Чем и как отмыть духовку от жира обзор способов

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Другие методы

Очистка паром и жидкостью для посуды

Данный способ считается более деликатным и хорошо подойдет для духового шкафа, внутренности которого покрыты эмалью.

В противень налейте воду и добавьте в нее пару чайных ложек моющего для посуды. Разогрейте духовку до 100 градусов и оставьте при закрытой дверце на полчаса. За это время, прилипший жир и нагар размягчатся, и загрязнение будет очень легко отчистить простой мыльной губкой.

Разрыхлитель теста

Пекарский разрыхлитель, который используют для выпечки состоит из пищевой соды и лимонной кислоты. При его взаимодействии с водой, происходит бурная реакция, которая поможет нам отчистить устаревший жир и нагар. Смочите все стенки духового шкафа водой. Это можно проще и быстрее сделать с помощью пульверизатора. Затем губкой нанесите на поверхности разрыхлитель и оставьте для воздействия на пару часов. Далее протрите духовку губкой, можно с моющим средством.

Соль

Кухонную соль используют по такому же принципу, что и разрыхлитель. Увлажненные поверхности и противни духового шкафа посыпают солью, включают духовку и закрывают дверку. Когда соль прогреется и впитает в себя жир и грязь, она приобретет коричневатый цвет. Выключите технику и как она остынет, вычистите соль, а после смойте все моющим средством и губкой.

Бытовая химия

Конечно большинство хозяек не приверженцы химии, но о некоторых средствах все же стоит упомянуть.

Хорошо справляется даже с самым запущенным жирным налетом экологическое средство для чистки духовок от фирмы «Amway». Оно называется «Oven Cleaner», продается уже сразу с кисточкой. Достаточно экономичное, не имеет запаха. Очень нравится всем, кто им хоть раз пользовался, но достаточно дорогое.

Чистящее средство для удаления жира «Баги Шуманит», которое продается в виде спрея. Имеет специально разработанную формулу для очищения плит и духовок, даже от самого застарелого и трудно отмываемого жира и нагара. Не имеет абразивов. После его применения, технику необходимо тщательно вымыть, особенно решетки и противни, на которых непосредственно готовятся продукты.

Мы желаем вам заботиться и ухаживать за своей техникой. Всегда поддерживайте ее чистоту и пусть на вашей кухне, и в вашей духовке готовятся только самые вкусные и полезные кулинарные блюда.

Специальные средства

Это, так сказать, «тяжелая артиллерия», которая быстро справится с любой степенью загрязнения. Самыми популярными являются:

  • Owen Cleaner от Амвей. Относится к профессиональным средствам. Быстро удаляет застарелые пятна жира и нагар. Наносится специальной кисточкой, идущей в комплекте, выдерживается 30-40 минут и смывается.
  • «Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик. Отзывы о геле хорошие, но хозяйки отмечают неэкономичность его расходования. Наносится средство губкой на 10-15 минут, после чего смывается.
  • «Шуманит» Баги. Спрей, который удобно распылять по поверхностям духовки, цена его доступна, но негативный момент – имеет резкий запах. Время воздействия — всего несколько минут.
  • «Мистер Мускул» — эффективный бюджетный спрей с ароматом цитрусовых. Размягчает жировые отложения, после чего их легко оттереть губкой. Наносится на 20-30 минут.

Как почистить духовку от пригоревшего жира

Если ваша помощница без функции самостоятельной очистки, то вам требуется знать, как почистить духовку от пригоревшего жира. Большая часть духовок оснащается эмалированным покрытием, что легко очищается тряпкой. Но если на стенках остается засохший жир, то используйте особые чистящие средства. Сегодня выбор готовой химии радует разнообразием. Вы непременно отыщете средства для определенных типов поверхности. Но помните, что запрещено использовать моющие с кислотами в составе.

Итак, дабы избавиться от застарелого жира в духовке, требуется выполнение таких шагов:

для начала защитите руки перчатками, чтобы не повреждать кожу;в тазик налейте горячей воды и добавьте небольшое количество средства;достаньте из шкафа все полки и противни;отправьте их в тазик с водой и средством;нанесите небольшое количество средства на губку и проведите обработку внутренностей шкафа;

Дабы устранить жир и нагар, важно следовать инструкции и тщательно чистить поверхности химическими средствами. не обрабатывайте составом нагревательный элемент;для скорого размягчения жира духовку разрешается прогреть в течение 15 минут;теперь выключайте и чистите стенки

не обрабатывайте составом нагревательный элемент;для скорого размягчения жира духовку разрешается прогреть в течение 15 минут;теперь выключайте и чистите стенки.

Если же у вас электрическая духовка, то для нее потребуется особая паста. В ее составе присутствуют:

посудное средство;порошковое очищающее средство;кислота лимонная.

Все составляющие смешивают в одинаковых долях. Пастой смазывают поверхность внутри духовки, противни и полки с помощью губки. Дают подействовать в течение получаса или часа, а потом смывают водой.

Но после применения бытовой химии часто остается запах, от которого можно избавиться так:

проветрите духовку;вскипятите в ней воду с активированным углем;ополосните внутренности уксусным или лимонным раствором;прогрейте шкаф.

Каталитическя или пиролитическая очистка

Избежать проблем с удалением загрязнений из духовки можно, приобретя высокотехнологичную плиту с функцией каталитической или пиролитической очистки. В первом случае задняя и боковые стенки внутри духовки газовой или электрической плиты покрыты специальным абсолютно безвредным веществом катализатором, расщепляющим жир на сажу (углерод) и воду. Во втором случае накопившаяся в духовке электрической плиты грязь сжигается при разогреве до температуры 500⁰ С. Но эти чудеса техники имеют и свои недостатки: покрытие с катализатором не покрывает дно духовки и стекло дверцы, и их придется отмыть обычным способом; такое покрытие рассчитано на 4-5 лет эксплуатации, и по истечении этого срока его придется заменить, установив новые сменные панели на внутреннюю поверхность духовки. Плита, снабженная пиролитической функцией очистки духовки, достаточно дорогая и энергоемкая.

Как помыть духовку от жира или бабушкины способы

В арсенале хозяек множество добрых советов, полученных от мам и бабушек, которым также приходилось бороться с грязью и нагаром в духовках. Классика жанра — это использование нашатырного спирта. Рекомендуется протереть нашатырным спиртом внутренние поверхности духовки, обильно смачивая, плотно закрыть дверцу и оставить на ночь. На следующий день промыть водой, в особо запущенных случаях применяя моющие средства. Нашатырь тоже не ароматизирует воздух, так что помещение придется тщательно проветрить.

Многие хозяйки используют водяную баню — ставят внутрь емкость с водой, в которую добавляют испытанные ранее либо моющие средства, либо уксус, включают духовку, выставляя температуру от 100 до 130 градусов. Такую паровую баню духовке устраивают примерно на полчаса, после чего ей дают остыть, а затем смывают водой всю грязь со стенок легко и быстро.

Если хозяйка сохранила стратегические запасы хозяйственного мыла, того самого, которым пользовались наши бабушки, можно попробовать использовать его. Мыльную стружку перемешивают с уксусом и содой, предварительно разведенными в теплой воде, до получения однородной массы. Этой мыльной смесью намазывают стенки духовки как можно гуще и оставляют на два часа. Затем духовку промывают теплой водой. Этот раствор хорош и для вымывания решеток и противней, стеклянной поверхности окна духовки.

Более современное ноу-хау— использование разрыхлителя для теста. Духовку смачивают горячей водой, присыпают разрыхлителем, затем вновь смачивают (можно использовать брызгалку), затем жир легко удаляется. Примерно по этой же схеме используют пищевую соду или лимонную кислоту, что и понятно, они входят в состав разрыхлителя. Можно попытаться поискать в хозяйственных магазинах кальцинированную соду — она работает эффективнее пищевой.

Общее, что объединяет «бабушкины»  советы — использование теплой воды, слабый нагрев духовки для лучшего эффекта. Резиновые перчатки не помешают и в случае применения домашних средств, руки надо беречь от попадания уксуса или раствора других кислот или щелочей.

Любопытно, что для несильно загрязненной духовки можно использовать обыкновенный лимон, протирая поверхности разрезанными половинками, а затем смывая водой.

И в любом случае после того, как отмыли духовку, необходимо оставить ее открытой на 20-30 минут для проветривания.

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

Лимонный сок

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

И снова соль

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Народные средства

Для избавления духовки от старого жира и нагара можно воспользоваться и подручными средствами.

  1. Одним из таких средств послужит пищевая сода. Для этого в малом количестве теплой воды, необходимо развести соду, нанести смесь на загрязненный участок и через полчаса протереть грязное место мочалкой. Кстати, абразивная мочалка будет как нельзя кстати. Она легко очистит вашу духовку от жира и нагара. Но будьте аккуратны, мочалка может повредить и оцарапать стенки духового шкафа. Также можно воспользоваться и уксусной кислотой, разведя ее в пропорции 1:1 с водой, нанести на жир, посыпать содой и через минут 15 отмыть мыльным раствором.
  2. Эффективным средством является и лимонная кислота. Лимонный сок развести с водой и полученным средством вымыть духовку от жира и нагара. А еще можно добавить к лимонной воде моющее средство, поставить в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов на полчаса и очистить всю грязь влажной губкой.
  3. Отмыть старый жир поможет и хозяйственное мыло. Для этого необходимо горячей воде развести мыло. Поставить эту воду в разогретую до 110 градусов духовку на полчаса и очистить всю грязь влажной губкой.
  4. Хорошо справиться с нагаром поможет и смесь из разведенного в воде хозяйственного мыла (приблизительно 25 грамм), пищевой соды (приблизительно 40 грамм) и уксуса (приблизительно 100 грамм). Полученным средством следует намочить стенки и дверцу духовки и оставить на 2 часа. После чего с помощью влажной тряпочки, коричневый налет удалится без труда. Это средство хорошо очистит не только духовой шкаф, но и противень, решетку и ручки духовки. После такой процедуры ваш духовой шкаф засияет, как новый.
  5. Духовку, покрытую эмалью, хорошо очистит пар. Для этого в противень наливают воды, добавляют средства для мытья посуды и ставят в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на полчаса. Всю грязь потом легко снять влажной тряпкой.
  6. Вымыть духовой шкаф от застарелого жира можно и нашатырным спиртом. Им необходимо смочить все загрязнения и оставить на всю ночь. С утра жир и нагар легко смоются моющим средством. Также можно нагреть духовку до 60-70 градусов, взять емкость с кипятком и поставить на нижнюю полку. В другую емкость налить нашатырный спирт и поставить на верхнюю полку. Затем духовой шкаф выключить. Все оставить все на ночь. С утра разбавить нашатырный спирт и воду, добавить средство для мытья посуды и полученным раствором отмыть весь жир и нагар.
  7. Удалить загрязнения сможет и разрыхлитель для теста. Перед тем как его использовать, стенки духовки необходимо смочить водой, посыпать разрыхлителем для теста. Оставить в таком виде на 2 часа, а после легко удалить образовавшиеся комочки.
  8. Многие спрашивают: как с помощью соли очистить духовку от жира и нагара? Пожалуй, это один из самых простых способов. Необходимо посыпать духовой шкаф солью и нагреть его. Подождать, пока соль станет коричневого цвета и вымыть все моющим средством. Очистить духовой шкаф, можно также смешав в 500 миллилитрах воды 1 килограмм соли и совсем немного угольной кислоты. Данный раствор ставят на нижнюю полку в разогретую до 100-150 градусов духовку приблизительно на полчаса. После того как духовой шкаф остынет, его вымывают чистящим средством.

 Часто люди задумываются о мытье поверхности духовки и напрочь забывают о стекле, на котором также может остаться пригоревший жир. Поможет избавиться от него простая пищевая сода. Порошок необходимо насыпать на влажную поверхность стекла и оставить все приблизительно на 30-40 минут. Затем останется только протереть поверхность сначала влажной, а после сухой тряпочкой и ваше стекло вновь станет совсем прозрачным.

Все эти нехитрые способы помогут вам удалить нагар, жирные пятна и даже отмыть духовку от старого жира. Ваш духовой шкаф вновь станет чистым, а приготовленная пища не приобретет запах пригоревшего жира.

И все же необходимо помнить, чтобы не ломать голову над вопросом, как отмыть духовку от старого жира, старайтесь не откладывать мытьё духового шкафа на «потом». Чем раньше вы сделаете это, тем легче и быстрее вам будет справиться с данной проблемой. Вымыть духовку от свежего жира совсем несложно, чем когда он пригорит несколько раз и пристанет к стенкам намертво. Очистить противень духовки также будет намного легче, если он не сильно загрязнен. Следует помнить про эти правила и устраивать «профилактику» вашей помощнице духовке и противням как можно чаще.

Подготовка

До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Дополнительные способы чистки электрической духовки

Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.

Абразивная мочалка

Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.

Паровая чистка

Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.

  1. Наполняем противень кипятком.
  2. Разогреваем до 150˚C и выдерживаем 30 минут.
  3. Даем остыть после чего моем жесткой губкой.

Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.

Химические бытовые средства

Конечно, первое, что приходит в голову любой хозяйке, — это воспользоваться чудо-средством для мытья всего и от всего. Благо, рекламируется много всевозможных средств бытовой химии, в том числе, и для духовок. Многочисленные женские форумы наполнены обсуждениями разных средств, конечно, свою лепту вносят и распространители-сетевики, например, американской фирмы «Amvay» или немецкой «Frosch», одно только не радует — очень высокая цена.

В качестве бюджетной альтернативы можно посоветовать отечественное средство «Селена», о цене этого продукта даже не стоит упоминать, оно во много раз дешевле раскрученных брендов, но эффективно работает даже с самыми застарелыми пятнами и потеками.

Есть еще старый добрый «Пемолюкс», который также часто используется.

Что общего у всех этих средств бытовой химии? Что бы ни говорили производители об их безвредности, состав их достаточно агрессивен, работать с ними надо в резиновых перчатках, остатки тщательно смывать чистой водой. Заодно и проветрить кухню после окончания помывки.

Функция самоочистки духовки

На сегодняшний день все чаще можно встретить духовки с функцией самоочистки. Обычно встречаются модели с пиролитической чисткой. В них применяется особое покрытие, что активизирует процесс разложения загрязнений. Дабы прочистить такой шкаф, требуется прогреть его до 500 градусов, а потом удалить внутри пепел тряпкой. Плюсы подобной системы таковы:

не требуется доставать противни;эффективность;применение качественных материалов, выдерживающих воздействие высоких температур.

К минусам относят:

высокие цены;образование запаха гари при редких чистках.

Модели с самоочисткой избавят от мыслей о мытье духовки. Но и они имеют недостатки.

Кроме того, встречаются модели с непрерывной очисткой. В них применено особое покрытие, что предотвращает накопление жира. Очистка производится при ускоренной реакции. Жир распадается на воду, углерод и другие остатки из-за окислителей, что на поверхности стенок. К плюсам относятся:

наличие подобной системы в газовых и электрических моделях;чистка происходит в процессе готовки, что экономит энергию;минимум контроля со стороны хозяйки.

К минусам стоит отнести:

с течением времени панель исчерпывает ресурсы, требуется замена. Срок работы – 300 часов;цена зависит от качества;пористая эмаль не только на стенках, но и на дне (в отдельных моделях);дверцу приходится мыть руками.

Специальные химические средства

Для наилучшего результата необходимо разогреть духовой шкаф в течение 20 минут на полной мощности. Если в вашей духовке имеется вентилятор, то его лучше чем-нибудь закрыть. Конечно же, можно призвать на помощь специальные химические средства. Такие как:

  1. GreenClean,
  2. Frosch,
  3. Комет,
  4. Амвей,
  5. Силит Бенг,
  6. Шуманит,
  7. Мистер Мускул,
  8. Санита Антижир,
  9. «Шумовит».

Особенно эффективным считается «Шуманит». Достаточно будет разбрызгать препарат на застарелый жир или нагар и подождать некоторое время. Грязь очистится на глазах. Но при использовании химического средства необходимо помнить, что производитель в их составе использует сильнейшие химические вещества, вот почему чистка должна производиться только в перчатках, при открытых окнах. И в это время нельзя пускать домашних животных и детей на кухню. После завершения процедуры очистки, необходимо тщательно вымыть мыльным раствором духовой шкаф, чтобы пища не приобрела вкус и запах химического средства.

Как очистить духовку от старого жира, это не сложно

В каждом доме есть приборы, которые подвержены особому загрязнению, и которые довольно неудобно часто чистить. В результате грязь на них скапливается и становится застаревшей. В частности, такая ситуация часто наблюдается с духовкой

Причем неважно, какая она: газовая или электрическая

Внутри этого прибора в основном накапливается пригоревший жир, который довольно сложно очистить, особенно если прошло уже много времени. Для этого придется прибегнуть к разным методам и средствам, которые и рассмотрим подробнее.

Магазинные средства

Самый простой способ сегодня отмыть пригоревший жир или нагар в духовке – приобрести соответствующее средство в магазине. Достаточно ориентироваться на рекомендации производителя, внимательно изучить инструкцию и воспользоваться средством. Однако такой простой подход не всегда гарантирует 100% результат.

Что делать, если магазинные чистящие и моющие средства не помогли справиться с такой проблемой? Конечно же, воспользоваться рецептами домашних смесей и методов.

Домашние средства

Есть множество способов и вариантов составов, чем можно очистить старый жир в духовке.

  1. Следует развести в горячей воде средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло, а затем вылить все это в противень, помещенный в духовку. Такой же смесью нужно обработать стенки. После этого необходимо закрыть дверь и поставить температуру около 110 градусов. Открывать при этом дверцу не стоит. Подождать нужно около получаса, чтобы все растворилось. После этого необходимо выключить прибор и открыть дверцу. Поверхность должна немного остыть, после чего влажной тряпкой нужно интенсивно обработать загрязненные поверхности.
  2. Убрать налет поспособствует сода с теплой водой. Нужно нанести смесь на пятнадцать минут в место загрязнения, а затем смыть.
  3. Еще может помочь уксус. Его можно нанести на негорячую поверхность, размазать тряпкой и оставить на короткий период времени. Несильно загрязненные участки получится отмыть влажной тряпкой, для остальных же понадобится щетка.
  4. Следует налить в чашку воду и уксусную кислоту в пропорции 1 к 1. Дальше при помощи тряпки необходимо нанести полученный раствор на стенки прибора. Затем пищевую соду нужно посыпать на загрязненные места. Благодаря выделению водорода произойдет качественное очищение самого старого нагара. Останется только промыть поверхность теплой мыльной водой.
  5. Нужно налить литр воды в термостойкую стеклянную посуду, после чего вылить туда ложку 96-процентного уксуса. После этого емкость необходимо оставить в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов. Затем нужно дать немного остыть поверхностям, и можно приступать к протиранию влажной тряпкой.
  6. Еще один эффективный способ отмыть духовку – применение нашатырного спирта. Он позволит избавиться даже от старого пригоревшего жира. Для этого нужно промокнуть тряпку в этом растворе, нанести его на поверхность противня и духовки, после чего закрыть дверь и оставить на ночь. Утром необходимо развести немного моющего средства в горячей воде, в чем можно смачивать тряпку и протирать поверхности. Благодаря нашатырному спирту пригоревшего жира не должно остаться ни следа.
  7. Для очистки духовки можно использовать даже соль. Для этого ее нужно насыпать на поверхность, накалить. Когда соль приобретет коричневый цвет, ее следует убрать, а поверхность вымыть.
  8. Подойдет для очистки и разрыхлитель для теста (также подойдет пищевая сода). Им нужно посыпать грязную поверхность, смочить небольшим количеством воды. Для этого лучше использовать пульверизатор. Через некоторое время жир должен собраться в комки, которые можно легко удалить влажной тряпкой.
  9. Используя терку, нужно натереть небольшой кусок хозяйственного мыла прямо на загрязненные участки. Туда необходимо добавить пищевую соду, разведенную в теплой воде, и уксус. Полученную смесь следует тщательно размешать. Ждать нужно пару часов, после чего тряпкой с чистой теплой водой необходимо удалить нанесенную смесь.

В заключение нужно отметить, что приведенные рецепты и рекомендации – это лишь часть существующих. Для каждого конкретного случая состав и действия могут изменяться. Главное – добиться идеальной чистоты духовки, тогда и глазам приятнее, и пища, приготовленная в духовке, будет вкуснее.

Как отмываю духовку и всегда поддерживаю ее в чистоте.

При выполнении всех операций рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от негативного воздействия веществ.

  • ТЕГИ
  • духовка
  • жир
  • жир в духовке
  • как очистить духовку

Правила ухода за духовкой

  1. После каждого использования следует протирать поверхность влажной тряпкой, так можно удалить свежие капли жира и копоть.
  2. Раз в неделю-две устраивать духовке «паровую баню». Для этого нужно налить воду в противень, включить нагрев и подождать минут 20-30, пока жир на стенках не начнет плавиться.
  3. Перед применением любого способа лучше немного прогреть духовку, чтобы отложения размягчились и легче отмывались.
  4. Не пользоваться абразивными порошками и металлическими мочалками, есть риск повредить эмаль.
  5. Выбирать чистящие средства, подходящие для типа покрытия духовки, наносить их строго по инструкции, избегая их попадания на элементы нагрева и вентиляции.
  6. После чистки оставлять дверцу приоткрытой, чтобы не образовалась ржавчина.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector