Самодельный мангал из металлической бочки

Создание барбекю из железной бочки

Одним из недорогих и простых способов изготовления шашлычницы является создание мангала из металлической бочки. Такое изделие будет оригинальным и многофункциональным. Для изготовления нам потребуются:

  • любая пустая металлическая бочка;
  • дверные петли;

 Мангал из бочки с крышкой

  • металлическая ручка (желательно с деревянной накладкой);
  • решетка для барбекю;
  • крепежные болты, гайки;
  • электрическая болгарка;
  • прибор для электро/газосварки;
  • дрель;
  • шлифовальная машина или диск.

Важно! Подходит любая бочка. Главное, чтобы в ней не хранились химические отходы или горюче-смазочные материалы.. Варианта у мангала, созданного из бочки два: с крышкой (барбекю) и без крышки

Рассмотрим более детально изготовление первого варианта

Варианта у мангала, созданного из бочки два: с крышкой (барбекю) и без крышки. Рассмотрим более детально изготовление первого варианта.

 Мангал из бочки без крышки

Изготовление мангала-барбекю с крышкой

  1. Установив бочку горизонтально, необходимо вырезать часть металла, которая впоследствии будет служить крышкой (примерно 1\3 от листа). Можно разрезать бочку пополам.
  2. На отрезанную часть наварить дверные навесы.
  3. В качестве ножек лучше использовать металлические уголки. Их необходимо наварить с торцевой части бочки.
  4. Уголки можно использовать как опору для шампуров или сетки барбекю. Для этого навариваем их на внутреннюю часть бочки.
  5. Металлическая ручка приваривается к крышке или закрепляется болтами.

Чтобы продлить мангалу жизнь его нужно предварительно обработать. Для этого внутреннюю часть бочки гладко шлифуют и покрывают специальным веществом. В качестве обработки готового мангала подойдет любая огнеупорная краска.

 Чтобы мангал служил дольше, обработайте его огнеупорной краской

Хозяин барбекю, сделавший печь своими руками, всегда будет гвоздем программы и объектом для восхищения. А ваш личный помощник – мангал, будет радовать гостей и домочадцев вкусными и полезными блюдами, приготовленными на гриле.

Инструкция по изготовлению мангала из трубы

Соорудить подобный агрегат из металлопрокатного изделия своими руками довольно просто. К тому же этот способ предполагает минимум финансовых затрат. Основные требования к устройству – это его удобство, надежность, бесперебойная работа и долгий срок службы. Чтобы конструкция получилась именно такой, возьмите толстостенную трубу, толщина боковых элементов которой составляет примерно 4-5 мм. Этот мангал явно не на один сезон, поскольку труба прослужит вам очень долго. Она надежна, так как устойчива к коррозии и ржавчине, не деформируется, может использоваться при любых температурах независимо от погоды. Диаметр такой трубы составляет около 35-40 мм. Длину выбирайте исходя из своих предпочтений. Оптимальный размер – 95 см.

Инструменты для работы:

  • труба необходимой длины с подходящей толщиной стенок;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • набор отверток.

Этапы работы:

  1. Разрежьте трубу вдоль по всей длине, но не посередине изделия. Сместите линию разреза примерно на 10-15 см от осевой линии в сторону. Это необходимо для того, чтобы емкость для углей была глубже, ведь чем больше топлива, тем лучше жар.
  2. Желательно, чтобы мангал из трубы имел крышку. Она необходима, чтобы нужная температура внутри конструкции сохранялась как можно дольше, а сгоревшая зола, пепел и искры не разлетались во все стороны. Кроме того, крышка защитит устройство во время дождя, и для приготовления шашлыка вам не придется ждать, пока оно высохнет.
  3. Не забудьте приделать ручку к крышке будущего мангала для удобства пользования. Для изготовления рукоятки подойдет металлическая скоба.
  4. Теперь нам понадобится сделать петли. Для этого просверлите в верхнем элементе и корпусе симметричные отверстия. На них приварите шарнирные соединения и прикрепите к мангалу крышку.
  5. Далее требуется сделать торцевые заглушки. Для этого вам понадобится металлический лист. Оптимальная толщина – такая же, что и у стенок трубы. Вырежьте круглые заготовки из металлического листа. Их диаметр должен быть равным внутреннему сечению конструкции. Вырезанные только что круглые заготовки приварите к нижней части устройства.
  6. Удобнее всего пользоваться мангалом на ножках. Таким образом, он размещается на уровне роста человека, занимающегося жаркой шашлыков, снизу проходит воздух, обеспечивая оптимальную температуру, при этом не нужно искать или покупать дополнительную подставку. Некоторые предпочитают мангал без ножек, чтобы ощущать себя сидящими у костра. Такая конструкция допустима, но не столь удобна и функциональна. К тому же она применима только на своем участке в специально отведенном месте в целях безопасности. Оптимальной считается высота ножек, когда верхний край мангала находится на высоте 90 см. Таким образом, для человека среднего роста процесс приготовления пищи на гриле проходит комфортно, так как устройство размещается на оптимальной высоте.
  7. Чтобы сделать ножки, достаточно взять материалы, которые удержат трубу-мангал вместе с углями и шампурами с шашлыком. Опоры должны быть толстыми и прочными, ведь вес металлопрокатного изделия сам по себе довольно большой, а дополнительная нагрузка его увеличивает. Ножки нужно приварить к корпусу устройства снизу. Можно взять толстостенный уголок на 35 мм.
  8. Рекомендуется дополнительно сделать навес для мангала. Такая конструкция обеспечивает свободную циркуляцию дыма, и человек, следящий за приготовлением шашлыка, меньше дышит задымленным воздухом. Если потратить больше времени и усилий, можно сделать навес с регулируемым углом наклона.
  9. Держателями для мангала могут стать элементы из различных материалов: металлических прутьев, уголков или пластин. На эти приспособления нужно прикрепить решетку. Сделать ее можно самостоятельно. Оптимальным считается диаметр прутьев 2-3 мм. Это значительно ускорит и упростит процесс приготовления еды, поскольку таким образом пища не пригорает. Удобнее всего использовать съемную решетку, которая защитит мангал от загрязнений.

Этапы изготовления

    Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
    Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок

    Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
    Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки

    Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
    Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
    Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
    Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
    Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
    Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
    Собираем все элементы, и свариваем вместе.
    Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
    Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
    Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
    Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
    Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
    Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Процесс изготовления

В зависимости от выбранного варианта такой мангал может быть сделан как с крышкой, так и без. Для обоих вариантов первый этап работ начинается с разрезания бочки на две половинки. При выборе модели с крышкой, в дальнейшем очень просто приделать петли на одну из частей и получить готовое накрыите. Разрезав емкость, нужно будет зачистить край от неровностей.

Дымоход

Сбоку бочки нужно подготовить отверстие, соответствующее диаметру будущего дымохода. Для его изготовления потребуются 2 трубы из стали. Их соединяют под углом 45 градусов, чтобы получилось колено. На стыке его нужно приварить.

Подготовка внутренней части

Чтобы в такой конструкции можно было готовить разнообразные мясные блюда, необходимо организовать жаровню. Для этого потребуется в бочке приварить два уголка на высоте 10 см от низа: по бокам и в центре. Такое расстояние будет идеальным для размещения сетки.

Подставка для мангала

Можно сделать разной конфигурации:

Рама.
Ее рассчитывают под размеры бочки.

Полукруги.
На них будет помещаться емкость.

Крестовины.
Сваривают из уголка, который имеет развернутые углы.

Для реализации понадобится металлический уголок для изготовления рамы: ширина равна размеру бочки, высота — 1 м. Учитывая, что это оптимальная высота, конструкция будет находиться на уровне пояса.

Боковина рамы выполняется из стоек: горизонтальных и вертикальных. Для этого придется:

  • Горизонтальную планку(нижнюю) необходимо прикрепить на расстоянии 30 см по низу края;
  • Вертикальную разместить параллельно нижней и прикрепить на расстоянии, равном радиусу емкости.

Потребуется четыре стойки для одной боковой части. Их затем соединяют сваркой под прямым углом. После этого придется изготовить идентичную раму и совместить в одну конструкцию, на которой стоит закрепить резиновые колесики.

Крепление крышки

На бочке делают скобы, чтобы не допустить проваливания крышки внутрь. К ней крепятся петли. Затем они соединяются с основой с помощью болтов и гаек. Также на этом этапе можно прикрепить ручку.

Чтобы две части хорошо фиксировались при открывании, на крышке сзади прикрепляют крючок.

Также не лишними будут разнообразные полочки, которые помогут сделать приготовление блюд более комфортным.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

 Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!

Отдых на природе у многих ассоциируется с шашлыками, особенно для владельцев дачных участков. Поэтому многие задумываются об изготовлении мангала. Если такая конструкция будет стационарная, для этого понадобится не только приобрести материалы, но и время. К тому же размеры участка должны позволять разместить такую не маленькую конструкцию. Если сделать бочку из мангала своими руками, получатся не только сочные шашлыки, но и другие мясные блюда, а место будет занимать не много.

Поэтому если есть хоть самые элементарные навыки работы с инструментами, такой мангал сделать не составит труда. Для емкости подойдет пустая металлическая бочка. В том случае если она ранее использовалась, стоит учесть, что не подойдет та, в которой хранились горюче смазочные материалы.

Чтобы изготовить такую конструкцию потребуются:

  • Петли и ручка для дверей;
  • Четыре колесика для перемещения;
  • Металлический уголок, проволочная сетка.
  • Чтобы провести работы по созданию мангала, нужны будут инструменты:
  • Аппарат для сварки, резки металла;
  • Рулетка, дрель, крепежные элементы, листы стали.

Перед началом работ стоит определиться с видом модели, которую хочется получить на выходе. Поэтому придется рисовать эскиз. Чтобы не заниматься его созданием можно воспользоваться уже готовой схемой:

Единственное, что нужно будет, это проставить на ней размеры, учитывая параметры емкости, чтобы не это не тратить время во время работы. После этого подбирают нужное количество деталей: шурупов, болтов в соответствии с чертежом. Проводить работы следует последовательно по предложенной инструкции. Для этого сначала:

  1. Подготавливают емкость, разрезают ее.
  2. Изготавливают дымоход.
  3. Обрабатывают внутренний отсек.
  4. Делают подставку под емкость.
  5. Крепят крышку, приваривают ручку.

Как сделать мангал из металлической бочки своими руками

Если у вас есть лишняя металлическая бочка, в которой не хранилась краска или ГСМ, можно сделать из нее настоящий мангал

Важное условие заключается в следующем: вместилище должно иметь толстые и прочные стенки, способные выдерживать высокие температуры, ведь эксплуатироваться оно будет в самых различных условиях. Итак, вам понадобятся:

  • бочка;
  • аппарат для сварки;
  • дрель;
  • металлические уголки;
  • болгарка.

Этапы работы:

  1. Поставьте сосуд горизонтально и закрепите его. Необходимо сделать разрезы по предварительно прочерченным линиям. Снимите верхнюю половину исходника, которая послужит в качестве крышки мангала. Торцевые части не трогайте.
  2. Для ножек возьмите уголки подходящей длины и приварите их к торцам заготовки.
  3. Уголки пригодятся в качестве держателей для шампуров, которые следует прикрепить к корпусу по длинным сторонам будущего мангала.
  4. Ручки и петли фиксируются к крышке для удобства эксплуатации.
  5. При желании можно покрыть готовую конструкцию термостойкой краской, например, той, что используется для обработки выхлопных труб автомобилей.

Плюсы и минусы

Мангал из металлической бочки имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно не просто поджарить мясо, а приготовить его правильно с сохранением сочности и вкуса. Благодаря большой жаровне, которая прогревается очень хорошо и равномерно мясо получается вкусным. Плюсами также являются:

  • Легкость ухода, быстрая очистка;
  • Возможность транспортировать на близкие расстояния;
  • Экономичность;
  • Возможность самостоятельно отремонтировать при необходимости;
  • Равномерное распределение жара внутри жаровни.

Если сделать комбинированный вариант, то вполне можно готовить как традиционный шашлык на шампурах, так и сочное барбекю. Обычным мангалом, который разбирается, такое вкусное мясо не приготовить.

К минусам барбекюшницы из бочки нужно отнести:

  • Высокая подверженность коррозии. Поэтому ее следует накрывать или прятать во время плохой погоды.
  • Есть вероятность при несоблюдении техники безопасности получить ожог, так как вся поверхность бочки прогревается достаточно сильно.

Достоинства и недостатки конструкции

Основные плюсы такого решения:

  1. Металлический мангал легко очищается, поддается ремонту и не требователен в уходе.
  2. Пользоваться им удобно и безопасно. Сварочные работы можно проводить самостоятельно.
  3. Металл отлично удерживает жар, в результате чего мясо быстро и равномерно прожаривается. Стоимость такой конструкции приемлема для любого бюджета.
  4. Мангал из бочки очень удобен при транспортировке на небольшие расстояния.

Однако такое устройство не устойчиво коррозии, быстро нагревается, поэтому при несоблюдении мер предосторожности можно получить ожоги.

Какими преимущества обладает теплица из дерева? Как сделать такую теплицу своими руками узнайте в нашей статье.

Хорошим решением для дачи также является металлический мангал, инструкция по изготовлению к которому доступна в полной пошаговой версии.

Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала

Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:

  • дешевизна;
  • простота конструкции;
  • ремонтопригодность;
  • оптимальная производительность готовки.

К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:

  • несбалансированность конструкции в плане сохранения теплоёмкости;
  • деформация нагреваемых частей металла из-за неправильных температурных режимов;
  • пожароопасность;
  • большая вероятность получения ожогов.

Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями

Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.

Слабые стороны:

  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Разборной мобильный мангал своими руками

Лучший подарок для путешественников – легкий мобильный складной или разборной мангал. Его можно брать с собой на любой выездной пикник или в далекий поход. Он удобен в транспортировке и приготовлении пищи. Монтировать и демонтировать такой мангал быстро и легко. С заданием справится даже ребенок.

Компактный разборной мангал

Важно! Не стоит разбирать мангал сразу после использования. Дайте металлу немного остыть, иначе отдых превратиться в сплошное лечение ожогов.. Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно

Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:

Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сверла;
  • рулетка;
  • болты с гайками.

Изготовление разборного мангала

Вооружившись инструментами и материалом можно приступать к изготовлению разборного мангала:

  1. Для изготовления дна отмерьте на стальном листе прямоугольник,  размеры которого соответствуют чертежу.
  2. Загните край заготовки по всему периметру на 4 см.
  3. Вырежьте 2 торцевых бортика (коротких) и 2 фасадных (длинных).
  4. Длинные бортики мангала можно прикрепить ко дну с помощью мебельных петель, наварив их на загнутую его часть или закрепить болтами.
  5. На коротких бортах сделайте надрезы, и немного отогните металл. Таким образом, вы получите крепление для стенок.
  6. Используя металлические пруты, изготовьте ножки. Длина прутьев зависит от желаемой высоты мангала.
  7. Нарежьте на всех четырех ножках резьбу.
  8. Второй конец прута заточите. Это необходимо для того, чтобы мангал устойчиво стоял на земле, слегка погружаясь в грунт.
  9. На внешние углы корпуса наварите по гайке. Они будут служить креплением для ножек.
  10. На длинных бортах мангала проделайте по 5-6 отверстий дрелью. Они будут позволять углям прогорать более равномерно.
  11. Также на фасадных стенах болгаркой сделайте небольшие прорези. На них будет удобно укладывать шампур в процессе готовки.

Для увеличения срока службы мангала, его можно обработать жаростойкой краской. Подойдет вещество для обработки глушителей автомобилей. Вороненые мангалы – наиболее долговечны. Для этого необходимо приобрести черную жароупорную пленку, оклеить все элементы мангала и проварить их в растворе жидкого натра в течение 90-100 минут.

 Компактный складной мангал

Еще одним чудом для туристов становится складной мангал. Его устройство немного сложнее чем у разборного, но он удобнее в транспортировке и установке. Все части такой конструкции соединены между собой с помощью петель, прикручиваться могут только ножки, но и они зачастую отгибаются от основной части. Удобство переноса такого изделия заключается в том, что оно полностью складывается в подобие чемодана размерами, советующими длине и ширине дна. Толщина «чемоданчика» не превышает 10-15 см. На подогнутую часть дна приварена ручка, что делает мангал еще больше похожим на кейс.

Кованые мангалы, как функциональный элемент декора

Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора

Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства

Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.

 Кованый мангал

Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.

Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.

 Кованый мангал с дополнительными полочками

Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *