Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду

Формы посуды для духовки

Разнообразие форм посуды для духовки и их функции:

  • Круглый лоток для выпечки – незаменимый элемент для выпечки пирожных, печенья, шарлотки. Его основное преимущество заключается в том, что всё блюдо выпекается равномерно.
  • Круглый лоток с отверстием посередине — предназначен для выпечки кексов. В таких блюдах кекс получается высоким, воздушным, ароматным и очень вкусным. Можно попробовать приготовить в такой посуде и печенье — оно также получится великолепным по вкусу и нежным. 
  • Прямоугольный лоток для выпечки — сейчас речь идет о продукте с высотой края не более 5-6 см. В этом виде посуды готовят запеканки, небольшие пироги, мясо или овощи.
  • Фигурные кастрюли – предназначены для выпечки интересных кексов, маленьких пирожков и пирогов. Сюда входят продукты для выпечки пирожных для детей, например, в виде медведей или цветов.
  • Круглый противень для выпечки с гофрированными краями — предназначен для выпечки тортов, пирогов и запеканок.
  • Прямоугольная форма с высокими бортами – предназначена для выпечки хлеба, приготовления мясной запеканки.

Важно! Независимо от выбранной формы важно проследить, чтобы бортики были хорошо и равномерно смазаны. Только в этом случае выпечка не прилипнет к краям

Большинство домохозяек выбирают посуду для выпечки исключительно исходя из личных привычек и предпочтений.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше

Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри

Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми. Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет. Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Какой самый лучший материал для приготовления пищи в духовке

Вы уже решили, какие формы вам нужны, какие блюда вы часто готовите в духовке? Тогда нужно знать, какую посуду можно поместить в духовку. Теперь мы расскажем вам обо всех материалах, из которых делаются кухонные принадлежности данной категории.

Чугунная утварь

Чугунная посуда является наиболее распространенной кухонной утварью. Ее использовали наши бабушки, прабабушки и пожилые люди. С каждым годом совершенствуется технология изготовления этих изделий — они становятся еще лучше.

Важно! Главное преимущество чугунных блюд состоит в том, что еда не прилипает к ним, не горит, готовится равномерно, в результате чего еда получается божественно вкусная и ароматная. Кроме всего этого, можно чистить изделия из чугуна любыми абразивными средствами, и ничего с ними не случится

Кроме всего этого, можно чистить изделия из чугуна любыми абразивными средствами, и ничего с ними не случится.

Недостатки посуды из чугуна:

  • тяжелый вес;
  • склонность к образованию ржавчины;
  • невозможность чистить кислотными веществами.

Несмотря на все это, еда, приготовленная в чугунной кухонной утвари, очень вкусная и часто напоминает ту самую — из настоящей печи!

Керамические изделия

При принятии решения о том, какие блюда можно поместить в духовку, керамика заслуживает особого внимания.

Важно! К этой категории относятся глиняные и фарфоровые изделия. Основным преимуществом этой категории кухонной утвари является чистота и экологичность, ведь все мы любим картофель в горшках, мясо или супы из духовки

Все блюда, включая каши, приготовленные в керамических формах, будут сочными, ароматными и ни в коем случае не сухими

Основным преимуществом этой категории кухонной утвари является чистота и экологичность, ведь все мы любим картофель в горшках, мясо или супы из духовки. Все блюда, включая каши, приготовленные в керамических формах, будут сочными, ароматными и ни в коем случае не сухими.

Керамическая посуда — это всегда красиво. Ее могут украшать картинки, абстракции и различные оттенки.

Важно! Главным недостатком является ее хрупкость. С такими кухонными принадлежностями нельзя обращаться грубо или как-то механически воздействовать на них, иначе сколы, трещины, царапины вам гарантированы

А стоит такая посуда не так уж и дешево.

Жаростойкое специальное стекло

Вот мы и добрались до точки, где расскажем о том, можно ли ставить стеклянную посуду в духовку.

Стеклянные кухонные изделия безопасны, изготовлены из экологически чистых веществ.

Посуда отличается толстыми стенками и дном, благодаря этому процесс приготовления пищи происходит равномерно.

Важно! При покупке стеклянной посуды попросите у продавца сертификат. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в качестве кухонной утвари, которую вы покупаете

Также убедитесь в том, что изделие не имеет сколов и трещин.

Стеклянные кастрюли и формы можно использовать в печи, микроволновке и в духовке, но не в индукционных плитах. Это связано с тем, что эти приборы не могут переносить внезапное изменение температуры.

Важно! Не подвергайте стеклянную посуду резкому изменению температуры. Не кладите в холодную или горячую форму продукты из морозильника, сразу ставя все это в духовку

Это может привести к трещинам и непригодности изделия. 

Современный рынок товаров предлагает широкий выбор форм и изделий. Таким образом, вы можете купить себе стеклянные круглые формы, небольшие формы для кексов и пирожных, горшки и даже посуду для выпечки пасхальных куличей.

Сегодня мы рассказали вам о том, какую посуду можно ставить в духовку. Выбираете только вы. Стоит отметить, что чугунные блюда имеют большой вес, керамика очень хрупкая, а стеклянная посуда не может использоваться на индукционных печах, и ей необходимо обеспечить отсутствие перепада температур. Однако стеклянные и керамические изделия можно также использовать в микроволновых печах. Купите себе кухонную утварь из личных убеждений, но учитывая наши полезные советы, и готовьте новые кулинарные шедевры!

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Плюсы

  1. Эстетика. Красивый вид глубокой стеклянной посуды позволяет ставить блюда на стол прямо в стекле, не перекладывая его на другие тарелки.
  2. Прозрачность. Данное свойство позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, не прерывая процесс для постоянного контроля.
  3. Приспособленность к духовкам. Жаропрочная стеклянная посуда не боится микроволнового излучения и с успехом используется как в паровых духовках, так и в микроволновых печах.
  4. Задержка тепла. В закрытой стеклянной посуде пища надолго останется горячей. Это удобно, когда вам нужно приготовить много блюд для праздничного ужина и каждое блюдо вы подадите горячим и вкусным.
  5. Стойкость к холоду. Оставшуюся пищу можно поставить в холодильник прямо в стекле, не опасаясь того, что холод испортит посуду.
  6. Стойкость к химии. Посуду можно мыть вручную с использованием моющих средств, а также в посудомоечной машине.
  7. Исключение окислительных процессов. Стеклянная посуда, как и посуда из нержавеющей стали, не окисляется, а значит, пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные свойства.

Стеклянная посуда для духовки с куриными ножками

Минусы

  1. Хрупкость. Каждая хозяйка старается бережно относиться к стеклянной посуде, опасаясь разбить или отколоть часть любимой кастрюли. Это правильно. Однако стоит помнить, что жаропрочное стекло имеет утолщенные стенки, и оно не так легко может разбиться. Если на вашей кухне пробковый пол, то посуда, даже при падении останется невредимой.
  2. Непереносимость резких перепадов температур. Стеклянная посуда может выдерживать высокие температуры в духовке и низкие в холодильнике, но она не выдерживает резких смен температур: из холодильника прямо в горячую духовку и наоборот. При резком перепаде температуры посуда может лопнуть.

Если вы собираетесь разогреть блюдо из холодильника в стеклянной кастрюле, оставьте ее предварительно на кухонном столе на 10 мин, чтобы кастрюля приняла комнатную температуру. После этого поставьте в холодную печь и включите. Разогревать блюдо необходимо одновременно с нагревом печи.

Ставить в холодильник также необходимо охладившуюся стеклянную посуду.

Строго запрещено охлаждать стекло струей холодной воды. Оставьте посуду при комнатной температуре и подождите, пока она остынет. Также не рекомендуют доставать горячую кастрюлю из духовки влажными прихватами – только сухими.

Стеклянная посуда идеальный выбор для духовки и микроволновки.

Стеклянная посуда для духовки с готовым блюдом

Качественная посуда из жаропрочного стекла прослужит вам добрый десяток лет, и вы сможете готовить в ней любую пищу. И пироги, и каши, и утка с яблоками, приготовленные в духовке в стеклянной посуде, будут радовать вас и ваших гостей в каждый праздничный и будний день.

Также смотрите пост Как лепить манты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector