Точилка для ножей своими руками простейшие приспособления и создание самодельных станков

Виды точилок

На рынке представлен огромный выбор точильных приспособлений на любой вкус и кошелек. Каждый имеет свои особенности, которые нужно знать еще перед посещением магазина.

Механическое устройство

Оптимальный вариант этого вида точилок — классическая с упором на стол. Желоб, который направляет лезвие и угол заточки, приводит любой нож в приемлемое состояние. Использование такого приспособления осилит любая хозяйка, не прибегая к премудростям. Такая модель может иметь от 1 до 3 зон для заточки: правящую (двухстороннюю), одностороннюю (используется для ножниц) и грубую. Такой прибор наиболее безопасен в использовании, ручка находится на расстоянии от рабочей поверхности с желобами, благодаря чему риск травмирования отсутствует. Стоимость таких приспособлений невелика и придётся по душе каждому покупателю.

 Из недостатков можно выделить время, которое ножик остается острым. Тупится он за считаные дни, но благодаря простоте использования изделия точить лезвие можно хоть ежедневно. Если выполнять заточку сначала на первичной зоне, а только потом обрабатывать лезвие на правящей, то такая процедура даст хороший результат и более длительный эффект.

Разновидностей таких точилок масса. Из основных можно выделить:

  • Точильное устройство, которое также называется «кастет», надевается на кисть руки, но несмотря на это, использовать приспособление не совсем удобно и безопасно. К тому же лезвие, заточенное таким образом, очень быстро тупится. Цена у этих инструментов самая бюджетная.
  • Вакуумная точилка — современное приспособление с одной или двумя точильными зонами и присоской на дне корпуса, благодаря которой точилка надежно фиксируется на поверхности во время заточки. Приспособление с одной зоной выполняет более долговечную заточку, чем такой же вид с двумя зонами. Такие приборы не очень дорого стоят.
  • Точильное устройство с креплением лезвия — набор инструментов, который нельзя назвать кухонным. Между двух планок зажимается нож, затачиваемый под определенным углом. В комплекте есть несколько камней с крупными и мелкими зернами. Таким прибором можно добиться идеальной остроты лезвия.

Электроточилки кухонные

Электрический прибор для заточки ножей облегчает процедуру настолько, насколько это возможно. Для получения желаемого результата нужно лишь следовать инструкциям. Существуют очень удобные электрические точилки для ножей с регулируемым углом. Эксплуатация этих устройств невероятно проста, заточка держится продолжительное время, но нельзя не учитывать высокую цену приспособления.

Полностью ручные

Про точильные камни и бруски знают все. Они бывают различных форм (круглые, овальные, прямоугольные) и степени зернистости. Такие ручные профессиональные точилки для ножей эффективно выполняют свою функцию, но их применение требует определенной сноровки, так как угол заточки выбирается на глаз. Также есть загвоздка в определении оптимальной зернистости камня. Самодельные ручные устройства пользуются особой популярностью.

 Крупнозернистые бруски предназначены для лезвий, которые имеют большой запас прочности, мелкое зерно лучше использовать для дотачивания, после первичной точилки. Подбирать точильный брусок нужно правильно, так как тот или иной камень может не подойти конкретному ножу. Безопасность такого приспособления на низком уровне, так как никакой защиты рук нет. Стоимость его может быть как высокой, так и низкой. Это зависит от материала, из которого изготовлен брусок.

Лезвие нужно водить по инструменту ровно в вертикальном положении. Это очень удобно. Но такие устройства не подходят для правки ножей. Полностью тупое изделие такая точилка точно не исправит.

https://youtube.com/watch?v=Gd1owfxHB0w

Лучшие точилки для ножей с Aliexpress

RISAM SHARP — электрическая

Хорошая электрическая ножеточка из Китая, которая позволит избежать необходимости ручного затачивания ножей. Благодаря двухэтапной системе, лезвия, заточенные в данном устройстве, получаются невероятно острыми и сохраняют остроту на протяжении достаточно долгого времени. Устройство не требует дополнительных настроек, так как угол заточки предустановлен. RISAM SHARP позволяет затачивать как металлические ножи, так и керамические – результат будет одинаково хорошим. Сама по себе ножеточка изготовлена из ударостойких материалов, благодаря чему ей не страшны падения. Для более точной заточки использовать лучше сухие ножи, так что перед помещением их в ножеточку, лучше лезвия протереть, чтобы достичь не только более аккуратного результата, но и обеспечить более безопасную работу. В общем, отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом перестать затачивать лезвия вручную.

TEUMI Q2C0189

Идеальный вариант для тех, кто хочет по небольшой цене получить устройство, которое будет качественно и быстро затачивать ножи. Имеет мощный моторчик, благодаря чему лезвия затачиваются за пару минут. Подходит как для металлических, так и для керамических лезвий. Угол заточки предустановлен, что позволяет не мучиться с дополнительными настройками. В процессе работы устройство не издаёт лишнего шума и не вибрирует, благодаря чему процесс заточки происходит в безопасных и комфортных условиях. Для более качественной заточки перед использованием данного устройства лезвие лучше насухо протереть, тогда заточка произойдёт быстрее, и нож в итоге окажется более острым. В общем, TEUMI Q2C0189 является практически идеальным вариантом по соотношению цена/качество, который можно найти на алиэкспресс.

ELETURE SAIM FSDA

Очень качественное китайское точильное устройство, которое способно затачивать ножи самых разных видов. Корпус изготовлен из прочных и качественных материалов, поэтому можно не сомневаться, что изделие прослужит долго и не сломается. Для качественной заточки лезвия лучше высушивать, однако данная модель способна затачивать даже влажные. Угол наклона здесь предустановлен, мучиться и настраивать электроточилку не требуется. Благодаря специальным точильным дискам, можно заточить не только обычные ножи, но и зазубренные, что является несомненным преимуществам по отношению к другим точилкам данного ценового сегмента. Кроме того, ELETURE SAIM FSDA способно заточить даже те лезвия, на которых есть небольшие деформации. Таким образом, эта ножеточка за небольшую цену предоставляет довольно широкий функционал, что добавляет ещё больше причин её купить.

BEEMSK Professional

Эта модель позволяет затачивать любые лезвия из керамики или металла, из мягкого металла или более твёрдого: BEEMSK Professional справится со всем. Благодаря использованию трёхэтапной системы, где сначала лезвие подвергается более грубой обработке, затем чистой и в конце шлифовке, на выходе оно становится невероятно острым. Точилка изготовлена из прочных и качественных материалов, что позволяет не сомневаться в её долговечности и большом сроке службы. Во время работы она не гудит и не вибрирует, позволяя производить затачивание ножа в безопасных и комфортных условиях. Затачивать лучше сухой нож, чтобы процесс происходил быстрее, а лезвие было в итоге более острым. Для более удобного пользования, угол наклона заранее предустановлен. Учитывая всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что BEEMSK Professional в своей ценовой категории является одним из наиболее выгодных вариантов для женщины на кухне.

Nuoten

Ещё одна китайская модель, во многом не уступающая европейским аналогам. Предустановленный угол заточки делает процесс более приятным и простым. Корпус прочный, не скользит на гладкой поверхности. Хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить, но уже устал точить ножи на точильном камне.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон

Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» — лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение

Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок

Простые устройства для заточки кухонных ножей

Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя самыми простейшими приспособлениями для заточки режущей кромки ножа, которые не будут так сложны, ни по конструкции, ни при изготовлении.

Прибор для заточки ножей: Домик

При заточке режущей кромки ножа одним из самых главных условий является поддержание постоянного угла между плоскостью ножа и бруском.

Угол между красной чертой и синий равен половине угла заточки ножа, т.е. если  общий угол заточки равен 30 градусам, то угол α будет 15 градусов. У меня получился вот такой двускатный  «домик» для заточки лезвия ножа в 30 градусов, изготовленный из бруска подходящего дерева.

Процесс заточки довольно простой — нож прижимаем к одному скату крыши «домика» и производим поступательные движения бруска по лезвию ножа.

При заточке нужно следить, чтобы брусок двигался горизонтально плоскости, на котором стоит наш «домик» и нажим на брусок должен быть минимальный. Лезвие ножа передвигайте и поворачивайте на скате «крыши» как вам удобно, держась за рукоятку ножа.

Так же затачиваем вторую сторону лезвия, прижимая нож уже ко второму скату крыши «домика.

Следы первичной грубой заточки, которые видны на фото – это использование наждака, который был применен ранее. Поэтому после наждака, применяя наше приспособление и меняя бруски по обычной схеме, можно довести нож до бритвенного состояния.

Приспособление для заточки ножей: Скамейка

При заточке ножей все мы стремимся придать равномерный угол по всей режущей кромке ножа. Для того, чтобы угол получился равномерным, мы применим другую нашу конструкцию, которую назовем «скамейка».

На фото показаны эскизы такого приспособления:

Это приспособление для заточки ножей дает возможность достаточно четко задать угол при формировании режущей кромки ножа.

Применяя такие конструкции на практике нужно учитывать, что сперва лучше использовать приспособление «скамейка», а уже потом «домик».

Нужно иметь ввиду, что все эти приспособления не подойдут для заточки ножей из керамики, для керамических ножей нужно иметь специальное оборудование с алмазным напылением.

Мы считаем, что такие несложные приспособления для заточки кухонных ножей должны быть в каждом доме!

P.S. При заточке ножей нужно учитывать и это: чем меньше угол заточки лезвия, тем выше режущие свойства ножа, но, в свою очередь, и снижается его прочность. Поэтому на практике применят вот такие углы заточки режущего инструмента:

От 10° до 15° — скальпели и бритвы.
От 15° до 20° — ножи для хлеба, овощей и мягкого филе.
От 20° до 25° — ножи поварские для различных работ.
От 25° до 30° — ножи туристические для похода и охоты.
От 25° до 40° — универсальные ножи для плотницких и других работ.

Часть фото взяты с сайта http://nepropadu.ru/

Полезные статьи, которые вам тоже пригодятся:

На видео, бюджетный вариант заточки ножей:

Плюсы и минусы разных видов точилок

Выбирая любое приобретение, стоит осмотреть не только положительные варианты разновидностей, но и отрицательные. Только тогда можно составить собственное субъективное мнение и решить, что приходится по душе больше всего. Пройдемся по всему списку.

  1. Плюсы точильных камней состоят в дешевизне и доступности. Минусы — требуется как минимум три различных бруска, для того чтоб заточить, отшлифовать и отполировать кромку ножа. К тому же нужно уметь правильно это делать, а данный пункт уже делает вариант приемлемым далеко не для всех. Ну и применение физической силы в процессе заточки – тоже не самый положительный момент. Впрочем, на кухне холостяка, не привыкшего готовить пышные застолья, бруски могут найти себе место.
  2. Плюсы механической ножеточки – низкая стоимость, распространенность. Данный вид точилок может иметь несколько съемных насадок под различные разновидности ножей. В список позитивных моментов входит безопасность использования. Минусы – физические затраты на работу с такой точилкой едва ли не больше, чем на бруски.
  3. Плюсы вакуумной точилки в первую очередь в конструкции. Устройство крепится вакуумной присоской к столу и пользоваться им удобно и безопасно. Точильные лезвия расположены таким образом, что подстраиваются под любую конфигурацию ножа, включая «зубчики». Особых силовых затрат не требуется. Минусы – стоимость у такого аппарата гораздо выше, чем у предыдущих вариантов. И для заточки требуется больше времени, чем у последнего варианта.
  4. Плюсы электрической ножеточки – быстрота и удобство использования. Широкий выбор моделей позволяет выбрать точильные диски под материал ножей – керамика, сталь, алмазная крошка. Точилка быстро и эффективно точит и полирует лезвие. К тому же пользоваться ею сможет любой. Минусы – высокая цена и различия между моделями, которые нужно внимательно изучить.

Выбрать и приобрести – это только половина дела. Вторая половина – привыкнуть регулярно и вовремя обрабатывать свои ножи, поддерживая их рабочее состояние. Ведь куда приятнее и легче разделывать рыбу и мясо, нарезать хлеб и овощи, чистить их, отделять филе острыми ножами.

И в завершение видео о заточке ножей на водных камнях от профессионала. Смотрим и запоминаем, как правильно затачивать ножи.

Также смотрите пост Свежевыжатые соки — фреши: польза и вред

Описание виды точилок

У многих людей, во время подбора для ежедневного использования ножеточки, появляется ряд вопросов: какие они бывают, устройства каких производителей лучше и надежнее, сколько они стоят, какую модель лучше всего купить? Отвечая на эти вопросы, необходимо отметить, что при выборе точилки для своей кухни не лишним будет ознакомиться с рейтингами наиболее качественных моделей, которые можно отыскать в интернете, составленными согласно мнению и советам покупателей.

Во время подбора ножеточки для ежедневного использования следует, в первую очередь, обращать внимание на такие критерии выбора как ее тип. А также на функциональные возможности и характеристики, которые, в свою очередь, зависят от ее конструкционных особенностей, а также предназначения

Существует множество моделей с крупным, мелким, сверхмелким, средним по зернистости абразивным материалом.

Электрические точилки, как правило, имеют прямоугольную или трапециевидную форму. Они оснащаются специальными пазами или несколькими выемками, которые располагаются в их верхней части. Во время процесса затачивания, по этим пазам необходимо проводить лезвием. В них расположены специальные диски, оснащенные разнообразными абразивами. Эти диски начинают вращаться под определенным углом, по отношению к затачиваемому лезвию, тем самым не только заостряя, но и полируя его.

Преимущество электрических точилок заключается в том, что они просты в использовании и не занимают много места. Кроме того благодаря их ежедневному использованию, ножи можно с легкостью содержать в рабочем состоянии.

Ручные

У механических или, как их еще называют, ручных приспособлений для заточки есть масса преимуществ. Например, можно подобрать механическую ножеточку с разнообразными абразивными камнями, углом для заточки и так далее. Кроме того, они не занимают большого пространства и прекрасно подходят для использования в походных условиях. Однако для использования таких механических приспособлений, необходимо обладать определенными навыками.

Точильный камень

В качестве альтернативы можно использовать для заточки обыкновенный точильный камень или мусат. Стоит отметить, что мусат не является ножеточкой. Он используется для правки режущего лезвия, а по своей форме мусат напоминает самый обыкновенный напильник.

Стоит отметить, что точильные камни используются людьми на протяжении столетий. Единственные изменения, которым они подверглись за годы эксплуатации, касаются только их формы.

Сегодня встречаются точильные камни самой разнообразной формы. Они бывают круглыми, прямоугольными, выполненными в форме обычного бруска или диска. Как правило, форма такого приспособления зависит только от фантазии производителя. Кроме того, нужно отметить, что встречаются точильные камни с разнообразными абразивными характеристиками. Одни превосходно подходят для заточки затупившегося лезвия, другие – для его шлифовки.

Благодаря его использованию устраняются разнообразные дефекты, выравниваются вмятины. Несмотря на тот факт, что точильный камень не срезает много металла с полотна, во время его использования, нужно правильно изменять угол режущей части лезвия.

Сравнительная характеристика приспособлений для заточки

Тип устройств Преимущества Недостатки
Электрические +Простота использования -Высокая стоимость
+Удобство эксплуатации -Нуждается в источнике питания
+Заточка держится на протяжении большого промежутка времени -Сильно стачивает рабочее полотно
+Не требует наличия во время работы определенных знаний и навыков
Механические +Невысокая стоимость -Заточка занимает продолжительный промежуток времени
+Простота использования -Заточка держится на протяжении небольшого промежутка времени
+Не требует наличия источников питания, благодаря чему является мобильным устройством -Для максимально эффективной работы требует наличия от пользователя определенных навыков и знаний
+Стачивает рабочее полотно в щадящем режиме

Не только ножи

Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.

Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента

Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.

Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.

Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки

В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.

Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц

…но и ножницы

Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. О процессе изготовления своими руками приставки для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео:

Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох

Напоследок еще о ножницах

Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам. И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.

Вывести все материалы с меткой:

Перейти в раздел:

Ручные и механические

MYVIT 4-in-1 – многофункциональная ручная точилка

По своей конструкции эта модель почти не отличается от большинства точилок, в обилии представленных в хозмагах или на том же Алиэкспресс. Она имеет корпус-ручку, упирающийся в стол и 3 паза с парными пластинами для заточки ножей под разным углом. Только зигзагообразное отверстие под ножницы выделяет Myvit на фоне аналогов, да еще качество ее изготовления.

  • Возможность заточки ножей разного назначения под нужными углами;
  • Одна из пар пластин имеет долговечное алмазное напыление;
  • Потенциально большой ресурс – даже «простые» рабочие поверхности во втором и третьем гнездах нескоро сточатся;
  • Подходит для заточки ножниц;
  • Нескользящие накладки на пятках и ручке точилки;
  • Продается в 9 разных цветах.

Легкий пластиковый корпус – единственное слабое звено во всей конструкции.

FINDKING Brand Two Stages MDQ001 – «дамский» вариант

Миниатюрная ножеточка с двумя пазами особенно нравится женщинам: она компактная, легкая и не заставляет выбирать угол заточки. А еще для работы на ней не приходится прилагать никаких усилий.Рабочие пластины в гнездах отличаются и по материалу изготовления, и внешне: металлические служат для грубой заточки, а керамические валики с мелким зерном – для доводки лезвия.

  • Компактный корпус легко удерживать двумя пальцами;
  • Резиновые накладки на подошве не дают точилке скользить по столу;
  • Затачивает лезвия быстро и качественно;
  • Металлические пластины идут с алмазным напылением и долго не стачиваются;
  • Подходит для заточки ножниц;
  • На удивление крепкая и долговечная штучка – корпус из ABS-пластика сломать будет трудно.

Как и у большинства других ручных точилок, здесь нет возможности изменить угол заточки.

RUIXIN Pro III – механическая точилка для толстых ножей и инструмента

Клон популярной американской точилки, конечно, не может равняться с ней по качеству изготовления. Так что будьте готовы к необходимости небольшой доработки конструкции или просто смиритесь с ее маленькими недостатками – на функциональность устройства они не повлияют.

Прелесть этой модели в том, что вы можете изменять угол наклона лезвия и его заточки для получения идеального результата на ножах с любой формой кромки.

  • Возможность установки камней разной зернистости (4 бруска уже идут в комплекте);
  • Металлическая станина жестче и надежнее по сравнению с предыдущими модификациями из пластика;
  • Удобная замена камней благодаря подпружиненному держателю;
  • Грамотная конструкция рабочей рукоятки, исключающая риск порезаться о затачиваемое лезвие;
  • В обновленной версии Ruixin есть зажим для обуха ножа – он подойдет для клинков толщиной 2-3 мм;
  • При заточке на лезвиях не остаются заусенцы;
  • Подходит для обработки кромок столярного инструмента, ножниц и пр.
  • Громоздкая конструкция;
  • Сборка механизма и установка ножа потребуют некоторого времени;
  • Комплектные бруски лучше заменить или довести их самостоятельно.

2 Aihogard JJ2856

К походным вариантам точилок всегда предъявляются особые требования. Они должны быть легкими, компактными, простыми в эксплуатации. Не менее важна цена – будет жаль, если во время путешествия дорогой инструмент потеряется. Всем этим критериям соответствует точильный камень Aihogard JJ2856. Он легкий и компактный, весит не более 60 г, размеры – 125*32*16 мм. Девайс поставляется в удобном пластиковом чехле, складывающемся как перочинный ножик.

За смешную цену покупатели с АлиЭкспресс получают неплохой точильный брусок с абразивным покрытием двух видов. Ручки с виду кажутся хлипкими, но они стойко выдерживают нагрузку, судя по отзывам. А вот их цвет в реальности может отличаться от фото на странице продавца. Но это не влияет на функциональность дорожной точилки для ножей. Трудно найти лучший вариант для похода за такие деньги.

3 RISAM SHARP RE002

RISAM SHARP RE002 внешне практически не отличается от других электрических приборов из рейтинга. Она изготовлена в виде белоснежного прямоугольника с закругленными краями. Габариты у машины средние – 238*67*69 мм, корпус изготовлен из железа. Сверху расположены прорези для затачивания ножей, сбоку находится кнопка включения и выключения устройства. Благодаря точно направленному углу и стабильному давлению лезвия становятся острыми всего за несколько движений.

Модель подходит для металлических и керамических ножей. В комплект входит адаптер, так что не придется покупать его дополнительно. Мощность у RISAM SHARP RE002 небольшая, но ее вполне хватает для затачивания кухонных приборов. В отзывах пишут, что не стоит давить на ножи слишком сильно, нужно просто аккуратно прижимать их к алмазной поверхности. Также пользователи советуют подносить лезвие попеременно к разным сторонам камня, чтобы добиться лучшей остроты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *