смоченные водой испачканные места и оставьте на несколько часов. Затем все смойте с помощью щетки или губки.
  • Силикатный или канцелярский клей – это тоже необычное, но довольно эффективное средство для удаления старого слоя нагара и жира. Нагрейте смесь из равных пропорций клея, воды и натертого хозяйственного мыла. Затем губкой нанесите его на места загрязнения. Выждите некоторое время и смойте под проточной теплой водой.

Совет: в том случае, если дно или стенки алюминиевой кастрюли почернели, вернуть им прежний вид можно с помощью метода кипячения в растворе из воды и 3 – 4 ложек уксуса. Если вы желаете всегда поддерживать посуду из алюминия в постоянной отменной чистоте, рекомендуем ее мыть, добавляя в воду несколько капель нашатырного спирта.

Как видите, отчистить даже самую старую и сильно пригоревшую кастрюлю можно легко и эффективно, если применить подходящие и проверенные опытными хозяйками и временем методы.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная)
    — отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота
    — отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица
    — прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе
    и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне.
Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Рекомендации по уходу

Кастрюлю из нержавеющей стали необходимо очищать регулярно, чтобы не допускать образования застарелых пятен, которые будет тяжело почистить. Чтобы в дальнейшем избежать трудностей с чисткой, нужно соблюдать некоторые правила по ее уходу:

  • После использования посуды для приготовления пищи, сразу проводите ее очищение при помощи горячей воды и моющих средств во избежание появления грязи и пятен на ее поверхности.
  • По возможности не мойте кастрюлю из нержавейки в посудомоечной машине, чтобы случайно не поцарапать поверхность. Это может привести к возникновению коррозии.
  • После того, как вы помыли такую посуду, сразу начинайте вытирать ее полотенцем до полного удаления влаги с нержавеющей поверхности. При высыхании на воздухе могут возникнуть пятна, что нежелательно для этого вида посуды. В воде содержатся различные соли и минералы, которые могут вступить в реакцию с нержавеющей сталью.
  • Если вы хотите, чтобы поверхность кастрюль блестела глянцевым блеском, протрите ее половинкой сырого картофеля.

Видеоматериал

Во избежание проблем с очисткой и уходом бытового прибора для выпечки, важно не только соблюдать все без исключения правила эксплуатации, но также знать, как очистить вафельницу. Регулярно проводя очистку, вы не столкнетесь с серьезными загрязнениями в дальнейшем, чем значительно облегчите себе жизнь

Если нагар все же испортил внешний вид вашей вафельницы, то воспользуйтесь полезными рекомендациями из статьи. Так вы вернете своему устройству чистоту и восстановите его функциональность.

Солнечная поляна

20.11.2009, 21:45

Достала из закромов старую вафельницу советских времен. Решила почистить жарочные поверхности от нагара.Отвентила их от основы, попробовала отчистить фейри — не берет! Тогда я не нашла ничего лучше, как обработать Шуманитом (средство для удаления пригоревшего жира). На флаконе было написано, что можно обрабатывать пищевые поверхности. Обработала. Нагар как ветром сдуло, все чистенько,… НО когда проводишь по плиткам губкой или тряпочкой — они становятся черными — и это уже точно не грязь.
Вот теперь думаю: это я походу смыла поверхностный слой — какое-нибудь ценное защитное покрытие и теперь вещь испорчена? Похоже жарить на ней теперь небезопасно для здоровья?

Я права? Теперь нести вафельницу на помойку?

20.11.2009, 21:49

Похоже,жарочные поверхности были из алюминия,Я так после посудомойки выкинула подаренный свекровью сотейник,хранимый с советских времен.

20.11.2009, 21:50

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:01

Возьмите мыло, жесткую щетку, все отмоется.

Так уже все «отмылось»:))

20.11.2009, 22:08

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:20

нет там никакого защитного слоя. аллюминий при взаимодействии с кислородом образует окисл аллюминия. Вы его «счистили». Подождите немного — снова появится.
Это же предмет из прошлого тысячелетия — какой защитный слой, тогда и слова-то такого не знали:020:
Вы это имели ввиду (нашла в интернете) ?

«Дело в том, что поверхность алюминия, контактируя с кислородом воздуха, покрывается тонкой, но очень плотной и прочной плёночкой оксида алюминия, которая, даже при повреждении, самостоятельно восстанавливается. Благодаря этой стойкой пленке на поверхности алюминия, металл в еду практически не переходит. «

20.11.2009, 22:31

я пока жива

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:33

я пока жива
и неплохо сохрнилась…:fifa:

Я уже отредактировала предыдущее сообщение….
И сколько ждать, пока восстановится этот слой?

20.11.2009, 22:34

Так уже все «отмылось»:))
Все выглядит очень чисто! Просто как новая.А когда трешь — чернота с таким синеватым оттенком.
А насчет жесткой щетки: в интсрукции написано, что не прикасаться металлическими предметами.(возможно, чтобы не повредить этот защитный слой)…А чистить только сухой тканью. Возможно поэтому и образовался многолетний нагар, который ничем не отмыть (на рифленой поверхности все равно весь жир не удалить тряпочкой)

Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.

/Проверено.

Солнечная поляна

20.11.2009, 22:50

Что смешного? Алюминий металл мягкий, счистите слой взаимодействовавший с Шуманитом и пеките.

/Проверено.

Да я над собой смеюсь: сначала сделала, потом подумала:))

Как отмыть пригоревшую кастрюлю снаружи

Случается, что в процессе готовки посуда пригорает очень сильно и черный налет остается не только внутри, но и на внешней стороне. Кстати, именно чернота снаружи часто бывает самой трудновыводимой. Чтобы отмыть кастрюлю от гари снаружи, часто используют кипячение в специальных растворах, поэтому потребуется еще одна емкость крупного размера (это может быть кастрюля большого объема или металлический таз).

Сода

 Снова предлагаем воспользоваться этим незаменимым средством: на этот раз потребуется пачка соды на 5 литров воды. Раствор должен покрывать пригоревшую кастрюлю полностью. Сначала его доводят до кипения, потом убавляют огонь до минимального и кипятят еще в течение двух часов. Кстати, для большей эффективность туда можно добавить 100 мл клея ПВА.

Уксусная кислота, соль и сода

Также можно опробовать немного нестандартный способ, основанный на использовании уксусной кислоты 70%. Столовую ложку уксуса наливают в большую емкость с водой, предназначенную для кипячения. Эту емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Затем пригоревшую снаружи кастрюлю необходимо расположить над водой, чтобы на поверхность попадал только пар. Проводить такую обработку нужно 10-15 минут.

После того как кастрюля хорошенько «пропарилась» над раствором уксуса, ее следует подвергнуть легкой механической очистке. Для этого используют смесь соды, столового уксуса и соли. Эту кашицу нужно нанести при помощи салфетки и слегка потереть – таким образом очистить кастрюли от нагара снаружи можно достаточно быстро.

Как отмыть фритюрницу от масла и жира

 Фритюрница – незаменимый помощник на кухне для семьи, которая любит картофель фри. За определенную цену можно приобрести фритюрницу с широким спектром функций. Одна из популярных моделей – это фритюрница Vitek VT-1537 W. Машина довольно компактна на кухне и вмещает в себя до 1 кг картофеля. В управлении данной модели нет ничего сложного. Достаточно нажать одну из кнопок на внешней панели фритюрницы.

Мыть фритюрницу после готовки просто, потому что чаша в этой модели съемная. Ее легко вынуть из фритюрницы и помыть. Чтобы фритюрница не потеряла товарный вид и проработала долго, не следует применять для ее очистки:

Жесткие щетки и металлические губки: они используются для чистки посуды с чугунным покрытием. Для посуды с антипригарным покрытием такой метод категорически противопоказан. Если нарушить покрытие фритюрницы, и поцарапать ее щеткой с грубой щетиной, масло будет въедаться в трещины и накапливаться в них;

Соду и абразивные вещества: есть риск повредить эмаль фритюрницы;

Бензин: после его применения чаша фритюрницы станет блестящей, что сделает ее внешний вид более привлекательным, но после такого метода очистки готовить пищу во фритюрнице станет небезопасно для здоровья;

Простые способы отмыть фритюрницу от масла и жира

Если спустя долгое время пользования кухонная машина приобрела непривлекательный внешний вид, то отмыть фритюрницу от масла и жира помогут быстрые и простые способы.

1. Легкое загрязнение. Если оставить масло во фритюрнице на две недели, то отмыть его станет возможным с помощью обычного моющего средства. Достаточно всего лишь залить чашу кипятком и дать остыть. Так повторить несколько раз. После этого вытереть посудину сухой тряпкой, и смазать моющим средством. Дать постоять смазанной фритюрнице какое-то время и промыть чашу водой.

2. Среднее загрязнение. Когда масло во фритюрнице простояло намного дольше либо каждое мытье чаши было не достаточно тщательным, справиться с загрязнением будет сложнее. В таком случае качественно решит проблему уксус или же лимонная кислота. Необходимо залить чашу фритюрницы водой и поставить на разогрев. В горячую воду добавить три столовых ложки уксуса или лимонной кислоты. Если с первого раза убрать весь жир не удастся, то проделать такую процедуру следует еще один-два раза до полного очищения. После чего вымыть фритюрницу водой с добавлением моющего средства и ополоснуть.

3. Сильное загрязнение фритюрницы происходит, когда масло в ней меняется не систематически или долгое время не меняется вовсе. Но даже с таким загрязнением справиться возможно!

В этом случае выручат средства для очистки плиты. Чтобы отмыть фритюрницу от толстого слоя масла и жира потребуется предварительно вымыть ее с обычным моющим средством, а затем несколько раз замочить фритюрницу в средстве для чистки плиты. Оставлять ее в таком состоянии не рекомендуется больше, чем на три часа. Иначе средство может разъесть стенки чаши и пагубно подействовать на работу кухонной машины. После всех манипуляций следует повторно вымыть чашу фритюрницы с обычным моющим средством. Стоит заметить, что проводить данный способ очистки обязательно нужно в перчатках и рядом с открытым окном.

4. Когда нет возможности добраться до решетки, используют маленькую хитрость: смачивают мягкие тканевые салфетки чистящим средством и, не выжимая, обматывают (обкладывают) ими фритюр.

После всех вышеперечисленных случаев застаревшее масло и жир хорошо очищаются, в внешний вид фритюрницы становится более привлекательным.

Метки еда, посуда, средства, техника. Закладка постоянная ссылка.

mamotvet.ru

Эффективные покупные средства

 Не каждая женщина на кухне хочет оттирать нагоревшую грязь от сковороды, особенно если ей уже давно не один день. Предпочтения лучше отдать современным способам очистки с помощью специализированных средств. Они не требуют большого времени и усилий для получения результата. выбирая средство, нужно читать состав. Вещества, содержащие хлор, аммиак лучше исключить из покупок. На внешних поверхностях от них могут остаться пятна.

Перечень средств:

  1. Для нержавеющих покрытий подходит средство «Шуманит». После нанесения оставить на один час и смыть. Очистит без лишних хлопот. Его можно применять и для другой посуды, например, эмалированной.
  2. Жировые пятна и нагар убирают средства для чистки духовок, микроволновых печей известных брендовых марок: «Мистер мускул», «Чистер», «Amway». Средство наносить на 30 минут. После обильно смыть водою и губкой.
  3. Средства по очистке варочных панелей аналогичны и подходят для посуды. Перед нанесением слегка подогреть кастрюлю. Достаточно держать в течение 15 минут. Потом протереть губкой с водою.
  4. Можно использовать любые средства, предназначенные для очищения кухонных принадлежностей и поверхностей. Гели любой марки справятся с этой задачей.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств

Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств

Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Возможно, мысль о том, что надо будет отскребать жидкое тесто от огромного количества желобков и прорезей, часто удерживает вас от приготовления вкуснейшего вафельного завтрака. Да ладно вам, не берите в голову! Все, что нужно вашей вафельнице, — это немного ухода. Решетки, за которыми правильно ухаживают, не пригорают, кроме того, с помощью щетки вафельницу можно почистить за несколько секунд.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ. После приготовления вафель удалите крошки с решеток мягкой пластмассовой щеткой, это надо делать, пока вафельница еще теплая. Не мойте решетки и не лейте на них жидкость, иначе их придется обрабатывать снова. Дайте вафельнице остыть и вытрите все, что пролилось или разбрызгалось, с внешней стороны, пока вещество не застыло, используйте для этого влажную губку или универсальный очиститель.
СОВЕТЫ МИМОХОДОМ. Правильный уход за поверхностью решеток очень важен, если вы хотите быстро чистить вашу вафельницу. Все вафельницы нужно обработать перед тем, как использовать их первый раз, и периодически во время пользования, особенно если вафли начинают приставать к поверхности.
Нанесите на решетки щеткой несоленый жир или масло и нагревайте их до тех пор, пока они не начнут дымиться. Чтобы впитался лишний жир, испеките вафлю, соблюдая указания производителя касательно времени и температуры. (Обычно вафля готова, когда вафельница перестает дымить). Выбросьте вафлю. Теперь у вас есть прекрасная обработанная вафельница.
Решетки нужно обработать снова, если их мыли мыльной водой.
В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

Если вам необходимо удалить крошки и у вас нет мягкой щетки, протрите теплые решетки бумажным полотенцем или полотенцем для посуды.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем чистить вафельницу, отключите ее от сети, чтобы избежать ожогов или ударов током

Мало какие промышленные сладости сравнятся с ароматными, еще теплыми домашними вафлями, испеченными любящими руками. Однако после использования специального кухонного оборудования для выпечки подобных изделий хозяйка всегда становится перед вопросом: как очистить вафельницу, чтобы ее не испортить? В данной статье вы найдете ответ на этот важнейший вопрос. Выбирать способ, как очистить форму для выпечки печенья от нагара, следует, исходя из типа устройства и материала форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector