Как выбрать хороший термос
Ящик для жидкого кислорода
В XIX веке одним из перспективных направлений считалось исследование сжиженных газов — кислорода, азота, водорода. Но проблема была не столько в получении жидкого вещества, сколько в его сохранении.
Первыми с этой проблемой столкнулись польские физики Кароль Ольшевский и Сигизмунд Врублевский, получившие жидкий кислород в 1883 году. Тогда Ольшевский и вспомнил о недавнем изобретении немецкого коллеги Адольфа Вейнхольда. Оно представляло собой стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми был вакуум.
Но контейнер Вейнхольда, несмотря на правильную задумку, был не идеален. В 1892 году шотландский химик и физик Джеймс Дьюар преобразовал его в изотермический контейнер. Теперь это был не ящик, а двустенная колба с узким горлом. Такая форма была нужна для уменьшения испарения жидкости. А чтобы нивелировать потери от излучения, Дьюар покрыл внутренние поверхности колбы отражающим слоем серебра. И, конечно же, из межстеночного пространства был удален воздух. Таким образом, температура вещества внутри сосуда почти не зависела от температуры извне.
Убедившись в работоспособности своего изобретения, 20 января 1893 года Дьюар представил его на суд научной общественности. Чтобы нивелировать воздействие теплоты рук, Дьюар подвесил хрупкую конструкцию в металлическом кожухе на пружинах. Презентация прошла блестяще, а благодаря своему изобретению ученому удалось впервые в мире зафиксировать водород сначала в жидком (1898 год), а потом и в твердом состоянии (1899 год).
Сосуд Дьюара оказался настолько эффективен для теплоизоляции, что позволял сохранять газы в жидком состоянии настолько долго, чтоэто делало возможным изучение их оптических свойств. За это и массу других открытий Джеймс Дьюар в 1904 году был возведен королем Великобритании Эдуардом VII в рыцарское достоинство. Однако уже в том же, 1904 году ученый узнал, что его изобретение присвоено другим человеком.