Лейденская банка

Выставки

Картины Лейденской коллекции были представлены публике свыше 170 раз. В 2018 году они выставлялись России: в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве и в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Московскую выставку посетили свыше 275 тысяч человек. Она стала рекордной по посещаемости музея за последние 5 лет.

Крупнейшие выставки:

  • Лувр (22 февраля — 22 мая 2017)
  • Национальный музей Китая в Пекине (17 июня — 3 сентября 2017)
  • Лонг-музей в Шанхае (23 сентября 2017 — 25 февраля 2018)
  • Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (28 марта — 22 июля 2018)
  • Эрмитаж (5 сентября 2018 — 13 января 2019)
  • Лувр в Абу-Даби (выставка запланирована на начало 2019 года)

Искусствоведы о коллекции

Искусствоведы высоко оценивают лейденскую коллекцию. Так, директор ГМИИ имени А. С. ПушкинаМарина Лошак отмечает: «С каждым годом на международном антикварном рынке становится всё меньше первоклассных работ прославленных голландских художников золотого XVII столетия, поэтому приходится только удивляться коллекционерской фортуне четы Каплан, на протяжении последних 15 лет ставшей обладательницей почти всех предложенных для продажи живописных творений Рембрандта, а также работ Франса Халса и редчайшей для современных частных собраний жемчужин — картин Яна Вермеера Делфтского и Карела Фабрициуса». С нею согласен и директор Государственного ЭрмитажаМихаил Пиотровский «Лейденская коллекция — чудо. Такого количества голландских шедевров в частном собрании, казалось бы, давно уже не должно быть. Всё — в музеях». Доктор искусствоведения Вадим Садков отмечает качество и узкую тематическую направленность коллекции.

Глава аукционного дома Сотбис в Северной и Южной Америке, специалист по старым мастерам Джордж Вахтер (George Wachter) назвал Капланов «силой, с которой следует считаться» и пожелал удачи тем, кто собирается приобрести на аукционах картину, входящую в сферу интересов лейденской коллекции, давая тем самым понять, что её всё равно приобретут Капланы.

Лейденская банка

Для заряжения лейденской банки мы обычно соединяем ее внешнюю обкладку с Землей ( держим банку в руках) и касаемся ее внутренней обкладкой ( стержнем) одного из полюсов электрической машины.

Для заряжения лейденской банки мы обычно соединяем ее внешнюю обкладку с землей ( держим банку в руках) и касаемся ее внутренней обкладкой ( стержнем) одного из полюсов электрической машины. Можно ли так же сильно зарядить банку, если, наоборот, держать в руке ее стержень /; а коснуться полюса машины внешней обкладкой.

Лейденская банка. а внешний вид. б схема устройства. А и В — станиолевые обкладки. С — стеклянный стакан. D — металлический стержень. Е — упругие металлические полоски для контакта.

Для заряжения лейденской банки мы обычно соединяем ее внешнюю обкладку с Землей ( держим банку в руках) и касаемся ее внутренней обкладкой ( стержнем) одного из полюсов электрической машины.

Лейденская банка. а общий вид. б схема устройства, / и 2 — станиолевые обкладки, 3 — стеклянный стакан, 4 — металлический стержень, 5 — упругие металлические полоски для контакта.

Для зарядки лейденской банки обычно соединяют ее внешнюю обкладку с Землей ( держат банку в руках) и касаются ее внутренней обкладкой ( стержнем) одного из полюсов электрической машины. Можно ли так же сильно зарядить банку, если, наоборот, держать в руке ее стержень, а коснуться полюса машины внешней обкладкой.

Замыкая обкладки лейденской банки с помощью проволочной катушки, обнаружили, что стальные спицы внутри ка -, тушки намагничиваются. В этом ничего странного не было: электрический ток и должен намагничивать стальнюй сердечник катушки.

Колебательный разряд средней лейденской банки через изогнутую кольцом проволоку совершает около полумиллиона колебаний в секунду. Даже половина такой волны не поместится ни в какой лаборатории.

Вместо конденсатора — лейденской банки, заряжаемой от источника электричества — электростатической машины или батареи, здесь применены большие шары, насаженные на длинные стержни, оканчивающиеся маленькими шариками, между которыми и должна проскакивать искра.

Если некоторое число лейденских банок большой емкости соединить последовательно с помощью проводников, обладающих большим сопротивлением ( как, например, влажные хлопчатые нити в опытах г-на Гогена ( Gaugain)), то действующая на эту последовательность электродвижущая сила вызывает ток, отмечаемый гальванометром; ток будет постепенно падать, пока банки полностью не зарядятся.

Можно ли зарядить лейденскую банку, соединяя одну из ее обкладок с полюсом электрической машины, но оставив вторую обкладку изолированной от Земли.

Можно ли зарядить лейденскую банку, соединяя одну из ее обкладок с полюсом электрической машины, но оставив вторую обкладку изолированной от земли.

Можно ли зарядить лейденскую банку, соединяя одну из ее обкладок с полюсом электрической машины, но оставив вторую обкладку изолированной от Земли.

К опытам с лейденской банкой обратились многие ученые и любители. Вскоре удалось соединить банки в батарею я получать искры, треск которых был слышен на расстоянии более 200 шагов. Опыты показали, что банка заряжается тем сильнее, чем лучше ее поверхность соединена с землей.

Весь прибор помещается в лейденскую банку, внутренняя поверхность которой заряжена и соединена с притягивающимся диском и защитным кольцом. Другой диск управляется микрометрическим винтом и соединяется сначала с Землей, а затем с проводником, потенциал которого подлежит измерению. Искомый потенциал равен разности отсчетов, умноженной на константу, которая должна быть определена для каждого электрометра.

Томас и Дафна Каплан

 — американский предприниматель и коллекционер. Родился в 1962 году в Нью-Йорке. Занимается инвестициями в драгоценные металлы и консалтингом. Его состояние на 2017 год оценивалось в 1 млрд долларов. Он находится на 537 месте рейтинга Forbes-США и на 1940-м месте общего рейтинга Forbes. Награждён Орденом Почётного легиона (Франция). Идею создания собственной коллекции ему предложила тёща, дочь эмигрантов из России Мира Реканати, урождённая Летичевская. А большую помощь в реализации оказывает жена Дафна Реканати-Каплан. Дафна долгие годы собирает коллекцию мебели европейских модернистов, поэтому является советчиком мужа по приобретению предметов искусства.

Устройство

Согласно , «этот конденсатор имеет форму банки, то есть цилиндра с более или менее широким горлом или же просто цилиндра, обыкновенно стеклянного. Банка оклеена внутри и снаружи листовым оловом (наружная и внутренняя обкладки) примерно до 2/3 её высоты и прикрыта деревянной крышкой. Банка может не иметь внутренней обкладки, но тогда в ней должна быть жидкость, например вода; банка может не иметь и внешней обкладки, но в таком случае при заряжении надо её обхватить ладонями рук; такова и была банка в первоначальном виде, когда её устроил () голландский физик и когда впервые испытал удар от разряда банки лейденский гражданин Кюнеус».

Лейденская банка позволяла накапливать и хранить сравнительно большие заряды, порядка .

Ответ

Лейденская банка — первый электрический конденсатор, изобретённый голландским учёным Питером Ван Мушенбруком и его учеником Кюнеусом.

В 1745 году подобную банку смастерил Эвальд Георг фон Клейст. Через год подобное устройство, но с некоторыми отличиями, создали в Лейденском университете. Этим устройством заинтересовался аббат Нолле из Франции, который продемонстрировал его королю. Именно благодаря демонстрации первая конструкция электрического конденсатора получила название банка из Лейдена.

Этот старинный прибор, может накапливать статическое электричество. До изобретения этой банки ученые вырабатывали электричество с помощью диэлектриков в виде стекла или янтаря, а также электростатических генераторов. Клейст решил провести эксперимент, зарядив электрическим зарядом воду в банке посредством штыря из железа. В то же время банка находилась на металлической тарелке. Проведя опыты, он понял, что в банке конденсируется электрический ток.

Состоит он из емкости (банки) обернутой фольгой с внешней стороны и внутренней обклеенной собственно той же фольгой на две трети высоты, они и будут обкладками нашего конденсатора, а емкость (кстати, не должен пропускать электричество) будет диэлектриком между ними.

Лейденская банка имеет принцип действия, свойственный обычному электрическому конденсатору. Основное достоинство банки перед конденсаторами пластинчатого вида кроется в довольно большой поверхности, а также в наличии замкнутого контура при разных и одинаковых параметрах. В качестве источника заряда для банки может применяться батарея, аккумулятор либо другое устройство. Электрический заряд способна выдавать и палочка из эбонита, которая заранее была потерта о шерстяной материал. Она имеет свободные электроны.

При соприкосновении стержня из металла с крышкой сосуда электроны перемещаются от палочки на поверхность внутреннего электрода. В результате отрицательные заряды накапливаются на внутреннем электроде, так как банка имеет ограниченную способность к накоплению зарядов. В виду взаимного отталкивания не весь электрический заряд может перейти на электрод. Возможность накапливания или удерживания заряда как раз и зовется емкостью.

Емкость увеличивается благодаря присутствию второго электрода, который расположен на внешних стенках банки. При заземлении этого электрода, заряд который накапливается внутри, может притягивать с поверхности земли плюсовой заряд, равный такой же величине. Плюсовой заряд на электроде внутри банки притягивает отрицательные электроны, что приводит к частичному сдерживанию сил отталкивания. В результате можно несколько увеличить емкость банки.

Лейденская банка считается одним из самых важных изобретений, что дало толчок к дальнейшему изучению электричества. Благодаря этому стали изучаться электропроводящие свойства многих материалов. Именно при помощи этой банки была получена электрическая искра искусственным путем. Сегодня банка в большинстве случаев используется лишь для демонстраций в виде элемента электрофорной машины. Ее заменили устройства в виде современных конденсаторов, которые отличаются большей емкостью и удобством использования.

Тем не менее, использование данного вида конденсатора позволяет наглядно продемонстрировать, как работает это устройство. Но банка имеет определенные ограничения по хранению электронов. Вызвано это не идеальностью применяемых изоляционных материалов. В то же время электроэнергия в такой банке может храниться достаточно долгое время, если отключить ее от цепи.

Благодаря изобретению банки удалось установить влияние элктроразрядов на человека. В результате появилась электромедицина. Именно в этой области стали широко применяться банки для проведения экспериментов и лечения человека. Банки использовались для телеграфов, ведь они давали необходимый сигнал. Устройство заряжалось вручную. Выяснилось, что устройства большего объема могли обеспечивать более сильный разряд.

Сегодня подобную банку можно смастерить самостоятельно и в довольно короткие сроки. Для этого потребуется банка из пластмассы, пластина из жести, которой припаивается изолированный провод, фильтровальная бумага, уголь активированный, соленая вода, а также крышка с выводом-контактом. Пластина помещается на дно банки, конец провода выводится наверх. Закрывается бумагой и слоем угля. Наливается вода, а банка закрывается крышкой с выводом. В результате банка будет иметь два изолированных провода. При подведении напряжения появится эффект конденсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector