Кастрюля из нержавеющей стали с капсульным дном
Содержание:
- Другие критерии выбора
- Советы по эксплуатации и уходу
- Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
- Сковорода вок
- Обзор сковород с индукционным дном
- 2 Lodge L8SK3
- Как выбрать посуду для индукционных плит материал и производители
- Как правильно пользоваться
- Российские и зарубежные производители
- Особенности материала для блинницы
- 3 MAYER BOCH MB-20516
Другие критерии выбора
Диаметр дна. Нижний диаметр индукционного чайника должен соответствовать площади конфорки и не отличаться от него более чем на 30%
Это важно для нормальной работы прибора и экономии энергоресурсов. Но с этим редко возникают проблемы, так как дно типичного чайника, как правило, не выходит за рамки конфорки
Носик. Форма носика должна быть такой, чтобы вода не выкипала во время кипения. Хорошо, если он выше корпуса, это исключает пролив. Если планируете наливать воду из чайника по чашкам, то отдавайте предпочтение длинным носикам.
Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, затрачивая дополнительную энергию. Ориентируйтесь на цели и задачи нового чайника. Если он нужен только для чая, то хватит объема до полутора литров.
Ручка. Желательно, чтобы ручка не нагревалась или была дополнена не нагревающейся накладкой. Хорошо, если она удерживается в приподнятом состоянии и не падет на корпус. В противном случае может нагреться даже самый стойкий материал.
Удобство и надежность – тоже важные параметры, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из рук. В этом плане преимущество у фиксированных ручек, которые всегда в одном положении. Но такие занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полочках шкафа.
Крышка. Должна хорошо фиксироваться и не падать в тот момент, когда выливают воду. В крышке, как правило, предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара. Оно предупреждает брызги из носика. В некоторых моделях вообще нет отверстия для крышки, а воду нужно заливать через носик.
Свисток. Чайник со свистком для индукционной плиты не менее удобен, чем и для любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист мгновенно оповещает о моменте кипения воды. Не нужно бояться забыть о кипячении, плита не будет работать лишнее время.
Свистки бывают двух типов. Первые полностью снимаются с носика, как крышки. Не всегда удобно, так как приходится подносить руки близко к пару и кипятку. Есть риск потерять. Крышки второго типа приподнимаются нажатием кнопки. Более удобно и безопасно.
Индикатор нагрева. Удобная фишка, помогающая определить температуру внутри и приближение точки кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры оповещает изменение цвета рисунка на корпусе.
Советы по эксплуатации и уходу
Кастрюли из пищевой нержавейки непритязательны в уходе и не требуют сложной предварительной подготовки, как чугунные без покрытия, но рекомендаций производителей лучше придерживаться.
Изделия из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – это нарушит полировку и приведет к царапинам. И если на потребительские свойства царапины не повлияют, внешний вид испортится.
Пользоваться посудомоечной машиной можно, если такое разрешение дал изготовитель. Нельзя выбирать для мытья средства с хлором и аммиаком. Если пища пригорела, нужно налить теплую воду с моющим раствором или солью и оставить, чтобы пригоревшее отошло.
Во время готовки не добавляйте соль в холодную воду и бульоны. Это приводит к появлению пятен. Приготовленное лучше перекладывать в стекло или эмалированные емкости.
Покупайте кастрюли из нержавеющей стали в упаковках с инструкциями и сопроводительными документами, подтверждающими качество. Если производитель не указал состав и марку сплава, не стоит делать выбор в пользу товара.
Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.
Секреты квадратных сковородок
Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.
Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.
Каким должен быть индукционный вок
Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.
Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.
Правильные блины на индукционной электроплите
Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.
У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.
Жаровни и утятницы для новой плиты
Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.
Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.
Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.
Сковорода вок
Сковорода вок родом из Азии. Это широкая, круглая посуда с выпуклым дном. Она может использоваться как при повседневной готовке, так и при приготовлении различных экзотических блюд. Главным ее преимуществом является возможность приготовления пищи за минимальное количество времени.
Вообще, выбор сковородки, как и любой другой посуды, будь то чайник для индукционной плиты или кастрюля, требует от покупателя наличия представления и видах выбираемой куханной утвари и о материалах, из которого она изготовлена.
«Пошевелить мозгами» также придется любителям утреннего ароматного кофе, которые привыкли варить сей напиток на плите, а не пить быстрорастворимый. Дело в том, что при выборе турки необходимо тоже учитывать некоторые весьма ощутимые особенности, и если не уделить им должного внимания, то можно остаться без ароматного запаха свежеприготовленного по утрам кофе.
Также смотрите: Особенности сковороды-гриль
Для начала возьмите линейку или рулетку и измерьте диаметр вашей турки. Ведь мы помним, что площадь посуды должна составлять не меньше 70% от площади конфорки. Таким образом, получите минимальный размер джезвы (турки) в 12 см, а ведь у многих она намного меньше. Все кофеманы наверняка имеют представления о том, в какой турке лучше варить кофе, а вернее, из какого материала должна быть изготовлена турка. Естественно, более подходящего материала для турки чем глина не найти. Именно керамическая джезва как никакая другая способна сохранять аромат приготовленного вами сорта, так как керамика за счет своей пористой структуры впитывает запах и обогащает кофе кислородом. Неужели теперь придется отказаться от любимой глиняной турки и довольствоваться стальной, которая не способна передавать вкус и аромат кофе также хорошо, как ее глиняный аналог.
На самом деле индукционную плиту можно «обмануть». Каким образом? Все намного проще, чем кажется. Специально для подобных случаев существует адаптер. Он представляет собой индукционный диск, который ложится сверху на конфорку. Плита видит его и нагревает. А уже на нем можно подогревать абсолютно любую даже самую неподходящую посуду. Если у вас этот адаптер есть, то турка для индукционной плиты подойдет любая, даже стеклянная.
Если говорить о том, какая должна быть кофеварка для индукционной плиты, то здесь тоже ничего принципиально нового нет. Наличие ферромагнетического слоя на дне кофеварки обеспечит быстрое и комфортное приготовления напитка. Кстати, сейчас в магазинах представлены новые гейзерные кофеварки, которые отличаются по своим конструктивным особенностям и принципам работы от своих предшественников.
Индукционная плита. Что это такое?Индукционная плита: плюсы и минусыВыбираем посуду для индукционной плитыКак выбрать посуду для индукционной плиты? Кастрюля
Следующая статья: Выбираем посуду для индукционной плиты
Обзор сковород с индукционным дном
Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.
Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.
Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.
Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.
Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.
Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.
Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!
2 Lodge L8SK3
Американский бренд Lodge представляет суперпрочную чугунную сковороду с диаметром верха 26 см, которая прочно закрепилась в топе лучших. Она имеет ручку из чугуна, удобный держатель на противоположной стороне и два носика для соуса. Продукты во время приготовления не теряют свой первоначальный вкус, равномерно прогреваются и становятся еще вкуснее после томления. Сковороду можно использовать как для газовой плиты, так и индукционной. Ее также разрешено помещать в духовой шкаф. Модель имеет оптимальную высоту бортиков – 5 см. Она устойчива к повреждениям металлическими предметами, не царапается и не подвержена сколам при падении.
Преимущества:
- высокая прочность;
- можно использовать в духовке;
- положительные отзывы;
- износостойкость;
- хорошая форма с держателем и носиками для соусов;
- удобный размер.
Недостатки:
- ручка сильно нагревается;
- отсутствует крышка.
Как выбрать посуду для индукционных плит материал и производители
Итак, вы определились, сколько вам нужно новых сковородок и кастрюль, какого объема, а также прочей кухонной утвари, которая будет ставиться на вашу новую плиту. И вы готовы начать поиски в (онлайн) магазинах кухонных принадлежностей.
Что надо знать о том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?
- Днище посуды для индукционных плит должно быть не меньше 12 см в диаметре, чтобы площадь соприкосновения с конфоркой была достаточной.
- Толщина дна такой посуды должна составлять минимум 2 — 6 мм.
- Некоторые производители наносят на посуду с ферромагнитными свойствами специальную маркировку.
- Порядок средних цен – 2-3 тысячи рублей за сковороду, 3-4 тысячи за кастрюлю.
- Посуда для индукционных плит подходит для использования и на обычных плитах – электрических или газовых.
Материал
Как выбрать материал посуды для индукционной плиты? Сравним, например, чугун и «нержавейку».
Недостатки чугунной посуды:
- бывает достаточно тяжелой
- нежелательно готовить в ней кислое
- впитывает запахи по причине пористой поверхности (поэтому sympaty.net советует выбирать чугунные сковородки и котелки с максимально гладкой поверхностью)
- хрупкая – может расколоться при падении
- подвержена коррозии, если нет эмалевого покрытия
Плюсы чугунной посуды:
- долговечна
- пища в ней долго сохраняет тепло
- ничего «неполезного» в пищу из такой посуды не попадет
Недостатки посуды из нержавеющей стали:
- еда в ней подгорает чаще
- содержащийся в такой посуде никель может вызывать аллергические реакции
Плюсы посуды из нержавеющей стали:
- устойчива к окислению
- продукты не теряют полезных свойств при готовке
- в ней можно хранить еду в холодильнике.
Производители посуды для индукционных плит
Как выбрать хорошую посуду для индукционной плиты и не потеряться в разнообразии марок, представленных на рынке? Конечно, выбор велик, но мы и не ставим задачи охватить неохватное.
Назовем некоторых производителей.
В премиум-сегменте можно отметить компанию Fissler (Германия) — это производитель высококачественной, эргономичной и стильной посуды. В ассортименте ее продукции помимо сковородок и кастрюль имеются еще скороварки, воки, жаровни. Но и цены повыше, чем в среднем на такую посуду.
У немецкой же фирмы Woll есть линейка специальной литой индукционной посуды (производимой вручную!) с титано-керамическим антипригарным покрытием Titan Plus и толщиной дна 10 мм. В линейке помимо сковород и кастрюль разного диаметра представлены сотейники разной формы и ковши.
Как и предыдущий вариант, этот рассчитан на потребителей, для которых важнее качество, чем сэкономить.
Если решая вопрос, как выбрать подходящую посуду, вы остановились именно на чугунной — обратите внимание на продукцию Hackman (Финляндия). Это ведущий европейский производитель металлической посуды с многолетней историей, предлагающий большой выбор высококачественной чугунной посуды
Как всегда, богатый выбор посуды по демократичным ценам предлагает французская Tefal
Обращайте внимание на серию – не все подходят для использования на индукционных плитах. Конкретно для «индукционок» у нее разработаны серии 4U Inox, Classica Inox, Privilege Pro, Pro Series
Умеренные цены (в пределах 2000 рублей) и на сковороды и кастрюли чешской Tescoma с индукционным дном из нержавеющей стали.
Надеемся, вы узнали для себя кое-что полезное и знаете теперь, как выбрать посуду для вашей новой индукционной плиты.
Желаем вам легкого и приятного процесса готовки и новых кулинарных свершений с новой посудой!
——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Как правильно пользоваться
Эксплуатация кастрюль с многослойным основанием не вызовет никаких проблем. Для того чтобы посуда долго радовала своим безупречным внешним видом и рабочими качествами, нужно соблюдать несколько правил:
- Заполняйте продуктами на 2/3 объема.
- Диаметр основания корпуса не должен превышать или быть меньше размеров конфорки.
- Не ставьте без продуктов на раскаленные поверхности и не наливайте в холодную емкость горячую жидкость.
- Если вы готовите на газовой плите, следите, чтобы пламя не вырывалось за края корпуса.
- Не пугайтесь, если на поверхности появились радужные разводы. Причина кроется в быстрой смене температур и приготовлении блюд с малым количеством жидкости. Для удаления пятен используйте 5 %-й раствор лимонной или уксусной кислоты.
- При чистке, как и в случае с керамическим покрытием, не применяйте металлические щетки, абразивные моющие средства и составы с хлором и аммиаком. Для придания первозданного блеска ополосните изделие горячим картофельным отваром и насухо вытрите мягким полотенцем.
Особые рекомендации для приготовления в кастрюлях с двойным дном для варки каш и кипячения молока:
Перед тем как поставить на плиту, не забудьте налить в емкость между стенками воду, иначе продуктам грозит пригорание. Наклоните посуду на 45° и через специальный носик заполните внешнюю полость водой
Вставьте в отверстие пробку-свисток.
Обратите внимание, что жидкость в основном отсеке не выкипает полностью, поэтому используйте меньше воды или молока, чем это указано в рецепте блюда.
Когда вода между стенками начинает выпариваться и давление увеличивается, специальный свисток подает сигнал о том, что нужно убавить силу огня.
Важно для всех типов посуды с двойным дном! Поскольку внутри тепло аккумулируется достаточно долго, пища будет готовиться даже после выключения плиты. Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов
Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность
Это может негативно повлиять на вкус и консистенцию продуктов. Поэтому лучше употреблять блюда сразу после готовности, не оставляя надолго в кастрюле, или заранее отключать варочную поверхность.
Российские и зарубежные производители
Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.
Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:
- Tefal – популярный французский бренд, известный как изобретатель первого противопригарного покрытия.
- Fissman – известный производитель товаров для кухни. В ассортименте зеркальные, матовые и эмалированные кастрюли из нержавейки. Есть несколько серий: ALTEA, CALLISTO, BRIGITTE и другие.
- Tescoma – один из «слонов», на которых держится рынок кухонных товаров. Предлагает много интересной посуды из нержавейки. Чешский бренд. Экспорт в 60 стран мира.
- Blaumann – немецкая компания, работает более 15 лет. Большой выбор современной стальной посуды с толстым дном для дома.
- Gipfel – производитель из Германии. Посуда с красивым дизайном, отвечающая требованиям отечественных и мировых стандартов.
- Kaiserhoff – немецкая торговая марка. Большой выбор кастрюль для разных задач из стали 18/10. Отзывы противоречивы. Возможно, причина негатива в покупке неоригинальной продукции.
- MAYER&BOCH – бренд, под которым продают кухонную утварь нескольких компаний. Много наборов и специальных кастрюль (мантоварки, соковарки). Более двадцати лет работает в России. Основана в Германии.
Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.
Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:
BergHOFF – бюджетная линейка, но есть модели вполне приличного качества
Обращайте внимание на общий вес изделия и толщину дна и корпуса. Дешевые товары могут оказаться слишком тонкостенными и недолговечными.
Taller – выпускает штучные кастрюли и наборы
Известный бренд, есть представительство в России.
Bergner – товары среднего ценового сегмента. Подойдут для тех, кто хочет сэкономить. Качество неплохое, но встречаются подделки.
Rainstahl – компания с российскими корнями, работающая в Китае. Продукция эконом-класса.
В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:
- «Катюша» – под этим брендом продается кухонная посуда компании «КАТЮША ПЛЮС». Выпускает штучные товары и наборы из полированной и матовой нержавейки. Есть несколько серий разной ценовой категории.
- «АМЕТ» – торговая марка «Ашинского метзавода», расположенного в Челябинске. В ассортименте есть матовые и глянцевые модели. Хорошее сочетание цены и качества.
- «Гурман-Классик» – марка от «ВСМПО-Посуда». Приемлемые цены и простой дизайн – ничего лишнего. Завод использует сталь AISI 304, что является веским аргументов в пользу покупки. К качеству у покупателей, если верить отзывам, претензий нет.
- TimA – основана и работает в России с 2006 года. Есть производственные мощности в Италии.
Особенности материала для блинницы
Для использования на индукционных плитах подходят и стальные, и чугунные, и медные изделия. Главное — чтобы они имели специальный ферромагнитный слой или металлические вставки в толще дна.
-
Можно выбрать чугунную модель. В этом случае блины не подгорят, даже если будут готовиться при очень высокой температуре. К тому же изделия из чугуна славятся своей надежностью, прочностью и долговечностью. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сковорода Биол с антипригарным покрытием, а также как она выглядит.
-
Что касается медных вариантов, то в настоящее время большой популярностью они не пользуются. Однако, у них есть одно неоспоримое достоинство — медь идеально равномерно распределяет нагрев по всей поверхности сковороды. Блины поэтому получаются очень красивыми и равномерно румяными.
-
Модели из нержавейки или алюминия — логичное и современное решение. Такое изделие подойдет для жарки блинов при высокой температуре, и за такой посудой довольно просто ухаживать, можно мыть в посудомойке. Важный момент: если модель сделана из алюминия, необходимо, чтобы металл был литым.
- Алюминиевые изделия недорогие, однако, блины в них подгорают чаще, чем в аналогах из других материалов. Обязательно алюминиевая модель должна иметь антипригарное покрытие — в противном случае блины попросту от дна не отстанут. А из-за того, что покрытие быстро выходит из строя, средний срок службы алюминиевой сковороды составляет всего 4 года.
- Есть еще модели, имеющие титановое или алмазное покрытие. Такие изделия очень долговечны, экологичны и качественны, однако при этом довольно дорогие. Расхода масла они практически вообще не требуют, а служат порядка 25 лет минимум.
Алмазное покрытие очень эффективно при жарке блинов, но достаточно уязвимо
Ещё одним отличным вариантом будет использовать сковороду гриль для электрической плиты.
3 MAYER BOCH MB-20516
Чугунная сковорода круглой формы от MAYER & BOCH – это высокое немецкое качество по отличной цене. Она имеет диаметр 26 см, оснащена ручкой оптимального размера и специальным носиком для соуса. Антипригарное дно обеспечивает самую комфортную готовку полезной пищи. Модель универсальная, она подходит для приготовления самых разных блюд на стандартную семью. Разрешено мытье в посудомоечной машине, а также использование на индукционной плите. Чугунный корпус долго нагревается, но зато равномерно распределяет тепло и оставляет вкус продуктов неизменным. Подходит для жарки, тушения, томления любых блюд.
Преимущества:
- самая низкая цена;
- отличное качество;
- надежный материал;
- долговечность;
- износоустойчивость;
- отличные отзывы;
- популярный производитель;
- ручка не нагревается.
Недостатки:
- отсутствие крышки;
- долгий нагрев.